Витамины Сибирское здоровье для детей: отзывы, инструкция - Детский портал
Agunja.ru

Детский портал
45 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины Сибирское здоровье для детей: отзывы, инструкция

Влияние БАД на иммунитет

Существуют ли пищевые добавки, укрепляющие иммунную систему или это не более, чем реклама? Стоит ли применять витамины, минералы или травяные добавки для поддержки иммунитета? Поговорим об этом подробнее.

Критическая роль и сложные функции иммунной системы в здоровье и защите часто недооцениваются до тех пор, пока иммунная система работает и защищает организм от опасностей. Как армия солдат, иммунитет выполняет множество жизненно важных функций и использует все силы организма для защиты от повреждений, болезней и инфекционных агентов, включая бактерии, вирусы, грибки и паразиты.

Как устроен иммунитет?

Иммунная система также может распознавать, защищать и уничтожать аномальные клетки, полученные из собственных тканей хозяина. Есть два основных функциональных подразделения иммунной системы:

  • врожденный (также называемый «естественным»);
  • приобретенный (также называемый «специфическим» или «адаптивным») иммунитет.

Иммунная система действует, создавая барьер исключения, идентифицируя и устраняя болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, она выявляет и устраняет неопасные источники антигенов, поддерживает память об иммунологических встречах.

Иммунная система состоит из различных органов, клеток и белков. Кожа, роговица и слизистая дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и мочеполовых путей образуют физический барьер, который является первой линией защиты организма. Помимо нервной системы, иммунная система считается самой сложной и многогранной системой в организме человека. В ее сложную сеть входят различные клетки, распределенные по всему человеческому телу, которые перемещаются через лимфу и кровоток.

В некоторых областях клетки классифицируются как первичные лимфоидные органы, где появляются и созревают иммунные клетки (костный мозг и тимус), и вторичные лимфоидные органы (лимфатические узлы, селезенка и лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником), где зрелые иммунные клетки взаимодействуют и отвечают на антигены.

Важно, чтобы система работала!

Однако, для того, чтобы иммунная система была эффективной, необходимо, чтобы она различала собственные и чужие клетки, организмы и вещества, и умела устранять вредные чужеродные сущности. При возникновении проблем в иммунной системе, могут возникнуть аутоиммунные заболевания, такие как: ревматоидный артрит, волчанка, рассеянный склероз и болезнь Грейвса. Эти состояния связаны с проблемами приобретенной реакции иммунной системы. При аутоиммунной реакции антитела и иммунные клетки по ошибке нацелены на собственные здоровые ткани организма, давая сигнал организму атаковать их. Людей с признаками аутоиммунных заболеваний, таких как: усталость, лихорадка и воспаление, всегда следует направлять к иммунологу

Все больше людей обращаются в интернет за советом по использованию различных пищевых добавок, продаваемых для укрепления иммунной системы, особенно непосредственно перед началом или во время сезона простуды и гриппа.

Факторы, которые могут нарушить иммунную систему

Исследователи обнаружили определенные факторы, которые могут влиять на иммунную систему, такие как: плохое питание, хронический стресс, недостаток сна, определенные заболевания, а также использование определенных фармакологических агентов, таких как кортикостероиды и иммунодепрессанты, используемых для лечения аутоиммунных заболеваний, иммуноопосредованных болезней и у пациентов после трансплантации.

Хроническая потеря сна связана не только с увеличением воспалительных маркеров, но и с иммунодефицитом. Кроме того, исследования показали, что процесс старения также может влиять на иммунную систему и что, по-видимому, существует корреляция между питанием и иммунитетом у пожилых людей. Это связано с тем, что люди старшего возраста склонны есть меньше, могут иметь меньшее разнообразие продуктов в своем рационе и теряют аппетит из-за приема определенных лекарств или заболеваний.

Нужны ли добавки и БАДы?

Исследователи постоянно изучают влияние диеты, физических упражнений, возраста, психологического стресса и других факторов на иммунный ответ, как у животных, так и у людей.

Некоторые исследования показали, что недоедание с дефицитом цинка или селена, железа, меди, витаминов А, С, Е и В6 и фолиевой кислоты значительно влияет на реакцию иммунной системы. Кроме того, переедание, избыточный вес или ожирение также могут снизить иммунный ответ.

Правильные пищевые привычки, такие как здоровое и сбалансированное питание, имеют решающее значение для укрепления иммунной системы, а предлагаемые основные питательные вещества, поддерживающие иммунное здоровье, включают витамины A, B6, C и E, а также фолиевую кислоту, цинк, селен и железо, использование пробиотиков и пребиотиков может повлиять на реакцию иммунной системы.

Пищевые добавки

Многие из БАДов, продаваемых для общего улучшения иммунной системы, содержат 1 или несколько витаминов A, B6, C, D и E, а также цинк и селен. Некоторые содержат витамины, минералы и различные ингредиенты, такие как эхинацея, имбирь и другие растительные ингредиенты для повышения иммунитета, либо комбинацию витаминов C, B витамины и минералы. Другие продукты, продаваемые для поддержки иммунной системы, включают пребиотики и пробиотики, некоторые из которых содержат молозиво, богатое антителами, иммуноглобулины А и Е; и факторы роста, которые могут быть компонентами, обеспечивающими иммуномодулирующее действие.

Существует также множество дополнительных продуктов, предназначенных для усиления иммунной системы, а также для предотвращения и лечения симптомов, наиболее часто связанных с вирусом простуды и гриппа, которые могут содержать один или несколько из следующих компонентов: эхинацея, бузина и цинк.

Одним из наиболее важных шагов в поддержании общего состояния здоровья и укреплении иммунной системы является включение здорового образа жизни в повседневную жизнь. Добавки будут работать только в сочетании с правильным питанием и активностью, общим укреплением здоровья.

В идеале, здоровое и сбалансированное питание — оптимальный подход к построению и поддержанию сильной иммунной системы. Однако многие пациенты предпочитают использовать пищевые добавки, чтобы удовлетворить все потребности в питании.

Прежде чем рекомендовать использование любой из этих добавок, врач проверяет возможные противопоказания и взаимодействия лекарств или питательных веществ. Пациентам с заболеваниями или тем, кто принимает другие лекарства, следует обсудить использование этих добавок со своими врачами. Пациенты также должны быть предупреждены об опасности приема мегадоз витаминов и всегда читать этикетки, чтобы проверить дублирование препаратов, так как прием нескольких пищевых добавок иожет привести к отравлению.

Детские витамины для иммунитета

Иммунитет представляет собой способность организма человека поддерживать постоянство своей внутренней среды за счет борьбы с чужеродными веществами и клетками. В медицине чужеродные вещества называют антигенами. В роли антигенов могут выступать вирусы, бактерии, паразиты, аллергены и многие другие.

Виды иммунитета

Иммунитет включает в себя гуморальный и клеточный иммунитет. Остановимся более подробно на каждом из них. Гуморальный обеспечивается нахождением в крови антител (вещества, которые связываются с антигенами). Клеточный обеспечивается клетками иммунной системы. Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. В свою очередь, приобретенный может быть активным и пассивным. Активный развивается после перенесенных заболеваний, например, ОРВИ. Также он формируется после вакцинации. Пассивный формируется при переливании в организм уже готовых антител в виде сыворотки. Также он развивается при передаче антител с молоком матери новорожденному ребенку. По сути, естественный иммунитет включает в себя врожденный, приобретенный после перенесенного заболевания, а также пассивный иммунитет при передаче антител от мамы к малышу. Искусственным называют иммунитет после введения вакцины или сыворотки с антителами.

Органы иммунитета

После того, как мы разобрали понятие иммунитет, основные его виды, необходимо уделить внимание и органам, которые его обеспечивают.

Выделяют центральные и периферические органы иммунной системы.

К центральным относятся:

  • Красный костный мозг. Находится в костях. Служит источником образования всех клеток крови, в том числе клеток иммунной системы.
  • Тимус. В нем происходит дальнейшее созревание некоторых клеток иммунной системы, поступающих из красного костного мозга.

Периферические органы:

  • Лимфоузлы.
  • Селезенка.
  • Скопления лимфоидных клеток в коже, органах дыхания, кишечнике.

Особенности формирования иммунитета у детей

Формирование иммунитета у детей имеет свои особенности в зависимости от возраста.

Особенностью формирования иммунной системы у детей является наличие так называемых « критических » периодов:

  • Первымкритическим периодом после рождения малыша является период новорожденности. В это время малыш встречается с огромным количеством болезнетворных микроорганизмов. Иммунная система в этот период подвержена сильным иммунноснижающим действиям. Для этого периода характерна низкая устойчивость по отношению ко многим инфекциям. Отмечается склонность к развитию распространенных инфекций.
  • Второйпериод приходится на возраст 3-6 месяцев. Характеризуется ослаблением иммунных реакций в связи с разрушением антител, которые передались от мамы.
  • Третий период развивается на втором году жизни. В этот период значительно увеличивается контакт малютки с внешним миром. В этом возрасте проявляются многие аномалии иммунной системы, а также аутоиммунные (направленные против собственного организма) заболевания. Дети склонны к повторным острым респираторным заболеваниям.
  • Четвертый период приходится на 4-6-й годы жизни. Этот период характеризуется высокой распространенностью аллергических и паразитарных заболеваний. В этот период формируются многие хронические заболевания.
  • Пятый период приходится на подростковый возраст. У девочек это соответствует 12-13 годам, у мальчиков – с 14-15 лет. Большой скачок роста сопровождается уменьшением массы лимфоидных (иммунных) органов. Увеличение образования мужских половых гормонов ведет к снижению клеточного звена иммунитета. В связи с этим многие аллергические заболевания ослабевают. Усиливается влияние внешней среды на развитие иммунитета. В это время отмечается новый подъем заболеваемости хроническими воспалительными, аутоиммунными, вирусными заболеваниями.

Процессы формирования иммунной системы у детей могут замедляться под действием различных внешних факторов:

  • Ксенобиотики (химические вещества).
  • Внутриутробные инфекции
  • Частые ОРВИ и инфекции пищеварительного тракта.
  • Влияние экологических факторов внешней среды и многие другие.

Некоторые внешние факторы могут замедлять формирование иммунной системы у детей.

Указанные факторы, замедляющие процессы формирования иммунной системы у детей, приводят к функциональной незрелости иммунной системы и, соответственно, предрасполагают к развитию у них иммунодефицитных состояний (состояние сниженного иммунитета).

Витамины и их роль в иммунитете

Витамины представляют собой необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, образование которых в организме отсутствует или очень ограничено. В основном, источником данных веществ у детей является пища и кишечные бактерии, которые также способны их образовывать.

Они имеют свои особенности:

  • Не включаются в структуру органов и тканей малыша.
  • Не используются организмом в качестве источника энергии.

В зависимости от способности растворяться в воде или жирах, витамины подразделяются на две большие группы:

  1. Жирорастворимые. К ним относятся витамины А, Д, Е, К, а также витаминоподобные вещества – убихинон (витамин Q), эссенциальные жирные кислоты (витамин F).
  2. Водорастворимые. К ним относятся витамины группы В, Н, С, витаминоподобные вещества – холин, липоевая кислота, карнитин, оротовая кислота и другие.
Читать еще:  Рост и вес ребенка в 2 года 9 месяцев: таблица и нормы

К сожалению, существуют причины, которые могут приводить к снижению уровня данных веществ в организме. Данная проблема имеет медицинское название – гипо- и авитаминозы.

Причины гипо- и авитаминозов:

  • Воздействие факторов внешней среды.
  • Нерациональное питание.
  • Нарушение всасывания.
  • Высокая потребность (например, у недоношенных детей и в период пубертата).
  • Заболевания печени.
  • Усиление распада витаминов.
  • Поражение микрофлоры кишечника. Более подробно с данной проблемой вы можете познакомиться в нашей статье.

Симптомы недостатка витаминов

Недостаток некоторых витаминов может привести к снижению иммунитета.

Гиповитаминозы, как правило, имеют неспецифические симптомы. К ним относятся: повышенная утомляемость, снижение защитных сил организма, слабость, вялость. Авитаминозы имеют более специфические (определенные) симптомы. Более подробно на каждом авитаминозе мы останавливаться не будем, а лишь рассмотрим витамины, недостаток которых может привести к снижению иммунитета.

К ним относятся:

  • Витамин А. Его дефицит проявляется поражением глаз, кожи, а также повышенной восприимчивостью к инфекциям.
  • Витамины группы В6 (пиридоксин, пиридоксаль). Недостаток указанных веществ может привести к дерматиту, лимфопении (снижение уровня клеток иммунитета), анемии, судорогам.
  • Биотин. Недостаток указанного вещества может приводить к себореи, выпадению волос, ухудшению работы иммунной системы.
  • Витамин С. Недостаток витамина С приводит к повышенной ломкости сосудов, быстрой утомляемости, болям в конечностях, выпадению зубов, плохому заживлению ран, повышенной восприимчивости к инфекциям.
  • Витамин Д. Недостаток витамина Д приводит к развитию рахита у малыша, который также сопровождается снижением иммунитета и повышению общей заболеваемости у малыша.

Витамины, используемые для повышения иммунитета

Выбор витаминного препарата у детей зависит от многих факторов, основным из которых является возраст крохи. Ниже перечислим список основных детских витаминов для иммунитета детям разных возрастных периодов.

Выбор витаминов для детей во многом зависит возраста малыша.

Для детей от года предпочтение отдается препаратам в виде сиропа или капель:

  • Капли «Мульти-Табс Беби».
  • Сироп «Пиковит».
  • «Алфавит Наш Малыш».

В возрасте от 3 до 5 лет уже возможно применение жевательных таблеток:

  • Жевательные таблетки «Компливит Актив».
  • Жевательные таблетки «Витрум Кидс Плюс».
  • Пастилки «Витамишки».

У детей старше 6 лет можно использовать:

  • Жевательные таблетки «Мульти-Табс».
  • Таблетки «Пиковит форте».
  • Таблетки «Алфавит школьник».

Указанные препараты содержат в своем составе вышеописанные витамины, поэтому являются витаминами для повышения иммунитета, которые позволяют укрепить иммунитет вашего малыша.

Как и любые другие препараты, они имеют свои показания и противопоказания. Применять их нужно только в тех случаях, когда есть недостаток данных веществ. Не занимайтесь самолечением, при возникновении у ребенка симптомов, связанных с дефицитом витаминов, обращайтесь к педиатру. Врач поможет подобрать подходящие лекарства для вашего малыша, а также назначит правильные дозировки и длительность применения выбранного препарата.

Немного о витаминах – то, о чем вы не догадывались

Витамины относят к подвиду микронутриентов, которые необходимы организму в маленьких дозах — мкг или мг, но нужны постоянно!! Многие из витаминов могут влиять на формирование генома клетки, соответственно, влиять на репродукцию и предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
В нашей стране гипервитаминоз физиологически не встречается, а вот множественные дефициты витаминов — да. Дефицит может быть 3-х степеней выраженности:

  • авитаминоз (полное отсутствие),
  • гиповитаминоз (частичное отсутствие),
  • субнормальная обеспеченность.

Дальше будут писать про каждый витамин отдельно и в виде краткой справки. Так как витамины часто тесно связаны с микроэлементами, буду немного упоминать и про них.

  1. Самая частая нехватка — это нехватка витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В12), особенно у школьников. Связано это с преобладанием рафинированной пищи, стрессами.
  2. Аллергия на витамины группы В (особенно инъекционных) часто связана не с «самим витамином», а с сульфитами-стабилизаторами раствора витамина. И при наличии аллергии на инъекционные формы может отсутствовать аллергия на таблетированные формы.
  3. Витамины группы В лучше усваиваются через ЖКТ, и в инъекциях используются только при острых состояниях (радикулопатия, неврит и др).
  4. МИФ — витамины группы В провоцирую онкологию.
    Витамины В1+В6+В12 не влияют на метастазирование опухолей .
    И даже имеют не выраженный противоопухолевой эффект.
  5. Витамины В12 и Д в большей степени снижают риск рака поджелудочной железы.
  6. Витамин Е и Sелен в эксперименте повышали риск рака бронхов – ТОЛЬКО У КУРЯЩИХ ЛЮДЕЙ ! (более 1 пачки сигарет в день).
  7. Витамин С + Железо + Марганец (Мn) — лучшая тройка для лечения ЖДА (железодефицитной анемии).
  8. Витамин В12 + Йод + Селен = оптимальная профилактика аутоиммунных заболеваний (обратите внимание. не имеются в виду уже развившиеся патологии).
  9. Витамин РР + хром (Сr) = отличный вариант в лечении инсулинорезистентности и ожирения.
  10. Витамин В2 (рибофлавин) + магний = отличная пара лечения мигрени!
  11. Для лучшего усвоения витаминов — необходимо движение!
    Гиподинамия ослабляет усвоение всех витаминов!
  12. Для лечения остеопороза доза витамина Д должна удерживать его концентрацию в крови не менее 40нг/мл.
  13. При плохо поддающемся лечению атопическом дерматите, синдроме сухости кожи, заедах, сухости губ, конъюнктивитах и рецидивирующих фурункулезах возможна генетическая предрасположенность к нарушению усвоения витаминов (про это отдельная статья) — на сегодня такой анализ доступен к сдаче в российской практике.
  14. Мальчики более предрасположены к полигиповитаминозу, чем девочки.
  15. Частая тошнота без признаков инфекции – частый симптом дефицита витаминов В1, В6.
  16. Судороги голеней – чаще дефицит Железа, Магния, витаминов В1 и В6.
  17. Перенесенный туберкулез у родственников, положительный вираж туберкулиновых проб у пациента — почти 100% маркер генетического нарушения усвоения витамина Д, что требует лечения большими профилактическими дозами витамина Д.
  18. Компливит — витамин, который подходит к ежедневному использованию почти всем. Супрадин — при ОРВИ и ОРЗ, коротким курсом.
  19. Фолиевая кислота для подготовки к беременности и лечения гипергомоцистеинемии лучше усваивается в форме метилфолата (активная форма фолиевой кислоты).
  20. Росвератрол при НКД (низкокалорийной диете) хорошо поможет профилактировать приступы голода.
  21. Альфалипоевая кислота+миоинозитол+ магний+цинк = отличная 3-х месячная схема терапии астенозооспермии.
  22. Q10 + Sелен + Омега-3 + Альфатокоферол (активный витамин Е) = на фоне дислипопротеидемии могут стать альтернативой статинов при отсутствии ОССЗ и тяжелых степеней атеросклероза.
  23. Тиоктовая (липоевая кислота ) – лучший способ лечения жирового гепатоза на сегодняшний день.
  24. Zинк + витамин С в 1 фазе цикла/витамин Е + Медь + Магний во 2 фазе цикла = универсальная схема стабилизации нарушения менструального цикла.
  25. БольшИе дозы селена, которые пытаются использовать в тиреодологии, больше 200 мкг, чреваты токсическими эффектами!! Доза 75-100 мкг достаточна для лечения АИТ.
  26. У 25% населения – есть дефект усвоения витамина В12. Это выражается явлениями нейропатии – периодическое онемение пальцев ног и рук.
  27. Магний не обязательно сочетать с витамином В6, он прекрасно усвоится и без В6.
  28. При МКБ (мочекаменной болезни) и приеме витамина Д, чтобы он не выпадал как «кальциевый осадок», необходимо принимать магний цитрат. И соблюдать водный режим!
  29. Витамин К2 — не такой сильный стимулятор усвоения витамина Д, как «его малюют».
  30. Витамин А + Омега-3 = хорошая схема лечения сухости кожи и угревой болезни!
  31. Анемия и другие заболевания могут ухудшать усвоение витамина Д на 30% и более. И в том числе, снижать его концентрацию в крови.
  32. Профилактические (безопасные дозы) витамина Д для взрослых — 2400-5000 МЕ/сутки.
  33. Больше всего витамина С накапливают надпочечники. Безопасная суточная доза витамина С 500-1000 мг, в активной форме дозы могут быть намного больше (но это только решением врача!!).
  34. Цинк теряется быстро при переохлаждении, что усугубляет течение ОРЗ и ОРВИ, отличный выход — 50-70 мг цинка на 5 дней при острых состояниях.
  35. Витамин А+Sелен+Лютеин = лечебная схема при заболеваниях органа зрения.
  36. Омега-3 на водорослевой основе – отличная альтернатива для тех, у кого аллергия на омега-3 из рыбы.
  37. Омега-3 лучше принимать постоянно, большИе дозы показаны только под контролем омега-3 индекса крови и уровня тромбоцитов крови .
  38. Фосфор (+кальций) для «укрепления костей» больше нужен детям, чем взрослым — у взрослых фосфаты преобладают в еде! Взрослым предпочтительны — витамин Д+ кальций.
  39. Органический йод, так же как и йод неорганический (калия йодид), – усваиваются с одинаковой биодоступностью. Нет потребности выделять органический йод.
  40. Витамин Е – доказанная профилактика рака мочевого пузыря и почек (!)
  41. К сожалению, на российском рынке нечасто встречаются активные формы витаминов, что затрудняет их использование для коррекции некоторых состояний.
  42. Витамин В5 (пантотеновая кислота) очень важен для синтеза стероидных гормонов, при дисфункции надпочечников, например, и обладает заживляющим свойством при эрозивных дефектах желудка и др.
  43. В последнее время большое внимание стала привлекать наука — хронофармакология, которая изучает еще и усвоение витаминов по времени суток. Так, например, витамин Д и кальций лучше усваиваются в вечерние часы!

Выпадение волос и микроэлементы

Стержень волоса на 80% состоит из белка, поэтому наш рацион должен содержать достаточное его количество для обеспечения фолликула волоса этим строительным материалом.

Предпочтительными являются белки животного происхождения – они содержат незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме. Мясо и рыба должны быть обязательно включены в каждодневное питание. Фрукты и овощи будут способствовать профилактике гиповитаминозов, а орехи, сухофрукты и крупы – микроэлементных нарушений. Полезны волосам и коже головы и полиненасыщенные жирные кислоты: в большом количестве они содержатся в рыбьем жире (жирные сорта рыбы – семга, палтус). Дефицит эссенциальных жирных кислот играет важную роль в развитии дерматита волосистой части головы и выпадения волос. Выпадение волос вследствие дефицитных состояний происходит со всей поверхности кожи головы (диффузное выпадение), стержень волоса может стать сухим и тонким, в некоторых случаях меняется и цвет волос, поскольку меланоциты также страдают от нехватки незаменимых жирных кислот. Дисбаланс этих нутриентов чаще всего имеет алиментарную природу и наиболее распространен среди тех, кто потребляет недостаточное количество рыбьего жира и красного мяса. Наиболее важными среди всех эссенциальных жирных кислот считаются омега-3 жирные кислоты (производные линолевой кислоты, присутствуют в красном мясе и овощах) и омега-6 жирные кислоты (производные альфа-линоленовой кислоты, присутствуют в жирной рыбе и морепродуктах). Прием омега-3 и 6 жирных кислот оказывает выраженный эффект при выпадении волос и шелушении кожи головы, возникших вследствие дефицита этих жирных кислот. С пищей необходимо потреблять также минимальное количество холестерина, который входит в состав клеточных мембран и способствует делению клеток.

Читать еще:  Настольные игры для детей 2-4 лет

Для здоровья волос также важны и основные микроэлементы – железо, селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, марганец и кремний

Одним из главных лидеров среди микроэлементов, недостаток которых может сказаться на состоянии волос, является железо. При нехватке этого элемента волосы секутся, становятся сухими, теряют блеск и выпадают. Железодефицит в большинстве случаев наблюдается именно у женщин, ведь женщина теряет железо ежемесячно во время менструации, расходуется железо во время беременности и родов, а бесконтрольные диеты и распространенное сейчас вегетарианство способны стать причиной анемии -снижения гемоглобина в крови. Стоит отметить, что диагностировать железодефицитную анемию, и особенно скрытый железодефицит, не всегда легко – его симптомы не слишком специфичны, зачастую проверить уровень железа в организме заставляет именно выпадение волос. Источником железа являются, в основном, продукты животного происхождения – печень, красное мясо, почки. Железо, содержащееся в этих продуктах, называется “гемовым железом”, поскольку по строению напоминает железо, содержащееся в гемоглобине. Гемовое железо усваивается практически полностью. “Негемовое железо” поступает из риса, хлеба, брокколи, фасоли, шпината, всасывается оно гораздо хуже, и именно поэтому вегетарианцы входят в основную группу риска по железодефициту. Усвоение железа зависит от других компонентов рациона. Витамин С способствует абсорбции железа, а кальций (молочные продукты), отруби, чай могут уменьшить его всасывание. В группу риска по дефициту железа входят и те, кто потребляет в больших количествах кофе, чай и другие напитки с кофеином. Кофеин ухудшает всасывание железа и может способствовать появлению или усугублять имеющийся железодефицит.

Другой микроэлемент, влияющий на здоровье волос, – медь. Медь необходима для усвоения железа. Недостаток меди может косвенно способствовать диффузному выпадению волос за счет снижения всасывания железа. Недостаток этого микроэлемента в рационе питания может также непосредственно влиять и на качество волос. Волосяное волокно становится более тонким и ломким, укорачивается и стадия роста волоса

Еще один важный микроэлемент – цинк. Цинк необходим в производстве волосяного волокна, а дефицит цинка приводит к диффузному выпадению волос на голове и на теле. Вегетарианцы особенно часто имеют дефицит цинка, поскольку основной источник – мясо и рыба. Недостаток этого микроэлемента может наблюдаться и у людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Следует обратить внимание, что хелатные соединения цинка усваиваются гораздо легче и лучше переносятся по сравнению с неорганическими его соединениями, например. сульфатом цинка.

Трихологи рекомендуют внимательно отнестись к приему витаминных комплексов

Рекомендуется профилактически принимать поливитаминные комплексы, содержащие большие дозы витаминов группы В, биотин, аминокислоты. Это поможет во многих случаях предотвратить выпадение волос или снизить его интенсивность.

К витаминам группы В относятся несколько витаминов, которые похожи по своей молекулярной структуре и деятельности. Эта группа включает в себя B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, и биотин. Из них биотин, вероятно, является наиболее важным для функционирования волосяных фолликулов.

Дефицит биотина способен вызывать воспаление кожи головы, дерматит, который, в свою очередь, может вызывать хроническое выпадение волос. Было отмечено, что прием биотина в течение 2-3 месяцев способствует устранению воспаления кожи головы, устойчивого к другим методам лечения.

Тиамин и другие витамины группы В – это, прежде всего, коферменты важнейших ферментов, обеспечивающих функционирование клетки, особенно митохондрий. Митохондрии – главные внутриклеточные органеллы, производящие молекулы энергии, АТФ. Клетки волосяного фолликула имеют очень высокую степень метаболической активности. Они являются одними из наиболее активных клеток в организме. Этот исключительный уровень активности приводит к тому, что волосяные фолликулы становятся особенно чувствительны к дефициту энергии Включаются в состав комплексов и различные аминокислоты. L – цистеин – природная серо-содержащая аминокислота, структурная основа кератина, содержится в большом количестве в стержне волоса – 15,9%. Известны патологии стержня волос и виды алопеций, связанные с дефицитом L-цистеина (трихотиодистрофия, ВИЧ-ассоциированная алопеция). Еще одна очень важная аминокислота – Л-лизин, ее человек получает в основном из мясной пищи; в связи с этим у людей, не получающих достаточное количество животного белка, может наблюдаться дисбаланс этой аминокислоты. Учеными было установлено, что Л-лизин играет крайне важную роль в абсорбции железа и цинка. 1.5-2.0 г этой аминокислоты способствует более быстрому прекращению выпадения волос у лиц с железодефицитом. Следует отметить, что для достижения большего эффекта Л-лизин рекомендуется принимать вместе препаратами цинка и железа.

Однако не следует полагать, что биодобавки и поливитамины — панацея. Трихологи предпочитают не назначать полимикроэлементные препараты, так как существует определенный антагонизм между составляющими комплекс элементами. Микроэлементы предпочтительно принимать при выявлении их дефицита в организме, учитывая принципы взаимодействия микроэлементов между собой. Например, по анализам выявлен недостаток в организме цинка и переизбыток меди. Прием поливитаминов, содержащих одновременно медь и цинк, усугубит состояние: меди станет еще больше, а цинка — меньше. Если прием микроэлементных комплексов носит профилактический характер, то следует останавливать свой выбор на тех, где учтены принципы синергизма и антагонизма входящих в состав микроэлементов.

Выпадение волос может быть связано и с диетами, к которым часто прибегают женщины. Жировая ткань у женщины — не просто неэстетичная и ненужная, по мнению многих, ткань, а орган, который выполняет гормональную функцию. Если женщина теряет 10% массы тела, не страдая ожирением, а стремясь к навязанным сейчас идеалам, то это, как правило, приводит к белковому дефициту и дисбалансу минералов. Длительный алиментарный дисбаланс может способствовать возникновению острого и хронического диффузного выпадения волос: клетки волосяного фолликула имеют очень высокую скорость деления, что требует адекватного поступления к ним белка, микроэлементов, витаминов, кроме того, чувствительны фолликулы и к дефициту энергии. Выпадение волос, как правило, начинается через несколько месяцев после начала диеты и может сохраняться в течение нескольких месяцев после ее завершения.

Для того чтобы волосы получали достаточное питание, во время каждого приема пищи следует употреблять продукты, богатые витаминами, пищевыми волокнами и протеинами, минеральными веществами, углеводами и микроэлементами. Необходимо помнить, что при длительных сбоях в правильном питании волосы могут потерять свою красоту, начать выпадать, станут безжизненными и тусклыми, с секущимися концами.

Омега-3: показания, применение

Пейте, дети, рыбий жир — будете здоровы. Взрослым тоже его не только можно пить, но и нужно! Рыбий жир — он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.


Что такое омега-3

Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:

  • Защиты клеточных мембран от повреждений
  • поддержания эластичности клеток;
  • участия в теплообменных процессах;
  • участвуют в синтезе половых гормонов;
  • способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
  • поддержания энергетического запаса организма

Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.

Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.

    Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;

Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.


Показания для омега-3

Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.

Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:

  • общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
  • разжижающего и антитромбоцитарного средства;
  • средства восстановление жирового обмена ;
  • антиокислительного средства;
  • стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
  • противовоспалительного средства;
  • иммуностимулирующего;
  • средства, регулирующего показатели артериального давления
  • улучшения процесса холестеринового обмена;
  • нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;

Признаки нехватки омега-3 в организме

Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:

  • происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
  • снижение иммунитета;
  • набор веса и сложность в его избавлении
  • низкий уровень витаминов А и D
  • болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”
  • развитие аллергических реакций;
  • проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
  • патологическая сухость кожи;
  • затяжные и вялотекущие заболевания
  • гипертония, нарушения работы кровеносной системы
Читать еще:  Что делать, если увеличены лимфоузлы на шее у ребенка?


Дозировки и схемы приема омега-3

Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:

  • от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
  • планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
  • детям с 3 лет от 250 мг в сутки

При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:

Форма выпуска

На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких — это сиропы и капли, для детей среднего возраста — это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:

  • индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
  • аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
  • детский возраст до 3 лет
  • геморрагический синдром;
  • туберкулез;
  • патологии печени и почек;
  • высокий уровень витамина Д в организме;
  • хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта

Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.


Особые рекомендации

Омега-3 при беременности

Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.

Омега-3 при хронических заболеваниях

Однозначные противопоказания для омеги-3 — это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.

Омега-3 передозировка

Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.

Омега-3 совместимость с другими витаминами

Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.

Совместимость витаминов и алкоголя

Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.

Суправит Витамин C (550 мг)

Инструкция по применению

Немного фактов

Комплекс создан активно развивающейся швейцарской компанией QUALI ™-Blends. Новаторство технологии производства позволяет оценить препарат, как высококачественный, сбалансированный, эффективный, быстродействующий. Ингредиенты подобраны так, что не приходится переживать о натуральности и вреде: консерванты отсутствуют, краситель и ароматизатор природные, очистка при производстве высокоуровневая.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в форме быстрорастворимых и шипучих таблеток. По форме они цилиндрические, плоские, круглые. Есть мелкие вкрапления. В цилиндрической упаковке (туба из пластика) – 20 штук. Инструкция распечатана прямо на тубе.

В Суправит Витамин С (550 мг) входят ингредиенты отличного качества, произведенные в Швейцарии. Они отличаются и немедленным действием на организм благодаря специально подобранной дозировке, и другими особенностями.

Витамина С – 550 мг. Аскорбиновая кислота (ascorbic acid) и кальция карбонат – активные вещества, входящие в состав. Роль вспомогательных у лимонной кислоты, сорбитола, полиэтиленгликоля (Е1521), натрия гидрогенкарбоната, аспартама, декстрозы и ароматизатора.

Показания к применению

Показаниями к приему Суправита Витамин C (550 мг) считается нехватка кальция, угнетенность и усталость любой этиологии, нагрузки физического плана на организм, инфекции, воспаления, а также их профилактика, нарушение функционирования костно-мышечных и нервных тканей. Лечение недостатка витамина С невозможно, так как средство не основное, но Суправит Витамин С (550 мг) помогает восстанавливать баланс, особенно людям пожилого возраста, людям, которые курят, ведущим спортивный, активный образы жизни.

В 1 таблетке Суправита Витамин C (550 мг) содержится одна доза витамина С, необходимая для улучшения иммунитета в сезон болезней инфекционного характера. Прием БАДа дает гарантию возобновления работы иммунной системы, защиты от оксидативного стресса всех систем организма.

БАД добавляет организму бодрости и сил просыпаться утром рано.

Фармакологические свойства

Аскорбиновая кислота относится к витаминам, появляющимся в человеческом организме лишь в результате приема пищи, выработать ее сам он не способна. Аскорбиновая кислота производит метаболическое действие. Поэтому питание человека должно быть сбалансированным, полноценным. Если чувствуется недостаточное количество витамина С, можно воспользоваться средством, восполняющим дефицитное состояние.

Аскорбиновая кислота является активным участником при восстановлениях и окислениях в организме, во время свертываемости крови, обмена углеводами и обновления тканевой системы. Она добавляет сил препятствовать болезням инфекционного характера. Благодаря ей активизируется вырабатывание С3-компонента комплемента, необходимых антител, а также интерферона. Из-за витамина С медленно происходит гистаминная деградация. Сосудистая проницаемость благодаря ему уменьшается, обеспечивается капиллярная проницаемость на нужном уровне. Имеет свойства антиоксиданта. Благодаря этому витамину в организме угнетается возможность заболеваний аллергического характера и воспалительных процессов.

Витамин С исключает возможность дефицита в других витаминах: А, В2, в фолиевой и пантотеновой кислотах, B1, Е.

Помогает липидам, карнитину, протеинам, коллагенам и проколлагенам, стероидным гормонам синтезироваться. Помогает метаболизму тирозина, фенилаланина, фолиевой кислоты, железа, гистамина, норэпинефрина. Утилизирует карбогидраты. Серотонина помогает в гидроксилировании, а железу в абсорбации. Во время транспорта в организме водорода он непосредственный участник, помогает правильно использоваться глюкозе.

В печени накапливается гликоген и активируются дыхательные ферменты, что усиливает дезинтоксикацию и образование белков благодаря работе витамина С. Из-за него происходит обмен холестерина, пигментов, кислот, и выработка протромбина повышается. В пищеварительной системе помогает внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы и инкреторной деятельности щитовидки восстанавливаться.

Через 4 часа после приема таблетки аскорбиновая кислота максимально накапливается в человеческом организме. Это вещество сначала локализуется в тромбоцитах и лейкоцитах, а потом перемещается по всему организму. Наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты содержится в печени, хрусталиках глаз, а также лейкоцитах. Дефицит ее оценивается с помощью обнаружения медленного позднего снижения накопления в лейкоцитах.

Витамин С имеет свойство абсорбироваться из пищеварительной системы. В случае заболеваний этой системы и из-за употребления напитков с содержанием щелочи, а также свежих соков аскорбат из кишечника всасывается меньше. Кислота аскорбиновая выводится из организма в виде дикетогулоновой и щавелевоуксусной кислот, которые являются метаболитами, и аскорбата через кишечник, почки, пот и грудное молоко. Высокая дозировка является причиной ускоренного выведения вещества из организма.

Способ и особенности применения

Прием препарата Суправит Витамин С (550 мг) разрешен детям от 14 лет и взрослым. Для этого 1 таблетка растворяется в воде (200 мл – 1 стакан). Выпивают вкусный напиток с приемом пищи или после еды. Минимальное количество доз в сутки – 1, максимальное – 3. Количество дней приема – 21, но его нужно оговаривать с врачом.

Комплекс усваивается естественно, форма шипучки обеспечивает максимально быстрое усвоение ингредиентов БАДа организмом, а также их незамедлительное действие. Другие формы этого же препарата усваиваются лишь наполовину и, бывает иногда, вызывают изжогу. Шипучка такого эффекта давать не может, так как она балансирует уровень рН в желудке.

Если растворять таблетку Суправита Витамин C (550 мг) в теплой воде, она усваивается немного лучше. Жевать или глотать ее не рекомендуется.

Побочные эффекты

Во время приема Суправита Витамин C (550 мг) возможны проявления аллергии и гиперемия кожи.

Противопоказания

Лечение аскорбиновой кислотой запрещается при беременности и во время кормления грудью, Индивидуальная непереносимость состава препарата также является причиной отмены средства, как и в случае талассемии и сахарного диабета, гемохроматоза, нефролитиаза. Осторожно нужно принимать больным мочекаменной болезнью.

Взаимодействие с другими лекарствами

Железо вместе с приемом Суправита Витамин C (550 мг) всасывается лучше. Непрямые антикоагулянты и гепарин могут действовать с меньшей эффективностью. Снижает воздействие препарата ацетилсалициловая кислота.

Передозировка

От длительного превышения дозы витамина С, считается большее количество, чем 1000 мг, могут возникать бессонница, боли головы, нервная возбудимость, неприятности в работе ЖКТ: рвота, диарея, тошнота, гастрит. Могут работать с нарушениями почки, поджелудочная железа, повышаться артериальное давление. Всякий побочный эффект биологически активной добавки требует совета врача.

Применение при беременности

Среди противопоказаний – беременность, а также кормление грудью, особенно в первые месяцы жизни малыша.

Совместимость с алкоголем

Употребление алкоголя и курение одновременно с приемом Суправита Витамин C (550 мг) разрушают аскорбиновую кислоту в организме и уменьшают ее необходимый запас, что может вызвать проблемы со здоровьем.

Аналоги

  • Схожие препараты, таблетированные: Аскорбиновая кислота, таблетки жевательные с сахаром, со вкусом ананаса; Аскорбиновая кислота; Аскорбиновая кислота, крутка, малина.
  • Драже: Аскорбиновая кислота.
  • Ампулы (с раствором): Аскорбиновая кислота.

Условия продажи

Витамины продаются без рецепта специалиста.

Условия хранения

Средство должно храниться при температуре, не превышающей 25 °C, без доступа детям. По истечению 3-х годичного срока хранения препарата прием запрещен.

Немного больше информации можно прочитать в официальной версии инструкции по применению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector