Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей - Детский портал
Agunja.ru

Детский портал
29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез у детей

Что такое сальмонеллез и чем он опасен?

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella из семейства энтеробактерий. По данным ВОЗ, она является одной из 4 самых распространенных причин диарейных болезней в мире. Заболевания у детей вызывают преимущественно S. enteritidis и S. Typhimurium.
Инфицирование происходит, как правило, фекально-оральным путем или при употреблении в пищу зараженных продуктов – мяса, молока, яиц. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, бактерии выделяют токсины, которые и представляют собой наибольшую опасность. Разносясь по всему организму, бактерии гибнут, выделяя больше токсинов, которые начинают влиять на общее состояние пациента.
Эта инфекция известна врачам уже давно – с XIX века, однако из-за ее особенностей она до сих пор не побеждена в человеческой популяции. Более того, за время борьбы с ней появилось несколько антибиотикорезистентных штаммов, устойчивых к противомикробным препаратам, что вызывает дополнительную обеспокоенность педиатров всего мира. Существует даже так называемый «госпитальный штамм», распространяющийся в основном в детских больничных учреждениях и нечувствительный ко многим типовым лекарствам.
Не случайно профилактикой этой болезни занимаются государственные службы санитарного и ветеринарного контроля. Сальмонеллы очень коварны и живучи: они выживают в открытом водоеме до 120 дней, в морской воде – до 217 дней, в почве – до 9 месяцев, в пыли – до полутора лет, а в экскрементах – до 4 лет. Они устойчивы к низким температурам, а при комнатной температуре активно размножаются в зараженных продуктах, не меняя их вкуса. Ни соление, ни копчение не убивают бактерии в продуктах. Заболевший человек представляет собой опасность для окружающих не только в период самой болезни, но и некоторое время спустя. Кроме того, существуют носители, которые сами по себе не больны, но могут стать источником заражения других людей. Поэтому эпидемические вспышки болезни происходят до сих пор. Как правило, они приходятся на теплое время года.
Существует 7 подвидов и более 1 600 серотипов сальмонелл. Иммунитет у переболевших вырабатывается в лучшем случае на 1 год, и возможно многократное инфицирование разными штаммами. Вакцины для людей также не существует; в сельском хозяйстве используются вакцины для животных и птиц. Кроме того, сальмонеллез иногда дает тяжелейшие осложнения: ДВС-синдром (тромбы в мелких сосудах), менингит, менингоэнцефалит, инфекционно-токсическую энцефалопатию, остеомиелит, пневмонию, аневризму и т. д.

Как и почему дети заражаются сальмонеллезом и что делать, чтобы этого не произошло?

Дети — одна из основных групп риска. Они заболевают почти втрое чаще взрослых и тяжелее переносят инфекцию: иммунитет еще не сформирован, для того, чтобы заболеть, ребенку нужно меньшее количество возбудителя, а потеря жидкости у него происходит быстрее, чем у взрослого. Чем младше ребенок, тем опасность выше, и подвержены этой инфекции в том числе и груднички первых месяцев жизни. Педиатры выделают в качестве дополнительных факторов риска рахит, анемию, ослабленный иммунитет, частые болезни, искусственное вскармливание.
Способ инфицирования различается в зависимости от возраста пациента. У новорожденных и грудничков преобладает контактно-бытовой (через предметы, игрушки, животных, других членов семьи), у дошкольников и школьников – пищевой.
В зависимости от способа заражения различается инкубационный период: от нескольких часов до 3 суток – при пищевом заражении, до 7 суток – при контактно-бытовом.
Основной способ профилактики пищевого отравления этими бактериями – термообработка. Они мгновенно гибнут при кипячении, а при нагревании до 56 ℃ выдерживают только 3 минуты. Поэтому мясо, яйца, молочные продукты можно давать детям только после термообработки. Это же относится и к питьевой воде. Овощи, которые предполагается есть сырыми, необходимо мыть с мылом, а лучше всего – снять с них кожуру (возможно инфицировано навозом).
Если малыш общается с животными (не только сельскохозяйственными! заразиться можно, например, от черепах), нужно предупреждать его, чтобы он их не целовал и не касался руками лица до того, как вымоет их или вы протрете ему руки дезинфицирующей салфеткой. И, конечно же, нужно как можно чаще мыть руки теплой водой с мылом.

Как распознать сальмонеллез?

Начальные симптомы неспецифичны: рвота, диарея, тошнота, вздутие живота, резкий подъем температуры, слабость, общая интоксикация проявляются практически при любой острой кишечной инфекции. Дополнительную информацию несут примеси в кале – зеленая слизь и/или кровь.
Всем родителям известно, что главная опасность при острых заболеваниях ЖКТ для малыша – это обезвоживание, поэтому ребенку обязательно нужно часто и понемногу предлагать воду или солевые растворы, выпаивать. Не столь очевидная опасность заключается в том, что родители примут серьезную инфекцию за, например, ротавирус и длительное время не будут обращаться за медицинской помощью. Поэтому при симптомах поражения ЖКТ необходимо как можно скорее обратиться к педиатру, а при стремительном или тяжелом течении – вызвать бригаду неотложной помощи.
При подозрении на сальмонеллез необходимо будет сдать анализы. Наиболее точную информацию даст бакпосев (кала), причем в случае сальмонелл обязателен расширенный анализ с чувствительностью к антибиотикам. Используют также тесты ПЦР. При генерализованной инфекции нужны также анализы крови и мочи. Решение о госпитализации принимается в зависимости от состояния пациента: чем оно легче и чем старше ребенок, тем выше вероятность, что лечение можно пройти на дому.

Какая форма сальмонеллеза наиболее опасна?

В 80-90% случаев встречается гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) форма. Она сочетает описанные уже выше симптомы поражения ЖКТ и общей интоксикации. У детей старшего возраста с хорошим иммунитетом встречается более сглаженная гастритическая картина, при которой резко начинается озноб, тошнота и рвота, но они проходят за 2-3 дня, а стул не изменяется вовсе. Выздоровление, как правило, наступает быстро.

Энтеритная и гастроэнтеритная формы чаще развиваются у детей раннего возраста, страдающих рахитом или анемией. При этом у грудничка повышается температура, обычно в пределах 38 ℃, стул становится зеленоватым, жидким и пенистым, с неприятным запахом, появляется вялость, снижается аппетит. Периодически отмечается увеличение селезенки и печени, возможна желтуха.

Колитная форма сопровождается изменениями, указывающими на то, что затронут толстый кишечник. Стул частый, жидкий, болотно-зеленый, с примесью слизи или крови. Возможен также энтероколит или гастроэнтероколит – это означает, что патологический процесс затронул весь пищеварительный тракт. Все это сопровождается нечастой, но сильной рвотой, наблюдаются волнообразные приступы лихорадки.

При тифоподобной форме температура может спадать и волнообразно подниматься, держась таким образом 2 недели и дольше. Стул возможен разный – от жидкого, частого, зеленого цвета до нормального и даже до запора. В первые дни симптомы совпадают с гастроинтестинальной разновидностью, однако позднее на первый план выступают головная боль, слабость, иногда галлюцинации. Печень и селезенка увеличиваются в размерах. Иногда на коже появляется сыпь, чаще всего – на животе и на груди.

Септическая форма встречается наиболее редко, но она же максимально опасна – ее диагностируют, когда возбудитель разносится кровотокам ко всем органам и возникают вторичные очаги воспаления. Как правило, ей подвержены новорожденные и ослабленные дети. Для нее характерны резкие перепады температуры, Печень и селезенка пациента увеличиваются в размерах, отмечается сниженная частота сердечных сокращений, развивается тромбогеморрагический синдром. Метастатические гнойные очаги появляются в разных органах тела. Общая интоксикация очень выражена, кожа бледная.

Субклиническая, или латентная форма, когда симптомы отсутствуют или выражены слабо, диагностируется в основном у детей старше 5 лет. Как правило, она выявляется случайно, при взятии анализов у контактных лиц больного с более выраженной симптоматикой.

Как лечат сальмонеллез?

Лечение зависит от формы заболевания и от тяжести его течения. В любом случае понадобится восполнение жидкости и солей, регидратация, диета. Может быть проведено промывание желудка, назначены сорбенты. Назначение же препаратов для нормализации пищеварения, бактериофагов, а тем более антибиотиков, если они понадобятся, должно полностью оставаться прерогативой лечащего врача.
Дети раннего возраста могут болеть долго – вплоть до нескольких месяцев. У подростков, напротив, обычно все симптомы проходят в течение трех недель. После выздоровления следует восстановительный период, в течение которого сохраняются нарушения пищеварения, так что ребенку необходима щадящая диета. Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный. При своевременном обращении к врачу практически все дети полностью восстанавливаются после сальмонеллеза и могут вести обычный образ жизни.

Сальмонеллез — симптомы и лечение

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Читать еще:  Детские витамины для глаз как способ улучшения зрения

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит) — ведущий синдром;
  • гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки);
  • обезвоживания;
  • бронхита;
  • экзантемы.

Из-за чего возникает и чем опасен сальмонеллез у детей

Кто вызывает болезнь?

Погибают при кипячении: при варке яиц погибают через 4 минуты, в мясе при варке могут некоторое время сохранять свою жизнеспособность. Именно поэтому так важно добросовестно термически обрабатывать продукты. Тот факт, что продукт не кажется испорченным, еще ни от чего не страхует.

Как передается инфекция?

Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Маленькие дети находятся в группе риска.

Источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные, которые переносят инфекцию, как правило, бессимптомно. Употребление в пищу мяса и других продуктов от зараженных животных ведет к заболеванию. Также возможно инфицирование через продукты жизнедеятельности (фекалии) зараженных животных. Это объясняет важность тщательного мытья продуктов (в том числе, и яиц) и детских рук после игр в уличных песочницах. Дикие птицы, к слову, сальмонеллезом тоже болеют.

Второй источник заражения — это больной человек или носитель.

Третий источник — вода в водоемах (особенно в маленьких озерах и прудах). Известны случаи массового заражения через питьевую воду в населенных пунктах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и аварийным водоснабжением.

Как проявляется инфекция?

Сальмонеллез у детей — это антропозоонозная кишечная инфекция, то есть инфекция, которой может быть подвержен и человек, и животное. Заболевание вызвано многочисленными группами микроорганизмов салмонелл и протекает у детей в виде локализованных гастроинтестинальных, реже – генерализованных тифоподобных и септических форм.

Инкубационный период длиться от нескольких часов до 3 дней. Попадая в организм человека, бактерия выделяет токсины, которые нарушают всасывания воды и солей в кишечнике, а также вызывают общее отравление организма. Поэтому клиническая картина возникает соответствующая.

Существуют следующие формы заболевания:

Генерализованная форма, в подавляющем большинстве случаев, возникает у ослабленных пациентов. это ослабленные и недоношенные младенцы, дети, имеющие тяжелые соматические заболевания, дети имеющие врожденный иммунодефицит, или получающие по той или иной причине иммуносупрессоры и т.д. Протекает заболевание крайне тяжело. К желудочно-кишечной симптоматике присоединяется высокая лихорадка, плохо поддающаяся медикаментозному снижению, поражение сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и мочевыделительной систем за счет формирования вторичных гнойных очагов. Возможно развитие инфекционно-токсического шока, сердечной и почечной недостаточности, отека мозга. Все эти осложнения могут привести к летальному исходу.

Наиболее часто встречается гастроинтестинальная форма заболевания. По локализации различаются следующие варианты ее течения:

Клиническая картина

Самый частый гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза характеризуется:

— интоксикацией (головная боль, ломота в мышцах, слабость

— болями в животе преимущественно в верхних отделах живота и вокруг пупка,

— тошнотой и многократной рвотой

— диареей (каловые массы водянистые, пенистые, зловонные, характерного зеленого цвета).

Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

Ребенок бледный, несмотря на лихорадку, язык сухой и покрыт желтоватым налетом, живот вздут.

При гастроэнтероколитическом варианте в кале появляется слизь и кровь. Это говорит о поражении толстого кишечника.

Гастритический вариант встречается редко, проявляется только рвотой и болями в эпигастрии. Кишечник при ней не поражается. Данная форма требует тщательной дифференциальной диагностики с неинфекционными заболеваниями пищеварительной системы. Не характерен для маленьких детей.

Каждая форма сальмонеллеза классифицируется по тяжести проявлений:

  1. Легкое течение: незначительный озноб, недомогание, субфебрильная температура, нечастая (до 5 раз) рвота, опорожнение кишечника до пяти раз в день. Общее состояние ребенка нарушено незначительно.
  2. Средняя тяжесть: высокая лихорадка, боли в животе, изнуряющая многократная рвота, понос до 10 раз в день. Нет осложнений со стороны других систем органов.
  3. Тяжелое течение: сильный озноб, высокая лихорадка, сменяющаяся падением температуры до субнормальный цифр, что является неблагоприятным признаком, рези в животе, мучительная тошнота, неукротимая рвота, зловонный стул до 20 раз в сутки, уменьшение количества мочи, судороги.

Обычно чем младше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание.

Бактериовыделение

  • острое: после исчезновения клинических проявлений человек выделяет бактерии в окружающую среду до 3 месяцев;
  • хроническое: по прошествии 3 месяцев после исчезновения клиники сальмонеллы продолжают выявляться в фекалиях;
  • транзиторное: несколько отрицательных результатов на наличие микроорганизмов в кале и моче чередуются с единичными положительными.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо выделить возбудителя. Он выделяется из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах требуется бакпосев крови).

Также производится серологическая диагностика (определение антител к возбудителю).

Общее состояние ребенка и степень тяжести заболевания определяют на основании клинического и биохимического анализов крови (лейкоциты, СОЭ, СРБ, гематокрит, электролиты, кислотно-щелочное состояние) и общего анализа мочи.

В случае развития осложнений может потребоваться консультация кардиолога с ЭКГ, нефролога, пульмонолога и т.д.

Согласно клиническим рекомендациям, материалы для анализа берут сразу после обращения больного за медицинской помощью и до начала лечения, так как это влияет на объективность результатов.

Болезнь дифференцируют с отравлениями грибами и растениями, ядами и химическими веществами, другими кишечными инфекциями, неинфекционными заболеваниями пищеварительной системы, с острой хирургической патологией.

Начиная со средней степени тяжести, обязательно производится госпитализация ребенка в инфекционное отделение стационара для наблюдения и лечения.

Читать еще:  Акридерм для детей

Методы лечения

Вне зависимости от тяжести течения заболевания и его формы обязательно назначаются антибиотики курсом. В подавляющем большинстве случаев (исключение — легкие формы) прием антибиотиков через рот при сальмонеллезе не возможен, поэтому введение препарата производится инъекционным способом (в уколах). Родители должны быть заранее к этому готовы.

В самом начале заболевания на период активной рвоты делают водную паузу, то есть, ребенка не кормят, даже если речь идет о младенце на грудном вскармливании. Делают перерыв в кормлении на 6 часов, и в этот период отпаивают ребенка солевыми растворами по 1 чайной ложке 1 раз в 5 — 10 минут. Это, так называемая, оральная регидратация. Если рвота не позволяет удерживать жидкость в желудке или обезвоживание критично, то производится внутривенное вливание растворов.

Температура снижается жаропонижающими в возрастных дозировках. К сожалению, тоже часто приходится назначать жаропонижающее в инъекциях, так как рвота и диарея не позволяют применять сиропы, таблетки и свечи.

В дальнейшем показана диета №4 (по Певзнеру). Если речь идет о ребенке первого года жизни, то убираются все блюда прикорма, мать при кормлении грудью садиться на строжайшую диету. Очень важно не создавать дополнительную нагрузку на систему пищеварения. Питье дают в соответствии с ежедневными потерями жидкости.

При необходимости производят медикаментозную поддержку работы сердечно-сосудистой, выделительной и других пострадавших систем. Дети с тяжелым течением инфекции лечатся в палатах интенсивной терапии.

Прогноз

При своевременном обращении к врачу и, соответственно, адекватном лечении, прогноз для жизни и восстановлении физических функций благоприятный. Наибольшая летальность при сальмонеллезном сепсисе.

Сальмонеллезы у детей — распространенное заболевание, которое быстро и без осложнений проходит при исполнении рекомендаций врача. Но лучше уберечь ребенка от болезни, соблюдая правила гигиены и кулинарной обработки продуктов.

Видео

Также рекомендуем почитать: эшерихиоз у детей

Сальмонелла (сальмонеллез): симптомы, диагностика, лечение

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/simptomy-salmonelleza.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/simptomy-salmonelleza-900×600.jpg» title=»Сальмонелла (сальмонеллез): симптомы, диагностика, лечение»>

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

  • Запись опубликована: 03.09.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Сальмонеллез — это инфекция, вызываемая бактерией сальмонеллой (Salmonellosis). Сальмонеллезом часто болеют домашние животные. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении пищи или воды, также можно занести инфекцию грязными руками.

Сальмонелла вызывает воспаление тонкой кишки, что приводит к развитию токсикоинфекции — отравлению. Инфекция дает о себе знать через 6-72 часа после заражения. Заболевание обычно длится от 3 до 7 дней.

У некоторых людей диарея и связанная с ней дегидратация и потеря электролитов (например, калия) могут быть настолько серьезными, что пациента приходится госпитализировать. Бактерии из кишечника могут попадать в кровоток, а затем, при отсутствии надлежащего лечения, поражать другие органы и ткани, что в крайних случаях приводит к смерти. Тяжело инфекция проходит у пожилых людей, детей и у людей с ослабленным иммунитетом.

Разновидности и особенности развития сальмонеллы

Сальмонеллез вызывается бактерией Salmonella enterica subsp. enterica. Она имеет несколько серологических разновидностей S. Enteritidis, С. Typhimurium, S. Infantis и др. Бактерии рода Salmonella являются абсолютно патогенными.

Сальмонелла в кишечнике

Сальмонелла в кишечнике

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/salmonella-v-kishechnike.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/salmonella-v-kishechnike-900×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/salmonella-v-kishechnike.jpg» alt=»Сальмонелла в кишечнике» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/salmonella-v-kishechnike.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/salmonella-v-kishechnike-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Сальмонелла (сальмонеллез): симптомы, диагностика, лечение»> Сальмонелла в кишечнике

Сальмонеллы при благоприятных условиях (тепло, высокая влажность, присутствие белка) могут жить вне живого организма в течение нескольких месяцев. Поэтому полностью избавиться от возбудителя в масштабах фермы, если он там поселился, очень сложно.

После попадания в желудочно-кишечный тракт, сальмонелла благодаря особому метаболизму преодолевает кислую среду желудка и достигает тонкой кишки. Бактерия имеет специальные белки, позволяющие ей закрепляться в кишечных ворсинках и проникать в клетки слизистой. Кроме того, бактерии производят вещества, которые защищают их от разрушения клетками иммунной системы.

После проникновения в клетки кишечной стенки бактерии размножаются и развивается воспаление — кишечная форма сальмонеллеза. Заболевание может привести к изъязвлению слизистой оболочки кишечника. В случае низкого иммунитета бактерии проникают в кровь и лимфатические сосуды, распространяясь по всему организму (так называемая парентеральная форма заболевания).

Палочки, принадлежащие к виду Salmonella enteica subs. вызывают сальмонеллез с другой клинической картиной. Заражение в этом случае приводит к гепатиту и др. тяжелым патологиям.

После заболевания бактерии могут выводиться с калом в течение нескольких месяцев.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллезной инфекции зависят от состояния здоровья человека (иммунитет, состав кишечной флоры и т. д.) и количества бактерий, попавших в организм. У некоторых людей болезнь протекает в легкой форме, иногда практически бессимптомно и проходит через 3 дня. У других симптомы могут быть гораздо более серьезными.

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза: лихорадка, сильные боли в животе, диарея, тошнота, спазмы в кишечнике. Основной симптомом инфекции — диарея. Жидкий стул содержит примесь слизи, иногда крови. При микроскопическом исследовании присутствуют гранулоциты.

Если сальмонелла из кишечника попадает в систему кровообращения, инфекция проникает в различные органы и вызывает локализованные поражения: абсцессы (костей, суставов, внутренних органов), пневмонию, воспаление желчных протоков, костного мозга.

У некоторых людей, зараженных сальмонеллой, развивается синдром Рейтера. Его симптомы:

  • боль в суставах;
  • раздражение глаз;
  • болезненное мочеиспускание.

Осложнение длится годами и приводит к хроническому артриту.

При острой форме заболевания начинается сильное обезвоживание, приводящее к недостаточности кровообращения, а в крайних случаях — к смерти (синдром псевдохолеры).

Диагностика сальмонеллеза

При появлении симптомов отравления немедленно обратитесь к врачу. В случае острых симптомов необходимо пребывание в больнице и антибактериальная терапия.

Также нужно определить потенциальный источник инфекции. Это может быть, например, мороженое, салат с майонезом, мясные блюда и т.д. Это важно по эпидемиологическим причинам: зараженные продукты будут изъяты из магазина.

Симптомы сальмонеллеза не являются специфическими, подобное состояние могут вызывать многие заболевания, поэтому при подозрении на сальмонеллез необходимо провести бактериологическое исследование кала. Образец собирается в специальный контейнер (можно купить в аптеке).

В бактериологической лаборатории образец высевают на специальные среды. После выращивания и размножения бактерий проводятся тесты и исследования для определения / подтверждения сальмонеллезной инфекции. Если обнаруживается сальмонелла, делается антибиограмма — тест, позволяющий оценить чувствительность бактерий к различным антибиотикам (выявляется наиболее эффективный препарат). Поэтому время ожидания результата теста может варьироваться до нескольких дней.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/diagnomtika-salmonelleza.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/diagnomtika-salmonelleza-900×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/diagnomtika-salmonelleza.jpg» alt=»Диагностика сальмонеллеза» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/diagnomtika-salmonelleza.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/diagnomtika-salmonelleza-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Сальмонелла (сальмонеллез): симптомы, диагностика, лечение»> Диагностика сальмонеллеза

При приеме антибиотиков, анализ стула повторяется через 3 дня после окончания терапии, по крайней мере, три раза. В случае положительного результата, анализ следует повторять каждые 2 недели, пока носительство не прекратится и не будет показан отрицательный результат.

При подозрении на сальмонеллез также проводятся серологические тесты для определения количества антител IgM, направленных против антигена Salmonella O. Повышенные уровни указывают на инфекцию. Это исследование полезно при диагностике желудочно-кишечной формы сальмонеллеза и имеет фундаментальное значение для диагностики некоторых парентеральных форм (очаговые поражения, реактивный артрит).

В случаях парентеральной инфекции центральной нервной системы также исследуется спинномозговая жидкость.

Риски заражения

Подцепить сальмонеллу можно с продуктами, содержащими сырые яйца, мясной фарш, сухое молоко. В мясокостной муке, яйцах и сухом молоке палочки сальмонеллы могут существовать бесконечно долго.

Другой способ передачи заболевания — контакт с инфицированными животными, особенно часто с птицами и рептилиями.

Сальмонеллезом можно заразиться от людей, даже если у них отсутствуют симптомы. Особенно важно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки с мылом после посещения туалета.

Развитие острой формы заболевания и осложнений зависит, прежде всего, от иммунного статуса пациента (иммунитета). Также имеет значение состояние кишечной флоры, подавляющей рост патогенных бактерий. Заболевание во время антибиотикотерапии, вызывающей дисбактериоз, увеличивает риск острого сальмонеллеза.

Где находится сальмонелла

Где находится сальмонелла

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/gde-nahoditsja-salmonella.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/gde-nahoditsja-salmonella-900×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/gde-nahoditsja-salmonella.jpg» alt=»Где находится сальмонелла» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/gde-nahoditsja-salmonella.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/gde-nahoditsja-salmonella-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Сальмонелла (сальмонеллез): симптомы, диагностика, лечение»> Где находится сальмонелла

Лечение

Сальмонеллез обычно проходит в течение 5-7 дней и часто не требует лечения, кроме легкой диеты и употребления большого количества жидкости.

При очень тяжелой диарее необходимо принимать:

  • растворы питьевого электролита (например, Регидрон, Оралит);
  • химиотерапевтические средства (например, нифуроксазид).

Людям с тяжелой диареей может потребоваться внутривенная гидратация.

Лечение антибиотиками (ампициллин, триметоприм-сульфаметоксазол или ципрофлоксацин) обычно не требуется, если инфекция не является острой и не распространяется за пределы кишечника.

Некоторые штаммы сальмонеллы устойчивы к определенным типам антибиотиков. Иммунитет у бактерий возникает из-за чрезмерного использования антибиотиков, главным образом при разведении животных, что приводит к выживанию только сильных бактерий.

В случае инфицирования такими бактериями лечение требует полной антибиограммы для конкретного штамма, которым заражен пациент.

Пять ошибок, которые могут привести к заражению сальмонеллой

  • Хранение яиц в тепле. Первая ошибка, ведущая к опасной болезни — покупка яиц хранящихся вне холодильника. Палочки сальмонеллы любят тепло: в комфортных условиях они быстро размножаются. В холодильнике сальмонелла также может размножаться, но не так быстро. С малым количеством бактерий организм может справиться с большим — нет.
  • Нарушения гигиены. Если вы разбиваете скорлупу яиц, а затем просто протираете руки полотенцем, вы повышаете риск заражения. Бактерии сальмонеллы, которые были на скорлупе, остаются на коже и легко переносятся на другие продукты питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 69% желудочно-кишечных инфекций возникают в результате недостаточно качественного мытья рук. После контакта с яичной скорлупой нужно мыть руки с мылом не менее 14 секунд.
  • Мытье яиц, предназначенных для длительной готовки. Если вы готовите торт, который проведет около часа в духовке, то перед разбиванием не мойте яйца, предназначенные для теста. Сальмонелла погибает при температуре около 70 градусов по Цельсию, поэтому приготовление в горячей печи определенно уничтожит бактерии. Водопроводная вода, температура которой обычно не превышает 40 градусов, может перенести бактерии на другие продукты или губку, где сальмонелла успешно начнет размножаться.
  • Использование сырых желтков без нагрева скорлупы. Многие хозяйки готовят домашний майонез на основе сырых желтков. В этом случае, палочки сальмонеллы, которые были на яичной скорлупе, могут попасть в пищу. Чтобы этого избежать, нужно залить яйцо кипящей водой, и только после этого разбивать скорлупу.
  • Использование деревянной доски для разделки продуктов. Хотя мы связываем заражение сальмонеллой главным образом с сырыми яйцами, эти бактерии также могут быть обнаружены в мясе (включая птицу и рыбу), паштетах, в сыре и даже во фруктовых соках. Чтобы не заразить домочадцев неприятной болезнью, нужно иметь отдельную пластиковую разделочную доску для мяса, рыбы, фруктов и овощей. Деревянная доска не подходит — ее сложно отмыть.

Профилактика заболевания

В рамках профилактики сальмонеллеза нужно соблюдать следующие правила:

  • мойте руки после туалета и перед приготовлением пищи;
  • содержите кухню в чистоте;
  • мойте руки после контакта с животными, смены подгузника у ребенка, после касания яичной скорлупы или сырого мяса.

Также следует соблюдать правила обращения с пищевыми продуктами:

  • храните продукты при низкой температуре;
  • исключите повторное замораживание продуктов;
  • храните сырое мясо и яйца, чтобы они не соприкасались с другими продуктами;
  • использование отдельной разделочной доски для сырого мяса, тщательная очистка оборудования, используемого для приготовления сырого мяса и яиц,
  • избегайте употребления мороженого, салатных соусов, майонеза, тортов и печенья, особенно со сливками, от неизвестных производителей и случайных продавцов;
  • избегайте употребления непастеризованного молока и его продуктов;
  • не пейте не кипяченую воду.

Особую гигиену следует соблюдать при приготовлении пищи для младенцев, детей, пожилых людей и больных. Самой безопасной пищей является грудное молоко. Ученые утверждают, что грудное вскармливание предотвращает сальмонеллез и многие другие проблемы со здоровьем.

Чем опасен сальмонеллёз у детей?

У ребёнка болит живот, поднялась температура, наблюдаются понос и рвота? Значит, вызываем врача — возможно, это сальмонеллёз. Чем опасно данное заболевание, и почему так важно его вовремя распознать?

Что такое сальмонеллёз?

Сальмонеллёз – это острое инфекционное заболевание, поражающее чаще всего органы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни у детей составляет от нескольких часов до 7 дней. Малышей с таким диагнозом часто госпитализируют из-за высокого риска обезвоживания.

Бывает, что болезнь проходит в лёгкой форме, и тогда лечение может проводиться в домашних условиях. Но и в этом случае организму требуется определённое время для восстановления водно-солевого баланса и нормального усвоения питательных веществ.

Замечено также, что дети из сельской местности менее восприимчивы к данной инфекции, чем их сверстники из больших городов.

Причины сальмонеллёза

Возбудителем инфекции является бактериальная палочка сальмонелла (Salmonella). Это стойкая бактерия, которая не боится холода и может неделями жить в сухой среде и месяцами – в водном пространстве. На сегодняшний день известно более 2500 разновидностей сальмонеллы. Они отличаются разной степенью агрессивности, от чего зависит течение болезни и возможные осложнения.

Выделяют ряд факторов, способствующих распространению инфекции. Прежде всего, это высокая скученность детей и несоблюдение правил личной гигиены. Риск заражения у грудных детей повышается при нарушении правил введения прикорма, а также если малыш был рано переведён на искусственное вскармливание. Подвержены инфекции и дети с иммунодефицитом первичной и вторичной формы.

Как происходит заражение?

Источниками заражения сальмонеллёзом чаще всего становятся яйца, молочные продукты, мясо животных и птицы. Нередко инфекция возникает из-за нарушения правил хранения и перевозки пищевых продуктов.

Заражение может происходить и контактно-бытовым путём – от ребёнка к ребёнку. Это объясняет частоту вспышек инфекции в детских коллективах – садиках, школах, детских оздоровительных лагерях, больницах.

Формы сальмонеллёза

Главная опасность заражения сальмонеллой состоит в том, что бактерия способна поражать жизненно важные органы и приводить к серьёзным осложнениям. Сальмонеллёз может вызвать такие тяжёлые заболевания, как менингит, остеомиелит, сальмонеллезная пневмония и другие.

Клинические признаки сальмонеллёза зависят от форм заболевания, среди которых выделяют:

  • Гастроинтестинальная форма – наиболее распространённый вариант заболевания, при котором происходит поражение желудка и кишечника.
  • Локализованные очаги – бактерия с током крови разносится к различным органам (головному мозгу, костям и другим органам), создавая вторичные очаги.
  • Генерализованная форма – возбудитель проникает в кровь, поражая органы и системы, сопровождается тяжёлым токсикозом, и даже возможен токсический шок.
  • Бессимптомная форма — организм самостоятельно справляется с инфекцией (как правило, при небольшом количестве бактерий), при этом симптомы заболевания отсутствуют.

Симптомы сальмонеллеза у детей

У заразившегося ребёнка наблюдаются такие симптомы, как боль животе (локализуется в районе пупка), частый жирный стул, рвота, снижение аппетита. Также отмечается слабость, головная боль, повышение температуры.

При гастроинтестинальной форме болезни симптомы, как правило, проходят в течение недели. Однако родителям надо помнить, что длительная диарея и многократная рвота могут привести к обезвоживанию организма, что особенно опасно для детей первых трёх лет жизни. Среди признаков обезвоживания отмечают повышенную сухость кожи и слизистых, редкие мочеиспускания, плач без слёз, западение родничка. При тяжёлом течении болезни возможна потеря сознания, судороги, резкое снижение артериального давления.

Диагностика и лечение сальмонеллёза

Для постановки диагноза врач (педиатр или детский инфекционист) проводит осмотр ребёнка, выслушивает жалобы, расспрашивает о контактах с другими детьми с похожими симптомами, выясняет, какую пищу принимал ребёнок. Далее назначаются анализы крови, мочи и кала. Для исключения брюшного тифа проводится реакция Видаля. Врач также может назначить УЗИ брюшной полости и рентген грудной клетки.

Если болезнь протекает в лёгкой или среднетяжёлой форме, то госпитализация, как правило, не требуется. Основная задача в данном случае – не допустить обезвоживания и вывести токсины из организма. Ребёнку назначается диета с исключением цельного молока и животных жиров, а также обильное питьё — глюкозосолевые растворы. В этих случаях также прописывают сорбенты, кишечные антисептики и пробиотики. Антибиотики при лёгком течении болезни не назначают – их необоснованный приём может впоследствии вызвать длительное выделение сальмонеллы.

Другое дело, если речь идёт о тяжёлой форме заболевания — тогда приём антибиотиков жизненно необходим. В случае угрозы возникновения сепсиса больному внутривенно вводят свежезамороженную плазму и иммуноглобулиновые препараты. Для восстановления в организме жидкости и электролитов очень важно проведение регидратации. Если болезнь протекает тяжело, эта процедура проводится при помощи капельницы.

Профилактика сальмонеллёза

Важную роль в профилактике сальмонеллёза играет строгое соблюдение правил гигиены. Родители должны приучить детей мыть руки перед каждым приёмом пищи. Продукты необходимо приобретать только в проверенных местах, желательно, в фабричной упаковке. Следует обращать внимание на их срок годности и не употреблять по истечении данного срока. Свежие фрукты, зелень и овощи необходимо тщательно мыть, а такие продукты, как мясо, яйца, рыба, птица, должны подвергаться достаточной термической обработке. Ну и конечно, следует ограничить контакты с людьми, у которых присутствуют признаки заболевания.

Но что делать, если заражения избежать не удалось? Главное, что следует помнить родителям — данное заболевание весьма коварно и может вызвать серьёзные осложнения. Поэтому при подозрении на сальмонеллёз необходимо как можно скорее вызвать врача и не заниматься самолечением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector