С какого возраста можно щавель и щавелевый суп ребенку - Детский портал
Agunja.ru

Детский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С какого возраста можно щавель и щавелевый суп ребенку

С какого возраста можно давать щавель ребенку и как сварить щавелевый суп для него?

  • О продукте
  • Возрастные ограничения
  • В каком виде давать?
  • Рецепт щавелевого супа для ребенка

Щавель очень полезен и приятен на вкус. Его благородная кислинка очень нравится детям, все мамы и папы наверняка помнят это по собственному детству. Но как у любого растения с многочисленными лекарственными свойствами, есть у щавеля и свои противопоказания. А потому родителей часто интересует, с какого возраста можно предлагать щавель в пищу ребенку и как его необычно приготовить. Об этом мы расскажем в этом материале.

О продукте

Невзрачное травянистое растение щавель известно очень давно. Помимо вкусовых качеств, из-за которых травка нашла широкое применение к кулинарии, щавель считается лекарственным, поскольку он эффективно «настраивает» желудочно-кишечный тракт человека на нормальный ритм работы. Щавель является кладезем витамина С. Помимо этого он богат калием, содержит большое количество магния и фосфора. В нем много витамина А и фолиевой кислоты. Существует более 150 видов щавеля, но известность обрели лишь два — обыкновенный и конский.

Растение считается отличным антиоксидантом, оно способствует обмену веществ, пищеварению, нормальному кровообращению, химический состав листьев щавеля ценится гематологами — травка при употреблении в пищу позволяет предотвращать кровотечения у людей, склонных к ним. Полезен щавель и при запорах. Однако есть у него и неприятная особенность — щавелевая кислота меняет химический состав мочи, что может негативно отразиться на работе органов мочевыделения, поэтому вопрос об употреблении растения в пищу детьми является довольно спорным. С одной стороны, целые поколения выросли, пощипывая щавель в огороде бабушки и кушая его за милую душу. С другой стороны, и проблем со здоровьем у этих поколений отнюдь не мало.

У педиатров единого мнения относительно применения щавеля в детском рационе нет. Одни доктора рекомендуют, другие — не советуют. Доктор Комаровский, мнение которого уважаемо мамами, считает, что щавель кушать можно, но лишь с определенного возраста и в небольших количествах, и уж точно только тогда, когда у ребенка нет противопоказаний к его поеданию. Основным противопоказанием считаются любые проблемы с почками и их функционированием. Также следует отказаться от этого продукта, если у ребенка диагностирован гастрит с повышенной кислотностью или есть хронические заболевания, которые могут осложняться проблемами с почками.

Возрастные ограничения

Детям с заболеваниями почек и мочевыделительной системы щавель не рекомендуется в любом возрасте.

Здоровым малышам давать этот продукт можно с трех лет.

Это не означает, что мама трехлетки может бежать на ближайший зеленый рынок или в супермаркет, хватать пакет щавеля и кормить им чадо. Для первого приема в пищу используют только молодые побеги растения, в которых крайне низка концентрация щавелевой кислоты. Такие побеги бывают ранней весной.

Перед тем как дать ребенку, их следует термически обработать — обдать кипятком и проварить не менее 5 минут. Чем старше становится растение, тем кислее оно, а потому большой щавель годится в борщ взрослым, но никак не ребенку, даже если ему уже исполнилось три года.

Со свежими листьями мы более или менее разобрались. Но довольно часто родители интересуются, можно ли давать вареные листья щавеля, например, щавелевый суп годовалому ребенку или ребенку в 2 года. Даже в отварном виде растение не рекомендуется для детского питания до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года.

Нарушение возрастных ограничений может привести к нарушению метаболизма, к накоплению и отложению солей (из-за химической реакции щавелевой кислоты) в почках, мочеточниках, развитию мочекаменной болезни у малыша, а также щавелевая кислота часто становится причиной появления пищевой аллергии.

В каком виде давать?

В свежем виде, добавляя резаные листья в салаты, холодные закуски, гарниры, щавелевые листья ребенку можно давать в весьма ограниченных количествах лишь по достижении им 8-летнего возраста. До этого времени листья зелени обязательно подвергаются кулинарной обработке. Помимо варки и ошпаривания, рекомендуется сочетать овощ с кисломолочными продуктами — молочная кислота помогает частично «обезвредить» щавелевую кислоту. При этом полезные свойства щавеля теряются в меньшей степени, чем при его отваривании.

Отличный вариант — щавель со сметаной, но для малышей в возрасте 3+ такое блюдо не подходит. Оптимальным способом дать щавель ребенку считается щавелевый суп. Давайте научимся правильно его готовить.

Рецепт щавелевого супа для ребенка

Существует множество рецептов щавелевого супа, но давайте рассмотрим один из них, при котором, по нашему мнению, полезных свойств щавеля сохраняется больше. Ребенка можно угостить горячим супчиком, а можно дать его в холодном виде. В любом случае блюдо получается вкусным. Готовится суп быстро, поэтому особых кулинарных знаний и талантов от мамы он не потребует. Нам понадобится:

  • нежирный мясной бульон (без мяса, отварное мясо можете использовать для приготовления других блюд);
  • среднего размера картофель — 2 штуки;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • щавель — 5-6 листьев.

В кипящий бульон добавляют соль по вкусу, после чего закладывают очищенный и нарезанный картофель. Вариться картошка в супе будет около четверти часа, если порубить ее не слишком крупно. Для детского супа лучше резать картофель маленькими кубиками.

Два яйца следует разбить, взболтать и вылить в кипящий бульон и сразу же хорошо перемешать. Листья щавеля помойте, обдайте кипятком, но не варите. Мелко нарежьте их, для этого можно использовать и нож, и кухонные ножницы. За пару минут до готовности добавьте в нарезанную зелень столовую ложку сметаны, перемешайте, подождите немного и добавьте смесь в готовый картофельный суп с яйцом.

Подержите суп на огне еще минуту, выключайте и разливайте по тарелкам. Дополнительно в тарелку ребенку рекомендуется добавить еще ложечку сметаны.

Некоторые варят суп на молоке вместо бульона. Если ребенок любит молочные супы, то второй вариант для него тоже будет подходящим.

По желанию мама может добавить в суп лук, морковь, петрушку. При большой любви к супам-пюре после приготовления суп можно перемолоть блендером, только в этом случае не забудьте добавить в него чайную ложку сливочного масла.

Рецепт приготовления супа из щавеля смотрите далее.

Зелененький и кисленький: чем полезен щавелевый суп и с какого возраста можно давать его ребенку?

Щавель – травянистое растение имеющее благородную кислинку, которая так нравится детям всех возрастов.

Важно понимать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп, так как слишком раннее введение растения в рацион малыша, может негативно отразится на его здоровье.

Чем полезен щавель?

Ранее данная овощная культура считалась сорным растением. В связи с этим население многих стран довольно продолжительный период боялось употреблять в пищу щавелевые листья.

Но со временем ситуация изменилась. В ботанике насчитывается более 150 видов щавеля. Но как овощную культуру в кулинарии, как правило, использует лишь щавель обыкновенный и конский.

Широкое использование щавеля как овощной культуры обусловлено его химическим составом. Растение сочетает лимонную, яблочную и другие органические кислоты; минеральные соли; богато на сахара, каротин, белки, флавоноиды и дубильные вещества.

Характерный кислый вкус определен наличием солей щавелевой кислоты. В минеральном составе преобладает: кальций, магний, железо, калий. В растении в достаточном количестве есть витамины РР, А, С, К, тиамин и рибофлавин.

К полезным свойствам щавеля можно отнести:

  • улучшение пищеварения и аппетита. Нормализует работу печени, желчного пузыря;
  • укрепление иммунной системы. Сокращает вероятность развития ОРВИ, простуды;
  • ранозаживляющее действие. Народная медицина активно применяет щавель для компрессов и примочек. Растение имеет противовоспалительные и местно обезболивающие действия;
  • повышение уровня гемоглобина. Культура полезна при лечении и для профилактики анемических состояний;
  • очищение организма от токсинов;
  • вяжущее действие. Экстракт из корневища используют как противодиарейные средства;
  • укрепление костной ткани. Оказывает благоприятное влияние на формирующуюся опорно-двигательную систему и рост зубов ребенка. Это свойство обусловлено наличием в растении большого количества витамина С, синтезирующего коллаген, незаменимый для правильного развития костной системы;
  • улучшение состояния сосудов и работы миокарда;
  • предупреждение развития остеопороза (при умеренном введении в рацион);
  • уменьшение тонуса артериол и как следствие нормализация артериального давления;
  • улучшение зрения. Обусловлено наличием в составе в достаточном количестве витамина А;
  • снижение вероятности развития диабета. За счет наличия антоцианов и органических соединений;
  • выведение избыточной жидкости из организма.

С какого возраста можно давать ребенку?

Многие родители полагают, что щавель полезен и абсолютно безопасен для ребенка. Но при раннем введении в рацион данной культуры, легко нанести больше вреда, чем пользы для растущего организма.

Поэтому нужно знать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп вводить в рацион. Педиатры по-разному относятся к употреблению блюд из щавеля.

Одни рекомендуют включать данное растение в рацион понемногу, другие советуют отложить введение щавеля, предупреждая о возможных последствиях негативного характера. Популярный в медиапространстве педиатр Комаровский отмечает, что раньше 3 лет щавелевые листья в рационе ребенка присутствовать не должны.

Но не все родители прислушиваются к рекомендациям специалистов и начинают давать щавелевый суп или отварные листья ребенку уже в 1-2 года. Тут важно понимать, что продукт, который даже подвергся термической обработке, может негативно отражаться на состоянии детского организма, провоцировать мочекаменную болезнь или пищевую аллергию.

Нормы употребления

Термическая обработка снижает уровень агрессивных веществ в листьях растения. Кроме этого нельзя и злоупотреблять щавелем. Надо учитывать, что есть нормы употребления, которые зависят от возраста малыша. Так, детям трех-пяти лет, за раз можно дать не более 2-3 маленьких молодых листочков.

Лучше всего сочетается щавель с овощными продуктами, мясными бульонами, крахмалсодержащими культурами. Например, будет полезным блюдо из щавеля со шпинатом, картофелем, морковью, кабачками, капустой. Первые блюда лучше подавать в умеренно охлажденном виде.

Детям старше 8 лет можно предложить окрошку со свежими молодыми листьями щавеля или салат. Одна порция должна включать около 4-5 молодых листьев среднего размера (это около 30 грамм). Начинать вводить в рацион растение педиатры рекомендуют с зеленого борща. Для детского блюда стоит брать только молодые листья.

Такие предпочтения обусловлены повышенной пищевой ценностью и содержанием щавелевой кислоты в меньшем количестве. Листья зрелого растения немного отличаются составом и могут провоцировать у ребенка повышение концентрации солей в моче. Щавелевой кислоте присущи качества, изменять химический состав мочи, что может негативно отражаться на работе системы мочевыделения.

Как приготовить суп для малыша?

Первые блюда из щавеля достаточно просты в приготовлении. Кроме основного ингредиента для классического зеленого борща потребуются морковь, лук, говяжий либо куриный бульон, несколько картофелин, вареные яйца, сметана. По желанию, в такое блюдо можно добавить сладкий перец, цветную капусту, зелень.

Читать еще:  С какого возраста можно детям давать рыбий жир

Рецепт приготовления супа из щавелевых листьев:

  • сварить не жирный бульон. Достать мясо;
  • до мягкости отварить в бульоне лук, морковь и после этого добавить картофель;
  • за пару минут до готовности супа опустить порезанное мясо и измельченные листья щавеля;
  • непосредственно при подаче порезать в тарелку четверть или половинку отваренного яйца и заправить сметаной.

Если ребенок любит суп-пюре, перед употреблением компоненты блюда можно измельчить блендером. Это повысит переваривание и усвоение. Есть множество рецептов первых блюд, запеканок и салатов со щавелем. Но при выборе варианта приготовления важно учитывать вкусовые предпочтения ребенка и пищевую ценность блюда.

Возможные противопоказания

Детям нравится на вкус кисловатые листья щавеля. Важно помнить о норме потребления данного растения.

Последствия при переедании щавелевых листьев могут проявляться:

  • изжогой;
  • болью в эпигастральной области;
  • запором;
  • кислой отрыжкой;
  • оскоминой;
  • метеоризмом;
  • расстройством стула.

Возможно и развитие пищевой аллергии в виде зуда, покраснений, сыпи. Важно учесть, что далеко не всем полезен и разрешен к употреблению щавель.

Противопоказана данная растительная культура даже в небольших количествах при наличии:

  • гастрита, язвенной болезни желудка;
  • функциональных расстройствах печени, желчного пузыря, почек;
  • нарушений водно-солевого баланса;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудка;
  • воспаления кишечника;
  • индивидуальной гиперчувствительности организма.

Злоупотребление блюд из щавеля может привести к развитию остеопороза.

Это вызвано тем, что щавелевая кислота препятствует образованию кальция. При дефиците этого минерала кости становятся ломкими, развиваются проблемы с суставами. Если мать сомневается касательно пользы от включения в рацион малыша блюда из щавеля, то стоит обсудить меню ребенка с педиатром.

Видео по теме

Таким образом, блюда из щавеля с учетом норм потребления, рекомендуется вводить в рацион с трех лет в виде первых блюд, запеканок. Из свежих листьев можно готовить витаминные салаты, но щавель без термической обработки можно давать детям с восьми лет. Выбирать рекомендуется молодые листья, без признаков гнили. При этом важно знать состояния, при которых щавель противопоказан к употреблению.

С какого возраста можно давать ребенку щавель

С какого возраста можно давать ребенку щавель: вареный — с 3 лет, свежие листья — с 8-и. У этого популярного продукта множеств полезных качеств, но при использовании его в детском меню необходимо соблюдать осторожность, правильно выбирать, хранить и готовить.

Польза щавеля для ребенка

Щавель богат витаминами (А, С, Е, В1, В2, В6 и др.) и минералами (кальций, медь, цинк и проч.). При правильном использовании блюда из него:

  • улучшают пищеварение;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • содействуют очищению организма;
  • повышают иммунитет, помогают справиться с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.

Молодые листочки — самые полезные. В них наибольшее содержание органических кислот.

Соблюдаем осторожность

При такой несомненной пользе рекомендация, с какого возраста можно щавелевый суп ребенку (т.е. сваренные листья!) строже, чем на другую зелень. Чем же так опасен щавель, что необходимо ждать до 3 лет?

Щавелевая кислота (отсюда и название) содержится в растении в большом количестве, она способна вызвать нарушения минерального обмена веществ. Это негативно сказывается на работе почек, провоцирует мочекаменную болезнь.

ВАЖНО!
Щавелевая зелень противопоказана при нарушении водно-солевого обмена.

Продукт следует избегать при:

  • воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • хронических заболеваниях (требуется консультация специалиста).

В каком возрасте пробовать давать ребенку

Смотря какой. Большинство российских педиатров на вопрос о том, с какого возраста щавель детям давать предпочтительнее, советуют вводить эту траву в меню только термически обработанную и не раньше 3 лет. До этого возраста организм ребенка еще не готов ее усваивать. С 8 лет рекомендуется разнообразить детское питание свежими листьями полезной зелени.

В каком виде предпочтительнее давать

Щавелевый суп или начинка для пирожков — отличный вариант не только для малышей, но и для взрослых.

Деткам более старшего возраста (с 8 лет) замечательно подойдет салат с листьями свежего щавеля.

Нейтрализовать действие щавелевой кислоты помогут кисломолочные продукты. Сметана, простокваша или кефир прекрасно сочетаются с этой травой, дополняя ее богатый вкус и сохраняя все полезные свойства растения.

ВАЖНО!
Начать добавлять зелень в суп стоит постепенно, с пары листиков. Это позволит организму ребенка привыкнуть к новому продукту, а вам — понаблюдать и вовремя предупредить негативную реакцию.

Рецепт щавелевого супа

Мы определились, с какого возраста детям можно давать щавелевый суп — с 3 лет. Теперь разберемся, как его готовить.

  • масло сливочное — 25 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • щавель — 1 пучок (как правильно выбрать щавель для ребенка, читайте ниже);
  • яйцо вкрутую — 1 шт.

Лук очищаем, режем и обжариваем на сливочном масле, давая кусочкам подрумяниться.

Картофель очищаем, режем дольками.

Щавель промываем водой, нарезаем некрупно.

Варим картофель до готовности.

Добавляем лук и зелень.

Пропускаем суп через блендер (измельчаем около минуты).

Подаем в горячем виде, украсив нарезанным яйцом.

Выбираем и храним

Не всем из нас повезло иметь заботливую бабушку с дачным участком, на котором растет все только самое полезное и вкусное. Или собрать свежую зелень на лугу вдали от цивилизации. Придется покупать в магазине.

Несколько подсказок об отличительных качествах хорошего продукта:

  • равномерный насыщенный ярко-зеленый цвет;
  • характерный кисловатый аромат, который чувствуется, если слегка надорвать лист, и никаких посторонних запахов;
  • небольшие листья — это говорит о том, что они молодые, более полезные;
  • листья сухие и целые, плотные и упругие на ощупь.

ВАЖНО!
Лучше всего покупать щавель в пучках: проверить качество листьев в контейнерах и других упаковках — сложная задача.

Чтобы сохранить траву на максимально долгий срок, необходимо:

Щавелевый суп: рецепт классического супа из щавеля

Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.

Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.

Щавелевый суп: классический рецепт

Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца вареные – 2 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль, перец и любимые приправы.

Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.

  1. В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.

Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!

  1. Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
  2. В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
  3. В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.

Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!

Рецепт супа из щавеля с яйцом

Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.

Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:

  • вода или бульон – 1,5-2 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • пшено или рис – 3 ст. ложки;
  • корень сельдерея, петрушка и укроп.

Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.

  1. В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
  2. Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
  3. Нарезаем полосками щавель.

Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!

  1. После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.

При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт

Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку – это вариант для диетических борщей, или ножки курицы – для наваристых ароматных супов.

Продукты для супчика:

  • щавель – 2 пучка;
  • куриный окорочок – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковка и луковица – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • специи и прочая зелень.

Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!

  1. Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
  2. Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
  3. Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.

После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!

Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».

Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина

Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.

Подготовим необходимые продукты:

  • мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
  • щавель – 1 пучок (300 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • луковица и морковка – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • зеленый лук, укроп, петрушка.

В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.

  1. В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
  2. Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
  3. Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
  4. В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
  5. Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.
Читать еще:  Как происходит стимуляция родов в роддоме?

Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!

Рецепт супа из щавеля с грибами

Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.

Для кулинарного шедевра понадобится:

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • шампиньоны – 250 гр;
  • картофель – 2 шт;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • луковица и морковь – по 1 шт;
  • специи, зелень и вареные яйца для украшения.
  1. В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.

Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!

  1. Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
  2. И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
  3. Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.

Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.

Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!

Щавелевый суп-пюре

Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.

Для приготовления понадобиться:

  • вода или бульон – 1 л;
  • щавель – 2-3 пучка (400 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • сыр сливочный – 150 гр;
  • сливки – 100 мл;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок, зеленый лучок, специи;
  • вареное яйцо – 1 шт для украшения.
  1. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
  2. Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
  3. В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
  4. Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.

Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом

Летний щавелевый суп

Ну вот, жарко стало, и уж не первую неделю. Уже объелись и окрошкой на квасе и на кефире, и свекольником и ботвинником, и вообще почти всем. При очередном размышлении что б сотворить из супчиков «под жару» вспомнил о щавелевом. Об щавелевом летнем. Есть он «летний» и «зимний», конечно все это ИМХО и по моей классификации. Летний от зимнего отличается жирностью. Летний варится на легком бульоне и постном мясе, зимний наоборот, варится на жирном бульоне и жирном мясе, я его называю зимой — «привет из лета». У летнего огромный плюс есть, его очень приятно кушать холодным, хотя и горячий он великолепен. Сразу оговорюсь, не в кой мере не претендую на оригинальность рецепта, а также названия, как только супчики из щавеля не называют, да в принципе не суть важно, делюсь своим простым и проверенным многолетним рецептом. Он мего простой и получается всегда и у всех и не требует ничего хитрого.

Ингредиенты для «Летний щавелевый суп»:

  • Бульон — 2 л
  • Говядина — 700 г
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Щавель — 5 пуч.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (горошком) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3435.8 ккал
белки
338.2 г
жиры
151 г
углеводы
182.2 г
100 г блюда
ккал
77.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
3.4 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Летний щавелевый суп»:

Ну приступим.
Нам потребуется минимум, а именно:
1 – Бульон
2 – Мясо
3 – Картошка
4 – Морковка
5 — Лук
6 – Яйца
7 – Лаврушка – перчик горошком
8 – И конечно щавель

Бульон я не варю каждый раз, его варю заранее с запасом, когда накапливается достаточное количество костей и обрезков. Когда набирается на литров 5-6 то варю в скороварке (что б было быстрей) разливаю его по лоткам и замораживаю. Когда он нужен то просто достаю из морозилки. Варю вот в ней, раньше варил в кастрюле но последнее время приспособился в скороварке, выходит быстрей и вкусней.

Ну вот, берем кастрюлю и отправляем туда «порционный» брусок замороженного бульона. Ставим на плиту.

Пока он тает и закипает режем мясо, говядину. Для «летнего» берем постную говядину, вообще без жира, что б холодный супчик был вкусен. Режем не крупно, чуть мельче чем на гуляш.

В итоге получаем вот такую прелесть. Здесь всего 700 грамм, хотя кажется больше. Перебор мяса тут не нужен.

Ну пока режем бульон закипел. Отправляем в него мясо.

Ждем пока закипит

Снимаем пенку, ее очень мало, так как бульон готов и отфильтрован при приготовлении а постное мясо пенку почти не дает, то что на фото это вся пенка.

Оставляем варится, варим совершенно не долго, зависит от «старости» мяса. Минут 10-15, ибо кусочки мяса маленькие и готовятся очень быстро. Это я написал что б кто нить случайно по привычке сею нарезку мяса случайно как целый килограммовый кусок мяса час не варил.

Пока мясо варится режем картошку. Режем как кому удобно.

И отправляем ее в кастрюлю. Минут через 10-15. Мясо пробуем на зуб, сразу понятно когда оно почти готово.

Пока начинает варится картошка мы режем морковку с луком, как раз пока нарежем картошка на половину будет готова.

И высыпаем сее в кастрюльку с полу сваренной картошкой.
В летнем супчике не пассируем, пассируем в зимнем. Нам не нужно лишнее масло, да и вкус нам нужен без масла.

Ну вот, уже можно есть, если мего голодны.

Но мы чуток обождем и до ведем до финала.
Минут через 5, торопится не надо, солим. Солим нормально, на глаз, (каждый знает сколько надо соли на кастрюльку свою). И еще минут 5-10. Так как у нас все не соленое в кастрюле было, то за это время мясо-картошка-морков ка-лук возьмет соль, потом придется еще досаливать.

Пока варится мы не торопясь режем щавель, главный продукт. Ну и за одно себя чуток радуем.

Ну вот, себя побаловали, морковка на зубок уже готова, запускаем щавель.

Получается вот такая прелесть. Этой прелести надо тоже минут 5 постоять на не большом пробульке.

Пока она булькает мы вводим яйцо.
Тут на самом деле два варианта, а именно мы в тарелку кладем половинку-четвертинку вареного яйца при подаче или добавляем в конце варки размешанное яйцо непосредственно в кастрюлю. Я последние лет 5-6 ввожу яйцо в кастрюлю с виде «раствора», мне так вкусней и удобней.
Разбиваем 3 яйца и перемешиваем их, перемешиваем но не взбиваем!

Да да, не взбиваем.

Теперь, перед яйцом, выравниваем финально на соль и добавляем перец горошком и лаврушку, можно не добавлять, как говориться на вкус и цвет…

Теперь устраиваем бурю в кастрюле. По часовой стрелке, хотя можно и против.

И тонкой струйкой вливаем яйцо.

Тонкой и не торопясь!

Выключаем нагрев и оставляем «женится» минимум на полчаса.

В итоге выходит вот такая прелесть. Причем прелесть заключается не только в том что вкусно, а еще в том что вкусен он и холодным и горячим! Горячим он со сметанкой еще вкусней.

Ну вот и все. Всем приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ну вот, жарко стало, и уж не первую неделю. Уже объелись и окрошкой на квасе и на кефире, и свекольником и ботвинником, и вообще почти всем. При очередном размышлении что б сотворить из супчиков «под жару» вспомнил о щавелевом. Об щавелевом летнем. Есть он «летний» и «зимний», конечно все это ИМХО и по моей классификации. Летний от зимнего отличается жирностью. Летний варится на легком бульоне и постном мясе, зимний наоборот, варится на жирном бульоне и жирном мясе, я его называю зимой — «привет из лета». У летнего огромный плюс есть, его очень приятно кушать холодным, хотя и горячий он великолепен. Сразу оговорюсь, не в кой мере не претендую на оригинальность рецепта, а также названия, как только супчики из щавеля не называют, да в принципе не суть важно, делюсь своим простым и проверенным многолетним рецептом. Он мего простой и получается всегда и у всех и не требует ничего хитрого.

Похожие рецепты

Рисовый суп с овощами
  • 30
  • 785
  • 14003
Грибной суп с лапшой
  • 50
  • 139
  • 12852
Дедушкин суп с гречневыми кнелями
  • 20
  • 80
  • 1200
Острый суп с фасолью
  • 57
  • 185
  • 4463
Овощной суп с фрикадельками и рисом
  • 6
  • 54
  • 1409
Мой суп
  • 5
  • 135
  • 5985
Грибное лукошко с чечевицей и рисом
  • 2
  • 5
  • 655
Суп овощной
  • 1
  • 1
  • 1616
Суп с сухофруктами
  • 8
  • 15
  • 1389

Попробуйте приготовить вместе

Курица по-узбекски
  • 42
  • 322
  • 13251
Салат»Танец кувшинок»
  • 172
  • 261
  • 20988
Сырные шарики
  • 40
  • 474
  • 19914

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 августа 2017 года balgyr #

24 августа 2017 года ОляЛя63 #

Читать еще:  С какого возраста можно давать печенье детям и по каким ...

24 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

22 августа 2017 года АленаШумная #

22 августа 2017 года ОляЛя63 #

22 августа 2017 года Olisch #

22 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

21 августа 2017 года NATATA555 #

21 августа 2017 года shevakovas #

21 августа 2017 года людмиилка #

21 августа 2017 года людмиилка #

21 августа 2017 года людмиилка #

21 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можно ли щавель детям

Щавель – травянистое растение имеющее благородную кислинку, которая так нравится детям всех возрастов.

Важно понимать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп, так как слишком раннее введение растения в рацион малыша, может негативно отразится на его здоровье.

Чем полезен щавель?


Ранее данная овощная культура считалась сорным растением. В связи с этим население многих стран довольно продолжительный период боялось употреблять в пищу щавелевые листья.
Но со временем ситуация изменилась. В ботанике насчитывается более 150 видов щавеля. Но как овощную культуру в кулинарии, как правило, использует лишь щавель обыкновенный и конский.

Широкое использование щавеля как овощной культуры обусловлено его химическим составом. Растение сочетает лимонную, яблочную и другие органические кислоты; минеральные соли; богато на сахара, каротин, белки, флавоноиды и дубильные вещества.

Характерный кислый вкус определен наличием солей щавелевой кислоты. В минеральном составе преобладает: кальций, магний, железо, калий. В растении в достаточном количестве есть витамины РР, А, С, К, тиамин и рибофлавин.

К полезным свойствам щавеля можно отнести:

  • улучшение пищеварения и аппетита. Нормализует работу печени, желчного пузыря;
  • укрепление иммунной системы. Сокращает вероятность развития ОРВИ, простуды;
  • ранозаживляющее действие. Народная медицина активно применяет щавель для компрессов и примочек. Растение имеет противовоспалительные и местно обезболивающие действия;
  • повышение уровня гемоглобина. Культура полезна при лечении и для профилактики анемических состояний;
  • очищение организма от токсинов;
  • вяжущее действие. Экстракт из корневища используют как противодиарейные средства;
  • укрепление костной ткани. Оказывает благоприятное влияние на формирующуюся опорно-двигательную систему и рост зубов ребенка. Это свойство обусловлено наличием в растении большого количества витамина С, синтезирующего коллаген, незаменимый для правильного развития костной системы;
  • улучшение состояния сосудов и работы миокарда;
  • предупреждение развития остеопороза (при умеренном введении в рацион);
  • уменьшение тонуса артериол и как следствие нормализация артериального давления;
  • улучшение зрения. Обусловлено наличием в составе в достаточном количестве витамина А;
  • снижение вероятности развития диабета. За счет наличия антоцианов и органических соединений;
  • выведение избыточной жидкости из организма.

Особенно богат на аскорбиновую кислоту конский щавель.


Польза и вред щавеля

Ранней весной, когда почти нет свежих овощей, на помощь ослабленному за зиму организму приходит щавель. Это растение можно использовать в пищу уже к концу мая. Щавель богат минеральными веществами, витаминами группы В, содержит аскорбиновую кислоту, бета-каротин, эфирные масла. Его лечебные свойства не менее обширны. Щавель обладает ранозаживляющим, желчегонным, болеутоляющим и противоаллергическим действием. При простудных заболеваниях отвары из листьев и корней растения используют для полоскания и снятия воспаления.
Казалось бы, длинный список полезных свойств щавеля не оставляет сомнений о необходимости включения его в детский рацион. Однако не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению этих ароматных листьев. Опасность представляет входящая в состав растения щавелевая кислота. Ее накопление в организме приводит к отложению солей, которые нарушают минеральный обмен, провоцируют образование камней в почках и обострения подагры. Также щавель мешает усвоению кальция, что крайне нежелательно для детского организма. Это растение нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку оно оказывает раздражающее действие на пищеварительный тракт.

С какого возраста можно давать ребенку?


Многие родители полагают, что щавель полезен и абсолютно безопасен для ребенка. Но при раннем введении в рацион данной культуры, легко нанести больше вреда, чем пользы для растущего организма.
Поэтому нужно знать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп вводить в рацион. Педиатры по-разному относятся к употреблению блюд из щавеля.

Одни рекомендуют включать данное растение в рацион понемногу, другие советуют отложить введение щавеля, предупреждая о возможных последствиях негативного характера. Популярный в медиапространстве педиатр Комаровский отмечает, что раньше 3 лет щавелевые листья в рационе ребенка присутствовать не должны.

Но не все родители прислушиваются к рекомендациям специалистов и начинают давать щавелевый суп или отварные листья ребенку уже в 1-2 года. Тут важно понимать, что продукт, который даже подвергся термической обработке, может негативно отражаться на состоянии детского организма, провоцировать мочекаменную болезнь или пищевую аллергию.

С какого возраста детям можно употреблять щавель

Ошибка многих родителей в том, что они считают щавель абсолютно безобидным продуктом и предлагают блюда из него (в особенности щавелевый суп) с 8–10 месяцев. Несмотря на множество полезных свойств, с введением этого продукта в рацион малышей необходимо повременить – как минимум дождаться, пока ребенку исполнится 3 года. Это связано с возможным негативным влиянием щавелевой кислоты на мочеполовую систему.

! Для приготовления блюд для деток лучше использовать молоденькие листики. Во-первых, они обладают большей пищевой ценностью, во-вторых, в них доминируют яблочная и лимонная кислоты, а содержание щавелевой минимальное. Позже, когда растение станет более зрелым, состав его листьев изменится, вследствие чего после их употребления возникнет риск отложения солей в моче.

Приучение ребенка к щавелю начните с супа. Добавьте для первого раза всего несколько листиков. Если малыш воспримет новое блюдо нормально, в следующий раз увеличьте порцию продукта. Впоследствии вы сможете готовить не только зеленый борщ, но и салаты. Учтите, что часто есть щавель противопоказано, достаточно давать его один, максимум два раза в неделю.

Нормы употребления

Чтобы не навредить здоровью, нужно знать правила и нормы потребления данного растения. В сыром виде листья щавеля давать ребенку трехлетнего возраста не стоит. Важно чтобы щавель перед едой подвергался тушению или отвариванию.
Термическая обработка снижает уровень агрессивных веществ в листьях растения. Кроме этого нельзя и злоупотреблять щавелем. Надо учитывать, что есть нормы употребления, которые зависят от возраста малыша. Так, детям трех-пяти лет, за раз можно дать не более 2-3 маленьких молодых листочков.

Лучше всего сочетается щавель с овощными продуктами, мясными бульонами, крахмалсодержащими культурами. Например, будет полезным блюдо из щавеля со шпинатом, картофелем, морковью, кабачками, капустой. Первые блюда лучше подавать в умеренно охлажденном виде.

Детям старше 8 лет можно предложить окрошку со свежими молодыми листьями щавеля или салат. Одна порция должна включать около 4-5 молодых листьев среднего размера (это около 30 грамм). Начинать вводить в рацион растение педиатры рекомендуют с зеленого борща. Для детского блюда стоит брать только молодые листья.


Щавелевый суп

Такие предпочтения обусловлены повышенной пищевой ценностью и содержанием щавелевой кислоты в меньшем количестве. Листья зрелого растения немного отличаются составом и могут провоцировать у ребенка повышение концентрации солей в моче. Щавелевой кислоте присущи качества, изменять химический состав мочи, что может негативно отражаться на работе системы мочевыделения.

Как приготовить суп для малыша?

Первые блюда из щавеля достаточно просты в приготовлении. Кроме основного ингредиента для классического зеленого борща потребуются морковь, лук, говяжий либо куриный бульон, несколько картофелин, вареные яйца, сметана. По желанию, в такое блюдо можно добавить сладкий перец, цветную капусту, зелень.

Рецепт приготовления супа из щавелевых листьев:

  • сварить не жирный бульон. Достать мясо;
  • до мягкости отварить в бульоне лук, морковь и после этого добавить картофель;
  • за пару минут до готовности супа опустить порезанное мясо и измельченные листья щавеля;
  • непосредственно при подаче порезать в тарелку четверть или половинку отваренного яйца и заправить сметаной.

Если ребенок любит суп-пюре, перед употреблением компоненты блюда можно измельчить блендером. Это повысит переваривание и усвоение. Есть множество рецептов первых блюд, запеканок и салатов со щавелем. Но при выборе варианта приготовления важно учитывать вкусовые предпочтения ребенка и пищевую ценность блюда.

При выборе растения для приготовления детских блюд надо отдавать предпочтение ярко-зеленым молодым листьям без признаков порчи. Щавель не подлежит долгому хранению – он теряет тогда свои полезные качества.

Возможные противопоказания

Детям нравится на вкус кисловатые листья щавеля. Важно помнить о норме потребления данного растения.


Последствия при переедании щавелевых листьев могут проявляться:

  • изжогой;
  • болью в эпигастральной области;
  • запором;
  • кислой отрыжкой;
  • оскоминой;
  • метеоризмом;
  • расстройством стула.

Возможно и развитие пищевой аллергии в виде зуда, покраснений, сыпи. Важно учесть, что далеко не всем полезен и разрешен к употреблению щавель.

Противопоказана данная растительная культура даже в небольших количествах при наличии:

  • гастрита, язвенной болезни желудка;
  • функциональных расстройствах печени, желчного пузыря, почек;
  • нарушений водно-солевого баланса;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудка;
  • воспаления кишечника;
  • индивидуальной гиперчувствительности организма.

Злоупотребление блюд из щавеля может привести к развитию остеопороза.

Это вызвано тем, что щавелевая кислота препятствует образованию кальция. При дефиците этого минерала кости становятся ломкими, развиваются проблемы с суставами. Если мать сомневается касательно пользы от включения в рацион малыша блюда из щавеля, то стоит обсудить меню ребенка с педиатром.

С какого возраста допустимо есть свежий и вареный продукт и можно ли его кушать до 1 года и 2 лет?

По мнению большинства российских педиатров, щавель малышам давать можно, но не ранее 3 лет, притом в очень небольших количествах, и только когда у ребёнка нет противопоказаний, о которых написано ниже.

Использовать в пищу малышей нужно только молодые листья, образовавшиеся до цветения и появления побегов. Употреблять щавель детям можно не чаще одного-двух раз в неделю. Торопиться вводить траву в рацион не нужно. Начать можно с добавления нескольких листиков в суп.

По достижению 8-летнего возраста можно предложить детям щавель уже в свежем виде, например в качестве салата.

Видео по теме

Рецепт щавелевого супа, который можно давать детям с 12 месяцев:

Таким образом, блюда из щавеля с учетом норм потребления, рекомендуется вводить в рацион с трех лет в виде первых блюд, запеканок. Из свежих листьев можно готовить витаминные салаты, но щавель без термической обработки можно давать детям с восьми лет. Выбирать рекомендуется молодые листья, без признаков гнили. При этом важно знать состояния, при которых щавель противопоказан к употреблению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector