С какого возраста можно давать шампиньоны детям? - Детский портал
Agunja.ru

Детский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С какого возраста можно давать шампиньоны детям?

С какого возраста можно давать шампиньоны детям?

  • Польза грибов
  • Чем вредны грибы
  • С какого возраста давать?
  • Как выбрать шампиньоны для детского меню?
  • Блюда с шампиньонами для детей
    • Суп-пюре
    • Соус

    Многим взрослым нравятся блюда с грибами, но с появлением в семье ребенка мамы часто не решаются готовить для семьи грибной суп или картофель с грибами, зная, что младенец наверняка захочет попробовать такую пищу. Мнения о возрасте включения грибов в детский рацион отличаются и у родителей, и у врачей. И если отношение к лесным грибам достаточно настороженное практически у всех, то о возможности употребления детьми шампиньонов ведутся споры.

    Одни утверждают, что эти грибы перевариваются намного легче лесных и вполне могут быть включены в меню детей, если выбирать и готовить их правильно. Другие уверены, что детям не нужны никакие грибы, даже шампиньоны. Давайте разберемся, когда же можно приготовить малышу блюдо с шампиньонами и полезны ли такие грибы для детского возраста.

    Польза грибов

    Из-за возможных проблем с усваиванием многие взрослые относят грибы к бесполезной пище, которую не следует предлагать детям вообще. Тем не менее, у качественных грибов пищевая ценность достаточно высокая. Они дают организму человека растительные белки, клетчатку, витамины С, РР, Д, А, группы В, кальций, легко усвояемые жиры, калий, фосфор и много других соединений. Кроме того, шампиньоны являются источником ферментов и органических кислот.

    Следует отметить, что большинство полезных веществ в составе грибов сосредоточено в их шляпках, а вредный для детского организма хитин больше представлен в ножках. По этой причине для детского питания подходят лишь грибные шляпки.

    Чем вредны грибы

    Ограничение в употреблении грибов в детском возрасте связано не только с содержанием в таком продукте хитина, который не переваривается и мешает усваиваться другим питательным веществам. Лесные грибы вбирают в себя многие вещества из почвы, включая опасные. Но, если речь идет о приобретенных в магазине шампиньонах, такой недостаток грибов исключен. По этой причине включение шампиньонов в рацион детей допустимо несколько раньше, чем грибов, собираемых в лесу.

    Подробнее о пользе и вреде шампиньонов рассказано в видео:

    С какого возраста давать?

    Некоторые врачи не рекомендуют давать любые грибы детям младше 10-14 лет, но многие педиатры, среди которых и Евгений Комаровский, считают, что шампиньоны допустимо попробовать с 2-летнего возраста. В чем все медики единодушны – предлагать шампиньоны годовалому ребенку недопустимо.

    Ребенку, которому исполнилось 2 года, можно давать грибы, которые выращивают промышленным способом. Сначала их включают в детское меню в малом количестве, например, в составе соуса или в добавлении нескольких грибочков к основному блюду. Со временем можно готовить ребенку очищенные и хорошо проваренные кусочки грибов. При этом частота употребления блюд с шампиньонами для ребенка до 5 лет (например, в 4 года) ограничивается 1 разом в неделю.

    Многие врачи рекомендуют отодвинуть знакомство с любыми грибами, включая и шампиньоны, на возраст 7-10 лет. Они связывают такую рекомендацию с тем фактом, что у детей школьного возраста пищеварительная система уже полностью сформирована, поэтому проблем с перевариванием грибных блюд не будет. Если же у ребенка есть какие-то проблемы с ЖКТ, введение грибов в его рацион до 10-летнего возраста крайне нежелательно.

    Как выбрать шампиньоны для детского меню?

    Детям следует давать только грибы из магазина, поскольку такие шампиньоны не впитывают вредные соединения из почвы, как дикорастущие. Покупайте для детского питания небольшие грибочки светлого оттенка. Откажитесь от покупки потемневших, скользких или дряблых шампиньонов. Не следует также приобретать излишне крупные грибы, поскольку они являются перезревшими и содержат меньше полезных веществ.

    Если вы покупаете расфасованные грибы, внимательно изучите информацию на упаковке – дату сбора шампиньонов, дату их упаковки, а также срок годности. Когда принесете грибочки домой, обязательно извлеките из пленки и храните в условиях холодильника максимум сутки. Если вы не собираетесь ничего с ними готовить сразу же, можно отправить шампиньоны в морозильную камеру, где они могут храниться до 1 года.

    Блюда с шампиньонами для детей

    Такие вкусные грибы, как шампиньоны, отлично сочетаются с овощами, блюдами из картофеля или мяса. Они могут быть ингредиентом овощных запеканок, голубцов, омлетов, супов.

    Многие взрослые любят и разнообразную выпечку с грибной начинкой, но для детского меню она не рекомендуется, поскольку сочетание грибов с тестом довольно тяжело переваривается. Предлагайте детям блины, пиццу или пирожки с шампиньонами лишь с 14-летнего возраста.

    Суп-пюре

    Для такого блюда возьмите одну луковицу, одну картофелину и одну среднюю морковку, а также около 500 г шампиньонов. Процесс приготовления супа будет таким:

    1. Налив в кастрюлю 500 мл воды, поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания.
    2. Пока вода греется, почистите овощи и мелко их нарежьте, а затем опустите в кипяток.
    3. Оставив лук, морковь и картофель вариться, помойте, почистите и нарежьте грибы.
    4. Опустив шампиньоны в овощной бульон, варите суп до готовности всех ингредиентов на небольшом огне.
    5. Сняв кастрюлю с плиты, воспользуйтесь погружным блендером, чтобы получился суп-пюре.
    6. Готовое блюдо посолите по вкусу, а также посыпьте зеленью и заправьте сметаной. Его вкусно подавать с подсушенными в духовке пшеничными гренками.

    Такой суп нравится большинству деток, но давать его ребенку, который раньше не пробовал шампиньоны, нельзя. Пусть кроха сначала познакомится с грибными блюдами в виде соуса.

    Приготовленный из шампиньонов соус позволяет придать новый аромат и приятный вкус привычным блюдам из курицы, картофеля или риса. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет:

    • Помойте, очистите и отварите 8-12 небольших шампиньонов в 500 мл воды.
    • Порежьте одну очищенную луковицу и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла, после чего добавьте в бульон.
    • На сухой сковороде обжарьте столовую ложку муки. Когда она приобретет золотистый оттенок, посолите и при постоянном помешивании влейте в обжаренную муку горячий грибной бульон.
    • Варите соус около 10 минут, затем снимите с огня и добавьте в блюдо 2 ст. ложки сливочного масла. При желании в такой грибной соус также можно добавить нарезанную зелень.

    Шампиньоны: польза и вред, со скольки лет можно есть детям. Эксклюзив

    В настоящее время шампиньон считается наиболее распространенным грибом на планете, практически 80% мирового грибного производства приходится на его долю. Эти грибы были неофициально отнесены к «белым овощам», описанным как «забытый источник питательных веществ».

    О том, в чем их польза и вред, а также со скольких лет грибы можно есть детям, специально для FoodOboz рассказывает основательница крупнейшей украиноязычной группы в Facebook о прикорме, эксперт по детскому питанию Виктория Стельмах.

    Шампиньоны используются в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Они – одни из немногих грибов, которые подвергаются выращиванию в специальных условиях, на грибных фермах или даже дома.

    Шампиньоны являются настоящим источником микроэлементов, а также витаминов. Как диетический продукт они не имеют себе равных, позволяя получать питательные вещества и не перегружать организм калориями.

    В чем вред и польза шампиньонов?

    Сырые грибы могут содержать токсин, который называется агаритином. Обычно это не проблема в малых дозах, но некоторые эксперты полагают, что употребление большого количества агаритина в течение жизни может увеличить риск рака.

    Агаритин разрушается при варке. По этой причине некоторые эксперты рекомендуют всегда готовить грибы перед тем, как их есть (в то время как другие говорят, что их хорошо есть сырыми).

    Грибы являются источником:

    • калия (для снижения артериального давления;

    • клетчатки (для здорового пищеварения);

    • антиоксидантов (помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами, которые могут вызвать такие заболевания, как сердечные заболевания и рак);

    • бета-глюкана (форма растворимой пищевой клетчатки, тесно связанная с повышением уровня холестерина и укреплением здоровья сердца);

    • витаминов группы В (рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота). Комбинация помогает защитить здоровье сердца. Рибофлавин полезен для эритроцитов. Ниацин полезен для пищеварительной системы и для поддержания здоровья кожи. Пантотеновая кислота полезна для нервной системы и помогает организму вырабатывать необходимые гормоны;

    • меди (помогает вашему организму производить эритроциты, которые используются для доставки кислорода по всему телу).

    Многие, не зная фактов, говорят, что грибы это «тяжелый» продукт, хотя такого понятия вообще не существует. Среднее время переваривания шампиньонов около 150 минут. В течение того же времени переваривается в организме рис.

    Можно ли шампиньоны есть детям?

    В кулинарии этот вкусный гриб применяется для приготовления блюд разными способами: их жарят, тушат, варят, маринуют, сушат, делают паштеты и намазки и используют для детского питания во многих странах мира.

    Шампиньоны и другие промышленные грибы разрешены детям с начала прикорма (от 6 месяцев). Не следует путать их с дикими, лесными грибами. Речь не о них! Сегодня мы поговорим именно о промышленных – шампиньонах!

    Нет строгих рекомендаций медицинских организаций или правительства против употребления промышленных грибов, как только дети начинают есть твердую пищу (начало прикорма). Многие сайты об органическом, здоровом питании и родительстве предлагают подождать, пока детям не исполнится примерно 10-12 месяцев, но они не являются официальными источниками. К примеру, NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании) рекомендует предлагать промышленные грибы ребенку примерно с 6 месяцев. На их официальном сайте есть много рецептов с шампиньонами для детей от 6 месяцев. Также в их вспомогательных региональных гайдах – Книга рецептов «Начало прикорма» – есть большое количество блюд для малышей, с таким ингредиентом как шампиньоны.

    Исследователи обнаружили ряд преимуществ включения грибов в свой рацион, также это касается и новорожденных. Некоторые грибы содержат больше калия, чем банан. Они также являются хорошим источником железа, клетчатки и селена, важного минерала. Если грибы подвергались воздействию света во время роста, несколько сортов являются одним из лучших растительных источников витамина D, которые вы можете есть. Витамин D помогает строить крепкие кости и может помочь бороться с раком толстой кишки.

    Прежде чем предлагать грибы, педиатры и специалисты по природному питанию, рекомендуют всегда готовить их перед употреблением, особенно детям. Но для того чтобы они сохранили свою пользу, время их приготовления не должно превышать 10-15 минут.

    Может ли быть аллергия на шампиньоны?

    Хотя грибы не входят в список основных аллергенов, все же проявления индивидуальных реакций возможны. Поэтому впервые ребенку следует предлагать промышленные грибы в небольшом количестве.

    Поскольку существует очень много разновидностей промышленных грибов (шампиньоны, вешенки, эринги, эноки, грибы портобелло, королевские шампиньоны, грибы шиитаке), следует предлагать ребенку их как новый продукт. Каждый вид в отдельности. Грибы считаются «антигенно богатыми», что означает, что они могут содержать более одного аллергена. Однако грибы редко вызывают IgE-опосредованную реакцию гиперчувствительности.

    У маленького процента людей может быть аллергия на грибы. Риск особенно низок при употреблении грибов, но поскольку грибы являются грибами, они выделяют споры в атмосферу. Эти споры могут вызвать аллергию, подобную той, которую вызывает пыльца или плесень.

    Какие виды грибов нельзя давать детям?

    Само собой разумеется, что лесные (дикие) грибы никогда и ни для кого не безопасны, поскольку они потенциально могут «болеть», поэтому они точно не подходят для младенцев. Большинство международных источников вообще не рекомендуют их употребление даже для взрослых. Лучше все же употреблять грибы, купленные в супермаркете.

    Информация проверена врачом Виктором Литвиненко.

    В следующем материале вас ждет пояснение о том, как лучше выбрать, обработать, а также заморозить и разморозить шампиньоны.

    Рацион ребенка в возрасте 4 — 6 месяцев

    Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца. Он заметно подрос, стал более активным, интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает и тянется к ним. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается всем людям, которых часто видит все чаще, издает различные звуки.

    Вы до сих пор кормите малыша грудью или пришлось перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Ребенок активно растет, и только с грудным молоком или детской молочной смесью он уже не всегда может получить все необходимые питательные вещества. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

    Оптимальное время для начала его введения – интервал от 4 до 6 месяцев, независимо от того, что получает малыш – грудное молоко или смесь. Именно в это время дети наилучшим образом реагируют на новые продукты. До 4 месяцев ребенок еще не готов воспринимать и переваривать какую-либо другую пищу. А при позднем введении прикорма — после 6 месяцев, у детей возникают уже значительные дефициты отдельных пищевых веществ и, в первую очередь, микронутриентов (минеральных веществ, витаминов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и др.). Кроме того, малыши в этом возрасте нередко отказываются от новых продуктов, у них задерживается развитие навыков жевания густой пищи и формируются неадекватные пищевые привычки. Важно знать, что, как это не покажется на первый взгляд странным, при отсроченном назначении продуктов прикорма на них чаще возникают аллергические реакции.

    В каких случаях целесообразно дать прикорм уже в 4 месяца, а когда можно подождать до 5,5 или даже 6 месяцев? Чтобы решить этот вопрос обязательно посоветуйтесь с педиатром.

    Как правило, в более раннем возрасте (4 – 4,5 мес.) прикорм вводится детям из группы риска по развитию железодефицитной анемии, а также детям с недостаточной прибавкой в весе и с функциональными расстройствами пищеварения.

    Оптимальным временем для начала введения прикорма здоровому малышу является возраст 5 – 5,5 месяцев.

    Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям, находящимся на грудном вскармливании, вводить прикорм с 6 месячного возраста. С точки зрения отечественных педиатров, которая основывается на большом практическом опыте и проведенных научных исследованиях, это возможно лишь в тех случаях, когда ребенок родился в срок, без гипотрофии (поскольку в этих случаях запасы минеральных веществ очень малы), он здоров, хорошо растет и развивается. Помимо этого мама также должна быть здорова, полноценно питаться и использовать либо специализированные обогащенные продукты для беременных и кормящих женщин, либо курсами витаминно-минеральные комплексы. Такие ограничения связаны с истощением запасов железа даже у абсолютно здорового ребенка к 5 – 5,5 месячному возрасту и значительным повышением риска развития анемии при отсутствии продуктов прикорма богатых или обогащенных железом. Возникают и другие дефицитные состояния.

    Первым продуктом прикорма может быть овощное пюре или каша, пюре из фруктов лучше дать малышу позже – после вкусных сладких фруктов дети обычно хуже едят овощное пюре и каши, часто вовсе отказываются от них.

    С чего же лучше начать? В тех случаях, когда у ребенка есть склонность к запорам или он слишком быстро прибавляет в весе, предпочтение следует отдать овощам. При большой вероятности развития анемии, неустойчивом стуле и малых прибавках в массе – с детских каш, обогащенных микронутриентам. И если Вы начали введение прикорма с каш, то вторым продуктом будут овощи и наоборот.

    Если первый прикорм вводится в 6 месяцев – это обязательно должна быть детская каша, обогащенная железом и другими минеральными веществами и витаминами, поступление которых с грудным молоком уже недостаточно.

    Еще один важный продукт прикорма – мясное пюре. Оно содержит железо, которое легко усваивается. А добавление мяса к овощам улучшает усвоение железа и из них. Мясное пюре целесообразно ввести ребенку в возрасте 6 месяцев. Только ежедневное использование детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.

    А вот соки лучше вводить позже, когда ребенок уже получает основные продукты прикорма – овощи, каши, мясо и фрукты. Ведь прикорм нужен для того, чтобы малыш получил все вещества, необходимые для роста и развития, а в соках их, в том числе витаминов и минеральных веществ, очень мало.

    Соки следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того как ребенок съел кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения.

    С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений.

    Правила введения прикорма:

    • предпочтение следует отдавать детским продуктам промышленного производства, они приготовлены из экологически чистого сырья, имеют гарантированный состав и степень измельчения
    • продукт прикорма следует предлагать ребенку с ложечки в начале кормления, перед прикладыванием к груди (кормлением смесью)
    • объем продукта увеличивается постепенно, начинаем с ½ — 1 ложечки, и за 7 – 10 дней доводим до возрастной нормы, последующие продукты внутри одной группы (каши из других круп или новые овощи)
    • можно ввести быстрее, за 5 – 7 дней
    • начинаем введение с монокомпонентных продуктов
    • нежелательно давать новый продукт во второй половине дня, важно проследить, как ребенок на него реагирует
    • новые продукты не вводят при возникновении острых заболеваний, а также перед и сразу после профилактической прививки (следует воздержаться в течение нескольких дней)

    Вводя новый вид прикорма, попробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели давайте малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты и продолжайте каждый день увеличивать общий объем. Оптимальным будет овощное пюре из трех видов овощей. Порция должна соответствовать возрастной норме. Со временем можно заменять введенные овощи на другие уже быстрее.

    После введения одного овоща (доведя его объем до необходимого количества) можно перейти к приему каши, а разнообразить овощной рацион позже.

    Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве – 1-2 ложечки ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через 7 – 10, а иногда и 15 дней малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у малыша правильные вкусовые привычки.

    Кормить с ложечки нужно терпеливо и осторожно. Принудительное кормление недопустимо!

    В рацион здоровых детей каша, как правило, вводится после овощей (исключение составляют здоровые дети на грудном вскармливании, когда прикорм вводится с 6 месяцев). Лучше начинать с безмолочных безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. При этом важно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая содержит комплекс витаминов и минеральных веществ. Кроме того она уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее грудным молоком или той смесью, которую получает малыш.

    Детям, страдающим пищевой аллергией прикорм вводится в 5 – 5,5 мес. Правила введения продуктов такие же, как для здоровых детей, во всех случаях он вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. Обязательно учитывается индивидуальная переносимость. Отличие состоит лишь в коррекции рациона с учетом выявленных аллергенов. Из мясных продуктов вначале предпочтение следует отдать пюре из индейки и кролика.

    Рационы питания на различные возрастные периоды

    Объяснить, как можно составить рацион, лучше на нескольких примерах, которые помогут сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.

    С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.

    Вариант 1.

    Если ваш ребенок начал получать прикорм с 4 — 5 месяцев, то в 6 месяцев его рацион должен выглядеть так:

    I кормление
    6 часов
    Грудное молоко или ДМС*200 мл
    II кормление
    10 часов
    Безмолочная каша**
    Докорм грудным молоком или ДМС*
    150 г
    50 мл
    III кормление
    14 часов
    Овощное пюре
    Мясное пюре Растительное масло
    Докорм грудным молоком или ДМС*
    150 г
    5 – 30 г
    1 ч.л.
    30 мл
    IV кормление
    18 часов
    Фруктовое пюре
    Грудное молоко или ДМС*
    60 г
    140 мл
    V кормление
    22 часа
    Грудное молоко или ДМС*200 мл

    * — детская молочная смесь
    ** — разведенная грудным молоком или ДМС

    Вариант 2.

    Еще один вариант рациона питания ребенка 6 месяцев, если прикорм ввели с 4 — 5 месяцев:

    I кормление
    6 часов
    Грудное молоко или ДМС*200 мл
    II кормление
    10 часов
    Безмолочная каша**
    Фруктовое пюре
    150 г
    20 г
    III кормление
    14 часов
    Овощное пюре
    Мясное пюре Растительное масло
    Фруктовый сок
    150 г
    5 – 30 г
    1 ч.л.
    60 мл
    IV кормление
    18 часов
    Фруктовое пюре
    Грудное молоко или ДМС*
    40 г
    140 мл
    V кормление
    22 часа
    Грудное молоко или ДМС*200 мл

    * — детская молочная смесь
    ** — разведенная грудным молоком или ДМС

    Вариант 3.

    Примерный суточный рацион для ребенка в 6,5 месяцев на грудном вскармливании, если прикорм начали вводить с 6 мес.:

    I кормление
    6 часов
    Грудное молоко
    II кормление
    10 часов
    Безмолочная каша**
    Докорм грудным молоком
    100 г
    III кормление
    14 часов
    Овощное пюре
    Мясное пюре Растительное масло
    Докорм грудным молоком
    100 г
    5 – 30 г
    1 ч.л.
    IV кормление
    18 часов
    Грудное молоко
    V кормление
    22 часа
    Грудное молоко

    ** — разведенная грудным молоком

    До 7 месяцев следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г и ввести фруктовое пюре.

    Материалы подготовлены сотрудниками лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России и основаны на рекомендациях, приведенных в «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)

    Меню ребенка в 6 месяцев

    Пока ваш малыш совсем маленький, но с каждым днем он становится все больше – и вот уже подходит время для введения первого прикорма. Когда это лучше сделать, подскажет педиатр, наблюдающий вашего ребенка с рождения. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев с последующим введением прикорма.

    Публикуем меню ребенка в 6 месяцев, рекомендованное Институтом питания РАМН. Обратите внимание, что здесь приведены лишь примеры того, как могут питаться дети в этом возрасте. Объем и сроки введения прикорма для конкретного ребенка определяются индивидуально врачом-педиатром.

    Когда нужно вводить прикорм для ребенка на грудном вскармливании

    Согласно рекомендациям ВОЗ, исключительно грудное вскармливание должно продолжаться 6 месяцев. Если:

    Малыш родился доношенным и здоровым с нормальной массой тела.

    У ребенка нет задержки физического развития и гипотрофии.

    Мать питается полноценно, в ее ежедневном меню есть специализированные обогащенные продукты или витаминно-минеральные комплексы.

    В 6 месяцев вводится первый прикорм.

    По решению врача, принятому на основании индивидуальныхъ особенностей развития ребенка, прикорм может быть назначен раньше, ни не ранее 4 месяцев.

    Возраст введения прикорма связан с показателями функционального и физического развития ребенка:

    Снижается изначально высокая проницаемость слизистой оболочки тонкого кишечника.

    Стабилизируется выработка пищеварительных ферментов.

    Формируется достаточный местный иммунитет в пищеварительном тракте.

    Ребенок учится проглатывать полужидкую и более густую пищу.

    По мнению отечественных педиатров, затягивать введение прикорма позже 6 месяцев тоже не стоит. Если не добавить в рацион новые продукты, может развиться дефицит важных нутриентов – в том числе железа, цинка и др.

    Важно!

    Сроки введения прикорма определяет педиатр индивидуально для каждого с учетом возраста, особенностей течения внутриутробного периода и родов, веса и темпов физического развития, наличия заболеваний и иных факторов.

    Общие правила введения прикорма на грудном вскармливании

    Лучше всего вопрос введения прикорма обсудить с педиатром. Врач подскажет, в какие сроки можно вводить прикорм, с каких продуктов начинать и на какие аспекты стоит обращать внимание.

    Составляя вместе с врачом примерное меню питания ребенка, нужно учитывать такие важные моменты:

    Детям с недостаточным весом и учащенным стулом в качестве первого прикорма рекомендуется давать каши, обогащенные железом, цинком, кальцием и йодом.

    Детям с избыточной массой тела и при запорах – овощные пюре.

    Доказано!

    Чтобы малыш принял новое блюдо, он должен попробовать его неоднократно – до 12-15 раз. Не пугайтесь отказа, предлагайте продукт снова, пробуйте блюда прикорма в его присутствии – и у малыша обязательно появится интерес к новой пище.

    Примерное меню для ребенка в 6 месяцев на день

    В дневное меню могут входить:

    Молочные и безмолочные каши.

    Фруктовое пюре (яблоко, груша, персик, слива и др.).

    Мясное пюре (говядина, цыпленок, индейка).

    Овощное пюре (капуста, брокколи, кабачок и др.).

    В 6 месяцев ребенок должен есть 5 раз в сутки. Прикорм вводится только на дневные кормления – на завтрак, обед и ужин. На первое и последнее кормление остается материнское молоко.

    Задаваясь вопросом, чем кормить ребенка, родители спрашивают: а нужно ли давать грудь вместе с прикормом? Педиатры считают: в ежедневном меню для малыша в возрасте материнское молоко должно быть обязательно при каждом кормлении. Объем будет зависеть от того, какой объем прикорма уже введен.

    Посмотрим, как это рассчитать на примере.

    Малыш в 6 месяцев должен получать 200 г пищи в одно кормление. Если он съел 60 г овощного пюре, он должен получить еще 140 мл материнского молока или детского молочка.

    Важно!

    Грудное молоко предлагается после продуктов прикорма!

    Примерное меню для ребенка в 6 месяцев на неделю

    В меню должны присутствовать разнообразные продукты. Вводить их следует постепенно. Малыш начинает знакомиться с новыми блюдами с минимальной порции. Например, это может быть чайная ложка (5 г) овощного или мясного пюре или 2 чайные ложки (10 г) каши.

    Примерный объем продуктов для питания ребенка в 6 месяцев указан в таблице (по рекомендациям Союза педиатров России).

    Наименование продуктов и блюд (г,мл)

    Кефир и др. неадаптированные кисломолочные напитки

    Примерное меню ребенка на неделю в 6 месяцев представлено в таблице. Обратите внимание: это лишь ориентир для родителей – чтобы знать, как может питаться ребенок в этом возрасте. Более подробные и точные рекомендации даст педиатр, наблюдающий вашего малыша.

    Грудное молоко (докорм)

    Грудное молоко (докорм)

    Грудное молоко (докорм)

    Грудное молоко (докорм)

    Грудное молоко (докорм)

    Грудное молоко (докорм)

    Грудное молоко (докорм)

    Грудное молоко (докорм)

    Грудное молоко (докорм)

    Грудное молоко (докорм)

    Грудное молоко (докорм)

    Грудное молоко (докорм)

    Грудное молоко (докорм)

    Грудное молоко (докорм)

    Грудное молоко (докорм)

    Грудное молоко (докорм)

    Грудное молоко (докорм)

    Грудное молоко (докорм)

    Грудное молоко (докорм)

    Грудное молоко (докорм)

    Грудное молоко (докорм)

    Здесь приведено меню для ребенка на грудном вскармливании.

    Важно!

    Чтобы сохранить лактацию, во время введения прикорма нужно после каждого кормления прикладывать ребенка к груди! По рекомендациям ВОЗ, стоит продолжать кормить малыша грудным молоком даже после появления в его рационе новых продуктов.

    • 1. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Союз педиатров России. Москва 2019.
    • 2. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза.
    • 3. www.who.int/features/factfiles/breastfeeding/ru
    • 4. Сафина, А.И. Cовременные подходы к питанию детей от одного года до трех лет / А.И. Сафина // Вестник современной клинической медицины. — 2016. — Т. 9, вып. 2. — С.77—85.

    • Врач акушер-гинеколог (ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии)

    Цена от Клуба Baby&me

    Смотрите обучающие видео, в которых опытные мамы делятся своими секретами.

    Грудное молоко — идеальный продукт питания и лучшее начало жизни для вашего малыша. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения.

    Мы уже говорили ранее о рекомендуемых сроках введения прикорма ребенку. Однако каждый малыш уникален, и к данному вопросу в ряде.

    Цена от Клуба Baby&me

    с помощью электронной почты или телефона

    Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

    Введите электронную почту или телефон.

    Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

    Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.

    ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев, поскольку грудное молоко обеспечивает сбалансированное питание и защиту вашего ребенка от болезней. Мы полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма наряду с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.
    Поскольку дети растут и развиваются по-разному, необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросам введения прикорма.

    Детское питание под товарными знаками Nestle ® и Gerber ® всегда следует готовить, использовать и хранить в соответствии с инструкциями на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

    Детские витамины для иммунитета

    Иммунитет представляет собой способность организма человека поддерживать постоянство своей внутренней среды за счет борьбы с чужеродными веществами и клетками. В медицине чужеродные вещества называют антигенами. В роли антигенов могут выступать вирусы, бактерии, паразиты, аллергены и многие другие.

    Виды иммунитета

    Иммунитет включает в себя гуморальный и клеточный иммунитет. Остановимся более подробно на каждом из них. Гуморальный обеспечивается нахождением в крови антител (вещества, которые связываются с антигенами). Клеточный обеспечивается клетками иммунной системы. Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. В свою очередь, приобретенный может быть активным и пассивным. Активный развивается после перенесенных заболеваний, например, ОРВИ. Также он формируется после вакцинации. Пассивный формируется при переливании в организм уже готовых антител в виде сыворотки. Также он развивается при передаче антител с молоком матери новорожденному ребенку. По сути, естественный иммунитет включает в себя врожденный, приобретенный после перенесенного заболевания, а также пассивный иммунитет при передаче антител от мамы к малышу. Искусственным называют иммунитет после введения вакцины или сыворотки с антителами.

    Органы иммунитета

    После того, как мы разобрали понятие иммунитет, основные его виды, необходимо уделить внимание и органам, которые его обеспечивают.

    Выделяют центральные и периферические органы иммунной системы.

    К центральным относятся:

    • Красный костный мозг. Находится в костях. Служит источником образования всех клеток крови, в том числе клеток иммунной системы.
    • Тимус. В нем происходит дальнейшее созревание некоторых клеток иммунной системы, поступающих из красного костного мозга.

    Периферические органы:

    • Лимфоузлы.
    • Селезенка.
    • Скопления лимфоидных клеток в коже, органах дыхания, кишечнике.

    Особенности формирования иммунитета у детей

    Формирование иммунитета у детей имеет свои особенности в зависимости от возраста.

    Особенностью формирования иммунной системы у детей является наличие так называемых « критических » периодов:

    • Первымкритическим периодом после рождения малыша является период новорожденности. В это время малыш встречается с огромным количеством болезнетворных микроорганизмов. Иммунная система в этот период подвержена сильным иммунноснижающим действиям. Для этого периода характерна низкая устойчивость по отношению ко многим инфекциям. Отмечается склонность к развитию распространенных инфекций.
    • Второйпериод приходится на возраст 3-6 месяцев. Характеризуется ослаблением иммунных реакций в связи с разрушением антител, которые передались от мамы.
    • Третий период развивается на втором году жизни. В этот период значительно увеличивается контакт малютки с внешним миром. В этом возрасте проявляются многие аномалии иммунной системы, а также аутоиммунные (направленные против собственного организма) заболевания. Дети склонны к повторным острым респираторным заболеваниям.
    • Четвертый период приходится на 4-6-й годы жизни. Этот период характеризуется высокой распространенностью аллергических и паразитарных заболеваний. В этот период формируются многие хронические заболевания.
    • Пятый период приходится на подростковый возраст. У девочек это соответствует 12-13 годам, у мальчиков – с 14-15 лет. Большой скачок роста сопровождается уменьшением массы лимфоидных (иммунных) органов. Увеличение образования мужских половых гормонов ведет к снижению клеточного звена иммунитета. В связи с этим многие аллергические заболевания ослабевают. Усиливается влияние внешней среды на развитие иммунитета. В это время отмечается новый подъем заболеваемости хроническими воспалительными, аутоиммунными, вирусными заболеваниями.

    Процессы формирования иммунной системы у детей могут замедляться под действием различных внешних факторов:

    • Ксенобиотики (химические вещества).
    • Внутриутробные инфекции
    • Частые ОРВИ и инфекции пищеварительного тракта.
    • Влияние экологических факторов внешней среды и многие другие.

    Некоторые внешние факторы могут замедлять формирование иммунной системы у детей.

    Указанные факторы, замедляющие процессы формирования иммунной системы у детей, приводят к функциональной незрелости иммунной системы и, соответственно, предрасполагают к развитию у них иммунодефицитных состояний (состояние сниженного иммунитета).

    Витамины и их роль в иммунитете

    Витамины представляют собой необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, образование которых в организме отсутствует или очень ограничено. В основном, источником данных веществ у детей является пища и кишечные бактерии, которые также способны их образовывать.

    Они имеют свои особенности:

    • Не включаются в структуру органов и тканей малыша.
    • Не используются организмом в качестве источника энергии.

    В зависимости от способности растворяться в воде или жирах, витамины подразделяются на две большие группы:

    1. Жирорастворимые. К ним относятся витамины А, Д, Е, К, а также витаминоподобные вещества – убихинон (витамин Q), эссенциальные жирные кислоты (витамин F).
    2. Водорастворимые. К ним относятся витамины группы В, Н, С, витаминоподобные вещества – холин, липоевая кислота, карнитин, оротовая кислота и другие.

    К сожалению, существуют причины, которые могут приводить к снижению уровня данных веществ в организме. Данная проблема имеет медицинское название – гипо- и авитаминозы.

    Причины гипо- и авитаминозов:

    • Воздействие факторов внешней среды.
    • Нерациональное питание.
    • Нарушение всасывания.
    • Высокая потребность (например, у недоношенных детей и в период пубертата).
    • Заболевания печени.
    • Усиление распада витаминов.
    • Поражение микрофлоры кишечника. Более подробно с данной проблемой вы можете познакомиться в нашей статье.

    Симптомы недостатка витаминов

    Недостаток некоторых витаминов может привести к снижению иммунитета.

    Гиповитаминозы, как правило, имеют неспецифические симптомы. К ним относятся: повышенная утомляемость, снижение защитных сил организма, слабость, вялость. Авитаминозы имеют более специфические (определенные) симптомы. Более подробно на каждом авитаминозе мы останавливаться не будем, а лишь рассмотрим витамины, недостаток которых может привести к снижению иммунитета.

    К ним относятся:

    • Витамин А. Его дефицит проявляется поражением глаз, кожи, а также повышенной восприимчивостью к инфекциям.
    • Витамины группы В6 (пиридоксин, пиридоксаль). Недостаток указанных веществ может привести к дерматиту, лимфопении (снижение уровня клеток иммунитета), анемии, судорогам.
    • Биотин. Недостаток указанного вещества может приводить к себореи, выпадению волос, ухудшению работы иммунной системы.
    • Витамин С. Недостаток витамина С приводит к повышенной ломкости сосудов, быстрой утомляемости, болям в конечностях, выпадению зубов, плохому заживлению ран, повышенной восприимчивости к инфекциям.
    • Витамин Д. Недостаток витамина Д приводит к развитию рахита у малыша, который также сопровождается снижением иммунитета и повышению общей заболеваемости у малыша.

    Витамины, используемые для повышения иммунитета

    Выбор витаминного препарата у детей зависит от многих факторов, основным из которых является возраст крохи. Ниже перечислим список основных детских витаминов для иммунитета детям разных возрастных периодов.

    Выбор витаминов для детей во многом зависит возраста малыша.

    Для детей от года предпочтение отдается препаратам в виде сиропа или капель:

    • Капли «Мульти-Табс Беби».
    • Сироп «Пиковит».
    • «Алфавит Наш Малыш».

    В возрасте от 3 до 5 лет уже возможно применение жевательных таблеток:

    • Жевательные таблетки «Компливит Актив».
    • Жевательные таблетки «Витрум Кидс Плюс».
    • Пастилки «Витамишки».

    У детей старше 6 лет можно использовать:

    • Жевательные таблетки «Мульти-Табс».
    • Таблетки «Пиковит форте».
    • Таблетки «Алфавит школьник».

    Указанные препараты содержат в своем составе вышеописанные витамины, поэтому являются витаминами для повышения иммунитета, которые позволяют укрепить иммунитет вашего малыша.

    Как и любые другие препараты, они имеют свои показания и противопоказания. Применять их нужно только в тех случаях, когда есть недостаток данных веществ. Не занимайтесь самолечением, при возникновении у ребенка симптомов, связанных с дефицитом витаминов, обращайтесь к педиатру. Врач поможет подобрать подходящие лекарства для вашего малыша, а также назначит правильные дозировки и длительность применения выбранного препарата.

    Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям (2021-04-13 15:14:07)

    Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям

    На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.

    Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы, на которой основываются рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.

    Важные подробности

    Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина — отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.

    Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья. Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша.

    Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.

    Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.

    Первый шаг для родителей малыша-аллергика — завести пищевой дневник. Это инструмент, который поможет контролировать питание малыша, его вы сможете показать специалисту, для которого собранные данные станут хорошим поводом к назначению лечения или терапии. Постоянное и точное ведение дневника позволяет выявить потенциальные аллергены и составить список продуктов, в отношении которых у ребенка есть явная непереносимость.

    Красные фрукты и ягоды

    Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.

    Сладости

    Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.

    Аллергенные продукты при грудном вскармливании

    Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.

    Некоторые хитрости

    Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.

    Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.

    Мед — это аллергенный продукт?

    Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через две.

    Грибы — аллергенный продукт или нет?

    Грибы, как губка, впитывают в себя все вредные вещества, присутствующие в почве и в воздухе. И если в воздухе и почве присутствуют вредные вещества, то после поедания грибов может последовать аллергическая реакция. Кроме того, грибы — это практически чистый белок, который уже сам по себе является сильнейшим аллергеном. Потому дать попробовать ребенку грибов можно только после 5 лет. Некоторые диетологи советуют отложить дегустацию грибов и вовсе до 7 лет.

    УФНС России по Московской области приглашает организации и индивидуальных предпринимателей 23 декабря 2021 года в 11.00 принять участие в онлайн-конференции «Досудебное урегулирование споров в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: порядок, сроки, особенности, перечень документов». Спикер — начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров УФНС России по Московской области Надежда Владимировна Маслова.
    Подробнее

    Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость «Медицинского лектория» — доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии «PERSONA» Вячеслав Нотанович Локшин.

    Подробнее

    Медицинский лекторий

    «ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.

    Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

    Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

    Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

    Популярные публикации

    4 октября — Международный день врача

    Шеф-повар объяснил, как выбрать хурму, которая не вяжет

    Врач назвала овощ, который поможет укрепить печень и снизить давление

    Медики назвали лучшее время для отхода ко сну

    Диетолог рассказала как правильно выбрать и готовить курицу

    Названы четыре самых полезных сухофрукта

    «Я беспокоюсь из-за всего»: как перестать тревожиться, если у вас тревожное расстройство

    Что будет, если постоянно есть яблоки, рассказала диетолог

    Гормоны и избыточный вес

    Сухофрукты для сердца и укрепления всего организма

    Как правильно пить кофе и в каких количествах? Учёные вывели идеальную формулу «бодрости»

    Вредные и полезные продукты для слизистой ЖКТ

    Щитовидная железа – какие показатели в анализе говорят о нарушениях в ее работе

    Кофе будет работать эффективнее, если пить его правильно

    Бег зимой: основные правила

    «Врачеватели растений»: лонгрид Союза журналистов Подмосковья в рамках проекта «Наука в Подмосковье в лицах и фактах»

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Нашатырно анисовые капли детям
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector