С какого возраста можно давать ребенку мороженое - Детский портал
Agunja.ru

Детский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С какого возраста можно давать ребенку мороженое

С какого возраста можно давать ребенку мороженое и как его лучше приготовить в домашних условиях?

Что может быть лучше, чем порция мороженого жарким летним днем! Оно освежает, радует своим приятным вкусом, доставляет физическое и эмоциональное удовольствие. Не удивительно, что его любят все. Довольно часто возникает вопрос, а можно ли давать лакомство детям и с какого возраста этот продукт допустим. Об этом мы расскажем в этой статье.

Польза и вред

Мороженое — продукт переработки молока, а потому ничего вредного в нем по сути нет. Есть кальций, аминокислоты, молочный белок, витамины. Но это только на первый взгляд. Хорошее мороженое, которое сделано из молока, сливок, сливочного масла, действительно может быть и полезным, но есть несколько «но».

Натурального мороженого в розничной продаже сегодня найти практически невозможно. Даже дорогие сорта, производители которых позиционируют свой товар, как «исключительно натуральный», лукавят: без консервантов их продукция не смогла бы долго храниться даже в морозильнике.

В составе 98% видов мороженого есть пальмовое масло, другие растительные жиры, которых в мороженом изначально быть не должно. Мороженое, таким образом, не только жирное, но еще и очень сладкое. Сахар и жир — комбинация, которая тяжело переваривается и усваивается в детском организме, а потому вопрос о возрасте, в котором это лакомство можно давать ребенку, весьма разумен.

Коровий белок в раннем возрасте часто становится причиной аллергии у детей: их организм просто не может расщеплять его. Коровье молоко в большом количестве обычно не рекомендуется детям до 3 лет. Вопрос потребления сахара тоже стоит довольно остро, ведь поджелудочная железа ребенка с большим трудом справляется с задачей выработки инсулина для расщепления глюкозы. К тому же сахар вреден не только для аппетита ребенка, но и для здоровья его зубов, обмена веществ в целом.

Понимая это, разумный возраст, с которого ребенку можно давать мороженое, – 3 года.

Грудничку мороженое совершенно не нужно. Нет в нем ничего такого, что было бы необходимо для здоровья ребенка раннего возраста, а вот навредить ребенку оно вполне может.

На практике большинство родителей начинают давать ребенку мороженое значительно раньше трехлетнего возраста. Они могут возразить, что ничего патологического с чадом не происходит. Действительно, аллергия на коровий белок есть не у всех детей, да и здоровье зубов одна порция холодного лакомства вряд ли скажется негативным образом. Как и в случае со многими другими продуктами питания, с мороженым нужно разбираться индивидуально.

Опасным лакомство может быть для детей с сахарным диабетом, с заболеваниями поджелудочной железы, с ожирением, с лактазной недостаточностью. Для таких детей угощение должно быть разрешенным лечащим врачом. Остальным детям мороженое дают родители по собственному желанию и решению. Остается только надеяться на то, чтобы решение было взвешенным.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что всего должно быть в меру, в том числе и мороженого. Если угощать ребенка этим лакомством не чаще двух раз в неделю, вреда не будет.

По словам доктора, мороженое – не только приятная сладость, но и большая польза, если есть его маленькими кусочками небольшой ложечкой. Это вкусный способ профилактики заболеваний ротоглотки, тонзиллитов и ангины. При разумном потреблении мороженое помогает усилить местный иммунитет, укрепить лимфоидную ткань миндалин. Особенно хорош такой способ закаливания горла для детей, которые часто болеют респираторными заболеваниями.

Но меру обязательно нужно знать — одна порция для ребенка не должна превышать 100 граммов вкусного лакомства. Предпочтение следует отдавать простому белому мороженому, без добавок, красителей, шоколада и консервированных фруктов.

О том, как можно закалить горло с помощью мороженого, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Как выбрать?

Покупное мороженое для ребенка не должно быть кристаллизованным, неоднородным. Орешки, глазурь, карамель и другие «прелести» лучше оставить для взрослых. Ребенку они не принесут никакой пользы. Учитывая, что найти мороженое без консервантов из натурального молока в магазинах почти невозможно, стоит попробовать приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях.

Популярное сегодня так называемое «мягкое» мороженое детям противопоказано в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Молока в нем нет вообще.

Для него используются только растительные жиры и красители, а также усилители вкуса. Полноценное натуральное мороженое просто не смогло бы поддерживаться в таком полурастаявшем состоянии, в котором пребывает смесь в аппаратах с мягким мороженым.

Если покупаете фабричное мороженое, обратите внимание на целостность упаковки. Если она нарушена, никто не даст вам гарантий, что ребенок не получит еще и пищевое отравление.

Домашнее мороженое

Если вы твердо намерены побаловать ребенка мороженым, но хотите, чтобы пользы от такого лакомства было больше, чем вреда, давайте научимся готовить мороженое самостоятельно.

Рецептов приготовления этого десерта существует довольно много. Но, поскольку мы готовим для наших малышей, остановимся на классическом белом молочном мороженом.

Пломбир, который подразумевает наличие масла и сливок, слишком жирный, а молочное мороженое станет прекрасной альтернативой для тех детей, которые с большой неохотой пьют обычное молоко.

Нежирное домашнее мороженое

Для приготовления нам понадобятся:

  • два с половиной стакана молока (это примерно половина литра);
  • стакан сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • немного ванилина, если у ребенка на него нет аллергии.

Для начала нужно просеять сахарный песок через сито, пересыпать его в неметаллическую миску и аккуратно ввести в него предварительно отделенные от белков желтки. Тщательно размешайте все до однородного состояния, до массы белого цвета.

Молоко подогрейте, но не кипятите, если есть кухонный кулинарный термометр, измерьте температуру жидкости — молоко должно быть около 80 градусов.

Переместите сахарно-яичную массу в эмалированную посуду и, аккуратно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Кастрюльку поставьте на медленный огонь и, как заварной крем, помешивая, доведите до загустения. Кипятить не надо.

Как только масса станет гуще, ее нужно снять с огня, процедить через сито, переложить в формы, охладить до комнатной температуры. После этого можно поместить наше домашнее мороженое в морозильник. Через несколько часов десерт готов к употреблению.

Если хочется угостить ребенка фруктовым мороженым, нет ничего проще — в молочную смесь, которую мы уже сделали, перед замораживанием можно добавить измельченные ягоды, кусочки яблока, абрикоса — того, что ребенок любит.

Творожный мусс

Мороженое — отличный способ «обмануть» чадо ради его же блага. Так, можно накормить творогом того, кто творог не ест. Для этого приготовьте творожный мусс в блендере (смешайте творог, немного сахара, ваниль, немного молока). Когда мусс станет однородным, как творожный крем, добавьте в него немного ягод и выложите в формы. Через пять минут массу можно поставить в морозильник, а еще через 4 часа десерт будет готов.

К творожному мороженому можно добавить фрукты.

О том, как приготовить мороженое из нежирного творога, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Фруктовый лед

Конечно, проще простого приготовить домашний фруктовый лед. Используйте свежевыжатые соки собственного приготовления. Их нужно просто заморозить. Через час после помещения формы с соком в холод разместите в каждой форме палочки, а сверху добавьте еще сока. Спустя несколько часов десерт можно предложить ребенку.

Мастер-класс приготовления фруктового льда из киви и клубники вы можете увидеть в следующем видео.

Когда можно начинать давать мороженое ребенку

Популярной сладостью, которое нравится и взрослым, и детям, конечно же, является мороженое. Помимо необычного вкуса, оно содержит кальций, необходимый для организма, особенно детского. Поэтому некоторым мамам не терпится угостить своего ребенка этим вкусным продуктом. Но можно ли его давать малышам, существуют ли противопоказания к употреблению. Какое мороженое считается безопасным и как приготовить его в домашних условиях, давайте разбираться.

С какого возраста можно давать мороженое

Несмотря на то, что пищеварительная система у детей в возрасте 1 года уже способна переваривать и усваивать различные продукты, давать мороженое педиатры рекомендуют не младше 2,5-3 лет. И на то есть свои причины. Как известно, продукт содержит в составе большое количество жиров (в том числе растительного происхождения, например, пальмовое масло) и сахара, что оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (в кишечнике усиливаются процессы брожения, возникают диарея, колики, вздутие живота). Кроме того, сахар разрушает эмаль зубов и при частом употреблении вызывает кариес.

Знакомство ребенка с мороженым начинается с небольшой порции — 1-2 чайных ложек. При отсутствии негативной реакции, в следующий раз количество можно увеличить, но не более 100 гр за раз.

Молочный продукт дается детям не чаще 2 раз в неделю. Не желательно давать его перед сном. Лучше предложить его в качестве десерта на полдник.

Перед тем, как предложить мороженое ребенку, необходимо вынуть его из морозилки и дать немного подтаять.

Противопоказания к употреблению

Хоть мороженое считается безопасным продуктом, однако, существуют особые случаи, когда оно категорически противопоказано:

  • В случае аллергии на белок коровьего молока (или яичный белок) и различные химические добавки, которые содержит продукт (консерванты, ароматизаторы, красители).
  • При лактазной недостаточности (непереносимость лактозы — молочный сахар). Патология может быть как врожденной, так и приобретенной. Это состояние, когда организм неспособен переварить молочный сахар по причине отсутствия в кишечнике специальных ферментов. В результате, он плохо усваивается и вызывает у ребенка пищеварительные расстройства.
  • При ожирении у ребенка. Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому может привести к набору лишних килограммов. При избыточной массы тела часто давать его не рекомендуется.
  • При сахарном диабете. Ребенку, страдающему от этого заболевания, назначается определенная диета, которая не подразумевает употребление мороженого.
  • В случае частых простуд. Если ребенок регулярно болеет простудными заболеваниями, особенно ангиной, то давать холодный продукт не рекомендуется. Иначе бактерии, обитающие в ротовой полости и носоглотке, под действием низких температур начинают усиленно размножаться, тем самым, вызывая болезнь.

Польза, вред для организма

Мороженое легко усваивается в организме. Натуральный продукт содержит витамины и минеральные вещества, полезные для детского здоровья. Но больше всего в нем присутствует кальция, необходимого для укрепления костей, зубов, ногтей, волос. Также он содержит молочный жир, способствующий хорошему усвоению кальция.

Произведенное по ГОСТу мороженое, способствует повышению иммунитета у ребенка, улучшению обмена веществ, снижению артериального давления. Фруктовые виды обеспечивают организм витаминами, входящими в состав ягод, фруктов, из которых они изготовлены.

Является безвредным антидепрессантом, улучшающим настроение, так как способствует выработке гормона радости (серотонина).

Холодное мороженое оказывает закаливающее действие на гортань, горло. Также хорошо влияет на печень, благодаря присутствующему в составе витамину B13 (оротовая кислота).

Ребенку нельзя давать мороженое, если у него наблюдаются признаки простуды, даже незначительные — боль в горле, насморк, кашель.

Читать еще:  Таблетки «Сумамед» для детей: инструкция по применению

Удовольствие и польза от мороженого бесспорны. Однако оно имеет и отрицательные свойства. Основной вред детскому организму продукт может нанести в результате употребления его в большом количестве:

  • воспаление носоглотки, вплоть до развития ангины у ребенка;
  • развитие сахарного диабета;
  • расстройство желудка;
  • набор лишнего веса;
  • развитие кариеса у ребенка.

Не следует запивать холодный продукт горячим чаем — резкие перепады температур негативно могут сказаться на зубной эмали.

Какое выбрать для ребенка

При выборе магазинного мороженого рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:

  • Не рекомендуется покупать продукт с наполнителями (карамель, сгущенка, джем, орехи), а также глазированное или содержащее красители. Лучший вариант — простое белое (желательно молочное или сливочное).
  • Надо внимательно изучить состав. В нем не должно быть никаких добавок E (102, 407, 466, 477), растительного жира (пальмовое или кокосовое масла), камеди, бензойной и сорбиновой кислот. Без стабилизаторов холодный продукт не производят, поэтому надо выбирать с натуральными добавками (желатин или агар-агар).
  • Не следует приобретать «мягкое» мороженое, поскольку готовят его исключительно из растительных жиров.
  • Всегда обращать внимание на целостность упаковки. В случае ее повреждения ребенок может получить пищевое отравление.
  • Нельзя покупать продукт, на котором присутствуют мелкие льдинки. Это признак того, что оно было разморожено, а потом заново заморожено. Употреблять его опасно.
  • Обязательно проверить дату изготовления и срок хранения на упаковке.

Лучше выбирать мороженое, изготовленное по ГОСТу (государственный стандарт). Ничего лишнего в такой продукт не положат. А вот в изготовленное по ТУ (технические условия) могут добавить все, что захотят.

Производители предлагают большой выбор различных видов мороженого (йогуртовое, пломбир, сливочное, молочное, фруктовый лед, щербет). Но не каждый из них одинаково полезен в детском возрасте.

Йогуртовое

Такое мороженое можно приобрести в магазине, но, для малыша его лучше приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:

  • поместить в блендер 2 ст. л. натурального йогурта, 1 ст. л. меда, 150 мл свежевыжатого сока (например, яблочного), 70 гр любых ягод (можно замороженных) и перемешать до однородной консистенции;
  • отдельно взбить 1 яичный белок с 1 ст. л. сахарной пудры и соединить с ранее приготовленной йогуртной массой;
  • разлить в десертные чашки и на 3 часа поставить в морозилку.

Йогуртовое мороженое считается более полезным для детей, в отличие от молочного или сливочного, поскольку нормализует кишечную микрофлору, и при регулярном употреблении устраняет дисбактериоз.

Фруктовый лед

Фруктовый лед также предпочтительнее готовить самостоятельно, поскольку купленный в магазине совершенно бесполезен для детского организма и в какой-то мере даже опасен, так как содержит искусственные ароматизаторы, красители. Процесс приготовления мороженого включает следующие этапы:

  • 2 шт. киви очистить от кожуры и перемолоть в блендере;
  • аналогичным способом измельчить 200 гр ягод клубники (но не смешивать с киви);
  • 2 ст. л. сахарной пудры растворить в 100 мл кипяченой воды, слегка подогреть на слабом огне и добавить 2 ст. л. натурального сока (яблочного или апельсинового);
  • Половину готового остуженного сиропа залить в пюре из клубники, а другую половину — из киви;
  • наполнить пластиковые стаканы двумя видами пюре (строго по отдельности, не смешивая одно с другим, стакан при этом должен быть заполнен ровно наполовину) и поставить на 1 час в морозилку;
  • в подмерзшую массу вставить палочку и оставшуюся половину стакана заполнить другим видом пюре;
  • убрать мороженое в морозилку на 2-3 часа.

В результате получится двухцветный фруктовый лед. Для приготовления его можно использовать и другие виды ягод, фруктов.

Пломбир

Такой вид мороженого считается самым вкусным, ведь его изготавливают из цельного молока и сливочного масла. Но детям в раннем возрасте давать пломбир не рекомендуется, так как он содержит до 20% жира. В противном случае у ребенка могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (диарея, колики, повышенное газообразование).

Молочное

Это мороженое хоть и не такое вкусное, как пломбир, зато абсолютно безопасно для детей (содержание жира не превышает 4%). Изготавливают его, как правило, из молока и кукурузного крахмала.

Сливочное

Готовят его из 10% сливок и молока. Таким мороженым можно периодически баловать малыша.

Плодово-ягодное

Это отличный вариант для детей с лактазной недостаточностью, поскольку в его составе не содержится молочных продуктов. Готовится оно на основе киселя и чем-то напоминает щербет. Такое мороженое содержит только фрукты, ягоды, сахар, вода, крахмал. Поэтому оно не только вкусное, но и полезное для детей.

Ароматическое

Представляет собой один из тех видов мороженого, который не несет никакой пользы организму. И поскольку в составе присутствуют искусственные ароматизаторы, употребление такого продукта может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Домашнее мороженое

Такой продукт будет самым лучшим угощением для ребенка. Ведь в его составе отсутствуют такие опасные ингредиенты, как пальмовое масло, красители, искусственные ароматизаторы.

Для приготовления домашнего мороженого потребуется:

  • с помощью миксера взбить до густой пены 10% сливки (200 гр) с сахарной пудрой (3 ст. л.);
  • полученную массу разлить в десертные чашечки и на полчаса поставить в морозилку.

Готовый десерт давать малышу небольшими порциями (в первый раз — не более 1-2 ч. л., через пару дней порцию можно немного увеличить).

Мороженое без красителей, ароматизаторов, консервантов, добавок — не только вкусный, но и полезный продукт. Оно насыщает организм кальцием, повышает иммунитет в области носоглотки, является хорошей профилактикой ангины, фарингита. Однако в рацион маленького ребенка его необходимо вводить постепенно, внимательно отслеживая реакцию организма (нет ли расстройства пищеварения, кожной сыпи). И, если после употребления мороженого со здоровьем ребенка все в порядке, можно 1-2 раза в неделю баловать его вкусным десертом.

С какого возраста детям можно мороженое?

Во сколько лет можно давать детям мороженое — решать вам. В этой статье мы поговорим о том, со скольких лет это безопасно, как часто можно есть мороженое детям, может ли ребенок заболеть от мороженого и главное — как правильно выбрать не просто вкусный, а действительно полезный продукт.

За советом и рекомендациями мы обратились к детскому гастроэнтерологу, Ярославе Витальевне Васьковской .

Полезно ли детям мороженое?

Мороженое для детей, так же как и молокопродукты — источник питательных элементов, необходимых для нормального развития всех систем организма. В составе высококачественного мороженого, с настоящим молоком в списке ингредиентов, содержатся полезные жиры и белки, минеральные вещества. Оно богато элементами, которые играют вескую роль в становлении правильного обмена веществ: натрием, калием и таким необходимым кальцием, магнием, фосфором, железом. Также охлаждающий десерт хранит в себе целый комплекс витаминов: А, В, С, D, Е, Р.

Витаминный состав дополнительно обогащают кусочки фруктов, ягод, натуральные фруктовые сиропы. А йогуртовые добавки благодаря лактобактериям являются хорошей профилактикой дисбактериоза.

Поэтому отвечая на вопрос — полезно ли детям мороженое, Комаровский и другие врачи однозначно говорят — «да»!

Основная прелесть мороженого в том, что оно успокаивает нервную систему и «заряжает» мозг. В перечне ингредиентов мороженого содержатся вещества, которые регулируют уровень серотонина в организме — гормона, который регулирует работу памяти и является стимулятором хорошего настроения. Также серотонин оказывает нейтрализующее воздействие на стрессы. Именно поэтому мороженное остается любимым лакомством с детства на всю жизнь.

С какого возраста можно мороженое детям?

Как бы ни спорили врачи — можно ли маленьким детям мороженое, давайте будем реалистами — никто из родителей не откажет своему ребенку в таком лакомстве. Единственное строгое ограничение — возраст.

Вашему малышу должно исполниться три года, прежде чем вы введете в его рацион мороженое. У детей до трех лет не до конца сформированы некоторые функции ЖКТ. Детская пищеварительная система хорошо усваивает молоко, но в мороженом содержатся и другие ингредиенты, к которым маленькие дети могут оказаться не готовы. Разумно давать мороженое детям с минимальным количеством сахара и жиров, без консервантов, ароматизаторов и красителей.

Чтобы получить больше пользы от такого лакомства, Комаровский рекомендует кушать домашнее мороженое. Есть много рецептов мороженого для детей . Выбирайте лучшие и готовьте со 100% уверенностью в качестве используемых ингредиентов.

Как правильно выбрать первое мороженое ребенку?

Первое мороженое для детей нужно выбирать молочное. Покупайте мороженое детям с маркировкой ГОСТ 4733 — стандарт изготовления, в котором используются натуральные молочные компоненты без растительных заменителей жиров, ароматизаторов. Если присутствуют стабилизаторы, то натуральные — желатин или агар-агар.

Обязательно проверяйте дату изготовления, срок годности. Следите, чтобы мороженое было правильной формы. Если есть деформация или крупинки льда — это означает, что был нарушен температурный режим хранения. В таком мороженом могли появиться болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызывать кишечные инфекции, расстройства пищеварения.

При выборе шоколадных видов мороженого обратите внимание на однородность цвета и содержание натурального какао или шоколада в составе. Если вы дадите ребенку мороженое с добавками — есть вероятность вызвать аллергическую реакцию.

В первый раз детям лучше давать мороженое без дополнительных ингредиентов и проследить, какой будет реакция организма. Это правило стоит соблюдать кормящим мамам, беспокоящимся о том, можно ли мороженое при грудном вскармливании .

Первое мороженное детям нужно давать с самым низким процентом жирности. По степени жирности все сорта можно разделить на такие виды мороженого :

  • плодово-ягодное (щербет или замороженный сок).

Молочное мороженое содержит не более 6% жира и до 16% сахара. В сливочном от 8% до 10% жирности и 15% сахара. Самое жирное мороженое — пломбир (15%).

Подробнее узнать, чем отличается пломбир от сливочного и других видов мороженого, вы можете в другой статье нашего блога.

Как часто можно есть мороженое детям?

Давайте мороженое детям не чаще 2-3 раз в неделю. Лучше вместо полдника, как самостоятельное блюдо. Подходящее время для перекуса – второй завтрак, полдник. Перед едой — вы рискуете перебить ребенку аппетит, а после еды мороженое ухудшает пищеварение.

Давать мороженое детям стоит небольшими порциями. Добавляйте кислые ягоды, они помогут легче усвоить жиры и сахар. В жару рекомендуется отдавать предпочтение молочному мороженому или сорбету, фруктовому льду — в них меньше жирности. Домашнее фруктовое мороженое — хороший способ постепенно ввести в детский рацион разнообразные ягоды, фрукты.

Старайтесь приучать ребенка слизывать мороженое, а не кусать. Рекомендуем кушать не на улице, а дома или в кафе, но если уж сильно хочется, выбирайте парки, скверы — так меньше риска попадания пыли и микробов на продукт.

Нельзя давать мороженое детям сразу из морозильной камеры. Слишком замороженный десерт, похожий на «ледышку» может навредить. Особенно это касается замороженных соков и сорбетов — они могут быть настолько твердыми, что от холода даже у взрослого человека зубы «заморозят».

Читать еще:  Пониженный уровень тромбоцитов у ребенка

Холодная температура в сочетании с плотной консистенцией мороженого может спровоцировать желудочные спазмы и даже воспаление горла. Помимо этого, резкие перепады температуры плохо сказываются на здоровье детских зубов, вызывая появление трещин на эмали. Поэтому маленькому ребенку лучше давать уже чуть растаявшее мороженое.

Когда вы задаетесь вопросом, как часто можно есть мороженое детям, помните — лишнее количество сахара, жиров может нарушить обмен веществ, спровоцировать развитие сахарного диабета, ожирения. Чтобы не нарушить правильное формирование зубов из-за сладкого, не стимулировать появление кариеса, позаботьтесь, чтобы малыш после холодного десерта почистил зубки или прополоскал рот водой комнатной температуры.

Умеренность и качество — соблюдение родителями этих правил позволит малышам наслаждаться любимым лакомством и получать от него пользу.

В каких случаях давать ребенку мороженое нельзя?

В некоторых случаях допускается частичная замена молокопродуктов на порцию мороженого. Но это должно быть не правило, а скорее исключение! Но есть такие ситуации, когда лакомство вообще противопоказано кушать детям.

1. После болезни в течение нескольких недель. После перенесенного заболевания местный иммунитет снижается. Появляется риск подхватить новую инфекцию при переохлаждении верхних дыхательных путей.

2. Частые ангины, ОРВИ. При хронических и часто возникающих заболеваниях лучше избегать мороженого. Холод может спровоцировать развитие болезни.

3. Детям с язвенной болезнью, при хронических гастродуоденитах, проблемах со стороны желчного пузыря и поджелудочной железы и прочих болезнях ЖКТ категорически не рекомендуется употреблять мороженое.

4. Аллергия на компоненты в составе. Чаще всего — это реакция на БКМ (белки, содержащиеся в коровьем молоке). При аллергической реакции на животный белок ваш выход — сорбеты и замороженные соки. От лакомства с молокопродуктами, увы, придется оказаться вообще.

5. Лактазная недостаточность. Непереносимость организмом лактозы — это редкое заболевание, которое может быть с ребенком с рождения. Также оно может развиться после острой кишечной инфекции. В этих ситуациях молочный десерт противопоказан к употреблению.

6. Сахарный диабет. Мороженое, состав которого включает сахарозу, нельзя есть диабетикам. Родителям ребенка, страдающего сахарным диабетом, необходим с предельной осторожностью дозировать сладости. Поэтому если родители не до конца разбираются в подсчете хлебных единиц и дозировках инсулина — лучше заменить мороженое в детском рационе на более безопасные сладости.

7. Детское ожирение. Калорийность мороженого достаточно высокая, даже одну порцию лакомства для детей с лишним весом нужно давать с осторожностью.

Может ли ребенок заболеть от мороженого?

Родители часто спрашивают, можно ли заболеть от мороженого ангиной или простудиться? У лор-врачей есть мнение, что мороженое помогает закалить горло, но это спорный момент. Воспалительные процессы начинаются не от холодного, а вызываются болезнетворными микроорганизмами, которых в мороженом нет.

Ребенок может заболеть не от того, что съел мороженое, а потому, что переохладился и одновременно подхватил инфекцию. Длительное низкотемпературное воздействие снижает местный иммунитет, что способствует росту болезнетворных бактерий.

Стоит отметить, что провоцирующий заболевание эффект, порция мороженого может дать только тем детям, которые часто страдают лор-заболеваниями. Поэтому часто болеющим детям все-таки стоит воздержаться от охлаждающего лакомства. Здоровый ребенок может заболеть ангиной, если за один раз съест больше, чем 2 порции мороженого.

Здоровому ребенку прохладное лакомство может даже помочь реже болеть. Если ваш малыш регулярно кушает небольшие порции мороженого — слизистая оболочка получает своеобразное «закаливание». Со временем, горло становится менее восприимчивым к болезнетворным бактериям. При разумном потреблении мороженое способствует укреплению местного иммунитета, укрепляет лимфоидные ткани миндалин.

Существует и вероятность аллергии. Но реакции проявляются не из-за мороженого, а из-за ингредиентов в его составе. Внимательно читайте, что написано на упаковке. Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество производителей, с разной рецептурой и вкусом. В этом изобилии предложений найти мороженое для детей без лишних добавок и синтетических «улучшителей», не так просто, хотя вполне реально.

Например, торговая марка «Ласунка» разработала продукт для самых маленьких потребителей — мороженое «Малюк-АМ» . В состав этого мороженого не входят растительные жиры, красители и прочие вредные детскому организму компоненты. Изготавливается мороженое из свежего натурального молока и сливочного масла.

Все составляющие мороженого проходят контроль качества не только в собственной производственной лаборатории, но и в независимых государственных лабораториях. Пока это единственное мороженное, которое Рекомендовано к употреблению Украинской ассоциацией семейной медицины.

В 2020 году ТМ «Ласунка» подтвердила качество своей продукции . По результатам инспекции в Ассоциации официально заявили: мороженое полностью соответствует государственным стандартам — 4733 и 4735.

Если задумываетесь — давать ли мороженое детям, вспомните, с какого возраста его полюбили вы? Помните об умеренности, будьте избирательны и тогда ни один врач не запретит вам и вашим детям кушать мороженое!

Топ 10 запрещенных продуктов детям до 1 года

Как бы ни хотелось дать ребенку первого года жизни попробовать новую еду, некоторых продуктов следует избегать — по крайней мере, до тех пор, пока крошечный животик не вырастет и не окрепнет. Есть ряд продуктов и блюд, которые попадают под строгий запрет на первом году жизни, а в последующем должны вводиться крайне аккуратно.

Продукты, которыми не следует кормить ребенка

Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.

Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.

Коровье молоко

Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.

Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.

Фруктовый сок

Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.

Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.

Очищенные зерна

С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.

Сладкие угощения

Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.

Кусочки плотной пищи

Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.

К ним относятся:

  • сырой изюм,
  • цельный горох (если он не раздроблен),
  • сырые овощи с твердой мякотью (морковь, болгарский перец) или фрукты (яблоки, незрелые груши, виноград),
  • куски мяса или птицы.

Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).

Воздержитесь от распространенных опасностей, таких как сырая морковь, попкорн, орехи и целые хот-доги, пока ваш ребенок не начнет хорошо жевать. Обычно это около 4 лет (хотя у некоторых детей это может произойти немного раньше, а для других — позже). Даже в этом случае убедитесь, что продукты нарезаны кубиками, брусочками или очень тонкими ломтиками, если возможно.

Непастеризованные продукты

Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.

Копчености и вяленое мясо

Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.

Рыба с высоким содержанием ртути

Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.

Читать еще:  Волдыри на теле у ребенка

Аллергенные продукты

Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.

И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.

С какого возраста можно давать ребенку мороженое

Сладости: давать нельзя отбирать. Какие и в каком количестве кондитерские изделия могут есть дети

Сладости – это быстрые углеводы, которые детям необходимы. Нюанс, как и всегда, в количестве. Сколько (и каких?) «вкусняшек» положено ребенку в день, а каких – совсем не положено? Разберемся, что об этом думают специалисты.

Сколько нужно сахара?

Эксперты-нутрициологи единодушны: вредны детям не столько сладости, сколько их излишнее количество. Причем это справедливо не только для России, но и для мира в целом. В Европе и Америке норма сладкого обычно превышается за счет увлечения сладкими напитками (например, газированными). А у России, как обычно, свой путь: по исследованиям ФИЦ питания и биотехнологии, наши дети (и их родители) в основном злоупотребляют всевозможными «печеньками» (а также вафлями, булками и т.п.). В итоге дети получают больше, чем нужно, не только сахара, но и жиров. Сейчас в рационе малышей 3-7 лет добавленный сахар составляет 14,5%, у подростков – 13%. Хотя в норме количество добавленного сахара не должно превышать 10%

Добавленный сахар — это тот, который не содержится в блюде или продукте исходно, а добавляется к нему. Например, варенье содержит как естественный сахар из ягод, так и добавленный, который положили при варке.

А нужен ли сахар вообще?

Может быть, проще совсем не давать детям сладостей, чем высчитывать нормы? Мы все рождаемся с врождённым пристрастием к сладкому. Даже грудное молоко имеет сладкий вкус. Ребенку необходима энергия для роста и развития, и он берет ее именно из углеводов, содержащихся в сахаре. Так что дети не зря так любят все сладкое: быстрые углеводы в разумном количестве им просто необходимы, иначе не будет сил, ни на учебу, ни на занятия спортом, ни даже просто на активные игры. Поэтому, если у ребенка нет особых противопоказаний и избытка массы тела, не стоит полностью исключать кондитерские изделия.

Важно не добавлять сахар в каши, а также ягоды и фрукты, имеющие природную естественную сладость. Не приучайте ребенка к послащенной еде или питью.

И все-таки сколько?

Младшие школьники вполне могут съедать в день до 10-15 г сладостей: это примерно соответствует двум небольшим печеньям или мармеладкам, вафельке, зефирке или пастиле. Не повредит и качественный шоколад (лучше молочный, чтобы нервная система не перевозбуждалась из-за избытка кофеина, который содержится в горьком шоколаде). Естественно, для школьников постарше норма немного больше.

Кроме того, в жизни ребенка есть периоды, когда у него возникает усиленная потребность в сладком – скачок роста, большая физическая или умственная активность, гормональный взрыв.

В любом случае лучше отдавать предпочтение качественным продуктам — пастиле, зефиру, мармеладу с натуральными добавками фруктов и соков, цукатам из фруктов. Вместо нектаров выбирайте натуральные соки (норма дошкольника – до 150 мл в сутки, школьника – 150-200 мл).

Сахар – не награда

Ваш ребенок – не дрессированная собачка, поэтому не надо делать сладости – или вообще любую еду – наградой или поощрением за что-то. Лучше всего вообще не акцентировать внимание на сладком как на чем-то особенном. Это просто часть еды, которую он может, если хочет, съесть в конце приема пищи. Детсадовская классика: первое, второе и компот имеет свой смысл – вкус сладкого через центральную нервную систему обеспечивает чувство удовлетворения и означает окончание трапезы.

Сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит), не предназначены для питания здорового ребенка. Их нужно использовать только после консультации с врачом-диетологом.

Когда все-таки можно?

Правильное питание начинается с утра. Точнее, с плотного завтрака. После него вполне допустима небольшая порция чего-то сладкого. Конфета или долька шоколада не повредит и после занятия – например, после тренировки по футболу.

А вот до еды лучше не давать ребенку сладостей (даже сока). Любой продукт, богатый углеводами, перебьет аппетит. Не поев как следует, через полтора-два часа ребенок снова захочет перекусить — и снова съест сладкое.

Праздники: опасное время

Покупая к празднику сладкий подарок для ребенка, перед этим нужно внимательно изучить маркировку, на которой указаны компоненты, состав и главное — срок годности. Если подарок упакован в самом магазине, в нем вполне могут оказаться просроченные сладости.

Особенно быстро портятся вафли, печенье и конфеты из желе. Их срок годности должен быть указан на общей коробке. Кроме того, у товара должна быть так называемая декларация о соответствии, где перечислен его состав, а на упаковке не должно быть вмятин и подтеков.

Если вы купили подарок, который оказался некачественным, магазин обязан обменять его или вернуть деньги. В случае отказа обратитесь в Роспотребнадзор. Содержимое подарка будет изучено в лаборатории, и, если с составом что-то не так, магазину грозит серьезный штраф.

Однако, по мнению большинства диетологов, гораздо больше шансов, что вред ребенку принесет не качество сладостей, а их количество. Конечно, праздники – время, когда трудно думать об ограничениях. Но все же постарайтесь сохранять меру.

В статье использованы советы заведующей лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии Екатерины Пырьевой.

Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет

Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет

МАЛЫШ РАСТЕТ: ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ГОДА

Часто возникают вопросы по поводу питания детей до года, схемы введения прикормов, выбор смеси для «искусственников», диета мамы и т.д. Но вот ребенок вырос, ему уже исполнился год. Чем кормить малыша после года?

После года постепенно приучаем малыша к общему столу, но, учитывая все-таки детский возраст, соблюдаем некоторые правила (о них позже). У ребенка в этом возрасте уже сформировались все органы и системы и организм готов употреблять «взрослую» пищу.

После года у детей происходит активное прорезывание зубов жевательной группы, происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.

Основные принципы питания ребенка после года:

  • ​​​регулярность;
  • пища готовится на пару, либо запекается, тушится или варится;
  • ​​​продукты должны быть богатыми по составу;
  • ​​покупать продукты высокого и проверенного качества;
  • ​уделять внимание именно детской продукции;
  • ​стараться готовить пищу на день (хранить в холодильнике даже сутки не рекомендуется)

По современным рекомендациям ВОЗ, продолжать кормить грудным молоком малыша после года до полутора-двух лет, постепенно отучая ребенка от груди. До полутора лет дневное кормление и перекус еще могут сохраняться, постепенно кормления сводятся к ночному сосанию.

Если ребенок на смеси, то кормить предпочтительно перед сном. Не нужно кормить смесью более одного раза в день. В этот период большое внимание уделяется основному меню.

Кормление основными продуктами начинаются с пюреобразного вида, плавно переходя на более твердую пищу. Для чего это надо?

Появление зубов у детей требует от него определенной пищевой нагрузки. Жевание помогает в развитии мышц и костей, что формирует правильный прикус.

Общий суточный объем пищи в этом возрасте составляет около 1200-1300 мл.

  • Ребенку 1 год — 1 год 6 месяцев.

— Объем желудка у малыша 250-300 мл

— ​ Объем одного приема пищи — 250 мл

— ​ Кушаем 5 раз в день

  • ​​Ребенку 1 год 6 месяцев — 3 года

— ​ Объем желудка 300-350 мл

— Объем одного приема пищи — 300 мл

— Кушаем 4 раза в день

Какие продукты включать в рацион ребенка от года до полутора лет?

  • Овощи (200-300 гр в день)

— капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, тыква, картофель, зелень

  • Фрукты (100-200 гр в день)

— яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик

  • Молочные продукты (обязательно!)

— кефир 2,5-3,2% (200-300 мл), йогурт натуральный 3,2% (200-300 мл), сметана 10% , сливки 10% , творог 5-9% (50-100 гр через день)

  • Крупы (200-250 гр)

— гречка, рис, кукуруза, пшеница, овес, рожь, геркулес

  • Рыба(100 гр 1 раз в неделю!)

— треска, минтай, судак, морской окунь

  • Мясо, птица (100 гр)

— индейка, кролик, телятина, говядина, курица, язык, печень, сердце

  • Яйцо (1 шт в день)

Можно ли давать цельное молоко ребенку после года и сколько?

ЖКТ ребенка до 2х лет не способно полностью усваивать цельное молоко, нет необходимых ферментов для переваривания. Рекомендовано давать молоко детям после 2х лет! Замените молоко, в крайнем случае, смесью, либо другими молочными продуктами. Не торопитесь.

  • Хлеб, макароны тоже можно давать ребенку после года. Хлеба не более 10 гр в сутки, макарон не более 100 гр в сутки.
  • Сладости

Не нужно баловать ребенка сладостями до 3х лет из-за нагрузки на поджелудочную железу, избытка химических веществ в составе продуктов, большой калорийности и риска кариозного поражения зубов.

Заменить шоколад можно в крайнем случае зефиром и мармеладом.

Кушайте правильно и будьте здоровы!

Записаться на прием к врачу педиатру: (391) 200-50-03

Малкова Юлия Викторовна

Кашель, насморк, одышка, жар, повышение температуры, рвота, запоры, жидкий стул, сыпь на коже, боли в животе, боли в ушах, боли в суставах, низкий гемоглобин, обмороки, прорезывание зубов, кишечные колики

Направление работы:

Новорожденный ребенок, грудное вскармливание, физическое развитие ребенка, питание ребенка младшего возраста, профилактические прививки, подготовка ребенка к детскому саду, школе, определение групп здоровья, оценка состояния осанки. ОРЗ, грипп, бронхит, вирусные заболевания, кишечные инфекции, анемии, гастрит, ожирение, атопический дерматит, заболевания почек, сердца

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector