Молозиво: особенности и свойства - Детский портал
Agunja.ru

Детский портал
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молозиво: особенности и свойства

ЦЕННОСТЬ МОЛОЗИВА. КАК ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ.

Молозиво появляется в груди еще до родов и должно служить первой пищей малыша в новом для него мире. Исследователи, изучающие состав молозива, восхищенно зовут его волшебным эликсиром – а вот сами мамы нередко недооценивают. Давайте поговорим о том, что же такого волшебного в молозиве, и почему для ребенка так важно в первые дни жизни получать именно молозиво.

Ценность молозива

Оранжевый или ярко-желтый цвет молозива объясняется тем, что оно, в отличие от зрелого молока, очень богато лейкоцитами и другими антиинфекционными белками. Лейкоциты — защитные белые тельца, разрушающие патогенные бактерии и вирусы. Все антиинфекционные белки обеспечивают первую иммунизацию против заболеваний, с которым может столкнуться ребенок после рождения. Так, молозиво насыщено антителами, которые называются иммуноглобулин А. Он защищает самые слабые места в организме, куда легче всего проникнуть инфекции – слизистые оболочки горла, легких и желудочно-кишечного тракта. Поэтому специалисты сравнивают молозиво с лекарством – в первое прикладывание крохи к груди сразу после родов малыш высасывает примерно чайную ложку молозива, но этого достаточно, чтобы снизить опасность развития бактериальных инфекций.

Очень многие составляющие молозива помогают дальнейшему росту и адаптации организма малыша. Так, бета-казеин7 влияет на функции центральной нервной системы, помогает развиваться интеллекту, эмоциям, общему психическому становлению. Специальные вещества роста нервов содействуют развитию периферической и центральной нервной системы. Фактор роста в молозиве способствует развитию незрелого кишечника ребенка после его рождения. Молозиво предохраняет ребенка от развития аллергии и непереносимости другой пищи.

Олигосахариды (известные также как пребиотики), которых в молозиве насчитывается более 130 видов, защищают ребенка от кишечных инфекций. Пребиотики питают здоровую кишечную флору. Два олигосахарида из этих 130 добавлено сегодня в смеси для новорожденных, чтобы хоть немного приблизить их по составу к материнскому молоку. А такой молозивный компонент, как лактоферрин, помогает младенцу усваивать железо без того, чтобы быть питательной средой для вредной кишечной флоры – которой является искусственно добавленное железо в смеси.

По содержанию некоторых витаминов молозиво значительно богаче, чем зрелое молоко: в частности, витамином А, который снижает тяжесть любых инфекций у ребенка, и витамином Е, который способствует развитию нервной системы, мышечной ткани и сетчатки глаз.

Ко всему прочему, молозиво еще и обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник ребенка от мекония (первичного стула темного цвета). Именно поэтому детки, вскармливаемые молозивом, в первые дни своей жизни какают значительно чаще, чем писают. При этом кишечник ребенка очищается от избытка билирубина, что предотвращает развитие патологической желтухи.

При этом молозиво по сравнению со зрелым молоком очень концентрированно и гораздо более питательно. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве достигает 14% — это примерно в три раза больше, чем в зрелом молоке. Количество молозива может быть разным, но в любом случае благодаря повышенной питательности его хватает только что родившемуся человечку. Воды в молозиве совсем немного, и это хорошо, ведь малыш пока не в силах перерабатывать большие объемы жидкости: его почки не в состоянии пройти мгновенную адаптацию от внутриутробного периода. Вместе с тем ребенок уже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью зрелое молоко.

Как все начинается

Если у мамы есть возможность, то лучше всего приложить кроху к груди через 15-30 минут после рождения, и дать пососать подольше (около 20 минут на каждую грудь). Как раз в этот период малыш немного приходит в себя после родов и начинает проявлять поисковое поведение — искать мамину грудь. Он пытается поднять головку, открывает ротик, высовывает язычок. Иногда кроха, лежащий на мамином животе, начинает буквально ползти к груди! Однако не стоит ждать чудес от природы – здоровый новорожденный действительно может добраться до материнской груди, но это стоит ему очень большого напряжения всех оставшихся после родов сил, поэтому, конечно, лучше помочь ему получить желаемое. Если этот момент упустить, то малыш заснет и тогда его уже не удастся никакими уговорами приложить к маминой груди – он будет отдыхать.

Сосательный рефлекс малыша особенно силен в первый час после рождения, и это помогает выработать правильное прикладывание к груди. Именно правильному прикладыванию надо уделять основное внимание в первые дни жизни. Правильное прикладывание коротко можно описать так: мама плотно прижимает малыша животиком к себе, чтобы сосок указывал бы ему в носик. Грудь надо поддерживать рукой, чтобы большой палец был сверху, там, где нос ребенка, а указательный и остальные — снизу, параллельно нижней губке малыша. Указательный палец должен быть далеко от соска, не ближе 5 сантиметров, чтобы не ограничивать открывающийся ротик ребенка. Дождитесь, пока ребенок широко откроет рот — как при зевании. В этот момент еще плотнее прижмите малыша к себе, направляя сосок в верхнюю часть рта: сосок и ареола окажутся глубоко у него во рту, снизу больше, чем сверху. Нижняя и верхняя губки при сосании оказываются вывернуты наружу.

Чаще всего в первый день после родов грудь мягкая на ощупь и кажется пустой. Молозива выделяется совсем немного, хотя у некоторых женщин оно может потихоньку вытекать из груди само, а кто-то, наоборот, с трудом выдавливает единственную капельку. О действительном количестве молозива и тем более молока в будущем это еще ничего не говорит – все зависит только от индивидуальных особенностей строения груди. По-разному ведут себя и сами малыши: большинство отсыпаются, приходя в себя после родов, и прикладываются к маминой груди всего 5-7 раз в сутки, зато надолго, иногда до часа. Но некоторые, наоборот, уже с первых суток жизни просят мамину грудь очень часто.

Есть и еще одна интересная закономерность: на вторые-третьи сутки жизни, при условии совместного пребывания с мамой, даже спокойные и редко сосущие малыши внезапно начинают требовать приложиться буквально каждые полчаса. Это означает, что кроха уже дозрел до получения пищи более обильной, чем молозиво – и благодаря более частым прикладываниям к груди и изменившимся движениям ротика у мамы начинается выработка молока.

И именно в этот момент молодые мамы часто пугаются, что кроха «голодает», и бегут за смесью, стараясь накормить хоть чем-нибудь, лишь бы ребенок – которого сама же мама в таких случаях и отрывает от груди – не плакал. Но стоит ли это делать, если у мамы есть возможность прикладывать ребенка к груди?

Так нужен ли докорм?

Действительно, наевшийся смеси малыш обычно засыпает на несколько часов, но это происходит не просто потому, что он сыт, а потому, что смесь переваривается намного тяжелее грудного молока. У детского организма попросту не хватает сил ни на что другое, кроме сна. И, конечно, приход молока у мамы при этом неизбежно отодвигается.

То, какую именно пищу получает новорожденный младенец, оказывает прямое влияние развитие кишечной микрофлоры. Кормящиеся грудью имеют более низкую кислотную среду в кишечнике — приблизительно 5.1-5.4 pH в течение первых шести недель, представленную в основном бифидобактериями с небольшим количеством патогенной флоры. А крохи, которых кормят исключительно смесью, имеют кислотность приблизительно 5.9-7.3 pH с разнообразной гнилостной бактериальной флорой. Именно поэтому дети, которых кормят смесью, гораздо чаще болеют кишечными инфекциями и различными формами аллергии. К сожалению, в семьях, где по наследственности имеется высокий риск развития аллергии, даже после одного кормления смесью вместо молозива может развиться чувствительность к белку коровьего молока.

У детей, кормящихся грудью, при докорме смесью кислотность оказывается средней — 5.7-6.0 pH в течение первых четырех недель, к полутора месяцам она уменьшается до 5.45 pH. К сожалению, кишечная флора при таких условиях развивается очень похоже на ту, что возникает при кормлении смесью – очень неустойчивая, с преобладанием патогенной. Даже одно кормление смесью в сутки, но регулярное, быстро приводит к тому, что развивается дисбаланс кишечной флоры — быстро повышается число энтеробактерий и энтерококков, растет количество клостридий и анаэробных стрептококков. Это то самое явление, которое обычно называют дисбактериозом. Если в дальнейшем мама будет придерживаться исключительно грудного вскармливания, то для возвращения состояния, поддерживающего положительную флору в кишечнике, потребуется от двух до четырех недель.

Читать еще:  Лавомакс для детей: инструкция по применению

Помимо нарушения формирования нормальной кишечной флоры, докорм смесью в период, когда малыш должен еще получать молозиво, повышает вероятность трудностей с грудью (возникновение трещин и застоев молока на фоне не совсем правильного прикладывания). А статистические исследования как зарубежных, так и российских врачей показали, что мамы, дети которых докармливались смесью в первые дни жизни, обычно прекращали кормление грудью раньше, чем если бы ребенка с самого рождения кормили исключительно грудью.

Вместе с тем бывают, конечно, случаи, когда докорм смесью объективно необходим – его назначает врач, и, как правило, связано это с тяжелым состоянием либо самой мамы, либо малыша. Но если строгих показаний к введению докорма смесью нет – свежеиспеченной маме нужно понимать, чем именно она рискует, когда идет в детскую, чтобы попросить там «всего одну бутылочку смеси».

Весы и пеленки

И все же страх, что ребенок недоедает, часто преследует недавно родивших мам. И тут важно прежде всего успокоиться самой и подумать о том, что природа никак не могла рассчитывать на изобретение смеси. Если бы молозива действительно было недостаточно для младенца, то человечество просто не выжило бы как вид.

Есть и четкие ориентиры, на которые может полагаться мама, чтобы быть уверенной, что с ее малышом все в порядке. Потеря веса, о которой обязательно скажут врачи, свойственна всем детям на третьем-четвертом дне жизни. Малыш к этому времени избавляется от мекония – первородного стула, накопившегося еще во время пребывания в утробе матери, и от запасов влаги, которые должны были помочь пройти через родовые пути, не травмируя кожицу младенца. Если снижение веса укладывается в 5-8% от веса при рождении, то это нормально, и такая потеря называется физиологической. Для сравнения, при весе родившегося малыша в 3500 г вполне нормально, если на третий-четвертый день жизни он потеряет 175-280 г. А вот при большей потере врач уже может назначить докорм.

Чтобы точно знать, что малыш первых дней жизни получает столько питания, сколько ему необходимо, можно посчитать количество мокрых пеленок. Пока ребенку не исполнится неделя, он при достаточном питании будет писать столько раз, сколько ему исполнилось дней, иногда на один раз больше. Так, малыш двух суток от роду, если его потребность в питании удовлетворена, будет писать 2-3 раза, в трое суток – 3-4 раза, и так далее.

Если крохе все же необходим докорм, лучше давать его не из бутылочки, а из ложечки, маленькой чашечки или специальной системы для докорма у груди. Все это уменьшает вероятность возникновения проблем с дальнейшим поведением ребенка под грудью.

Когда кормление грудью будет успешно

Всемирная Организация Здравоохранения и вслед за ней последние рекомендации Минздравсоцразвития называют следующие показатели того, что кормление грудью будет успешным:

  • мать и ребенок имеют контакт кожа-к-коже немедленно после родов и ребенка начинают кормить грудью в пределах часа или около этого после родов. Это стимулирует выработку молока у матери, а малыш своевременно получает необходимое для него молозиво.
  • ребенок должным образом приложен в груди и кормится эффективно, с медленными глубокими сосательными движениями.
  • ребенок может кормиться грудью всякий раз, когда он хочет, днем и ночью, и его не ограничивают в длительности кормления. Это обеспечивается совместным пребыванием матери и ребенка в палате «Мать и дитя».
  • ребенок не сосет искусственные соски, которые делают его менее заинтересованным в кормлении из груди. Если есть необходимость докорма, он дается альтернативными бутылочке способами.

Ирина Рюхова, член Ассоциации Консультантов по естественному вскармливанию, по материалам сайта АКЕВ.

Проконсультироваться можно по телефону нашей «горячей линии» по грудному вскармливанию : (495) 926-63-23 (ежедневно с 7.00 до 23.00 ).

Грудное молоко и его компоненты

Грудное молоко является самой лучшей пищей для вашего малыша. Его состав и уникальны у каждой мамы. Анализ показывает, что оно постоянно меняется, чтобы оптимально соответствовать меняющимся потребностям вашего крохи. Химический состав грудного молока особенно сильно претерпевает изменения в первые недели после рождения ребенка и в соответствии с этим выделяют три степени его зрелости.

  • Кандидат медицинских наук
  • Врач-педиатр высшей квалификационной категории
  • Ассистент кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России
  • Доцент кафедры госпитальной педиатрии
  • Врач-гастроэнтеролог
  • Клинический фармаколог

Смотрите обучающие видео, в которых опытные мамы делятся своими секретами.

Грудное молоко — идеальный продукт питания и лучшее начало жизни для вашего малыша. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения.

Грудное молоко способствует защите ребёнка от заболеваний. Доказано, что грудное вскармливание предотвращает такие детские заболевания, как желудочно-кишечные.

Грудное молоко является уникальным продуктом для питания малыша. Оно максимально полно удовлетворяет потребности ребенка в любом возрасте —.

с помощью электронной почты или телефона

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Введите электронную почту или телефон.

Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев, поскольку грудное молоко обеспечивает сбалансированное питание и защиту вашего ребенка от болезней. Мы полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма наряду с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.
Поскольку дети растут и развиваются по-разному, необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросам введения прикорма.

Детское питание под товарными знаками Nestle ® и Gerber ® всегда следует готовить, использовать и хранить в соответствии с инструкциями на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

Baby&me — ребёнок и я

  • Наши бренды:
  • NAN ®
  • Nestogen ®
  • Gerber ®
  • Nestle ®
  • Alfare ®
  • Clinutren ®
  • Наши продукты
  • Советы 1000 мам
  • Первые 1000 дней
  • Производство Gerber
  • Беременность
  • 0-6 месяцев
  • 6-9 месяцев
  • 9-12 месяцев
  • 12-18 месяцев
  • 18-24 месяцев
  • Карта сайта
  • F.A.Q
  • Условия использования
  • Политика по обработке данных
  • Правила работы магазина

© Компания Nestlé, 2021 г. Все права защищены.

Молозивоподобные выделения из сосков

Молозивоподобные выделения из сосков — это появление белого или желтоватого отделяемого из молочных желез. Симптом может сопровождаться болями и сильным набуханием груди, нарушениями менструального цикла. Истечение из сосков жидкости, напоминающей молозиво, наблюдается при физиологических гормональных изменениях, гипоталамо-гипофизарных патологиях, болезнях половой сферы. Для выявления причин молозивоподобных выделений применяют УЗИ грудных желез, маммографию, КТ груди и репродуктивных органов, гинекологический осмотр, исследуют уровень гормонов. Для устранения симптома проводят терапию основного заболевания.

  • Причины молозивоподобных выделений из сосков
    • Гормональные перестройки

    Причины молозивоподобных выделений из сосков

    Гормональные перестройки

    Жидкие белые выделения из сосков в норме появляются у беременных, что обусловлено выработкой пролактина — гормона, отвечающего за образование грудного молока. Из одной или обеих молочных желез вытекает несколько молозивоподобных капель, количество секрета увеличивается по мере приближения родов. Выделение происходит самопроизвольно, без надавливания на грудь. Одновременно с этим грудные железы набухают. Молозивоподобное отделяемое из сосков наблюдается у новорожденных в течение первых дней жизни, что связано с действием материнского пролактина, который проник через плаценту (так называемый физиологический мастит).

    Мастопатия

    Густоватый секрет из сосков белого или слегка желтоватого цвета, который появляется при сдавливании груди, может служить признаком мастопатии. Женщины сообщают, что появлению молозивоводобных выделений сопутствуют дискомфорт и чувство распирания в грудной железе. Характерна связь симптома с менструациями: обильный секрет наблюдается за пару дней до наступления месячных. Выделения типичны для фиброзно-кистозной мастопатии, но иногда появляются и при узловой форме. Помимо белого отделяемого, пациенток беспокоит отечность кожи груди, периодические боли.

    Гинекомастия

    Для гинекомастии характерно сочетание молозивоподобных выделений с увеличением грудных желез мужчины в размерах и уплотнением их ткани. Скудное отделяемое (несколько капель) выступает на сосках при сдавливании ареолярной области. Выделения водянистые, белого или светло-желтого оттенка. Пациенты замечают дискомфорт и распирание в груди, зачастую мужчина сам обнаруживает двухстороннее уплотнение эластической консистенции, слегка болезненное при пальпации. При значительном увеличении груди больные жалуются на косметический дефект, мешающий в повседневной жизни.

    Аденома гипофиза

    Доброкачественные пролактин-секретирующие опухоли являются наиболее частой причиной патологических молозивоподобных выделений. Симптом двусторонний, из сосков вытекает белое жидковатое молозиво. При надавливании на молочную железу ощущается болезненность, и количество отделяемого увеличивается, из-за чего оно начинает стекать тоненькой струйкой. Женщины замечают желтоватые пятна на бюстгальтере, засохшие белые корки на сосках и в области ареолы. Выделения при аденоме гипофиза возникают на фоне удлинения менструального цикла, некоторые пациентки жалуются на боли при половом акте (диспареунию).

    Эндокринные расстройства

    Белесоватые выделения из сосков могут быть признаком недостаточности коры надпочечников, гипотиреоза. Симптом обусловлен нарушениями связей между периферическими эндокринными органами и гипофизом, изменением гормонального фона. Из обеих грудных желез вытекает по нескольку капель отделяемого, что сопровождается отечностью, чувством тяжести и дискомфорта в груди. Также характерно снижение полового влечения, менструальный цикл становится нерегулярным, возможны дисфункциональные маточные кровотечения.

    Болезни органов малого таза

    Выделение молозивоподобного секрета из сосков бывает обусловлено воспалительным поражением половой системы. Эти патологические состояния зачастую сопровождаются изменением концентрации гормонов и повышением их влияния на железистую ткань груди. Характерно скудное, довольно густое отделяемое из одного или обоих сосков, которое имеет желтоватый оттенок. Больных беспокоят боли внизу живота, нерегулярность месячных, выделения из влагалища. Молозивоподобное отделяемое из грудной железы провоцируют:

    • Заболевания матки: эндометрит, миомы, внутренний эндометриоз.
    • Поражение яичников: поликистоз, киста желтого тела, злокачественные и доброкачественные опухоли.

    Осложнения фармакотерапии

    Молозивоподобные выделения из обеих сосков являются частым побочным эффектом при лечении депрессий и тревожных расстройств. Их появление связано со снижением уровня некоторых нейромедиаторов в головном мозге, которые угнетают выработку пролактина, в результате чего концентрация этого гормона в крови значительно возрастает. Симптом периодически наблюдается у пациенток, длительно принимающих медикаментозные средства контрацепции. Выделения белого цвета из грудных желез развиваются после применения препаратов следующих групп:

    • Психотропные средства: трициклические антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.
    • Оральные контрацептивы с эстрогенами.
    • Гипотензивные препараты: бета-адреноблокаторы, верапамил, резерпин.
    • Антисекреторные средства: ранитидин, фамотидин.

    Редкие причины

    • Заболевания гипоталамо-гипофизарной системы: синдром пустого турецкого седла, опухоли гипоталамуса, лангергансоклеточный гистиоцитоз.
    • Употребление лактогонных растений: фенхеля, аниса, крапивы.
    • Патологии других органов: бронхогенная карцинома, хроническая почечная недостаточность, гипернефрома.

    Диагностика

    Первичным обследованием больных с выделениями из молочной железы занимается врач-маммолог. Диагностический поиск предполагает проведение инструментальных и лабораторных методов, направленных на выяснение первопричины появления молозивоподобного отделяемого из сосков. При этом оцениваются структурно-функциональные особенности молочных желез, изучается общее состояние половой сферы и гормональный фон. Наибольшей диагностической ценностью обладают:

    • Маммография. Рентгенологический метод помогает исключить первичную патологию груди как ведущую причину молозивоподобных выделений. Маммография наиболее информативна для пациенток после 40-45 лет, у которых железистая ткань менее плотная. У молодых женщин применяют УЗИ молочных желез.
    • Сонография тазовых органов. Ультразвуковое исследование используется в качестве скринингового метода для исключения болезней половых органов. Для более детальной визуализации проводится трансвагинальное УЗИ. При выявлении нарушений дополнительно показан инструментальный гинекологический осмотр.
    • Рентгенография черепа. Прицельный рентгенологический снимок необходим при подозрении на пролактин-секретирующую аденому гипофиза. С целью детального изучения всех структур головного мозга, особенно области гипоталамуса, выполняют компьютерную томографию высокого разрешения, МРТ
    • Определение уровня гормонов. У всех больных измеряется концентрация эстрогенов, прогестерона и пролактина в разные дни цикла. Чтобы исключить другую эндокринную патологию, необходимо оценить уровни тироксина, тиреотропных веществ гипофиза, гормонов коры надпочечников.

    Лечение

    Помощь до постановки диагноза

    Периодическое возникновение молозивоподобных выделений из сосков у беременных является вариантом нормы и не требует специфической терапии. Женщинам нужно регулярно посещать гинеколога и своевременно сообщать врачу, если количество или цвет отделяемого изменились. Белые выделения из груди у небеременных пациенток указывают на наличие заболевания, поэтому им необходимо обратиться за медицинской помощью. До установления причины симптома нецелесообразно принимать лекарственные препараты.

    Консервативная терапия

    Врачебная тактика зависит от основной болезни, которая вызвала молозивоподобные выделения. Если симптом обусловлен приемом определенных медикаментов, проводят коррекцию схемы лечения и по возможности заменяют эти препараты на лекарства с аналогичным фармакологическим действием. Необходимо отказаться от приема растений, стимулирующих лактацию. Медикаментозная терапия включает несколько групп лекарственных средств:

    • Агонисты дофамина. Препараты непосредственно влияют на причину появления выделений из сосков: они повышают уровень медиатора дофамина в мозговой ткани, таким образом уменьшая количество пролактина. Лекарства применяют в качестве стартовой терапии, особенно у женщин, которые хотят забеременеть.
    • Гормональные препараты. При заболеваниях репродуктивной сферы для уменьшения молозивоподобных выделений используют препараты эстрогенов, которые подавляют лактацию. При патологии периферических эндокринных органов эффективна заместительная гормональная терапия препаратами, содержащими тироксин, кортизол.

    Хирургическое лечение

    Оперативное вмешательство после начальной терапии, направленной на уменьшение размеров опухоли, показано при всех гипоталамо-гипофизарных неоплазиях, стимулирующих появление молозивоподобных выделений. Хирургическое удаление аденомы комбинируют с прицельной лучевой терапией. Операции рекомендованы при обширных поражениях яичников (поликистозе, больших дермоидных кистах) и матки (диффузный эндометриоз). В зависимости от возраста больной и ее репродуктивных планов проводят органосохраняющие или радикальные вмешательства (овариоэктомию, гистерэктомию).

    Молозиво

    В конце беременности и в первые дни после родов молочные железы вырабатывают молозиво — густую желтоватую жидкость, содержащую белок, соли, витамины, ферменты и антитела.

    Кормление новорожденного ребенка молозивом представляет собой бережный переход от внутриутробного к внеутробному кормлению.

    Молозиво является не только продуктом питания для только что родившегося ребенка, но его также можно рассматривать как защиту от целого ряда заболеваний (желудочно-кишечного тракта, ОРВИ и др).

    На каком сроке выделяется молозиво?

    Молозиво — это клейкая, густая жидкость желтого или бело-желтого цвета, вырабатывающаяся под действием гормона гипофиза – окситоцина, в третьем триместре беременности, начиная, примерно с шестого месяца гестации. При этом женщина отмечает появление выделений из молочных желез (из соска). Особенно сильно молозиво выделяется в течение трёх-пяти дней после рождения ребенка, а затем начинается секреция (выделение) молока. Выделение молозива во время беременности является абсолютно нормальным явлением, точно таким же, как и его отсутствие. Наличие или отсутствие молозива во время беременности никак не связано со становлением лактации и грудным вскармливанием после родов.

    Сколько молозива вырабатывается?

    Количество вырабатываемого молозива у различных женщин может быть разным, от 10 до 80 мл в день и может быть связано как с гормональным фоном во время беременности и наличием каких-либо заболеваний, так и с родами, например, при проведении операции кесарева сечения или рождении ребенка раньше положенного срока – преждевременные роды.

    У новорожденного ребенка очень маленький желудок — примерно 30 куб. см. Молозива выделяется не так много, но его вполне хватает для полного обеспечения потребности новорожденного за счет питательной ценности (калорийности). Для одного полноценного кормления необходимо всего 30 мл или 2 столовые ложки. Среднее количество молозива, которое получает малыш при первом прикладывании к груди матери, составляет не более 2 мл, но даже этого количества будет достаточно для формирования нормальной микрофлоры кишечника.

    По мере увеличения желудка малыша до 40-50 куб. см (в возрасте 4-6 дней от рождения) на смену молозиву приходит молоко.

    Сначала образуется молозиво (до 5 дня), затем с 6 по 14 день образуется переходное молоко, а с 15 дня – зрелое молоко.

    Средние цифры калорийности молозива (по данным большой медицинской энциклопедии):

    • 1 день – 1500 Ккал в 1 л;
    • 2 день – 1100 Ккал в 1 л;
    • 3 день – 800 Ккал в 1 л;
    • 4 день – 750 Ккал в 1 л;
    • 5 день – 700 Ккал в 1 л;

    Таким образом, молозиво является по сравнению со зрелым молоком более концентрированной пищей; в небольшом объеме оно содержит большое количество питательного материала. И даже небольшое количество такой жидкости содержит в очень высокой концентрации все необходимые компоненты для того, чтобы ребенок был сыт.

    Отличие молока от молозива

    В молозиве в несколько раз больше содержание белка, чем в зрелом молоке, этим и объясняется тот факт, что его новорожденному ребенку нужно совсем небольшое количество. Переходное молоко является как бы промежуточным этапом и по срокам прибытия, и по калорийности. Начиная с третьей недели после родов, грудные железы вырабатывают зрелое молоко.

    Молозиво содержит меньше лактозы (сахара), водорастворимых витаминов и жира, и высокое количество жирорастворимых витаминов (витамин А (Ретинол ), витамин Е (Токоферол).

    Пищевые веществаВид молока
    Молозиво
    1-5 дней
    Переходное
    6-14 дней
    Зрелое
    с 15 дня
    Белок (г)2217,510
    Жир (г)254445
    Углеводы (г)576473
    Энергетическая ценность (ккал)545725740

    Не так давно ученые установили, что в молозиве в первые 5 суток после родов обнаруживаются бифидо и лактобактерии, которые, поступая в желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка, значительно снижают риск развития кишечных инфекций.

    Уникальные свойства молозива

    Молозиво обладает высокой концентрацией биологических и иммуноактивных веществ, а также содержит целый ряд уникальных компонентов, которые не встречаются больше ни в одном другом пищевом продукте, что наделяет его лечебными свойствами.

    Молозиво действует на ребенка как самая первая прививка и обеспечивает ребенку сверхдозу антител и витаминов, то есть способствуют становлению иммунитета новорожденного.

    Молозиво обладает мягким послабляющим эффектом и способствует своевременному очищению кишечника новорождённого от первородного темного кала – мекония, а вместе с ним и от билирубина, что препятствует развитию желтухи.

    В молозиве содержится меньше углеводов и в два-три раза выше содержание белков, антител и других факторов защиты, чем в зрелом молоке.

    Молозиво является источником иммунных тел, защищающих организм ребенка от инфекции.

    Иммуноглобулины молозива обеспечивают защиту новорожденного от многих болезнетворных бактерий и вирусов.

    Молозиво содержит факторы роста, которые влияют на созревание функций кишечника и способствуют развитию пищеварительной системы ребенка.

    Кишечник ребенка не заселен микрофлорой и он готов принять мамину микрофлору. Когда ребенок рождается, он окружается новым миром бактерий, и начинает адаптироваться к этому миру и лучше всего он адаптируется к тем бактериям, к каким адаптирован организм его мамы, к тем – которые ежедневно окружали беременную женщину, и к которым она выработала иммунитет. Через молозиво передается иммунитет матери, заселяется микрофлора, включается механизм пищеварения.

    Для получения ребенком молозива в максимально возможном объеме частота прикладываний к груди не должна регламентироваться. С первых дней жизни ребенок должен находиться на свободном вскармливании «по требованию».

    Молозиво: особенности и свойства

    Молозиво (лат. colostrum) – секрет, образующийся в молочной железе коровы за 3 недели до отела и в течение первых суток после отела. Молозиво содержит все, что необходимо теленку – белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы и ряд других биологических веществ. Оно является основным источником защитных иммуноглобулинов и лизоцима для новорожденных телят. Молозиво является основным источником питательных и пластических веществ в первые дни жизни теленка. Сразу после отела молозиво содержит 23,1% белка, 6,5% жира, через 4 часа – 16,4% и 5,1%, через 12 часов – 13,7% и 2,5% и через 24 часов – 7,1% и 3,6% соответственно.

    Никакие лекарственные препараты и пищевые добавки не могут заменить полноценное молозиво при своевременной и правильной выпойке. Обладая множеством полезных свойств, оно также способствует очищению кишечника от первородного кала — мекония. Отличительная особенность молозива – высокое содержание в нем жира, витаминов А, Д и Е и каротина.

    Молозиво обладает бактерицидным действием, так как содержит лизоцим — вещество, способное растворять оболочки микроорганизмов, функционально активные лейкоциты и лимфоциты. Защитные свойства молозива связаны с высокой кислотностью, достигающей в первый день 40-50°Т, а у отдельных коров 58-60°Т. Имея повышенную кислотность, молозиво создает в сычуге теленка кислую среду, благодаря чему губительно действует на патогенную микрофлору и предупреждает развитие гнилостных процессов. По сравнению с содержанием в молоке, в молозиве содержится 5-6 раз больше витамина А, и в 6-7 раз больше витамина Е. При сбалансированном кормлении коров в сухостое в нем содержится необходимое количество витаминов группы В.

    Иммуноглобулины, также известные как антитела, составляют самую большую группу защитных компонентов в молозиве. Они играют важную роль в иммунном ответе, распознавая и связываясь с антигенами, такими как вирусы и бактерии. Основными классами антител, присутствующих в молозиве, являются IgG, IgM и IgA. Каждая разновидность антител обладает определенными свойствами. Больше всего в молозиве и в сыворотке крови содержится иммуноглобулинов типа G (IgG), они выявляют и уничтожают патогенные микроорганизмы, попавшие в организм теленка. IgM распознают и уничтожают бактерии, попадающие в кровеносную систему. IgA действуют путем прикрепления к слизистым, например, кишечника, и тем самым предотвращают прикрепление патогенов, и, как следствие, заболевание. Чем выше содержание IgG в молозиве, тем выше его качество. Есть много факторов, которые влияют на качество молозива: порода, возраст матери, время отела, кормление и содержание в сухостойном периоде, объем произведенного молозива, время сбора молозива, вакцинация матерей, количество телят и паритет лактации. Самая высокая концентрация иммуноглобулинов в молозиве — сразу после отела, в первое доение. Вторая и последующие порции молозива содержит значительно более низкие концентрации иммуноглобулинов, за счет того, что перенос антител из кровеносной системы в молочную железу обычно прекращается ко времени отела.

    Молозиво предназначено для употребления новорожденным сразу после рождения, поскольку в нем присутствуют все необходимые организму питательные вещества. 100 грамм молозива содержит до 20 000 единиц иммуноглобулинов.

    Пищевая ценность и польза молозива зависит от времени, прошедшего после отела — в первые сутки молозиво наиболее калорийно (в 100 г продукта содержится до 160 ккал). Затем показатель плавно снижается: на второй день составляет 110 ккал, на третий — 80 ккал.

    Уникальность свойств коровьего молозива в том, что оно богато сывороточными белками, которые легко и быстро усваиваются в организме теленка.

    В связи с отсутствием консервантов в молозиве, его можно употреблять в пищу только несколько дней. В связи с этим в фармацевтической промышленности его капсулируют.

    Молозиво представляет собой биологически активное вещество, которое имеет свойство предупреждать аутоиммунные заболевания и аллергии, регенерировать клетки органов. Большая часть компонентов молозива является уникальной и содержится исключительно в молозиве. Молозиво выдаивают в небольших количествах, что только увеличивает его ценность.

    Отдельные составляющие молозива имеют полезное влияние на организм человека:

    · Цитокины и иммуноглобулины предупреждают развитие новообразований и воспалительных процессов;

    · Лактоферрин и интерферон защищают от влияния патогенной микрофлоры и вирусов;

    · Лизоцимы позволяют излечить желудочные патологии, причиной которых является Helicobacter pylori;

    · Пребиотики нормализуют состояние кишечника;

    · Таурин помогает функционировать головному мозгу;

    · Трансфер-фактор является геномом памяти иммунной системы;

    · Детям молозиво помогает иметь хороший иммунитет и правильное развитие;

    · Молозиво также необходимо беременным женщинам и спортсменам для восполнения ценных ресурсов организма.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector