Какую рыбу можно есть кормящей матери? - Детский портал
Agunja.ru

Детский портал
25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую рыбу можно есть кормящей матери?

Какую рыбу можно есть кормящей матери?

О том, как надо питаться женщине после родов, что ей можно кушать и что нельзя, написано и сказано уже столько, что ознакомившись ими молодым мамам приходится отказаться от всех любимых блюд и сидеть на строжайшей диете, не позволяя себе ни одного кусочка сладкого, жареного и соленого.

Такие мамы, стараясь придерживаться многочисленных рекомендаций врачей, диетологов и целителей, так себя ограничивают в еде, что их организм, и так ослабленный после родов, начинает страдать от недостатка витаминов и микроэлементов. Это, безусловно, негативно сказывается не только на здоровье кормящей мамы, но и на развитии малыша. Поэтому слепо следовать рекомендациям, которые советуют кормящим женщинам отказаться от всех продуктов, которые они употребляли в период беременности, неправильно.

Еще недавно педиатры запрещали кормящим матерям употреблять все продукты, которые могут вызвать у малыша аллергию, колики и запор. Однако они сейчас придерживаются другого мнения: никаких строгих запретов на употребление пищи для кормящих мам нет, просто некоторые непривычные продукты надо в рацион питания вводить постепенно и в небольших количествах. Дело в том, что пищевая аллергия в основном наблюдаются у детей искусственников, а не у грудничков.

Колики и запоры у грудных детей — это в большинстве случаях следствие незрелости ферментативной системы и желудочно-кишечного тракта новорожденного, а не неправильно подобранного рациона питания кормящей женщины.

Сбалансированное и полноценное питание мамы в период кормления куда важнее отказа от любимых блюд и постоянной диеты, которые непременно приводят к повышенной мнительности и нервозности. Однако в рационе питания кормящей мамы, как и у всех, не должны присутствовать вредные для здоровья продукты. Все продукты должны быть свежими, с минимальным содержанием химических добавок и канцерогенов, и желательно, нерафинированные.

Всем кормящим женщинам нельзя употреблять алкоголь, пиво, консервы, маринады, грибы, майонез, колбасы, острые приправы, продукты с красителями и газированные напитки. Также маме в период кормления ребенка грудью нужно ограничить употребление мучного и сладкого, например, пирожных, тортов, булочек, печенья и сгущенного молока. Рафинированные мука и сахар вызывают брожение в животе, что причиняет боль и дискомфорт незрелому кишечному тракту ребенка.

Несмотря на то, что большинство современных педиатров придерживаются мнения: «Грудное вскармливание — это естественный физиологический процесс и менять свои пищевые привычки из-за рождения ребенка женщина не должна», все же рекомендуем ограничить употребление некоторых продуктов в течение 3-х месяцев после родов:
1. Жареное, горох, капуста, свекла, дыня, виноград, огурцы, фасоль и изюм. Излишнее употребление этих продуктов может вызвать расстройства стула и вздутие живота у младенца.
2. Гранат, груши, хурма, рис, макароны и белый хлеб могут вызвать запор.
3. Цитрусовые, яйца, красная рыба, икра, манная каша, коровье молоко, куриное мясо, мед и шоколад способны вызвать аллергию у ребенка.

Конечно, перечислить весь список продуктов, которые есть кормящей маме нужно осторожно, в одной статье невозможно. Просто вводить новые продукты в рацион питания во время кормления грудью нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Лучше всего съесть небольшой кусочек нового продукта до обеда, чтобы до вечера следить, как это сказалось на самочувствии малыша. Например, вам очень хочется съесть немного семечек или грецких орехов, но боитесь, что они могут вызвать у малыша аллергию.

Отказаться совсем от употребления плодов подсолнуха и орехов не стоит. Ведь семечки содержат большое количество витамина Е, магния и кальция, а грецкие орехи богаты незаменимыми для здоровья ненасыщенными жирными кислотами Омега 3. Однако семечки и орехи очень калорийны, употреблять их в больших количествах не следует. Они оказывают сильную нагрузку на пищеварительный процесс и могут вызвать аллергическую реакцию. Есть орехи и семечки нужно в умеренных количествах не только кормящим женщинам, но и всем, кто хочет оставаться стройной.

Главное, что нужно запомнить при грудном вскармливании, можно пробовать все, но при этом наблюдайте за реакцией малыша. В рационе кормящей мамы все должно быть в умеренном количестве, переедание и обильное питье не улучшает лактацию и качество молока. Ничего страшного, если вы добавите в рацион питания ягоды, фрукты, овощи и зелень, только они должны быть по сезону и в небольших количествах. Несезонные импортные клубника, помидоры, перец, огурцы, арбузы и дыни содержат большое количество нитратов, поэтому их лучше в зимне-весенний период не употреблять.

А летом и осенью не стоит полностью их исключать из рациона питания, ведь через мамино молоко ребенок должен получать все необходимые его организму микроэлементы и витамины, а если сама мама питается только овсяной кашей и супом, то откуда ее организм получит полезные для роста и развития малыша вещества.

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

Рыба при грудном вскармливании: какие сорта можно есть кормящей маме

Для кормящей мамы рыба при грудном вскармливании — незаменимый источник энергии и полезных микроэлементов. Женщине после родов не только можно, но и нужно кушать рыбные блюда несколько раз в неделю, чтобы организм быстрее восстановился, а малыш гармонично развивался. Однако к выбору даров моря и рек нужно подойти очень ответственно. Ведь некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного ребёнка. Кормящей маме важно знать, какую рыбу можно при грудном вскармливании, а какую нельзя. Поговорим подробнее о пользе и вреде уникального продукта. Узнаем, как влияет на лактацию белая и красная, солёная и копчёная, жареная и запеченная в духовке рыба. А напоследок вас ждут видео рецепты о том, как приготовить блюдо.

Чем полезна рыба при грудном вскармливании

Врачи-диетологи считают, что рыба при грудном вскармливании (ГВ) должна включаться в рацион 1–2 раза в неделю. Такие блюда питательные, но в то же время низкокалорийные. Рыбный белок усваивается организмом в два раза быстрее мясного, а минеральный состав продукта улучшает качество молока матери и насыщает ребёнка необходимыми для развития элементами.

Что содержится в продукте:

  • Витамины группы B. Поддерживают нервную систему, защитные функции организма, налаживают метаболизм и качественное кроветворение. Влияют на внешний вид: зубы, кожу, волосы, ногти.
  • Витамин D. Поддерживает иммунные функции, здоровье нервной системы, мышечной ткани. Способствует лучшему усвоению кальция, укреплению костей.
  • Микроэлементы. Йод поддерживает работу щитовидной железы, защищая от бактерий. Кальций и фосфор способствуют формированию крепкого скелета, здоровых зубов. Селен необходим для питания кожи, волос, ногтей.
  • Омега-3. Жирные кислоты нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, обменные процессы, синтез женских гормонов, улучшают состояние кожи, рост волос.
  • Белок. Предотвращает отложение соли, снижает образование мочевых кислот, которые оказывают негативное действие на почки.

Чем полезна рыба при грудном вскармливании

Употребление правильных рыбных продуктов несколько раз в неделю поддержит работу внутренних органов мамы и малыша. Кроме того, рыба при грудном вскармливании, употребляемая мамой, снизит риски пищевой аллергии у ребёнка в дальнейшем.

Читайте также:

Возможный вред рыбы и морепродуктов

Несмотря на очевидную пользу даров водоёмов в некоторых случаев от них лучше отказаться.

Причины, по которым кормящей маме нельзя рыбу:

  • Риск аллергических реакций у малыша. Переносимость этого продукта индивидуальна. Некоторые сорта рыбы, особенно красные, экзотические, содержат потенциальные аллергены.
  • Тяжёлые металлы в продукте. Вещества — токсичны и угнетают деятельность всего организма. Ядовитые элементы содержатся в крупных морских сортах: акула, норвежский лосось, рыба-меч. С осторожностью употребляют тунца, содержащего ртуть в определенном количестве.

Причиной наличия тяжёлых металлов в мясе становится неблагоприятная экологическая обстановка. В речной рыбе токсичные вещества обнаруживаются редко. Однако любой продукт при кормлении ребёнка грудным молоком, нужно кушать осторожно, маленькими порциями, правильно его приготовив.

Для людей, склонных к аллергическим реакциям, рыба и морепродукты — потенциальные аллергены. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Какие морепродукты запрещены при кормлении

В 1 месяц жизни малыша маме стоит отдать предпочтение белым видам продукта. Красная рыба определённых сортов допустима, когда ребёнку исполнится 2–3 месяца.

Читать еще:  Развитие ребенка в 1 год: психическое, физическое...

В первую очередь при кормлении грудью маме нужно отказаться от экзотических даров моря:

  • лосось;
  • макрель;
  • рыба-меч;
  • акула;
  • раки;
  • анчоусы
  • омары;
  • мидии;
  • устрицы.

Отдыхая с маленьким ребёнком на морском курорте, нужно аккуратно пробовать лобстеров или лангустов. Они также являются потенциальными аллергенами.

Какие морепродукты нельзя при грудном вскармливании

Покупать лучше продукт глубокой заморозки — это снижает риск заражения гельминтами. Важно удостовериться, что рыбка выловлена в чистом, безопасном водоёме. Помимо выбора сорта важно также правильно приготовить рыбу.

Что не рекомендуется:

  • Сырое мясо, не прошедшее термическую обработку, в том числе суши и роллы.
  • Жареные рыбные блюда. Жирный продукт, приготовленный на масле, хуже усваивается, может вызвать расстройства пищеварения у младенца.
  • Консервированные полуфабрикаты. Содержат много соли, консерванты, частицы свинца, поэтому вредны для здоровья малыша.
  • Сушёные и вяленые рыбные продукты. Помимо большого содержания соли, часто становятся источником различных инфекций.
  • Копчёная рыба при грудном вскармливании из-за наличия канцерагенов влияет на вкус, а также качество молока. Кроме того, жирные сорта могут вызвать у малыша повышенный метеоризм или колики.
  • Солёная рыба при кормлении грудью также не желательна. Продукт не только меняет вкус молока, но и негативно влияет на почки, а также артериальное давление. Не стоит сбрасывать со счетов, что слабосолёная рыба — сырой продукт, несущий потенциальную опасность при ГВ.

Полезным продуктом при кормлении грудью считается чёрная ли красная рыбная икра. Она также содержит белки, минералы, витамины. Однако предпочтение стоит отдать пастеризованному продукту. Не исключено, что необработанная икра содержит гельминты.

Какую рыбу можно кормящей маме

Первые месяцы после родов женщине можно кушать диетические сорта рыбы 2 раза в неделю. Это восполнит силы организма, потраченные на роды, и сбалансирует состав молока.

К гипоаллергенным видам относятся:

  • Речные жители: карп, сазан, щука, судак.
  • Белые морские обитатели: путассу, хек, треска, минтай, палтус.

Красную рыбу, а также жирные сорта специалисты советуют употреблять, когда ребёнку исполнится 3 месяца.

В группу среднеаллергенных продуктов входят:

  • камбала;
  • тилапия;
  • сельдь,
  • скумбрия;
  • морской язык;
  • горбуша;
  • сёмга;
  • форель.

Перед тем, как полакомиться рыбкой кормящая мама должна удостовериться, что это экологически чистый продукт. Кушать рыбу нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией малыша.

Сколько грамм рыбы нужно съедать в неделю? Норма составляет 350 г в 7 дней.

Как правильно приготовить рыбу при ГВ

Не меньшую важность при употреблении рыбы имеет техника приготовления блюда. При правильной термообработке морские или речные продукты сохранят полезные вещества, а риск пищевых расстройств и заражений гельминтами сведётся к нулю.

Рекомендуемые способы приготовления:

  • Варка. Идеальным при кормлении блюдом станет уха из щуки или судака.
  • Приготовление на пару. Можно взять стейки гиппоаллергенной рыбы или перекрутить мясо сома или трески и сформировать котлеты.
  • Тушение. Самым распространенным диетическим блюдом считается минтай, тушёный с луком и морковью. Можно выбрать другой сорт.
  • Запекание. Что может быть вкуснее и полезнее, чем рыба, запеченная в духовке. Можно готовить её целиком, стейками или в рукаве.

Как выбрать свежую рыбу

Кроме того, каждой хозяйке будет полезно знать, как снизить потенциальную опасность от употребляемого рыбного продукта путём кулинарных манипуляций.

Что для этого нужно:

  1. Отдать предпочтение замороженному продукту, нежели свежему.
  2. Перед готовкой выдержать размороженные тушки в подсоленной воде.
  3. Термическая обработка должна продолжаться не меньше 20 минут.
  4. Супы варить на вторичном бульоне, то есть после закипания первый сливается.

Для того чтобы рыбный бульон был прозрачным и аппетитным, в конце варки добавляют яичный белок. После этого жидкость процеживают. Таким образом, устраняются и мелкие элементы: чешуя, косточки.

Диетическая рыба при грудном вскармливании обязательно нужна в рационе. Качественные морские и речные продукты благотворно влияют на здоровье кормящей женщины и её ребёнка. Главное, правильно приготовить блюдо. Тогда организм насытится полезными микроэлементами, а у мамы появится энергия для самой главной задачи — воспитание малыша.

Читайте также:
  • Сколько должен пить жидкости ребёнок с рождения до 3 лет
  • Норма сна детей до года, как спят груднички

Питание в период кормления грудью

Грудное вскармливание – это лучшее питание для малыша. В материнском молоке содержатся полезные жиры, защитные антитела, легкоусваиваемый белок и много других веществ, которые незаменимы для гармоничного развития малыша. Помимо этого, кормление грудью действует успокаивающе на младенца и положительно влияет на женский организм. Это прекрасное время, когда налаживается психологический контакт между матерью и ребенком, когда создаются условия для благоприятного развития детского организма. Однако многие женщины до сих пор считают, что, поддерживая грудное вскармливание, надо отказаться от привычной пищи и есть только одну гречку с индейкой. Давайте разбираться, каким должно быть правильное питание кормящей матери.

А что мне можно?

Во время лактации следует придерживаться принципов здорового питания. Вовсе не надо ограничивать себя в употреблении полезных продуктов только по принципу того, что они «могут вызвать аллергию у ребенка, нарушения стула или беспокойство». Как утверждают эксперты Всемирной организации здравоохранения, кормящая мама может позволить себе любые натуральные продукты. Важно только при введении нового продукта соблюдать простые правила:

пробовать вводить маленькими порциями – примерно 1-2 столовые ложки для первого раза достаточно;

наблюдать за реакцией ребенка – не появилась ли сыпь, не изменился ли характер стула, не стал ли ребенок беспокойным.

Если никаких изменений в вашем самочувствии и самочувствии ребенка не произошло, то, значит, вы смело можете употреблять этот ингредиент. Вводить очередной новый продукт следует примерно через 1-1,5 недели после предыдущего и точно так же наблюдать за реакцией.

Кормящая мама может себе позволить любое блюдо, которое не противоречит принципам здорового питания. Это касается и овощей, и фруктов, от которых по старинке любящие бабушки советуют отказаться, т.к. «у ребенка вздует животик». Постепенный подход и разумная мера в потреблении – это основной девиз современной матери, которая кормит малыша грудью и питается для двоих, а не за двоих. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, чтобы покрывать потребности организма не только в питательных веществах и энергии, но также в витаминах и минералах.

Как правильно питаться после родов, если я кормлю грудью?

Именно этот вопрос чаще всего волнует заботливую маму, которая недавно родила. Чтобы сохранить лактацию, не набрать лишних килограммов и насытить организм малыша полезными и питательными веществами, следуйте этим правилам.

Хлеб, крупы, макаронные изделия и картофель – основной источник энергии для вашего организма. Но вместе с тем, при чрезмерном употреблении эти продукты могут привести к набору веса. Поэтому в день можно съедать 6-11 порций.

Одна порция – это:

1 большой кусок хлеба, лучше цельнозернового или отрубного;

3 бублика или 3 небольших крекера;

половина чашки сваренной каши;

половина чашки сваренных макарон;

одна средняя картофелина.

Овощи, зелень и фрукты – источник клетчатки, витаминов и минералов. В день рекомендуется съедать не менее 400 г. Можно употреблять овощи и фрукты в свежем или термически обработанном виде, но при этом не забывайте их тщательно мыть, т.к. на поверхности могут быть болезнетворные бактерии.

Молоко и молочные продукты – в день желательно употреблять 3 порции, которые могут восполнить потребность организма матери и плода в кальции. А это здоровые кости и зубы. Важно отдавать предпочтение маложирным сортам. В них больше кальция и белка и меньше жира, который может приводить к набору лишнего веса.

Одна порция полезных молочных продуктов выглядит следующим образом:

Читать еще:  Укропная вода для новорожденных в домашних условиях

несладкий йогурт или кефир – 1 стакан;

твердый сыр – 45 г;

молоко – 1 стакан;

домашний творог – 1,5 стакана.

Важно, что ни масло, ни сливки практически не содержат кальция и белка, а только жиры. Поэтому ожидаемой пользы от таких продуктов мало, и кормящей матери они не рекомендованы.

Рыба, птица, мясо и бобовые – основной источник белка (строительного материала для каждой клетки). Мясо в добавок содержит также железо, которое помогает предупредить развитие анемии. Рекомендуется употреблять разнообразные продукты из этой группы в количестве 2 порции в день.

Одна порция – это:

сваренные бобовые – 200-250г;

яйца – 2 небольших;

рыба, птица, мясо – 70-80г.

Сливочное масло, сало, сладости и соль – это те продукты, которые следует употреблять в наименьших количествах. Они содержат много калорий и мало питательных веществ. Вместо животных жиров старайтесь использовать растительное масло – в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), из которых построены клеточные оболочки (ПНЖК помогают им быть более устойчивыми).

Перечень нерекомендуемых продуктов

Кормящей матери стоит отказаться от употребления некоторых продуктов, которые могут быть неполезными и даже опасными (из-за потенциально возможного присутствия бактерий, гельминтов и возможности отравления). В этот перечень попадают следующие:

Сырое и полусырое мясо.

Термически необработанная рыба.

Немытые овощи, фрукты и зелень.

Мягкие сыры с благородной плесенью – бри, камембер.

Непастеризованное молоко, мороженое.

Фаст-фуд, газированные напитки.

Важно! Кофеин проникает в грудное молоко. При чрезмерном употреблении кофе или чая ребенок может стать раздражительным, а сон ухудшится. Поэтому старайтесь выпивать не более 3 маленьких чашечек кофе в день.

Диеты и снижение веса

После родов ваш вес может оказаться на 4-5 кг большим, чем до беременности, даже если вы правильно питались весь период вынашивания малыша. Это нормальная реакция организма, который «запасается впрок», чтобы создать депо энергетических и питательных веществ для выработки молока.

Если вы заметили, что стрелка весов показывает больший вес, чем вам бы хотелось, не стоит паниковать и искать специальную диету для похудения. Слишком строгие ограничения в питании могут привести к снижению питательной ценности молока. Придерживайтесь принципов здорового питания, и через некоторое время вы заметите, как вес приходит в норму. Продукция молока сопровождается дополнительным расходованием энергии, поэтому жировые запасы постепенно будут уменьшаться.

Заключение

Питание кормящей мамы не просто может быть разнообразным, а должно быть таким. Только так можно покрыть потребности своего организма и организма малыша в полезных нутриентах. Главное – соблюдать поэтапность введения нового продукта.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?

Отварная куриная грудка и постные крекеры – именно о таком скудном рационе во время кормления грудью с грустью вспоминают многие мамы. Одни объясняют ограничения возможностью аллергии у ребенка, другие – вероятностью колик, а третьи убеждены, что строгая диета сделает грудное молоко более полезным.

Однако большинство врачей сходится во мнении, что рацион кормящей женщины должен быть таким же разнообразным и сбалансированным, как и во время беременности: в период лактации организму требуется большое количество различных питательных веществ для матери и ребенка. Поэтому после родов речь идет не о диете, а только о некоторых особенностях полноценного и разнообразного питания. Поговорим, что можно и нельзя есть при кормлении грудью в каждой категории продуктов питания.

Что можно есть при грудном вскармливании?

  • Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
  • Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
  • Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
  • Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов. А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
  • Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
  • Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Какие продукты нельзя при грудном вскармливании?

Специалисты выделяют ряд продуктов, которые нельзя есть при кормлении грудью в больших количествах – их употребление необходимо ограничивать:

  • Чай, кофе. В них много кофеина, который попадает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на ребенка.
  • Жирное мясо, выпечка, копчености, сало, лук, чеснок. Они меняют вкус грудного молока – это может не понравиться ребенку.
  • Цитрусовые, красные ягоды (вишня, клубника, черешня), орехи, экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
  • Шоколад, газировка, бобовые, острые соусы, белокочанная капуста. Эти продукты могут спровоцировать у малыша повышенное газообразование, колики.

Полный список нежелательных продуктов составить сложно, поскольку аллергия, колики, восприимчивость малыша к вкусу молока – явления сугубо индивидуальные. Поэтому единственный способ выявить проблемную еду – это наблюдение за ребенком.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Энциклопедия мам

Питание кормящей мамы после родов

Качественное питание способствует поддержанию длительной и качественной лактации. Если Вы кормите грудью, то, конечно, нужно позаботиться питании, поддерживающем:

  • баланс витаминов и минеральных веществ;
  • баланс белков, жиров и углеводов;
  • достаточный уровень энергии в такой ответственный и энергозатратный период жизни женщины.

Рацион питания кормящей мамы

Первая неделя является самой ответственной для мамы и малыша – ребенок еще только адаптируется к самостоятельной жизни вне чрева матери. В эту неделю кормящей маме следует снизить, а лучше и вовсе исключить потребление молока, которое не помогает, как это принято считать, увеличению лактации. Установлено, что молоко провоцирует дисфункции ЖКТ у матери и ребенка, а также может стать провокатором аллергических реакций у малыша. Не рекомендуется в первую неделю пить соки и морсы, крепкие чай и кофе, есть орехи.

Читать еще:  Подростковая кровать с бортиками

После первой недели рацион питания расширяется с сохранением разумной аккуратности в потреблении продуктов с высоким аллергенным потенциалом. Питание кормящей мамы по месяцам не регламентировано, но главная нагрузка на кормящую женщину приходится на первое полугодие жизни малыша. До 4-6 месяцев грудное молоко является главным и часто единственным питанием ребенка.

Женщине требуется порядка 500 дополнительных килокалорий к суточному рациону который она потребляла до родов (обычно это – 1800-2200 ккал в сутки), то есть питательная ценность суточного рациона должна варьировать между 2300 – 2700 килокалориями.

Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и, по возможности, исключать и уж точно минимизировать продукты с высоким аллергенным потенциалом – орехи, крепкие бульоны, чай и кофе. Рекомендуется снизить потребление продуктов, провоцирующих газообразование, например, горох и фасоль.

Следует следить за тем, чтобы мясо, яйца, молоко, рыба были тщательно обработаны термически, не стоит есть суши и сырые яйца в период кормления грудью. Необходимо пить достаточное количество воды. Однако во всем следует соблюдать меру, следите за мочеиспусканием и не пейте много воды на ночь. Стоит ограничить потребление сахара, соли и специй.

И еще раз про молоко – вот его и на более поздних сроках грудного вскармливания стоит лучше заменять на кисломолочные продуты, которые более приемлемы для пищеварения ребенка.

Очень важно и это не пустые слова! Избегайте стрессов и старайтесь поддерживать разумную физическую активность.

Сбалансированным и полноценным питанием ВОЗ называет следующий рацион питания:

  1. Cвежее или свежемороженое красное мясо (говядина, телятина, баранина и пр.) – минимум 2 раза в неделю;
  2. Cвежая или свежемороженая рыба – дважды в неделю;
  3. Ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов;
  4. Яйца — минимум 2 раза в неделю;
  5. Мясо птицы – не реже 2-3 раз в неделю;
  6. Не менее 5 видов фруктов и овощей ежедневно;
  7. Сливочное и растительное масло – ежедневно;
  8. Объем углеводной (хлеб, сдоба, макароны, картофель и пр.) пищи – не более половины всего дневного рациона.

Витамины для кормящей мамы

Установлено, что содержание витаминов и минералов в организме корящей матери на 20-30%, а по некоторым компонентам на 50-60% ниже нормы. Посоветуйтесь со своим врачом по вопросу выбора хорошей витаминно-минеральной добавки и специализированных продуктов питания на период кормления.

Потребности в витаминах и минеральных веществах для женщин в период кормления ребенка*

Часто задаваемые вопросы о COVID-19 и кормлении грудью

Дорогие беременные, роженицы и родильницы! Специалисты Всемирной организации здравоохранения дали ответы на часто задаваемые вопросы о новой короновирусной инфекции и кормлении грудью. Мы понимаем, что эти ответы не истина в последней инстанции, но прислушаться с ним рекомендуем.

Может ли COVID-19 передаваться при кормлении грудью?

Вирус COVID-19 в грудном молоке не обнаруживается. На данный момент фактов заражения COVID-19 через грудное молоко или при грудном вскармливании не установлено. Для отказа от грудного вскармливания или его прекращения нет никаких оснований.

Следует ли кормить грудью женщинам, проживающим в неблагополучных по COVID-19 районах?

Да. В любых социально-экономических условиях грудное вскармливание повышает показатели выживаемости и приносит долгосрочную пользу для здоровья и развития новорожденных и грудных детей. Грудное вскармливание также положительно отражается на здоровье матери.

Рекомендуется ли, как и прежде, после родов практиковать контакт «кожа к коже» между матерью и ребенком и налаживать грудное вскармливание, даже если у матери подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция?

Да. Продолжительный контакт «кожа к коже» непосредственно после родов, включая выхаживание «по методу кенгуру», нормализует температуру тела новорожденного и ассоциируется с более высокими показателями выживаемости новорожденных. Помещение новорожденного в непосредственной близости с матерью также способствует раннему налаживанию грудного вскармливания, что также снижает неонатальную смертность.

Многочисленные положительные эффекты контакта «кожа к коже» и грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск передачи COVID-19 и развития болезни.

Могут ли женщины с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией кормить грудью?

Да. Женщины с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией могут кормить грудью, если они того хотят. В этом случае им рекомендуется:

  • часто мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащий антисептик для рук, особенно перед прикосновением к ребенку;
  • надевать медицинскую маску перед любым контактом с ребенком, в том числе во время кормления грудью;
  • при чихании или кашле прикрывать лицо одноразовой салфеткой. Использованную салфетку следует немедленно выбросить и снова вымыть руки;
  • регулярно мыть и дезинфицировать поверхности, до которых дотрагивается мать ребенка.

Медицинские маски важно менять сразу, как только они отсыревают, и немедленно выбрасывать их. Прикасаться к передней части маски и повторно использовать маску нельзя.

Если у матери подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция, но нет медицинской маски, может ли она кормить грудью?

Да. Грудное вскармливание бесспорно способствует снижению смертности у новорожденных и детей грудного возраста и имеет множество положительных и долгосрочных эффектов для здоровья и развития головного мозга ребенка.

Матерям с симптомами COVID-19 рекомендуется носить медицинскую маску, но даже если это невозможно, грудное вскармливание следует продолжать. В таком случае матери необходимо соблюдать другие правила профилактики инфекций, такие как мытье рук, дезинфекция поверхностей, а также прикрывание рта и носа при чихании или кашле одноразовым платком.

Эффективность или безопасность масок не медицинского назначения (например, самодельных масок из ткани или других материалов) пока не изучена. На данный момент рекомендаций за или против использования этих масок сделать невозможно.

У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция, и я чувствую себя слишком плохо, чтобы кормить грудью. Что мне следует делать?

Если по причине COVID-19 или других осложнений вы чувствуете себя слишком плохо, чтобы кормить ребенка грудью, вам должны оказать помощь по организации безопасного, удобного и приемлемого для вас способа обеспечения вашего ребенка грудным молоком. Для этого можно:

  • сцеживать молоко;
  • использовать донорское грудное молоко.

Если для сцеживания молока или использования донорского молока нет возможности, можно рассмотреть вариант привлечения кормилицы (другой женщины, кормящей ребенка грудью) или кормления ребенка искусственными молочными смесями, при наличии возможности правильного их приготовления, соблюдения гигиены и экономической доступности такого питания.

Я болела с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией и не могла кормить грудью. Когда я могу возобновить кормление грудью?

Вы можете возобновить грудное вскармливание, как только вы будете чувствовать себя достаточно хорошо. Определенного интервала времени, в течение которого матери с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией следует воздерживаться от грудного вскармливания, не существует. В настоящее время нет данных о влиянии кормления грудью на клиническое течение COVID-19 у матери. Медицинские работники или консультанты по грудному вскармливанию должны помочь вам в возобновлении кормления грудью.

У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?

Нет. Кормление новорожденных и детей грудного возраста искусственным молоком всегда связано с определенным риском независимо от остальных условий. Уровень риска, связанного с кормлением искусственными молочными смесями, возрастает, если на дому или в месте проживания матери и ребенка существуют неблагоприятные условия, такие как ограниченный доступ к услугам здравоохранения в случае болезни ребенка, ограниченная доступность чистой питьевой воды или отсутствие гарантированного снабжения детскими молочными смесями по доступной цене.

Многочисленные положительные эффекты грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск заражения COVID-19 и развития связанного с этим заболевания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector