Диета при дисбактериозе у ребенка - Детский портал
Agunja.ru

Детский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при дисбактериозе у ребенка

Диета для детей при дисбактериозе

Питание, при выявленном дисбактериозе кишечника, у детей любого возраста, должно быть полноценным, но щадящим, не раздражающим, мало шлаковым, сбалансированным. Это важно для поддержания и сохранения нормальной, без перегрузок работы желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Более строгая диета при обострении болезней желудочно-кишечного тракта и дисбактериозе назначается на 5-7 дней. Далее, в течении 2-3-х месяцев строго исключаются продукты плохо усвояемые и переносимые, способствующие повышенному газообразованию, бродильным и гнилостным процессам в кишечнике: жирное мясо, рыба, копчености, животные жиры, маринады, грибы, сладкое, печеное, молоко, свежий хлеб, пироги, горох, фасоль, чечевица, капустный лист, цитрусовые, газированные напитки, квас, виноград, кишмиш, белые каши – рис, манка. Это желательно в рационе учитывать беременным и кормящим.

Для родившегося малыша основное питание – это молоко его мамочки, «самое лучшее на свете», содержащее самые полезные вещества для роста и здоровья карапуза.

Ребенок, который впервые полчаса после рождения, получает грудное молоко своей матери, прикладывается к груди и далее находится на естественном вскармливании, получает полезные вещества для размножения и роста в его кишечнике нормальной микрофлоры. Женское молоко содержит вещества — пребиотики, способствующие заселению кишечника ребенка определенными видами нормофлоры: B. bifidum, B.infantis, B. breve. Лактоферрин, лизоцим, секреторный IgA, лимфоциты, макрофаги, бифидус-фактор, бета-лактоза — это иммунные факторы, в молоке матери и в молозиве, блокирующие колонизацию условно-патогенными микроорганизмами кишечник малыша.

У детей, получающих искусственные смеси, микрофлора отличается по составу: больше В.longum, лактобацилл, а клостридии часто превышают показатели нормы, что может вызывать изменения характера и частоты стула. По назначению педиатра нужно подбирать индивидуально молочные смеси с пробиотиками, а далее добавлять кисломолочные и адаптированные продукты.

Если у малыша выявлено нарушение состава и количества микрофлоры в кишечнике — дисбактериоз, с первых дней жизни, уже в роддоме можно добавлять живые, лакто- и бифидобактерии – Нормофлорины — для выведения патогенной микрофлоры и восстановления полезной собственной микрофлоры в кишечнике.

Диета для детей при дисбактериозе с 1 года

Детям после года в питании разрешается: отварное, тушеное нежирное мясо — говядина, крольчатина, курица или рыба (при отсутствии аллергии, пищевой непереносимости). На гарнир лучше приготовить ребенку каши – гречку, овсянку или вермишель. Вместо салата можно подать тушеные кабачки, тыкву, отварную свеклу, морковь. Хлеб можно только белый или отрубной, черствый. Отруби будут полезны в любом виде. В качестве десерта можно предложить пюре или печеные яблоки, пектин, которых полезен для микрофлоры и уменьшает вздутие, газообразование в кишечнике.

При выраженных бродильных процессах нужно отказаться полностью или ограничить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, овощи, фрукты в сыром виде, предпочтительно тушеные или вареные. Соки разводить водой 1:2 или 1:3, для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу. Категорически нельзя сладкое. Лучше вместо воды и сока давайте ребенку отвары мяты, ромашки, брусники, шиповника, укропную воду, морсы, компоты из малины, смородины, абрикос, клюквы, хороши и отвары из листьев малины, смородины.

При лактазной недостаточности у детей, довольно часто встречаемой в последние годы, при дисбактериозе предполагается исключение молочных продуктов и крайнее ограничение потребления овощей, фруктов, содержащих лактозу, фруктозу, а при запорах рекомендуются неочищенные продукты, с балластными элементами и добавление отрубей.

Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Очистительную функцию кишечника будут ухудшать: маринады, соления, копчения, пряности — хрен, чеснок, редька, жирные, жареные блюда. Помогают при запорах: тыква в любом виде, кабачки, свекла, морковь, не кислые фрукты, и каши с большим количеством клетчатки, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб. Салаты, если с капустой, то немного, и в смеси с другими овощами, заправленные растительным или оливковым маслом (в небольшом количестве), через 30-40 минут после приготовления. Блюда, содержащие мясо, рыбу (белки) и большое количество углеводов – картофель, лапша, сладкие каши, нужно давать кушать, обязательно, раздельно, с перерывов 4-6 часов.

При гнилостной диспепсии, диарее нужно ограничить пищевые продукты из белков. Огромную пользу принесут абрикосы, клюква, смородина черная, рябина.

При диарее нужно не допускать употребления: консервированных, соленых, копченых продуктов, грибов, жирного мяса, рыбы, сладостей, сдобы, печеного, сырых овощей, фруктов. Рекомендуются некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели, компоты. Еда готовится на пару. Не давайте ребенку слишком горячую пищу.

Питание ребенка должно проходить в комфортной обстановке, спокойно, без отвлечения на другие мероприятия, т.к. негативные эмоции, капризы ребенка за столом пагубно отражаются не только на его пищеварении, но и на работе других органах. Нельзя заставлять или уговаривать ребенка принимать пищу или какой-то продукт, от которого он отказывается. Попробуйте услышать и понять малыша, ведь чем-то вызван его отказ. Потому что, желудочное «сокоотделение» — секрецию, относят к регулируемым реакциям, особенно на первых минутах приема пищи, а на переваривание и усвоение веществ влияет вегетативная нервная система.

Прием биологически активных добавок, содержащих живые лакто- и бифидобактерии и продукты их жизнедеятельности, например, Нормофлоринов, поможет собственной микрофлоре кишечника побороть патогенные бактерии, улучшить работу желудка, печени, поджелудочной железы, слизистой кишечника, иммунные и неврологические реакции, нормализовать общее самочувствие.

Дисбактериоз у ребенка. Как лечить?

Содержание статьи

  • Поговорим о микробиоте
  • Дисбактериоз кишечника у ребенка. Что важно знать?
  • Причины дисбактериоза у детей
  • Провоцирующие факторы развития дисбиоза
  • Симптомы дисбактериоза у ребенка
  • Лечение дисбактериоза у детей
  • Питание ребенка при дисбактериозе

Дисбактериоз – это не диагноз. Это состояние нарушения баланса кишечной микробиоты.
Поскольку в нашем организме обитают не только бактерии, но и представители других царств, то правильнее говорить о дисбиозе.

Поговорим о микробиоте

В организме человека обитает великое множество микроорганизмов: вирусы, бактерии, грибы, простейшие. У каждого из них своя роль. Они являются нашими неотъемлемыми соседями на протяжении многих веков. Их численность может превышать количество клеток организма самого человека. Микроорганизмы повсюду: на коже, во рту, на слизистых, в грудном молоке и даже в плаценте. Стерильных зон в нашем теле практически не существует. И у каждой свой профиль обитателей. Больше всего видов на коже и в кишечнике.

Однако по микробной массе всех опережает толстая кишка. Только в ней может находиться до полутора-двух килограммов микробных тел. Они активно участвуют в процессе переваривания пищи и тренируют иммунную систему человека. Доказано, что чем разнообразнее микробиота, тем больше адаптирован организм к разным изменениям.

С развитием цивилизации и медицины число представителей микромира значимо снизилось. Применение антибиотиков, антисептиков, пестицидов и прочих изобретений человечества губительно сказалось на природе и нашем здоровье. Мы теряем разнообразие микроорганизмов, результатом чего становится рост неинфекционной хронической патологии.

Это важно!

У детей, страдающих аллергическими заболеваниями, отмечено малое число представителей микромира и скудное их разнообразие. У детей, рождённых оперативным путём, замедлена и отсрочена колонизация кишечника полезными бактериями. Таковы реалии современности.

Дисбактериоз кишечника у ребенка. Что важно знать?

Доказано, что от того, как функционирует кишечник, зависит работа головного мозга, наши желания, настроение, мотивация, сон, аппетит, стрессоустойчивость и даже память. Взаимная регуляция ЖКТ ( желудочно-кишечного тракта) и ЦНС (центральной нервной системы) происходит на разных уровнях: эндокринном, иммунном, клеточном и гуморальном.

Кишечная микробиота способна продуцировать широкий спектр нейромедиаторов (серотонин, катехоламины), иммуномодуляторов (гистамин, цитокины), гормонов (кортизол, лептин) и других веществ. Даже компоненты их клеточных стенок и внутриклеточных структур могут регулировать работу генов наших клеток.

Воспалительные процессы и количественный рост патогенных микроорганизмов в кишечнике способствуют развитию депрессии, беспокойства и тревоги. И наоборот, заселение кишечника дружественными микроорганизмами улучшает познавательную деятельность и память, уменьшает беспокойство.

Причины дисбактериоза у детей

Баланс в микромире – состояние хрупкое и нестабильное. Зависит он от факторов внешних (высоко инфекционные агенты, антибиотики и пр.) и внутренних (состояние организма человека). Межвидовая борьба происходит постоянно. Любой инфекционный процесс – это доминирование одного из микробов. Либо это новичок, покоривший человеческий организм, либо «старичок», у которого появились благоприятные условия или новые признаки, давшие ему преимущества. Именно по второму варианту развивается дисбактериоз.

Баланс – это соотношение разных микробов в определенном месте, в определенном возрасте и в определенное время. Т.е. он не постоянен, не является константой на все времена. Он меняется с возрастом, зависит от пола, характера питания, национальных и культурных особенностей.

Для нашего организма балансом является такое соотношение микро-обитателей, которое способствует максимально комфортному, эффективному и минимально затратному функционированию ткани, органа и всего организма в целом. Те, кто помогает в этом – дружественны к нам, остальные откровенно вредоносны или условно патогенны (могут вызывать патологические процессы при воздействии определенных факторов).

Мы еще многого не знаем о микромире, мы только в начале пути. Точно известно:

  1. Есть младенческие и взрослые штаммы бактерий;
  2. В грудном молоке и в кишечнике детей до года преобладают бифидобактерии;
  3. С введением смесей и продуктов прикорма у детей до года изменяется соотношение микроорганизмов в кишечнике;
  4. К возрасту 3-5 лет складывается микробный профиль (энтеротип), который далее с годами сложно изменить.
Читать еще:  Ановуляция: от причин отсутствия овуляции до лечения

Провоцирующие факторы развития дисбиоза

Самым распространенным фактором нарушения баланса являются перенесённые инфекции, и не только кишечные.

В остальном же мы сами весьма успешно его разрушаем или изначально задаём неверный вектор формирования отношений с микроорганизмами, своими действиями:излишне активно применяя антибиотики

  • рано переводя на искусственное вскармливание
  • часто прибегая к оперативному родоразрешению.
  • стресс, повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки, курение, злоупотребление алкоголем или запрещёнными веществами в раннем детском возрасте практически не встречаются.

Симптомы дисбактериоза у ребенка

Когда в кишечнике снижается количество видов и уменьшается число дружественных нам микроорганизмов страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и весь организм. И это неудивительно. Нарушается проницаемость кишечного барьера, пищеварение, усвоение пищевых веществ и микронутриентов. Изменяется иммунный ответ в сторону преобладания аллергических реакций.

Выраженность этих проявлений весьма индивидуальна и вариативна.

Лечение дисбактериоза у детей

Вопрос- ответ

Можно ли предотвратить дисбактериоз?

Можно ли вылечить дисбактериоз?

Нет диагноза – нет лечения.

Можно лишь скорректировать.

Питание ребенка при дисбактериозе

С дисбактериозом можно бороться с помсощью коррекции питания и образа жизни.
Ограничьте сладкое, давайте ребенку больше овощей и фруктов.

Вернуть баланс могут помочь:

  • Пребиотики
  • Пробиотики
  • Метабиотики
  • Их комбинации

Пребиотики

Это пищевые вещества для микробов, нашим организмом они не усваиваются.

Наиболее известны олигосахариды, инулин, лактулоза, олигофруктоза.Все они являются углеводами, лактулоза искусственно синтезирована.

В питании детей до года могут быть использованы только первых два. В смесях же только олигосахариды: галактоолигосахариды (ГОСы), фруктоолигосахариды (ФОСы) и олигосахариды грудного молока (ОГМ). Инулином обогащают продукты прикорма (каши).

Пробиотики

Это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах, оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека.

В детском возрасте и питании для малышей могут быть использовано не так много пробиотических культур. Предъявляются особо строгие требования к их эффективности и безопасности.

Во всём мире самую большую доказательную базу о своей эффективности и безопасности имеют только два микроорганизма – LGG и ВВ-12 компании Chr. Hansen. Влияют они на состав и разнообразие кишечной микробиоты, на формирование стула (кратность и консистенцию) и на иммунный ответ (способствуют формированию толерантности).

В тех продуктах, где они представлены вместе, LGG и ВВ-12 усиливают действие друг друга и ускоряют процессы восстановления и нормализации функций желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Метабиотики

Часть пробиотиков, в том числе и L.rhamnosus LGG®, обладает ферментативной активностью и способностью сквашивать молоко. В результате чего образовывается молочная кислота и другие метаболиты, которые и называются метабиотиками.
Даже без присутствия живых культур клеток, их продукты жизнедеятельности оказывают благоприятное действие на функционирование пищеварительной системы.

Синбиотики

Продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья.

Кисломолочные продукты

Получается, что кисломолочные продукты содержат не только заквасочные культуры, но и их метаболиты. Казалось бы – панацея, но нет. Не все заквасочные культуры являются пробиотиками, это, во-первых. Во-вторых, многие не выживают в продукте, ими самими созданном.

Чем дольше идет сквашивание, тем кислее среда и бактерии погибают. Сквашивать могут и дрожжевые грибы. И такие продукты нельзя детям до года. К тому же в этот период не рекомендуется использовать кисломолочные продукты на основе цельного коровьего молока (и других животных).

Для детей на искусственном вскармливании врач

может назначить специализированную кисломолочную смесь, например, Nutrilak Premium Кисломолочный.

Как выбрать питание при дисбактериозе для ребенка?

Подбор питания, особенно в раннем детском возрасте – ответственный шаг.

Основные принципы питания детей при дисбактериозе кишечника

Основные принципы питания детей при дисбактериозе кишечника:

  • Обеспечение физиологической потребности детей в энергии и всех пищевых веществах
  • Нормализация кишечной микрофлоры
  • Нормализация двигательной функции кишечника

Диета при дисбактериозе у детей до 1 года

Подход к диетотерапии детей раннего возраста зависит от характера вскармливания

Дети на грудном вскармливании

  • Сохранение грудного вскармливания
  • При необходимости – посев материнского молока. При наличии патологических форм стафилококка – решение вопроса об антибиотикотерапии матери и возможности продолжения грудного вскармливания. Критерии: наличие кишечных проявлений дисбактериоза у ребенка, общее состояние матери, степень обсеменения молока

Использование пробиотиков (лекарственных средств и биологически активных добавок к пище) Важно — перед применением проконсультироваться со специалистом!

Дети на грудном вскармливании +прикорм

Характер прикорма зависит от состояния двигательной функции кишечника ребенка.

При наличии диарейного синдрома:

  • Ограничить пищи, усиливающую перистальтику кишечника: продукты, богатые растительными волокнами, органическими кислотами, эфирными маслами.
  • Ограничить продукты питания, усиливающих процессы брожения:
    • временно молочные каши (особенно овсяную)
    • пюре из овощей (свекла, капуста, зеленый горошек)
    • пюре и соки из фруктов ( слива, абрикос, вишня, черная смородина)
  • Целесообразно назначить :
    • безмолочные каши ( гречневая, рисовая)
    • пюре из овощей с низким содержанием растительных волокон (кабачок, цветная капуста)
    • некислый яблочный сок

Использование пробиотиков (лекарственных средств и биологически активных добавок к пище) Важно — перед применением проконсультироваться со специалистом!

Диета при дисбактериозе у детей до 1 года

Дети на грудном вскармливании

  • Если молочная смесь обеспечивает нормальное развитие, рост ребенка и кишечную функцию необходимости менять ее на другую
  • В случае нарушения кишечной функции и возникновения проявлений диареи или запора, целесообразно заменить молочную смесь
  • Принципы подбора новой смеси в зависимости от клинических проявлений дисбактериоза:
    1. При диареях разной степени выраженности:
      • при отсутствия эффекта от замены, целесообразно перевести ребенка на низко- или безлактозные смеси на основе изолятов соевого белка
      • в случае длительных и упорных диарей необходимо использовать смеси на основе частичных или полных гидролизатов белка.
    2. При запоре у детей следует принять все необходимые меры к его устранению:
      • использование молочных смесей, стимулирующих двигательную активность кишечника. Кроме того показано введение в рацион продуктов, богатых пищевыми волокнами (соки с мякотью, пюре из свеклы, фруктовые пюре — из сливы, абрикосов, вишни, черешни, овсяной каши).
  • Использование кисломолочных смесей с пробиотическими бактериями для нормализации состава микрофлоры кишечника: Адаптированные( близки е по составу к материнскому молоку) – можно назначать первых недель жизни в сочетании с пресными в пропорции 1:1 или 2:1 по показаниям Неадаптированные ( с высоким содержанием белка, кальция, высокой кислотностью) – можно назначать не ранее, чем с 6-8 месяцев жизни.

Возможное использование пробиотиков (лекарственных средств и биологически активных добавок к пище) Важно — перед применением проконсультироваться со специалистом!

Дети с 1 года и старше

Диетотерапия запора у детей старшего возраста носит индивидуальный характер. Общий подход – увеличение в рационе продуктов, богатых пищевыми волокнами (соки с мякотью, блюда из свеклы, сливы, абрикосов, вишни, черешни, овсяная каша)

При наличии диарейного синдрома :

  • Ограничить продукты, усиливающие перистальтику кишечника: богатые растительными волокнами (хлеб из муки грубого помола, овсяную и пшенную крупы, капусту, свеклу, сливы, сухофрукты); богатые органическими кислотами (цитрусовые, вишню, черешню, маринованные овощи, квашеную капусту); богатые эфирными маслами (лук, чеснок, перец и др. пряности)
  • Важно уменьшить содержание в рационе общего количества углеводов, особенно сахаров, усиливающих процессы брожения
  • Целесообразно назначить :

Блюда из отварного мяса и рыбы, некислый творог. Блюда из отварных овощей с низким содержанием растительных волокон ( кабачок, цветная капуста). Блюда с антидиарейным эффектом: рисовая каша и рисовый отвар, кисели из черники

Возможное спользование пробиотиков ( лекарственных средств и биологически активных добавок к пище) Важно — перед применением проконсультироваться со специалистом!

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно есть, а от чего лучше отказаться

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Кишечник человека населяют более 1500 видов микроорганизма. Состав микрофлоры индивидуален, именно поэтому многие врачи скептически относятся к препаратам – пробиотикам, заселяющим организм чужими микробными штаммами. Но так или иначе, нормальная микрофлора необходима.

Нарушение нормального равновесия между микробными штаммами называется дисбактериозом. Чаще всего, это не самостоятельная патология, а проблема, сопутствующая другим заболеваниям: синдрому раздраженного кишечника, синдрому мальабсорбции (нарушению нормального пищеварения и всасывания в тонкой кишке). Дисбиоз может стать следствием активного лечения антибиотиками, диеты с недостатком пищевых волокон. В любом случае, коррекция дисбактериоза – комплекс мероприятий, начинающийся, прежде всего, с коррекции диеты.

Для чего нужна нормальная микрофлора

Микробы кишечника участвуют во множестве процессов:

  • участвуют в пищеварении, разрушая соединения, недоступные собственным ферментам желудочно-кишечного тракта;
  • вырабатывают молочную кислоту, лизоцим, спирты и другие вещества. угнетающие размножение патогенных бактерий;
  • участвуют в формировании местного (вырабатывают иммуноглобулины А) и системного иммунитета;
  • вырабатывают витамины С, К, группы B,
  • способствуют всасыванию железа. кальция, витамина Д;
  • вырабатывают вещества, восстанавливающие слизистую оболочку кишечника.

Любое неблагополучие желудочно-кишечного тракта влечет за собой нарушение соотношения микробных штаммов. Угнетается полезная (симбиотическая) флора, начинают развиваться условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. С другой стороны – изменение кишечной микрофлоры вызывает нарушения моторики, пищеварительных процессов, что, в свою очередь, замыкает порочный круг. Именно поэтому начинать лечить дисбактериоз у взрослых (впрочем, как и у детей) с приема живых бактерий (пробиотиков) бесполезно – это все равно, что пытаться сеять в неподготовленную почву. Прежде всего нужно сформировать условия для нормального развития микрофлоры и размножения собственных, привычных штаммов полезных микробов.

Диета при дисбактериозе кишечника

Основные задачи диеты при дисбактериозе кишечника – доставка пребиотиков: веществ, улучшающих рост нормальной микрофлоры.

Если дисбактериоз сопровождается энтероколитом – сильной болью в животе, выраженными нарушениями стула – пища должна быть механически, термически и химически щадящей: протертые, паровые блюда, пюре, суфле без добавления соли и специй. В таком состоянии может быть полезным 1 – 2 дневное голодание: разрешается сладкий чай, сухарики (без вкусовых добавок), овсяный или льняной кисель. Это обеспечит кишечнику покой и уменьшит воспаление.

Если же прием пищи не провоцирует боль в животе и резкие позывы к освобождению кишечника, специальной обработки пища не требует.

  • острые приправы, майонез, кетчуп;
  • чрезмерно жирная пища;
  • соленья, маринады;
  • жареные блюда,
  • алкогольные и газированные напитки.

Диета должна быть полноценной: суточное потребление белков – не менее 120 граммов, углеводов – до 350 граммов, жиров – до 100 граммов.

Источником полезных бактерий могут стать кисломолочные продукты и, особенно, кефир. Он не только помогает нормализовать микрофлору, но и обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами [1] .

Установлено, что «западная» диета с большим количеством жиров, рафинированных продуктов и почти лишенная цельных злаков сама по себе часто становится причиной развития дисбактериоза [2] . Поэтому очень вежно важно, чтобы диета при дисбактериозе должна содержать не менее 25 граммов пищевых волокон. Именно пищевые волокна – углеводные цепочки, которые не в состоянии расщепить ферменты кишечника – главная пища для бактерий нормальной микрофлоры [3] . Источник этих веществ – овощи и фрукты (по возможности, необработанные), цельные злаки.

К сожалению, в современном рационе цельные злаки (за исключением бурого риса) практически не встречаются: в процессе обработки наружная оболочка зерна – отруби – отшелушивается. Исправить эту ситуацию можно употреблением специально подготовленных отрубей.

Пшеничные и овсяные отруби – самые богатые источники пищевых волокон-пребиотиков [4] . Именно эти волокна обеспечивают рост, стабильность и активность полезной флоры. Особенно полезны отруби в ситуациях, когда дисбактериоз сопровождается запорами: они даже включены в клинические рекомендации по лечению этой патологии . Кстати, компания «Биокор» предлагает отруби, обогащенные еще одним пребиотиком – лактулозой.

Чтобы отруби не раздражали чувствительную из-за дисбактериоза слизистую оболочку их лучше не использовать как самостоятельное блюдо, а добавлять в супы, выпечку или каши при варке.

Стоит почитать

Применение БАД при сердечно-сосудистых заболеваниях

Чем можно кормить ребенка при поносе: составляем меню

Диарея явление неприятное и настораживающее. Взрослый человек может терпеливо относиться к своему состоянию, принимать лекарственные препараты и придерживаться диеты. У малышей все протекает сложнее. Особенно страдают карапузы до года жизни и немного старше. Они еще не могут объяснить взрослым причину своего беспокойства.

И это выливается не только в жидкие неприятности в горшке, а и в повышении температуры тела и громкому требовательному плачу. Второй момент, который беспокоит карапузов и их родителей – чем можно кормить ребенка при поносе?

Понос – механизм и причины неприятности

Причиной диареи у грудничка может стать пищевое отравление или кишечная инфекция.

Диарея – это нарушение процессов всасывания и выведения жидкости в кишечнике. Понос считается следствием и признаком различных заболеваний, но не самостоятельным недугом. Причины диареи:

  1. Ротавирусная инфекция
  2. Кишечные инфекции
  3. Дисбактериоз
  4. Колиты – воспалительные и дистрофические заболевания кишечника
  5. Болезнь Крона
  6. Побочные действия лекарственных средств
  7. Пищевое отравление

Симптоматика при диарее зависит от причины заболевания, но общие признаки совпадают:

  • Частая дефекация до 10 и более раз в сутки
  • Обезвоживание
  • Тошнота
  • Рвота
  • Боли в эпигастрии
  • Слабость
  • Общая интоксикация организма

Если у малыша длительное расстройство желудка, то нужно проанализировать питание малыша и внимательно перечитать инструкции на лекарственные препараты. Если же в течение суток диарея не идет на спад, добавляются другие симптомы, то малыша нужно показать врачу.

Понос и рацион у детей, общие правила

Кормить малыша нужно малыми порциями, но часто.

Врачами разработаны общие правила питания при поносе. Их используют все зависимости от причины заболевания и возраста пациента:

  1. Не допускать обезвоживания организма и нарушения солевого баланса
  2. Питаться малыми порциями, но часто
  3. Пища – легкая, неострая, щадящая, прошедшая тепловую и механическую обработку
  4. Возрастная градация – питание должно соответствовать возрасту пациента

Не настаивать и не заставлять кушать. Как только у малыша, да и взрослого появилось чувство голода, значит, дело идет на поправку. А то, что малыш потерял во время вынужденного поста, он быстро доберет после выздоровления.

Восполняем потерю жидкости

Регидрон — отличный препарат от диареи.

При поносе из организма выводится большое количество воды и минеральных веществ. Важно восполнить эти потери. Объем жидкости и периодичность при выпаивании малыша определяет лечащий врач. В домашних условиях – это от 1 чайной до 2 столовых ложек жидкости 1 раз в 10–15 минут.

При тяжелом обезвоживании показано внутривенное введение жидкости в условиях стационара. Выпаивают малыша или специальными препаратами или домашними средствами. В аптеках предлагают следующие препараты:

  • Регидрон
  • Электролит
  • Оралит
  • Обыкновенный физраствор в бутылках

Готовые препараты разводят согласно инструкции на упаковке. Домашние средства для выпаивания малыша:

  1. Домашний солевой раствор – на 1 л воды по 1 чайной ложки поваренной соли, соды (натрия гидрокарбоната), 1 столовая ложка сахара. В питье можно добавить несколько ложек апельсинового или лимонного сока. Если ребенок страдает аллергией на цитрусовые, то такие добавки делать не стоит.
  2. Отвар ромашки – снимает воспаление в кишечнике, регулирует стул. Для приготовления отвара потребуется 1 чайная ложка сырья и 1 стакан кипятка. Залить и оставить до полного остывания.
  3. Отвар риса – обволакивает и крепит.
  4. Отвар шиповника – 1 чайная ложка сырья измельчается, заливается кипятком. Желательно настаивать отвар в термосе. Или прокипятить плоды в течение 15 минут на слабом огне. Остудить и долить чистой водой до 250 г отвара.
  5. Отвар сухофруктов – классический несладкий компот. Не используйте чернослив или сушеную сливу. Этот плод даст обратный эффект. Хорошо работают яблочный или грушевый отвар.
  6. Зеленый чай – некрепкий и без сахара.
  7. Отвар ягод черники оказывает крепящее действие и варится обычный несладкий компот.
  8. Минеральная вода без газа.

Диета при поносе у детей старше года

Диета очень необходима при борьбе с диареей.

При лечении кишечных инфекциях в условиях стационара врачи рекомендуют первые 2 дня вообще отказаться от пищи. Но если ребенку хочется есть, то этой рекомендации можно не придерживаться. Голод – лучший показатель улучшения состояния. Порции должны быть небольшие.

В этом случае лучше 6 дробных приемов пищи, чем 3 с внушительной порцией. Не нагружайте пищеварительную систему малыша. Блюда должны иметь комфортную температуру – максимум +35 градусов. Более высокие и низкие температуры будут раздражать кишечник и желудок. Разрешенные продукты при поносе:

  • Супы крупяные – рис, овсянка, гречка. Без зажарки, без масла и острых специй. Желательно протереть суп с помощью блендера. Это сделает блюдо легким и обволакивающим.
  • Свежий кисель из ягод с минимальным количеством сахара. Предпочтительно использовать плоды черники.
  • Печеные овощи и фрукты, яблочное пюре. Эти блюда восстанавливают микрофлору желудка и кишечника, содержат витамины и минеральные вещества.
  • Сухарики. Не покупайте готовые! Часто хлеб перед сушкой пропитывают солевыми растворами, маслами и обрабатывают искусственными добавками. Возьмите обыкновенный белый хлеб и подсушите в духовке. Не используйте для сухарей сдобу или любые сорта выпечки из ржаной муки.
  • Со 2 дня вводите в рацион кисломолочные продукты – кефир, натуральный йогурт без сахара, нарине жирностью не более 2,5%. Показан творог низким содержанием жира.
  • С 3 дня пробуйте вводить в рацион свежие фрукты и овощи в небольших количествах. Наблюдайте за реакцией карапуза. Возникли колики, вздутия или диарея – с фруктами вы поторопились.
  • Показано к употреблению картофельное пюре. Но без масла и молока – на воде.
  • В этот же период вводите мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или запеченные. Мясо – курица, говядина или телятина, индюшатина, кролик. Рыба – морская, белая. Жирные сорта мяса и рыбы не подходят для рациона маленького страдальца.
  • Вареные яйца, паровой или духовой омлет вводят на 3 день диеты.

Запрещенные при диарее продукты:

  1. Свежие овощи и фрукты – первые несколько дней до стабилизации состояния
  2. Жирные молочные продукты – сыр, ряженку, жирный творог, сливки
  3. Сахар в любых видах, варенье, повидло, конфеты
  4. Кондитерские изделия – сдоба, торты, пирожные
  5. Макаронные изделия
  6. Магазинные и свежевыжатые соки
  7. Кукурузная и перловая каши
  8. Чеснок, редька, редис
  9. Бобовые и любые продукты, вызывающие брожение
  10. Квашеная капуста, любые маринады и соленья
  11. Жирные сорта мяса
  12. Тушенка, рыбные консервы
  13. Красная рыба
  14. Газировку
  15. Крепкие наваристые бульоны
  16. Грибы в любом виде
  17. Кофе

Приблизительное меню №1 на день:

  • Завтрак – паровой или духовой омлет, или нежирный творог, несладкий чай с сухариками
  • Второй завтрак (перекус) – печеные или тушеные яблоки
  • Обед – бульон из куриных грудок или суп-пюре из моркови, картофельное пюре или протертая рисовая каша с паровыми тефтелями или биточками, или котлетами, кисель из черники
  • Полдник – отвар шиповника с сухариками, запеченное яблоко
  • Ужин – протертая гречневая каша с тушеной говядиной. Чай
  • На ночь – стакан кефира или ацидофильного молока

Приблизительное меню №2 на день:

  1. Завтрак – рисовая разваренная каша на воде или на разведенном молоке, яйцо всмятку, чай, хлеб
  2. Перекус – запеченные груши или бананы
  3. Обед – запеченная куриная или индюшиная грудка, 2 крупных запеченных клубня картофеля, кисель из ягод, хлеб или сухарики
  4. Полдник – нежирный творог, отвар шиповника или ромашковый чай
  5. Ужин – рыбная паровая котлета или тефтели, овсяная каша на воде, тушеный кабачок, чай
  6. На ночь – стакан нарине или несладкого йогурта

Соблюдать строгую диету следует от 5 дней до 1 неделе. Затем постепенно карапузу предлагают новые блюда. Но придерживаться принципов диетического питания придется еще около 2 недель после нормализации функций кишечника.

Понос у карапуза до года, как накормить малыша?

При поносе у грудничков нужно уменьшить порции пищи, но есть чаще.

Для малышей до года жизни ранее также советовали выдержать сутки или 2 без пищи. Но от этой практики врачи отказались. У карапузов этого возраста недостаточно собственных ресурсов, чтобы спокойно поголодать. Ребенок может начать терять вес за счет мышечной массы.

Это отрицательно влияет на состояние маленького страдальца. Длительность восстановления слизистой желудка увеличивается. Врачи рекомендуют продолжать грудное вскармливание при поносе. Но только если нет рвоты и небольшими порциями. Для этого кроху прикладывают к груди на 5 минут, но делают это чаще, чем обычно.

Мама в этот период должна соблюдать диету для пациентов с диареей. У малышей, находящихся на искусственном вскармливании, количество кормлений также увеличивается, но порция смеси снижается в 2 раза. При тяжелом протекании болезни врач порекомендует специальные лечебные смеси.

Если ребенок уже получает прикорм, то следует убрать все подозрительные продукты. А лучше полностью отказаться и перейти на грудное молоко или адаптированные смеси. После нормализации стула введение прикорма начинают заново, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Диарея – нестрашно, но…

При высокой температуре во время диареи нужно срочно обратится к врачу.

Понос – это нестрашно, но неприятно. Проходит это состояние в течение 2 или 3 суток при соблюдении диеты. Если же симптоматика сохраняется и нарастает, следует срочно обратиться в лечебное учреждение. Срочно к доктору:

  • Диарея, длящаяся более 2 суток
  • Жидкий стул в большом объеме у детей 1 года жизни
  • Высокая температура у детей любого возраста
  • Появление в каловых массах слизи, следов крови
  • Изменение цвета стула. Черный цвет кала указывает на внутреннее кровотечение
  • Боли в эпигастральной области любого характера – колющие, режущие, спазмирующей
  • Появление признаков обезвоживания организма – потеря или спутанность сознания, синюшность и бледность кожных покровов, слабость

Любой их этих симптомов – это повод для обращения к врачу. Не используйте при лечении диареи у маленьких детей лекарственные препараты для взрослых и без рекомендации специалиста. Это может только усугубить ситуацию. Придерживаться диетического питания несложно. Заодно будет повод пересмотреть систему питания в семье. Прогноз заболевания благоприятный.

Продукты, полезные для микрофлоры

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.

Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

ПродуктУгнетающее действие на микроорганизмы
Морковьсальмонеллы, клостридии
Лукэшерихии
Редька чернаяпротей, клебсиелла, синегнойная палочка
Перец стручковыйпротей, клебсиелла, грибы
Чеснокпротей, клебсиелла
Хренпротей, клебсиелла, синегнойная палочка
Укроппротей, клебсиелла
Тминпротей, клебсиелла
Гвоздикаэшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

ПродуктУгнетающее действие на микроорганизмы
Малинастафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Барбарисстафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Черникастафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы
Шиповникстафилококк, эшерихии
Брусникагрибы
Абрикоспротей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк
Гранатшигеллы, эшерихии
Кизилшигеллы, сальмонеллы
Клюквапротей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, — молоко, мясо, яйца — в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.

Что делать?

Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

Препарат «Бифидум БАГ» содержит бифидобактерии видов B.bifidumиB.longum, которые составляют основу микрофлоры кишечника человека. Титр бактерий — 10 11 – такое же количество бактерий содержится в 1 тонне кефира.

«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector