Что такое пробиотики и какие из них лучше? - Детский портал
Agunja.ru

Детский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое пробиотики и какие из них лучше?

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Зачем нужны пробиотики?

Что такое пробиотики и каковы их функции.


Пробиотики – полезные для человека непатогенные и не вырабатывающие токсины живые микроорганизмы, которые обеспечивают при систематическом употреблении в пищу благоприятное воздействие на организм человека.

К основным пробиотическим микроорганизмам относят лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus, а также спорообразующие бактерии, в особенности из рода Bacillus.

Читать еще:  Парацетамол для ребенка 5 лет

В нашем кишечнике содержатся микроорганизмы, заселившие ее при рождении и далее в процессе колонизации. Многие из этих бактерий считаются полезными или «дружественными», другое их название – непатогенные. В функции таких бактерий входит превращение клетчатки в жирные кислоты с короткой цепью, синтез определенных витаминов и поддержка иммунной системы организма. Использование пробиотиков может помочь увеличить количество полезных бактерий.

По сути своей, пробиотики – это микроорганизмы, которые обеспечивают разнообразные полезные эффекты для нашего здоровья при употреблении в нужном количестве.

Пробиотики можно использовать в форме биологически активных добавок или с пищевыми продуктами, особенно богаты пробиотиками ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кефир и йогурт.

Кишечный микробиом (или кишечная флора) человека состоит из широкого спектра микроорганизмов. Необходимо отметить, что его точный состав уникален для каждого человека. Толстая кишка содержит миллиарды бактерий более чем 500 различных видов. Пробиотики, для которых имеются докозательства пользы для здоровья, включают различные штаммы Bifidobacterium, Lactobacillus и Saccharomyces. Многие пробиотические биологически активные добавки содержат комбинацию разных штаммов.

Различные исследования показали, что некоторые штаммы, по-видимому, действуют более эффективно, чем другие, для улучшения определенных состояний. Кроме того, важно употреблять пробиотики в достаточном количестве. Пробиотики обычно измеряются в колониеобразующих единицах (КОЕ). Как правило, более высокие дозы дают лучшие результаты, однако использование чрезвычайно высоких доз не дает никаких дополнительных преимуществ. Важно отметить, что ученые до сих пор не располагают абсолютно полной информацией о пробиотиках.

В каких случаях пробиотики могут помочь?

Пробиотики могут помочь уменьшить запор, в том числе возникающий при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Ряд исследований показал, что добавление определенных пробиотических штаммов может уменьшить запор как у взрослых, так и у детей.

При синдроме раздраженного кишечника возможно изменение частоты стула, а также такие проявления, как вздутие живота, повышенное газообразование, боли и тошнота. Ряд исследований демонстрируют снижение этих симптомов при приеме пробиотиков.

Также пробиотики могут помочь при диарее. В нескольких исследованиях было обнаружено, что пробиотики снижают частоту стула при диарее, связанной с инфекцией, которая возникает при пищевых отравлениях и гастроэнтеритах, обычно известных как «желудочный грипп».

Еще одной нередкой причиной диареи является использование антибиотиков. Когда антибиотики убивают вредные микроорганизмы, вызывающие инфекцию, полезные бактерии также уничтожаются. В результате такого нарушения кишечной микрофлоры возможно развитие воспалительного процесса в кишечнике, сопровождающегося диареей. Исследования на детях и взрослых показали, что прием пробиотиков может помочь снизить риск развития диареи в результате антибиотикотерапии на 42%.

Все чаще в литературе появляются сведения о том, что баланс микроорганизмов в кишечнике может влиять на массу тела. Некоторые исследования показывают, что прием пробиотических добавок может быть полезен для снижения веса и улучшения здоровья. Исследования на животных и людях показали, что определенные штаммы бактерий могут уменьшать всасывание жиров и, таким образом, влиять на вес. В одном из исследований лица, страдающие ожирением, принимали пробиотик в течение двенадцати недель, что привело к снижению массы тела и уменьшению объема талии на 8,5%. В другом исследовании лица, страдающие ожирением, принимали пробиотик в течение трех недель, и потеряли вдвое больше веса, чем те, кто получил плацебо. Однако в настоящее время данных таких исследований недостаточно, поэтому не представляется возможным сделать однозначный вывод о пользе пробиотиков для похудения.

Как это ни странно звучит, между здоровьем кишечника и мозга существует тесная связь. Микроорганизмы в толстой кишке ферментируют неперевариваемые волокна в жирные кислоты с короткой цепью, которые питают кишечник. Исследования показали, что эти соединения могут также благотворно влиять на нервную систему, включая головной мозг.

Обзор тридцати восьми исследований на животных и людях показал, что различные пробиотики помогают снизить симптомы тревоги, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства и нарушений памяти. Одно из исследований показало, что когда пациенты с раком горла принимали пробиотики в течение двух недель до операции, у них был более низкий уровень гормонов стресса в крови.

В других исследованиях было показано, что пробиотики улучшают общее настроение и уменьшают грусть у здоровых людей и людей с синдромом хронической усталости.

Использование пробиотиков может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько исследований показали, что определенные бактерии в йогурте или пробиотических биологически активных добавках могут привести к благоприятным изменениям показателей здоровья сердца, а именно к снижению «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и увеличение «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Анализ четырнадцати исследований показал, что пробиотики приводят к среднему снижению холестерина ЛПНП, небольшому увеличению ЛПВП и снижению уровня триглицеридов.

Пробиотики также могут помочь снизить кровяное давление.
Обзор из девяти контролируемых исследований выявил умеренное снижение артериального давления среди тех, кто принимал пробиотики.

Ряд исследований показывают, что прием пробиотических биологически активных добавок может нормализовать и поддержать микрофлору желудочно-кишечного тракта, что повысит защиту организма, в том числе от аллергии, различных инфекций и рака. Ряд штаммов, входящих в нормальную микрофлору кишечника, снижают риск развития респираторных заболеваний и экземы у детей, а также инфекций мочевыводящих путей у взрослых женщин. Кроме того, пробиотики уменьшают воспаление, которое является известным фактором риска для многих заболеваний. В одном из исследований пожилые люди употребляли смесь пробиотических микроорганизмов в течение трех недель, в результате у них снизились маркеры воспалительного процесса, а состав кишечной флоры стал похож на тот, который наблюдается у молодых, здоровых людей. Некоторые пробиотики могут также помочь предотвратить гингивит.

Итак, пробиотики могут благотвороно влиять на здоровье. Недавнее исследование, проведенное на здоровых взрослых, показало, что прием пробиотиков помогает увеличить выработку полезных короткоцепочечных жирных кислот. Также есть свидетельства того, что пробиотики могут способствовать поддержанию здоровья в зрелом возрасте.

Конечно, нельзя ожидать, что пробиотики принесут большую пользу, если ваше питание несбалансированное и нездоровое, или вы пренебрегаете физической активностью. Кроме того, хотя пробиотики безопасны для большинства людей, они могут причинить вред людям, которые имеют нарушения иммунной системы, в том числе связанные с заболеваниями или приемом лекарственных средств.

Наличие здорового кишечного микробиома чрезвычайно важно. Хотя исследования в этой области все еще продолжаются, пробиотики, по-видимому, оказывают благотворное влияние на целый ряд различных состояний, а также могут способствовать улучшению общего состояния здоровья и качества жизни.

Перед приемом пробиотических биологически активных добавок необходимо проконсультироваться с врачом.

Пробиотики: список самых эффективных средств

Пробиотики представляют собой особую группу лекарственных средств, которые формируют здоровую микрофлору кишечника. Они защищают организм от токсических веществ, улучшают общее самочувствие и укрепляют иммунитет. Предназначены для применения во взрослом и детском возрасте.

Что такое пробиотики

Пробиотики или по-другому эубиотики — это полезные живые бактерии, которые при нормальном состоянии кишечника, создают его здоровую микрофлору. То есть это такие необходимые для организма вещества, способные подавлять негативное влияние болезнетворных и условно-патогенных микробов.

Подобные микроорганизмы оказывают множество полезных свойств:

​Отвечают за синтез биотина, фолиевой кислоты и витамина К.

​Способствуют регенерации слизистых оболочек организма и восстанавливают микрофлору.

​Предупреждают воздействие патогенных и токсических веществ.

​Повышают защитные функции.

Изменение состава и количества кишечных бактерий провоцирует расстройства, вызывая дисбактериоз и прочие заболевания у детей и взрослых.

Классификация пробиотиков

Существует целая классификация лекарственных препаратов, которые улучшают микрофлору кишечника:

​Первое поколение — в основе присутствуют только один вид микроорганизмов. Представителями являются Бифидумбактерин, Дактобактерин, Колибактерин и другие.

​Второе поколение — в составе таких пробиотиков имеются дрожжевые грибы и бацилы, которые при проникновении в организм оказывают терапевтическое действие, помогают нормализовать нормальную кишечную флору. Эффективные представители второго ряда: Биоспорин, Бактистатин, Споробактерин.

​Третье поколение — это препараты, имеющие в составе целый комплекс полезных штаммов бактерий и различные добавки. К таким средствам относят: Аципол, Бифилиз, Линекс, Лебенин.

​Четвертое поколение — представляют собой пробиотические лекарства на основе бифидумбактерий с выраженным сорбирующим действием. Представителями считаются: Пробифор, Бифидумбактерин Форте, Флорин Форте.

Производителей пробиотиков на данный момент очень много. Однако рекомендуется делать выбор в пользу средств, которые изготовлены отечественными фармацевтическими предприятиями, поскольку в подобных препаратах имеются полезные бактерии, которые адаптированы к особенностям климата в России. В то время, как зарубежные лекарства чаще оказывают низкое терапевтическое свойство.

Также перед началом приема пробиотиков стоит ознакомиться с порядком их приема. Все особенности прописаны в инструкции или можно проконсультироваться с врачом. Бесконтрольно принимать средства нельзя, поскольку они могут стать причиной тяжелых патологических расстройств. Неправильное использование пробиотиков способно вызвать набор веса, аллергическую реакцию, дисбаланс цитокинов в организме, также формирование камней в мочевом и желчном пузыре.

Читать еще:  Как влияет подвижность сперматозоидов на успешность ...

Препараты-пребиотики

Пребиотики представляют собой лекарственные препараты, которые принимают с целью лечения кишечника для роста здоровой флоры. Поэтому часто их прием сочетают с пробиотиками для лучшего терапевтического эффекта.

Как правило, основными показаниями к использованию средств выступают запоры у взрослых и детей, и другие кишечные заболевания.

Пробиотики для кишечника: список препаратов

Самыми эффективными препаратами-пробиотиками для нормализации микрофлоры и борьбы с патологическими состояниями кишечника являются:

​Бифидумбактерин — отпускается во многих лекарственных формах: таблетки, свечи, порошок, капсулы, ампулы, сухая и жидкая смесь. В составе присутствуют бифидобактерии в различных дозах. Используется средство для подавления активности патогенных и условно-патогенных микробов. Назначается взрослым и детям старше 3 лет.

​Линекс — представлен в форме капсул для перорального введения. Действующими компонентами пробиотика выступают бифидумбактерии, энтерококки и лактобактерии. Они способствуют формированию здоровой флоры, провоцируют выработку необходимых витаминов, вызывают кислую среду и улучшают работу пищеварительных ферментов.

​Биоспорин — лекарственное средство второго поколения. Содержит в составе большое количество живых бактерий — до 2 млрд. Выпускается в виде таблеток и порошка для дальнейшего приготовления раствора. Обладает широким терапевтическим действием, может использоваться для лечения, профилактики кишечных расстройств у взрослых и детей.

​Колибактерин — выпускается в виде порошка для приема внутрь. Основа пробиотика — это сухая масса живых кишечных палочек. Фармакологическое действие заключается в борьбе с патогенными микробами, улучшении иммунного статуса и выработке организмом необходимых витаминов, ферментов, аминокислот. Препарат губительно действует на протей, сальмонеллу и стафилококк. Предназначен для лечения взрослых и детей.

​Аципол — эффективный пробиотик в капсулах для всех возрастных групп. Имеет комплексный и полезный состав, куда входят живые лактобактерии и кефирные грибки. Прием лекарства помогает восстанавливать нарушенную флору, активирует синтез важных биологических веществ и способствует улучшению перистальтики кишечника, предупреждая запоры. Перечень показаний достаточно большой.

Любые поколения пробиотиков необходимо правильно принимать, желательно предварительно проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать негативных последствий и повысит лечебный эффект препаратов.

Нормофлорины

Это терапевтическая линейка жидких эубитиков для детей с рождения и взрослых. Состав препаратов представлен лактобактериями и бифидобактериями, а также питательный средой для их роста и размножения. В Нормофлоринах содержаться и метабиотики — органические кислоты, витамины, минералы, произведённые полезными бактериями. Поэтому перечень показаний у них весьма широк.

В Нормофлоринах нет лактозы, молочных белков, вкусовых добавок, красителей и консервантов. Жидкие эубиотики принимают внутрь, используют для аппликаций, вводят интавагинально, полоскают рот при стоматологическая проблемах.

Что такое пробиотики и нужно ли включать их в рацион

Вокруг пробиотиков много споров. Кто-то считает, что он способны лечить заболевания, а кто-то сомневается, что продукты с ними приносят пользу.

Мы решили разобраться, что считается пробиотиками, в каких продуктах они содержатся и приносят ли они пользу.

Что такое пробиотики

Пробиотиком считаются бактерии, которые доказанно приносят пользу организму человека. Наиболее распространенные пробиотики — лакто- и бифидобактерии. Другие микроорганизмы тоже могут относится к пробиотикам, например дрожжи Saccharomyces boulardii.

Впервые термин «пробиотик» ввел Нобелевский лауреат, биолог Илья Мечников. Он предположил, что бактерии в йогурте могут благотворно влиять на микробиом кишечника. После этого ученые продолжили исследовать идею и использовать термин «пробиотик» — что значит «для жизни».

В кишечнике человека пробиотики конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и поддерживают защитный барьер стенок кишечника. Таким образом они снижают вероятность воспаления.

В сериале «Любовь, смерть и роботы» серия «Разумный йогурт» посвящена пробиотическим бактериям, которые правят миром.

В каких продуктах содержатся пробиотики и приносят ли они пользу


Всё, что нужно знать о клетчатке

К ферментированным продуктам относится йогурт, кефир, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи, соленья, мисо, сыр, опара или закваска для хлеба.

Не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. Например, сыры проходят пастеризацию, а опарный хлеб выпекается при высокой температуре. Полезные бактерии в этих условиях погибают.

Сейчас появляются данные, что даже мертвые пробиотические бактерии могут приносить пользу. Но в любом случае они не считаются пробиотиками. Ученые предлагают называть их парапробиотиками.

Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен содержать не менее 10 7 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности.

Такую маркировку можно найти в описании состава, однако не все производители ферментированных продуктов указывают содержание полезных бактерий.

Выживают ли бактерии в желудке

Желудок человека — неблагоприятная среда для пробиотиков. Поэтому чем бактерий в продукте больше, тем выше вероятность, что часть из них выживет и дойдет до кишечника.

Исследования показывают, что выживаемость бактерий в желудочном соке улучшается в присутствии простых углеводов: глюкозы, фруктозы, сукрозы и лактозы. Лактоза — сахар, который содержится в молочных продуктах.

Простой йогурт или кефир с достаточным количеством микроорганизмов может быть хорошим источником пробиотиков.

Добавлять специально для улучшения выживаемости бактерий сахар не стоит, так как в нем нет полезных микроэлементов. Вместо этого можно добавить фрукты и получить дополнительную порцию витаминов и клетчатки.

Как увеличить долю пробиотических бактерий, если у вас непереносимость лактозы


Может ли Генетический тест выявить непереносимость глютена

У разных людей непереносимость лактозы проявляется по-разному. Кто-то не может пить коровье молоко, но переносит кисломолочные продукты и сыр, а кто-то не переносит всё, что содержит лактозу. В последнем случае можно узнать у терапевта или диетолога о ферментных препаратах, которые помогают организму расщеплять лактозу.

Лакто- и бифидобактерии, как и многие другие полезные бактерии, питаются пребиотиками — определенными видами клетчатки. Поэтому, если вы по каким-то причинам не можете или не хотите есть пробиотические продукты, можно добавить в рацион богатые пребиотиками продукты.

Лук, помидоры, бананы, лук-порей, яблоки, спаржа, чеснок и ржаной хлеб содержат тип пребиотиков, которыми питаются бифидобактерии.

Нужно ли включать пробиотики в рацион в виде добавок

В медицине пробиотики используют, чтобы снизить риск развития инфекции Clostridium difficile при приеме антибиотиков. Clostridium difficile — бактерии, которые могут привести к диарее и опасным для жизни осложнениям.

Согласно анализу 39 исследований, прием пробиотиков во время лечения антибиотиками сокращает риск развития инфекции Clostridium difficile на 60%.

Если врач назначил вам лечение антибиотиками, спросите его о необходимости приема пробиотиков в вашем конкретном случае. Для людей с тяжелыми заболеваниями и ослабленным иммунитетом риск приема пробиотиков может быть выше пользы.

Для людей без диагностированных заболеваний пробиотики считаются безопасными, однако пока нет убедительных исследований, что в этом случае они дают какой-либо положительный результат.

Скорее всего, нет смысла включать пробиотики в виде добавок в рацион здоровым людям.

На российском рынке зарегистрирован только один препарат с пробиотиком. Он содержит дрожжи Saccharomyces boulardii. Остальные не относятся к медицинским средствам и являются биологически активными добавками, которые не так строго регулируются законом. Из-за этого их состав может не отражать того, что находится внутри добавки, что повышает риск возможных осложнений.

Проверить уровень пробиотических и других полезных бактерий в кишечнике с помощью Теста микробиоты. Для анализа мы используем метод 16S рРНК — золотой стандарт для исследования бактерий кишечника. Промокод blog10 дает дополнительную скидку 10% на тест.

Что представляют собой пробиотики?

Пробиотики являются группой препаратов, которая направлена на получение человеком пользы. Такие препараты состоят из бактерий, которые гарантированно оказывают положительное влияние на организм. Наиболее распространенными из данной группы считаются лакто- и бифидобактерии. К пробиотикам могут быть отнесены и прочие организмы, например, дрожжи.

Суть действия таких средств состоит в том, что они в организме человека конкурируют с болезнетворными бактериями и помогают восстановить здоровую микрофлору.

Главным источником пробиотиков из рациона человека являются ферментированные продукты. Для их изготовления используются специальные закваски из микроорганизмов, а также сахар, который считается для них основным источником пищи. Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов создают специфический вкус такой пищи.

Среди наиболее распространенных стоит выделить:

  • кефир;
  • йогурт;
  • квашенную капусту;
  • мясо;
  • соленья;
  • сыр;
  • чайный гриб;
  • другие.

Какие виды существуют?

Есть много видов пробиотиков, но стоит разделить их по воздействию на организм:

1. Для избавления от проблем с кишечником

У людей есть проблемы с кишечником, которые могут быть решены только при помощи улучшения его микрофлоры. Обычно это проблемы со стулом, которые проявляются на постоянной основе. От особенностей проблемы будет зависеть подобранный препарат. Если нужно слабительное воздействие, то его способны оказывать такие бактерии и их комбинации: B.longum , S.cerevisiae, L.plantarum, L.rhamnosus, L.reuteri, L.acidophilus и B.animalis. Если нужно обратное действие, то хорошим решением станут препараты на основе Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus acidophilus, а также B.coagulans и S.boulardii. Этот вариант пробиотиков может иметь быстрое воздействие и приниматься небольшим курсом для нормализации работы кишечника. Если проблема повторяется, то и курсы принято повторять.

Читать еще:  Поражение ЦНС у новорожденных

2. Для облегчения симптомов СКР

Симптомы СКР могут быть разными, как и течение заболевания, так что очень часто людям могут помогать разные составы препаратов. В частности, популярностью пользуются S.cerevisiae, а также составы на основе Streptococcus, Lactobacillus и Bifidobacterium. Они помогают получить качественное решение на собственные нужды человека и при этом оказывают долгосрочное воздействие. Если симптомы возвращаются с такой же силой, то назначается аналогичный курс.

3. Для нормализации веса

Результаты исследований последних лет сходятся в том, что для нормализации веса требуется иметь определенный баланс бактерий в организме. Более того, существуют исследования, которые доказали воздействие определенных бактерий на количество жира и калорий, которые усваивает человеческой организм. Наиболее действенными в данном плане считаются соединения Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium lactis, а также соединение Lactobacillus gasseri и Lactobacillus rhamnosus. Эта группа препаратов является одной из наиболее перспективных, ведь интерес к ним постоянно возрастает и заставляет производителей создавать новые форматы и сочетания таких средств, что очень важно для того, кто их принимает.

4. Для работы мозга

Это удивительно для многих, но некоторые пробиотики также активно влияют на работу мозга и способны существенно ее улучшить. Если брать более конкретные данные, то в результате проведения 38 исследований на животных и людях было доказано, что определенные виды пробиотических бактерий могут снизить тревожность.

Основные отличия между жидкими и сухими

Жидкие и сухие пробиотики сильно отличаются друг от друга не только по форме приема самого препарата, но также и по его содержанию. Сухие изготавливаются при помощи специального процесса лиофилизации субстрата. Это значит, что готовый продукт получают через сушку веществ, которая проводится под контролем специалистов и со строгим соблюдением всех необходимых условий. В ходе сушки бактерии частично теряют собственную биологическую активность, что влияет на конечный результат от их использования. Особенностью считается также потеря специфических рецепторов у бактерий, которые помогают им дольше задерживаться в кишечнике, так что срок их пребывания в таких условиях существенно снижается и это стоит учитывать во время приема данных препаратов.

Активное действие бактерий из сухих составов начинается только спустя несколько делений. По времени это 8-10 часов. За этот срок большая часть из них уже успевает покинуть организм человека. В итоге терапевтический эффект от использования таких бактерий сильно уменьшается. Этот вариант составов хорошо подходит только в случае, если требуется получить кратковременный эффект.

Жидкие пробиотики представляют большую ценность и их все чаще прописывают сами медики, которые рекомендуют пациентам для полноценного курса использовать именно этот вариант. Благодаря жидким составам можно существенно улучшить состояние человека при наличии проблем с кишечником, нормализовать обмен веществ и защитить от вредоносного воздействия отрицательных факторов постоянного влияния, среди которых: курение, постоянные стрессовые состояния, инфекции. Благодаря своему живому составу такие бактерии после попадания в кишечник сразу же начинают заселять его и размножаться.

Особенности производства жидких пробиотиков позволяют использовать их в самых разных случаев благодаря тому, что их полезное действие в разы выше, чем у сухого варианта. Кроме того, составы богаты метаболитами, которые вырабатываются в итоге жизнедеятельности бактерий. Они оказывают дополнительное положительное влияние на человека и самостоятельно стимулируют рост полезной микрофлоры.

У жидких пробиотиков присутствует один существенный недостаток — их небольшой срок хранения. Благодаря отсутствию в составе консервантов и других веществ обязательно стоит обращать внимание на срок годности, ведь он не может превышать 2-3 месяца. Именно поэтому жидкие пробиотики также сложно отыскать в обычных аптеках, ведь они требуют хранения при температуре от + 2 до +6 С, что также усложняет возможность отыскать подходящее решение. Смысл сохранения такой температуры заключается в том, чтобы затормозить рост полезных микроорганизмов в составе и оставить их в живом состоянии. Это даст возможность пациенту получить хороший результат от приема данного состава. Если же температура не будет соблюдена, то размножение бактерий произойдет гораздо быстрее, так что пациент получит препарат с гораздо меньшим числом живых бактерий, ведь от размножения до уничтожения проходит очень мало времени.

Что происходит в человеческом организме при приеме таких препаратов?

Существует много процессов, которые происходят в человеческом теле во время приема пробиотиков. Стоит отметить главные из них:

  • нормализация моторики и перистальтики кишечника за счет улучшения самого процесса пищеварения, что является одной из главных причин у людей для приема пробиотиков;
  • отчасти пробиотики помогают избавить организм от токсинов, ведь они ими попросту питаются, так что в организме однозначно будет уменьшено количество вредных веществ за счет употребления препаратов на основе пробиотиков;
  • пробиотики способствуют поддержанию гомеостаза за счет выработки таких веществ, как: витамин К, тиамин, биотин, цианокобаламин (витамин В12);
  • через расщепление желчных кислот пробиотики помогают улучшить состояние организма, который имеет переизбыток холестерина. Благодаря нормализации уровня холестерина удается обеспечить себе снижение уровня развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • благодаря данным средствам обеспечивается синтезирование гормоноподобных веществ и нейротрансмиттеров, так именно из желудка в организм поступает большая часть серотонина, который также называется “гормоном счастья”;
  • пробиотики принимают участие в синтезе незаменимых аминокислоты, запаса которых в организме обычно достаточно лишь на несколько дней. Без них он начинает синтез из печени, крови, а также других внутренних органов;
  • благодаря таким составам есть возможность восстановить нормальную работу кишечника и его микрофлору, что дает долгий положительный результат и позволяет еще долго не прибегать к помощи аналогичных препаратов;
  • такие препараты помогают изменить микрофлору кишечника таким образом, чтобы в ней некомфортно себя чувствовали возбудители колита, так что люди с данной проблемой имеют возможность избавиться от нее при помощи этого препарата даже при разовом приеме.

Благодаря обширному положительному воздействию на человеческое тело большим преимуществом будет возможность использовать такое решение курсами и для того, чтобы исправить конкретную ситуацию.

Какой вариант лучше?

Выбор качественного пробиотика сильно зависит от состояния человеческого организма и конкретной проблемы, с которой он столкнулся. Если нужен кратковременный результат как дополнение к основной терапии или при приеме антибиотиков, то можно обойтись небольшим курсом стандартных сухих пробиотиков, которые посоветует профильный специалист. Если проблема имеет хронический характер или является очень серьезной, то врач выпишет тот препарат, который поможет с ней справиться.

При выборе препарата будет иметь большое значение также цель такого курса. Если она состоит в устранении проблемы, то подбирается вариант, при котором нужный результат будет достигнут. Если нужно поддержать хорошее состояние здоровья или восполнить недостаток определенных полезных веществ, то для специалиста также не будет проблемой назначить подходящий вариант.

Препараты сильно отличаются между собой по составу и действию, так что перед приобретением обязательно стоит проконсультироваться со специалистом или ожидать его назначения.

Нормофлорины

Эта группа пробиотиков представляет собой специальные жидкие биокомплексы, которые содержат в себе смесь живых пробиотических микроорганизмов в разной концентрации. В составе также присутствуют метаболиты, которые помогают более быстро эффективно усвоить средство. В качестве них выступают витамины, аминокислоты, органические кислоты и другие соединения. Важным элементом состава также является лактит. Этот пробиотик способен стимулировать рост собственной микрофлоры, которая располагается внутри питательной жидкой среды. Стоит отметить, что при производстве таких составов не используются генетически модифицированные организмы.

Особенностью данного препарата является новая формула, которая позволила освободить его от присутствия лактозы. Это позволяет безопасно использовать его даже в рационе детей, которые страдают непереносимостью лактозы. Состав получается более легким и лучше усваивается, что также считается очень важным преимуществом для заказчиков.

Случаи, в которых принято использовать такие пробиотики:

  • оперативные вмешательства, которые только предстоят или уже были выполнены;
  • наличие пищевого отравления или кишечной инфекции;
  • молочница или прочие аналогичные заболевания грибкового или бактериального типа урогенитального тракта;
  • нарушение метаболизма и избыточный вес;
  • хронический дерматит;
  • проблемы со стулом;
  • прием антибиотиков, прохождение радиотерапии или химиотерапии;
  • назначение профильного специалиста.

Этот тип пробиотиков хорошо себя показал при использовании как взрослыми людьми, так и в ходе применения детьми. Его могут назначить специалисты в самых разных случаях, ведь линейка препаратов является очень широкой и каждый может подобрать для себя такой, который будет оптимальным для его использования. Такой препарат может быть назначен специалистами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector