Зачем нужен крахмал в детском питании? - Детский портал
Agunja.ru

Детский портал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем нужен крахмал в детском питании?

Сахар в детском питании

Что такое сахар, зачем он нужен, польза от него или вред – на эти и многие другие вопросы будем искать ответ вместе.

«Все мы родом из детства»…. Известная фраза, которую вполне можно применить и в контексте формирования пищевых привычек с самого рождения. Итак, давайте разбираться!

Собственно, «сахар» — это название кристаллического вещества, сладкого вкуса, хорошо растворимого в воде, получаемого из растительного сырья (свекла, тростник, пальма, клен и даже виноград) и широко используемого в пищевой промышленности. Сахар – это углевод, состоящий из глюкозы и фруктозы. Кстати, интересный факт, существует порядка 60 альтернативных названий для сахара!

Роль сахара в организме человека огромна. Ведь это самый доступный источник энергии. Клетки организма постоянно нуждаются в сахаре, а точнее в глюкозе, поскольку ее молекулы являются самым эффективным топливом – источником тепла и энергии для всех жизненных процессов. Организм умеет извлекать глюкозу практически из всех продуктов питания – углеводных, жирных или белковых. При помощи пищеварительных ферментов они дробятся на простые молекулы (глюкозу, жирные кислоты и аминокислоты), в таком виде попадают в кровь, а затем доставляются к клеткам. Основная часть поступающей с пищей глюкозы расходуется, а незначительная откладывается «про запас» в печени и мышцах. Расходуется активно глюкоза при совершении организмом физической и интеллектуальной работы. Между прочим, мозгу на обработку информации требуется примерно четверть всей вырабатываемой организмом энергии!

Ребенок первого года жизни получает все необходимые пищевые компоненты из грудного молока матери. Не исключение и сахар. Лактоза – основной углевод женского молока. Он еще носит название молочного сахара. Помимо энергетической функции лактоза является источником галактозы – вещества, образующегося в тонком кишечнике при расщеплении лактозы. Галактоза способствует развитию центральной нервной системы малыша и участвует в формировании нормальной микрофлоры кишечника. На этом этапе можно сделать важный вывод, что в целом с легким сладковатым вкусом младенец знакомится с первых дней жизни и, что присутствие сахара в питании малышей необходимо!

Тогда откуда же такое предвзятое отношение к сахару? Почему большинство диетологов, педиатров, эндокринологов, стоматологов и даже психологов считают главный источник сладости злом? Понять их в общем-то можно, если учесть, что при чрезмерном или неправильном употреблении сахара:

  • может нарушиться функция центральной нервной системы – малыш может стать крайне возбудимым, раздражительным или плаксивым;
  • излишки могут откладываться в жировых депо, что в дальнейшем чревато лишним весом, ожирением и сахарным диабетом;
  • есть опасность для здоровья молочных и будущих постоянных зубов (напр., кариес);
  • возможно снижение иммунитета, ведь через пару часов после приема сладкого иммунная защита ослабевает вдвое;
  • может пострадать минеральный обмен – вымывается кальций из организма и снижается содержание части витаминов группы В;
  • являясь своего рода «наркотиком», сахар приводит к быстрому привыканию, а затем и зависимости.

Поэтому во всем крайне важен баланс. И когда речь идет о детском питании, это становится особенно актуально. Поэтому наилучшим источником глюкозы для наших детей могут стать углеводы в своем естественном, натуральном виде – в составе всех ныне известных овощей и фруктов.

А в формулах смесей – заменителей грудного молока могут использоваться сахара с глюкозой, фруктозой или галактозой в составе.

Помимо лактозы, которая является самым био органичным сахаром для питания младенцев, в составе смесей можно встретить сахарозу, кукурузный сироп или крахмал, мальтодекстрин и рисовый крахмал.

Важной характеристикой входящего в состав смеси сахара, является его сладость. Она весьма условна и в то же время очень значима. Если обозначать сладость по шкале от 0 до 100, то лактоза имеет значение 16 баллов.

Сахароза – это остатки одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, связанные между собой. По шкале сладости имеет 100 баллов.

Кукурузный сироп представляет собой короткие цепочки глюкозы. Сладость – 30-40 баллов.

Кукурузный крахмал – это обезвоженный кукурузный сироп. Сладость – 23-40 баллов.

Мальтодекстрин – по составу это более длинные цепочки глюкозы. Добавляется в смесь в том числе и для придания более густой консистенции. Сладость – 6-21 балл.

Рисовый крахмал в основном используется для придания плотности смеси. Не обладает сладостью.

Как видно из этих данных, мальтодекстрин – наиболее оптимальный по своей сладости и максимально приближенный к составу лактозы материнского молока сахар.

И, в заключении подведем итог:

  • сахар в питании малыша первого года жизни обязателен;
  • если ребенок находится на вскармливании заменителями грудного молока, в составе должны быть компоненты, максимально похожие на сахар грудного молока женщины;
  • сахара в детских смесях являются источником легко усвояемых углеводов;
  • если в составе смеси частично гидролизованный белок, кукурузный сироп добавляется для избавления от неприятного вкуса;
  • если вам кажется, что в момент ввода прикорма продукт необходимо подсластить, отдайте предпочтение природным сахарам в составе фруктовых пюре.

Заботясь о правильном питании малышей первого года жизни, вы, уважаемые Родители, закладываете мощный фундамент для здоровья, правильного роста и развития вашего ребенка!

А понимая роль сахара в организме, вы сформируете правильные вкусовые пристрастия и пищевые привычки у вашего крохи!

Горячая линия (звонок по России бесплатный) 8-800-333-43-18

Понедельник — Пятница с 10-00 до 17-00 по Мск

Важно: для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание.
Перед введением любого нового продукта проконсультируйтесь со специалистом.

Внимание!

Компания HUMANA поддерживает рекомендацию Всемирной Организации Здравоохранения о необходимости грудного вскармливания детей в первые 6 месяцев жизни, а также о продолжении грудного вскармливания после введения прикорма. Перед применением нового продукта советуем проконсультироваться с педиатром.

Для осуществления платежа Вам потребуется сообщить данные Вашей пластиковой карты. Передача этих сведений производится с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Данные будут сообщены только на авторизационный сервер Банка по защищенному каналу (протокол TLS). Информация передается в зашифрованном виде и сохраняется только на специализированном сервере Платежной системы. Сайт и магазин не знают и не хранят данные вашей пластиковой карты. При выборе формы оплаты с помощью пластиковой карты проведение платежа по заказу производится непосредственно после его оформления. После завершения оформления заказа в нашем магазине, Вы должны будете нажать на кнопку «Оплата картой», при этом система переключит Вас на страницу авторизационного сервера, где Вам будет предложено ввести данные пластиковой карты, инициировать ее авторизацию, после чего вернуться в наш магазин кнопкой «Вернуться в магазин». После того, как Вы возвращаетесь в наш магазин, система уведомит Вас о результатах авторизации. В случае подтверждения авторизации Ваш заказ будет автоматически выполняться в соответствии с заданными Вами условиями. В случае отказа в авторизации карты Вы сможете повторить процедуру оплаты.

Сайт уважает и соблюдает законодательство РФ. Также мы уважаем ваше право и соблюдаем конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений.
Мы запрашиваем ваши персональные данные исключительно для информирования об оказываемых услугах сайта.
Персональные данные — это информация, относящаяся к субъекту персональных данных, то есть, к потенциальному покупателю. В частности, это фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес, контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты), семейное, имущественное положение и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» к категории персональных данных.
Если Вы разместили ваши контактные данных на сайте, то Вы автоматически согласились на обработку данных и дальнейшую передачу ваших контактных данных менеджерам нашего сайта.
В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных мы обязуемся удалить ваши персональные данные в срок не позднее 3 рабочих дней.

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных и получение рекламы (далее – «Согласие»)

1. Настоящим я (Пользователь), во исполнение требований законодательства о персональных данных, а также законодательства о рекламе свободно, своей волей и в своем интересе даю своё согласие: ООО «Humana» (далее – «Компания») на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации и/или оставлении заявки на получение расчета лизинга и/или на получение рекламной информации, связанной с договором лизинга и лизинговой деятельностью (включая рекламу) по любым каналам связи, включая: SMS-оповещение, почтовое письмо, телеграмму, голосовое сообщение (далее – «Рассылка») путем заполнения веб-формы на сайте http://www.humana-baby.ru/ (далее – «Сайт»). Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся ко мне как к субъекту персональных данных, в том числе: фамилия, имя, отчество; номера рабочего и мобильного телефонов, адреса электронной почты, а также иные персональные данные, в том числе полученные посредством заполнения заявки расчета лизинга на Сайте. Целями обработки, в том числе целями сбора, персональных данных являются: определение возможности заключения договоров лизинга, договоров о предоставлении консультационных услуг, договоров купли-продажи, любых иных договоров, необходимых для реализации договора лизинга, их заключения, изменения, исполнения и прекращения, продвижения лизинговых и иных услуг посредством любых средств связи, а также для обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов.

Читать еще:  польза, органическое детское питание, пюре Heinz Organic

2. Я согласен (а) с тем, что в рамках обработки персональных данных Компания вправе осуществлять сбор, запись, систематизацию, накопление, анализ, использование, извлечение, распространение, передачу любым иным третьим лицам, в том числе и трансграничную передачу, получение, обработку, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение моих персональных данных путем ведения баз данных автоматизированным, механическим, ручным способами в целях: ведения и актуализации клиентской базы; получения и исследования статистических данных об объемах продаж и качестве оказываемых услуг; проведения маркетинговых программ; проведения опросов и исследований, направленных на выявление удовлетворенности/неудовлетворенности Пользователя, постоянного совершенствования уровня предоставляемых услуг; информирования меня о предлагаемых Компанией услугах, проводимых бонусных мероприятиях, акциях и т.д.; рекламирования и иного любого продвижения товаров и услуг на рынке путем осуществления прямых контактов со мной и иными потребителями; технической поддержки при обработке информации и персональных данных с использованием средств автоматизации и без такого использования.

3. Я выражаю согласие на получение рекламы и разрешаю Компании осуществлять в мой адрес смс-рассылки, а также иные виды Рассылок и уведомлений, в том числе рекламного характера, с использованием любых средств связи, в том числе электронной почты.

4. Я ознакомлен (а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных и получение рекламы действует в течение 20 (двадцати) лет, а в части персональных данных, содержащихся в документах и на иных носителях информации, срок хранения которых по действующему законодательству превышает двадцать лет, согласие на обработку персональных данных действует в течение сроков хранения таких документов и иных носителей информации, установленных действующим законодательством. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано посредством направления соответствующего письменного уведомления в адрес ООО «Humana» по адресам места нахождения, указанным в настоящем согласии. В этом случае лицо, получившее отзыв согласия на обработку персональных данных или согласия на получение рекламы, прекращает обработку персональных данных, а персональные данные подлежат уничтожению или обезличиванию, если отсутствуют иные правовые основания для обработки, установленные законодательством РФ или документами лица, получившего отзыв согласия на обработку персональных данных, регламентирующими вопросы.

Зачем нужен крахмал в детском питании?

  • Что это?
  • Виды
  • Польза
  • Вред
  • Модифицированный — значит, вредный?
  • Зачем он нужен?
  • Безкрахмальное питание

Читая состав баночек и коробок с детским питанием, многие родители начинают переживать и недоумевать, зачем там те или иные компоненты и какие из них вредны детям. Одним из таких непонятных родителям компонентов является крахмал. Способен ли он повредить организму ребенка и зачем его добавляют в смеси, творожки и пюре?

Что это?

Крахмал в естественном виде содержится в злаках, бобовых, фруктах и овощах. Данное вещество представляет собой сложный углевод – полисахарид. Особенно богаты этим соединением картофель, рис, пшеница и кукуруза. В организме человека он расщепляется на молекулы глюкозы, используемые как энергетический ресурс. По своему строению он представлен длинными цепочками молекул. Они хорошо впитывают воду и набухают, в результате чего получается клейстер.

Ребенок способен переварить крахмал с самого рождения, поскольку фермент, который расщепляет данный полисахарид (амилаза), начинает вырабатываться в теле крохи в последние недели беременности.

В зависимости от источника, из которого он добывается, крахмал бывает:

  • картофельным;
  • рисовым;
  • кукурузным.

У рисового крахмала отмечают свойства стимулировать размножение полезной микрофлоры кишечника. Он обеспечивает детскому питанию консистенцию плотнее, чем при использовании нежного кукурузного крахмала. Соединение, полученное из картофеля, также нередко добавляют в детские пюре, однако на него бывают аллергические реакции.

Польза

  • Этот полисахарид является источником глюкозы.
  • Есть обволакивающие свойства, поэтому он защищает органы пищеварительного тракта от действия органических кислот в пище.
  • В толстой кишке данное соединение помогает создать благоприятные условия для роста полезных бактерий.
  • Помогает нормализовать стул, поскольку этот полисахарид поможет избавиться от лишней жидкости.
  • Улучшает усвоение фруктов.
  • Как углеводный продукт, во время переваривания стимулирует выброс инсулина.
  • Избыточное потребление способно стать причиной запоров и проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Может вызвать аллергические реакции.

Модифицированный — значит, вредный?

Слово «модифицированный» на упаковке детского питания вызывает опасение родителей, не желающих кормить кроху генно-модифицированными продуктами. В действительности это совершенно разные понятия и модифицированный крахмал не является генетически измененным.

Слово «модифицированный» означает «измененный», поскольку для добавления крахмала в продукты питания его структуру меняют — расщепляют на цепочки меньшей длины, чтобы улучшить усвояемость. К тому же, в модифицированном виде он не обладает сильными закрепляющими свойствами и не усложняет пищеварение.

Зачем он нужен?

Причин добавления крахмала в различные продукты питания, включая питание для детей, есть несколько:

  1. Этот полисахарид связывает лишнюю жидкость, благодаря чему фруктовое или овощное пюре будет оставаться однородным, что немаловажно для продуктов прикорма. Такое пюре будет хорошо держаться в ложечке.
  2. Благодаря закрепляющим свойствам, он помогает переварить новый для организма ребенка продукт без появления диареи.
  3. Расщепляясь в организме, он становится источником глюкозы для тела ребенка.
  4. Попав в желудок, молекулы крахмала защищают его стенки от органических кислот, имеющихся в составе фруктовых пюре. Особенно это важно для пюре, приготовленных из кислых фруктов.
  5. Добавленный в молочные смеси, он служит загустителем и профилактикой срыгиваниям.

Оптимальное содержание крахмала в продуктах для детского питания составляет 3-6%. В этом случае организм крохи с легкостью переваривает полисахарид, получая от него лишь пользу.

Безкрахмальное питание

Если вы все же хотите не давать ребенку питание с крахмалом, изучайте внимательно этикетки и ищите надпись «без крахмала». Пюре, в которые не добавляют данный ингредиент, с легкостью можно найти в продаже.

Также можно делать пюре для прикорма крохи самостоятельно, и тогда вы будете полностью уверены, что его в питании малыша нет, а все продукты в его меню – полезные и свежие.

Зачем нужен крахмал в детском питании?

Знакомство родителей с составом детского питания часто вызывает недоумение и тревогу. Крахмал присутствует в молочных смесях, пюре и творожках, не изменяя их вкуса, цвета и запаха. Зачем производители добавляют его в детские продукты? И почему в модифицированном виде?

Фото: depositphotos.com. Автор: VIPDesignUSA.

Знакомьтесь – сложный полисахарид

Крахмал – естественный компонент овощей и фруктов, бобовых и злаковых культур. Образуется под воздействием солнечного света в хлоропластах клеток, которыми особенно богаты рис, кукуруза и картофель.

Относится к сложным углеводам (полисахаридам). Потребуется время и сложные химические реакции в организме, чтобы в итоге он расщепился до глюкозы и использовался в качестве энергетического ресурса. Полисахариды представлены длинной молекулярной цепочкой. Ее зернистые включения активно впитывают жидкость и набухают, образуя клейстер.

Усвоить – легко

Второй фермент – амилаза – находится в слюне новорожденного, а также тонком кишечнике, и регулярно поставляется в детский организм с материнским молоком. Здоровый малыш легко усвоит крахмал в детском питании при адекватном его содержании.

В приготовлении питания для детей преимущественно используется крахмал следующих видов:

  • рисовый;
  • кукурузный;
  • картофельный.

Рисовый создает в толстом кишечнике благоприятную среду для размножения и роста бифидо- и лактобактерий. Обеспечивает более плотную консистенцию детским продуктам по сравнению с нежным кукурузным. Картофельный полисахарид нередко используется в приготовлении детских пюре отечественными и зарубежными производителями, но чаще других вызывает аллергические реакции.

Модифицированный или безвредный?

Производители стараются обеспечить такой состав детской пищи, чтобы все ее компоненты наилучшим образом усвоились в организме ребенка. Изменение свойства продукта получило название «модификация». Модифицированный – не что иное, как измененный продукт, более удобный для усвоения и приобретающий новые ценные качества.

Читать еще:  Белковая диета для беременных

Разделенный на короткие молекулярные цепочки крахмал быстрее расщепляется до глюкозы и проявляет меньше активности при впитывании воды. Это позволяет исключить развитие запоров у малыша при кормлении продуктами, содержащими модифицированный крахмал.

Зачем добавляют?

На всех этапах производства детского питания осуществляется жесткий контроль, исключающий попадание в продукты токсических веществ, ГМО, болезнетворных микроорганизмов. Крахмал относится к разрешенным ингредиентам в составе детской продукции и широко используется:

  • в молочных смесях в качестве загустителя, необходимого детям с частыми срыгиваниями;
  • в овощных и фруктовых пюре для придания продукту необходимой консистенции, облегчающей кормление с ложечки;
  • в мясных пюре и творожках для цельности продукта и образования нежной массы без комочков.

Добавление крахмала меняет консистенцию к лучшему – делает ее более густой. Ребенок быстрее учится жевать и глотать новую пищу.

Этот растительный полисахарид обладает обволакивающими свойствами, надежно защищает слизистую желудка и кишечника от агрессивного воздействия органических кислот, присутствующих во фруктах и овощах. В толстом кишечнике создает идеальную среду для жизнедеятельности полезной микрофлоры.

Наличие в продуктах крахмала нормализует стул у малыша за счет всасывания излишней жидкости в кишечнике.

Содержание его в детском питании – от 3 до 6 % – считается оптимальным. При такой концентрации организм ребенка отлично справляется с перевариванием полисахарида и может воспользоваться всеми его полезными свойствами.

Зачем в детское питание добавляют крахмал

Зачем производители добавляют крахмал. Вреден ли он для детского организма или это безвредная добавка, позволяющая производителям сэкономить? Давайте разбираться вместе.

Когда приходит время вводить прикорм, родители тщательно выбирают каждый продукт. Это и понятно – малыш должен получать все самое лучшее, а производители не всегда заслуживают доверия. Изучая этикетки на баночках, мамы и папы узнают, что крахмал в детском питании есть в молочных смесях и творожках, фруктовых и овощных пюре. И это не просто крахмал, а модифицированный! «Хорошо, что прочитали», ‑ говорят родители и ставят баночку обратно на полку.

Что такое крахмал

Пропагандисты здорового питания и диетологи рассказывают о нем довольно неприятные вещи. Говорят, что избыток этого вещества может стать причиной лишнего веса. Но для человека, ведущего активный образ жизни, крахмалистые продукты в разумных количествах становятся источником энергии.

Крахмал – это простые сахара, собранные в длинные цепочки. Основная составляющая полисахарида – глюкоза, сообщающая нам жизненную энергию. Цепочки полисахарида изгибаются и складываются, образуя микрогранулы. Это они скрипят, когда мы трем крахмал пальцами.

Полисахариды для растений также служит аккумулятором энергии, поэтому их много в семенах и корнях (клубнях). Из этого вещества наполовину состоят, например, пшеница и кукуруза. У белого порошка нет ни вкуса, ни запаха, он не растворяется в воде, но при высокой концентрации образует вязкую массу – клейстер.

Из чего делают

Многие растения богаты этим полисахаридом, извлечь его достаточно просто, поэтому в искусственном синтезе нет смысла – продукт всегда натуральный. Делают его из картофеля, кукурузы, риса, пшеницы, сорго и т. д. ‑ виды незначительно различаются наличием дополнительных веществ и свойствами.

Модифицированный крахмал

Речь не идет о генной модификации – у крахмала нет генов, поскольку он не организм. Модификации касаются структуры полисахарида: длинные цепочки молекул расщепляются и теряют активность при взаимодействии с водой. Детское питание с этим веществом не слишком густое и не вызывает запоров.

Мы употребляем модифицированный загуститель, не задумываясь об этом. Например, этот ингредиент есть в магазинных соусах, кремах, выпечке, колбасах и сосисках, майонезе, киселе.

Друг или враг?

Споры о вреде и пользе крахмала будут продолжаться, пока стороны не согласятся с очевидным – все дело в количестве.

Аргументы «за»:

  • Богатый источник энергии. Благодаря этому веществу каши, картофель, хлеб, выпечка надолго дают ощущение сытости.
  • Массажирует кишечник, образуя комок, стимулирующий и улучшающий пищеварение.
  • Защищает пищеварительный тракт от органических кислот, которые есть во фруктовом пюре для детей. Обволакивающие свойства киселей и каш хорошо известны.
  • Создает благоприятные условия для развития полезных бактерий в толстой кишке.
  • Нормализует стул. Полисахарид способен впитывать лишнюю жидкость в кишечнике.
  • Содержит фосфор, кальций и калий.

Аргументы «против»:

  • При неумеренном употреблении вызывает запоры.
  • Может спровоцировать аллергию.
  • Повышает калорийность основного продукта и способствует набору веса.
  • Богатый источник углеводов, лишенный витаминов.

Польза и вред для детей

Дети способны усваивать крахмалы с рождения – об этом написаны научные статьи и рефераты. Необходимый фермент гликоамилаза образуются в кишечнике еще до рождения и позволяет переваривать полисахариды с первого дня жизни. Еще один фермент (амилаза) есть в слюне младенцев и в тонком кишечнике. Кроме этого, ферменты поступают с материнским молоком. Небольшое количество загустителя в детском питании, здоровый ребенок усвоит легко.

В пюре и молочные смеси обычно добавляют рисовый, кукурузный или картофельный крахмал.

  1. Кукурузный – нежный, почти не загущающий питание
  2. Рисовый – образует более плотную текстуру. Создает среду для роста полезных лакто- и бифидобактерий.
  3. Картофельный – используется преимущественно отечественными производителями. Вызывает аллергические реакции чаще других полисахаридов.

В баночки с детским питанием загуститель добавляют, чтобы облегчить процесс кормления. Ребенок привыкает к пище, более густой, чем молоко, учится жевать и реже срыгивает. Надпись о содержании 3-6% крахмала на детском питании, по словам авторитетного педиатра Евгения Комаровского, говорит о том, что продукт можно смело использовать в качестве прикорма.

Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни. Лечебное питание при непереносимости углеводов и целиакии

ЖУРНАЛ «ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», февраль 2009, с. 10-16

Т.Э. Боровик, Е.А. Рославцева, Г.В. Яцык, В.А. Скворцова, Н.Н. Семёнова,
ГУ Научный центр здоровья детей РАМН

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ УГЛЕВОДОВ

Нарушения гидролиза и всасывания углеводов проявляются схожими симптомами – так называемой бродильной, кислой или осмотической диареей, что объясняется одинаковыми механизмами развития.

При отсутствии или недостаточной активности фермента, принимающего участие в гидролизе того или иного углевода, не всосавшиеся и оставшиеся в просвете кишечника, дисахариды и/или моносахариды, обладая высокой осмотической активностью, способствуют выходу воды и электролитов в просвет кишечника (осмотический понос), стимулируют моторику верхних отделов ЖКТ. В результате избыток углеводов поступает в толстую кишку. В толстой кишке они активно ферментируются кишечной микрофлорой с образованием органических кислот, газообразного водорода, метана, углекислого газа и воды, что вызывает метеоризм, колики, усиленную перистальтику и ускоряет пассаж химуса по кишечнику. У ребенка появляется частый (8–10 раз в сутки и более) жидкий, пенистый стул с кислым запахом, оставляющий большое водянистое пятно на пеленке. При этом рН кишечного содержимого изменяется в кислую сторону (рН менее 5,5). У детей первого года жизни в фекалиях обнаруживаются углеводы – более 0,25 г%. В некоторых случаях возможно развитие обезвоживания, редко – развитие тяжелой гипотрофии.

Лактазная недостаточность (ЛН) – наиболее частая форма дисахаридазной недостаточности, которая развивается в результате снижения или полного отсутствия фермента лактаза-флоризин-гидролаза в энтероцитах слизистой оболочки тонкой кишки. Данный фермент относится к наиболее ранимым энзимам тонкой кишки. Он поверхностно расположен, и его концентрация значительно ниже, чем у других ферментов пристеночного пищеварения. Активность лактазы у недоношенных детей (с 28-й по 34-ю неделю гестации) составляет лишь 30% от ее уровня у доношенных. Максимальная активность фермента достигается к 2–4 месяцам жизни ребенка.

Выраженность клинических симптомов при ЛН обусловлена суммарной степенью снижения активности фермента, количеством поступившей с пищей лактозы, характером кишечной микрофлоры, а также индивидуальной болевой чувствительностью к растяжению кишки газами.

Различают первичную ЛН, связанную с врожденной ферментативной недостаточностью, и вторичную ЛН, которая развивается вследствие повреждения энтероцита при инфекционных, воспалительных, аутоиммунных заболеваниях кишечника, а также непереносимость лактозы при синдроме «короткой кишки».

Наиболее часто педиатры встречаются с гиполактазией у детей первых месяцев жизни. Клинические симптомы (метеоризм, колики, диарея) появляются у ребенка обычно на 3–6-й неделе жизни, что, по-видимому, связано с нарастанием объема молока или молочной смеси. В анамнезе у таких детей, как правило, имеются указания на осложненное течение беременности и родов (гипоксия), а у ближайших родственников нередко выявляются симптомы ЛН взрослого типа. У грудных детей с признаками гипоксического поражения ЦНС иногда наблюдается так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, которая характеризуется отсутствием самостоятельного стула при наличии жидких каловых масс и остальных перечисленных выше симптомов. Обычно симптомы у большей части детей купируются к 5–6 месяцам (к моменту введения прикорма) и в дальнейшем не прослеживаются, поэтому такой тип непереносимости лактозы трудно отнести к первичному.

Читать еще:  Как питается ребенок в утробе матери: чем и как ест ...

Диетотерапия

Подход к лечению должен быть дифференцирован в зависимости от характера вскармливания (естественное или искусственное), степени ферментативной недостаточности (алактазия, гиполактазия), генеза ферментопатии (табл. 1).

Таблица 1
Схема коррекции лактазной недостаточности у детей первого года жизни

При первичной алактазии новорожденных (встречается чрезвычайно редко) ребенок сразу и полностью переводится на вскармливание безлактозной молочной смесью.

При гиполактазии, если ребенок находится на естественном вскармливании, уменьшение количества женского молока нежелательно. Оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы. Лактаза Бэби (700 ед.) назначается по 1 капсуле на кормление. Дозу ферментного препарата смешивают с 20–30 мл (1/3 объема кормления) сцеженного молока и выпаивают ребенка этой смесью перед кормлением грудью. Эффективность препаратов возрастает, если сцеженное молоко с лактазой оставляют для ферментации на 15 минут, а также при обработке лактазой всего объема молока. Возможно применение препарата Лактаза (3450 ед.), начиная с 1/4 капсулы на кормление.

При неэффективности использования фермента (что обычно наблюдается при выраженном снижении лактазной активности), прибегают к уменьшению лактозной нагрузки путем замены от 1/3 до 2/3 объема каждого кормления безлактозной молочной смесью, после чего ребенок докармливается женским молоком (табл. 2). Безлактозную смесь вводят в рацион постепенно, в каждое кормление, доводя в течение 3–5 дней до необходимого количества, о чем судят по уменьшению метеоризма, восстановлению нормальной консистенции каловых масс и частоты стула, уменьшению экскреции углеводов с калом, повышению рН кала. Как правило, объем безлактозного продукта составляет 30–60 мл на каждое кормление.

Таблица 2
Химический состав и энергетическая ценность низколактозных и безлактозных молочных смесей (в 100 мл готовой смеси)

Читаем этикетку: состав детской молочной смеси

Грудное вскармливание — лучший способ обеспечить малыша идеальным питанием для нормального роста и развития.

Молоко матери представляет собой уникальную биологическую и эмоциональную основу для малыша, являясь естественным видом пищи, полностью приспособленным к пищеварительным функциям грудничка.

Тем не менее, по объективным причинам многим мамам приходится переводить своих детей на молочные смеси. И тогда встает вопрос, как выбрать молочную смесь, состав которой максимально приближен к составу материнского молока. Какие витамины и питательные вещества должны быть в составе детской смеси?

Составы современных детских смесей разрабатываются в строгом соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения*. Их отражение любой родитель найдет на каждой упаковке детского питания, так как все изготовители детских смесей должны обеспечивать наличие на упаковке этикеток с подробным изложением всей необходимой информации о составе продукта, используемых ингредиентах и условиях хранения.

Выбирая смесь для детей первого года жизни, одним из важнейших критериев должно быть соответствие состава смеси возрастным метаболическим возможностям ребенка. Она должна обладать сбалансированным комплексом компонентов, содержать определенное количество кальция, фосфора, железа, сахаров, витаминов, белков, жиров и углеводов.

В составе адаптированных смесях для детей первых 6 месяцев жизни должны быть:

Белок – 1,2 – 1,6 г / 100 мл (материнское молоко содержит – 0,9–1,3 г)

Для лучшей усвояемости молочной смеси, изготовители производят адаптацию белка, добавляя в состав коровьего молока деминерализованную молочную сыворотку. Такие белки помогают приблизить аминокислотный состав смеси к аминокислотному составу материнского молока. Содержание казеиновых белков в женском молоке не превышает 35 % от общего количества, в коровьем этих белков 80 % от общего процента белков. Поэтому в детском питании важен баланс соотношения сывороточных белков и казеина в пропорции – 60:35 — 60:40. Если на упаковке это соотношение не указано, можно самостоятельно его рассчитать по количеству содержащегося в смеси казеина и сывороточных белков.

Жиры – 3,2 – 3,7 г / 100 мл (материнское молоко содержит – 3,5 г)

Жиры обеспечивают от 30 до 55% суточной энергетической нормы. Чтобы восполнить недостаток жиров, изготовители смесей добавляют в состав питания растительные масла. Они являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в развитии мозга, зрения и способствуют повышению иммунитета. Как правило, в состав детского питания включают: кокосовое, соевое, подсолнечное и кукурузное масла. На этикетке они отмечены, как линолевая и линоленовая кислоты. Оптимальное сочетание этих кислот в детском питании – 7:1, соответственно.

Комбинация растительных жиров (кокосового, рапсового и подсолнечного масел) и молочного жира позволяет увеличить содержание ПНЖК семейства Омега 3 и Омега 6 и приблизить жирнокислотный состав молочных смесей Valio Baby® к составу женского молока.

Углеводы – 7,0 – 7,5 (материнское молоко содержит – 7 — 7,5 г)

Зачастую именно углеводы определяют переносимость малышом детской смеси. Основной компонент углеводной составляющей – лактоза. Грудное молоко значительно превосходит коровье по количеству углеводов. Помимо лактозы в составе углеводного компонента детских молочных смесей можно встретить крахмал, сахарозу и мальтодекстрин. Более физиологичным компонентом для малыша первых месяцев жизни является именно лактоза. Она способствует усвоению магния, марганца и кальция, а также стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике ребенка.

Важно так же обращать внимание на содержание или отсутствие в углеводном составе детского молочного питания крахмала и мальтодекстрина. Оба эти вещества делают смесь вязкой, вследствие чего она медленнее проходит по ЖКТ ребенка, позволяя увеличить периоды между кормлениями. Однако крайне нежелательно, чтобы эти компоненты присутствовали в смесях, предназначенных для кормления детей младше 12 месяцев. В идеале в смеси должна содержаться только лишь лактоза.

Пребиотики и пробиотики

Влияют на развитие полезной микрофлоры кишечника, а также облегчают пищеварение, способствуют формированию регулярного стула у малыша и отвечают за укрепление иммунитета. Изготовители смесей не всегда добавляют пребиотики и пробиотики в составы производимых смесей. Однако лучше отдавать предпочтение детским молочным смесям, в состав которых они включены.

Витамины и минералы

При разработке формул молочных смесей учитывается их витаминно-минеральный состав. Количественно содержащихся в смесях витаминов и минералов должно на 15–20% превышать их присутствие в грудном молоке. Такая норма обусловлена тем фактом, что из смесей витамины усваиваются хуже, чем из материнского молока. В полноценной смеси витамины и минералы всегда оптимально сбалансированы, ведь нехватка даже одного важного компонента может негативно сказаться на росте и развитии ребенка. В питании малыша обязательно присутствие водо- и жирорастворимых витаминов группы A, B, C, D, E, K. Кроме того, детские молочные смеси должны быть обогащены кальцием, цинком, медью, селеном, железом, йодом и калием. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, получают эти микро- и макроэлементы в достаточном количестве с молоком матери.

Таурин – одна из самых важных аминокислот, которой должны быть обогащены молочные смеси, так как эта аминокислота необходима для развития головного мозга и сетчатки глаза. Таурин не содержится в коровьем молоке. Поэтому смеси должны содержать 5-7 мг таурина на 100 мл; в материнском молоке эти показатели ближе к 5 мг / 100 мл. Важно помнить, что организм начинает синтезировать эту аминокислоту только после 1,5 месяцев.

Лютеин – антиоксидант, который обеспечивает защиту сетчатки глаза и стимулирует развитие процессов памяти и обучения. Груднички могут получить этот элемент только из женского молока или обогащенной им детской смеси.

Помимо важных и незаменимых элементов, некоторые производители часто добавляют в детские смеси те составляющие, которых там быть не должно: сахар, сою, крахмал и пальмовое масло.

Рациональный выбор детской молочной смеси в первую очередь должен учитывать возрастные потребности малыша, его состояние здоровья и, безусловно, наличие всех жизненно важных компонентов для гармоничного роста и развития. Также ознакомьтесь с полезным материалом о хранении детской молочной смеси от наших экспертов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector