Меню ребенка в 2 года: принципы питания - Детский портал
Agunja.ru

Детский портал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню ребенка в 2 года: принципы питания

Питание ребенка в 2 года

К двум годам большинство малышей уже переходит с грудного вскармливания на обычную еду. В меню постоянно вводятся новые блюда, оно становится все более разнообразным.В этот период жизни пищеварительный тракт ребенка уже может переваривать запеканки, твердую пищу, различные добавки.

Но все же рацион питания 2 летнего ребенка, его меню еще существенно отличается от взрослого. Поэтому родители должны хорошо знать правила детского питания для ребенка 2 лет и неукоснительно их соблюдать.

Принципы правильного питания 2 летнего ребенка

Соотношение белков, жиров и углеводов в питании ребенка второго года жизни должно составлять 1:1:4. Белки являются основным строительным материалом и жизненно необходимы для быстрорастущего детского организма. В рационе питания ребенка в возрасте 2 года обязательно должны присутствовать такие источники белка, как молочные и мясные продукты, птица, рыба, куриные яйца.

Углеводы — это главный источник энергии. Они содержатся во фруктах, крупах, хлебе, сахаре, овощах. Жиры в небольших количествах также необходимы молодому организму для развития и роста.

Средняя норма калорий для двухлетнего ребенка составляет 1400-1500 ккал в день.По приемам пищи калорийность распределяется следующим образом: завтрак — 25% калорий, обед — 30%, полдник — 15%, ужин — 30%.

Важно обеспечить сбалансированное питание для ребенка 2 лет. Помимо белков, углеводов и жиров в еде должно содержаться достаточное количество макро и микроэлементов, особенно тех, которые необходимы для нормального роста костной ткани.

Соль и специи должны присутствовать в рационе ребенка в минимальных количествах.

Группы полезных продуктов

При выборе рациона питания для двухлетнего ребенка родители могут ориентироваться на следующие группы продуктов: овощи, фрукты, молочные продукты, злаки, белковая пища. Это основа любого рациона. Грамотно сочетая продукты из этих групп, можно полностью покрыть потребности ребенка в питательных веществах и сбалансированно питаться.

Овощи и фрукты содержат много клетчатки, воды, макро и микроэлементов, витаминов. Их рекомендуется давать малышу во время каждого приема пищи, а также использовать для перекуса. Фрукты, ягоды и овощи можно есть свежими, запеченными, вареными, приготовленными на пару.

Многие родители снимают шкурку с огурцов, яблок других свежих продуктов перед тем, как дать их ребенку. Этого делать не стоит, так как в шкурке также содержится много биологически активных веществ.

Если ребенок ест не все фрукты и овощи, то это не значит, что они ему никогда не понравятся. Через некоторое время попробуйте дать их малышу еще раз и возможно, он с удовольствием поест. Это актуально и для других продуктов питания.

В злаках содержится клетчатка, минеральные вещества, а также углеводы, которые наполняют малыша энергией. В эту группу входят хлеб, макароны, каши. Данные продукты вместе с фруктами и овощами составляют основу ежедневного меню.

Рекомендуется выбирать злаковые продукты с низким гликемическим индексом (цельнозерновые макароны, гречневая крупа, хлеб грубого помола).

В молочных продуктах содержится много кальция и белка, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Именно поэтому производные молока нужно включать в ежедневный рацион. Ребенку двух лет оптимально подойдут творог, сыр, кефир, молоко, натуральные йогурты.

Рекомендации по питьевому режиму

В двухлетнем возрасте на килограмм веса ребенка должно приходиться 100 миллилитров жидкости в день (вода, соки, молоко, компоты, супы и так далее). В жаркую погоду этот объем можно увеличивать. В среднем ребенку рекомендуется выпивать 1,5 литра жидкости в день.

В два года уже можно давать малышу настой шиповника, некрепкий чай, какао, компот, натуральные овощные и фруктовые соки.

Запрещенные продукты

Вредные продукты нарушают работу органов пищеварения, ухудшают метаболизм, провоцируют развитие аллергических реакций, ухудшают здоровье зубов.

В меню режима питания ребенка в 2 года не должно быть следующих продуктов:

  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • переработанные мясные продукты (сардельки, колбаса, сосиски и так далее);
  • мясные бульоны;
  • морепродукты;
  • сыры с плесенью, острые сыры;
  • натуральный кофе;
  • продукты, в составе которых содержатся красители, ароматизаторы, усилители вкуса;
  • растворимые сухие соки;
  • сладкая газировка;
  • сухие концентраты для приготовления гарниров;
  • консервы;
  • продукты с фруктозой;
  • маринованная, острая пища;
  • соусы (в том числе кетчуп, майонез);
  • специи;
  • крупы из ячменя;
  • пирожные, торты;
  • грибы;
  • выпечка из слоеного теста;
  • шоколад;
  • жвачка.

Режим и график питания ребенка в 2 года

Объем питания ребенка в 2 года включает четырехразовый прием пищи. Педиатры рекомендуют кормить малыша примерно в одно и то же время, с равными промежутками в 4 часа между приемами пищи.Если ребенок завтракает в 8 часов утра, то обедать он должен в 12 часов, в 16 часов, после дневного сна,необходим легкий полдник и в 19 часов полноценный ужин.

Пример питания ребенка в 2 года:

  1. Завтрак. Это основа здорового питания. Утром ребенку лучше всего давать каши с добавлением небольшого количества фруктов или масла. На десерт можно дать печенье или бутерброд.
  2. Обед. В качестве первого блюда обычно дают суп, на второе овощной гарнир, мясные или рыбные блюда, запить все можно компотом из сухофруктов.
  3. Полдник. Отличным вариантом будут творожные блюда, печенье, молоко, фруктовые салаты, соки, йогурты.
  4. Ужин. Можно приготовить ребенку макароны, кашу, вареные или тушеные овощи, мясную запеканку.

Вышеприведенный график питания рассчитан на здоровых детей. Если ребенок плохо растет, часто болеет, его организм ослаблен, то необходимо усиленное питание. Помимо основных приемов пищи можно добавить второй завтрак, а также перекус полезной едой перед сном.

Объем и нормы питания

Как уже говорилось выше, в этом возрасте малыш находится на четырехразовом питании. Перерывы между кормлениями не должны превышать 4 часов. Более редкие приемы пищи могут привести к нарушению пищеварения, слабости, апатии, а более частые — к перееданию и лишнему весу.

Таблица питания ребенка в 2 года обязательно должна включать в себя белковую пищу (молоко, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца).

Помимо этого, в рационе должны присутствовать углеводы (содержатся в хлебе, кашах, макаронах, сахаре), жиры, витамины, макро и микроэлементы. Крайне важно, чтобы растущий детский организм получал достаточное количество кальция. Этот микроэлемент необходим для формирования и роста костной ткани, волос, ногтей, кожи. Источником кальция являются молоко, чернослив, творог, овсяная каша, горох, творог, капуста.

Рецепты питания для детей 2 лет

Картофельная запеканка с мясной начинкой

Возьмите полкилограмма свежей телятины, нарежьте ее небольшими кусочками, положите в кастрюлю, залейте водой, слегка подсолите и сварите. Далее возьмите килограмм картофеля, одну луковицу, одну морковь, помойте их, очистите от кожуры. Картофель порежьте на кусочки, отварите, слейте воду, сделайте пюре, добавьте в него масло и молоко, остудите.

Лук и морковь измельчите, потушите на растительном рафинированном масле до мягкого состояния. Вареное мясо прокрутите на мясорубке, смешайте с тушеными овощами. Возьмите стеклянную емкость, смажьте ее дно сливочным маслом и выложите половину порции картофеля. Сверху засыпьте фарш, перемешанный с овощами, прикройте этот слой оставшимся пюре, верх запеканки смажьте сметаной. Поставьте форму в духовку и запекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Суп с рыбными фрикадельками и картофелем

Для приготовления этого блюда возьмите 300 миллилитров рыбного бульона, поставьте на огонь, доведите до кипения, закиньте предварительно порезанный картофель (50 граммов), репчатый лук (10 граммов), морковь (15 граммов), корень петрушки (5 граммов). Варите до готовности овощей, затем добавьте в суп фрикадельки, приготовленные из рыбного филе (60 граммов филе+1/2 куриного яйца+20 миллилитров молока+10 граммов мякиша из белого хлеба). После того, как фрикадельки всплывут, заправьте все свежим укропом. Суп готов.

Кормление ребенка в возрасте 1–2 лет

Теперь ваш ребенок может есть ту же пищу, что и остальные члены семьи.

В возрасте 1 года ваш ребенок учится есть самостоятельно. Он способен пережевывать пищу так же хорошо, как и вы, поэтому может есть ту же пищу, что и остальные члены семьи.

Коротко о кормлении ребенка в возрасте 1–2 лет

В возрасте 1 года основным источником энергии и питания для вашего ребенка становится твердая пища, включая полезные продукты для перекуса.

Он может съедать от трех четвертей до целой чашки пищи три-четыре раза в день и один-два раза перекусывать между приемами пищи.

Продолжайте грудное вскармливание по желанию вашего ребенка до тех пор, пока ему не исполнится по крайней мере 2 года.

Избегайте нездоровой пищи и газированных напитков.

В этом возрасте грудное молоко продолжает обеспечивать ребенка важными питательными веществами и защищает его от заболеваний, однако основным источником питания и энергии становятся другие продукты. Сначала кормите ребенка другими продуктами, а затем докармливайте его грудным молоком, если он все еще голоден.

Чем кормить ребенка

Ваш ребенок может есть все что угодно, поэтому давайте ему небольшие порции любой пищи, которую употребляет ваша семья, стремясь, чтобы каждый кусочек приносил пользу. Каждое блюдо должно содержать питательные продукты.

Следите за тем, чтобы ребенок ежедневно получал порцию продуктов животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба и птица), а также бобовые (такие, как нут, чечевица или горох) или орехи и оранжевые или зеленые овощи и фрукты. Добавляйте в пищу ребенка немного растительного масла или жира, чтобы снабдить его энергией.

Следите за тем, чтобы ваш ребенок перекусывал полезными продуктами, такими как свежие фрукты.

Количество и частота приемов пищи

Ваш ребенок может съедать от трех четвертей до целой чашки пищи три-четыре раза в день и один-два раза перекусывать между приемами пищи.

Если вы не кормите ребенка грудью, ему нужно будет есть чаще. В год, то есть примерно в тот период, когда дети начинают ходить, ваш ребенок должен есть четыре-пять раз в день и два раза перекусывать полезными продуктами. Молочные продукты составляют очень важную часть рациона вашего ребенка — давайте ему по одной-две чашки молока в день.

Продукты, которых следует избегать

Избегайте нездоровой пищи и газированных напитков. Продукты для перекуса фабричного изготовления, такие как чипсы, печенье, пирожные, лимонад и конфеты, вредны для здоровья. Они содержат большое количество сахара, соли, жира и химических добавок и занимают в желудке вашего ребенка место, которое должно заполняться питательными продуктами.

Советы по поводу времени приема пищи

Наличие собственной тарелки с едой поможет вашему ребенку научиться есть самостоятельно. Начинайте кормление, как только ему захочется есть. Дайте ребенку всю еду, которая ему необходима, и предоставьте достаточное время для того, чтобы он ее съел.

Читать еще:  Питание беременных в 1 триместре: диета и меню...

Сначала он будет есть медленно и неаккуратно. Помогайте ребенку, чтобы бóльшая часть пищи попадала к нему в рот (а не на него самого или на пол!). Побуждайте ребенка доесть то, что ему дали, и следите за тем, чтобы он наедался.

Дарите вашему ребенку много любви и побуждайте его есть во время приемов пищи.

Садитесь напротив него и устанавливайте с ним зрительный контакт. Общайтесь с ребенком, улыбайтесь ему, разговаривайте с ним и хвалите его за то, что он ест.

Сделайте так, чтобы во время еды ребенок был счастлив!

Что делать, когда ребенок отказывается есть твердую пищу

Удостоверьтесь в том, что во время еды ребенок голоден и что он не перекусывал незадолго до этого. Грудное вскармливание по-прежнему полезно для здоровья вашего ребенка, однако кормить его грудью следует только после того, как он поел. В этом возрасте ребенок должен сначала есть твердую пищу.

Кормите ребенка здоровой пищей, которая ему нравится, или смешивайте пищу, которую он любит, с той, которая ему нравится меньше. Пробуйте разные комбинации продуктов и текстур.

Если ребенок продолжает отказываться, не вынуждайте и не заставляйте его есть и не поддавайтесь искушению дать ему нездоровую пищу.

Сохраняйте спокойствие и относитесь к ситуации с пониманием. Демонстрируйте ребенку позитивную реакцию, когда он ест, но не делайте проблемы из его отказа от еды. Просто заберите еду, накройте ее и предложите ее ребенку снова немного позже.

Меню ребенка в 2 года с рецептами

Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни.

К двум годам большинство малышей способны самостоятельно кушать многие продукты и блюда, отпадает необходимость перемалывать пищу в блендере или разминать вилкой. Радуясь таким изменениям, некоторым родителям хочется дать малышу попробовать больше новых блюд. Некоторые же, наоборот, опасаются вводить что-то новое, и они не торопятся переводить его на общий стол. И в том и в другом подходе есть доля здравого смысла. Хоть пищеварительная система двухлетнего малыша уж значительно более зрелая по сравнению с годовалым, тем не менее, она ещё недостаточно окрепла. Поэтому переход на взрослую пищу должен быть постепенным.

Не стоит переживать, если в какой-то из дней ребёнок не съел все приготовленные вами блюда. Наши представления о том, сколько должен съедать двухлетний малыш, часто отличаются от действительности в сторону завышения. К тому же, у детей могут быть свои особенности и предпочтения. Всё новое лучше предлагать небольшими порциями. Часто малыши осторожно пробуют незнакомые или иначе приготовленные продукты, но если предложить им это же блюдо в следующий раз – могут съесть его с удовольствием.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Комментарий врача-педиатра:

Как и в любом возрасте, очень важно разнообразить рацион питания детей, включая различные виды продуктов. При этом овощи (в свежем и приготовленном виде), фрукты, крупы, молоко и молочные продукты, растительное и сливочное масло должны быть в детском меню ежедневно.

Рекомендуемая норма молока и молочных продуктов – до 600мл (из них не менее 200мл кисломолочная продукция), овощей 300-400г (из них картофеля – не больше 150г), фруктов – 130г, мяса (красного или птицы) – до 90г в день, хлеба – до 90г (из них чёрного – не больше 30г).

Рыбу желательно употреблять 2-3 раза в неделю (недельная норма 175г), яйца – не чаще 3 раз в неделю.

ВТОРНИК

Комментарий врача-педиатра:

Следите за тем, чтобы ребёнок пил достаточное количество жидкости. Нормой считается 35 мл/кг воды в сутки, то есть при весе 12 кг ваш малыш должен выпивать 420мл. Желательно, чтобы это была чистая вода. Если ребёнок отказывается от неё, можно попробовать дать несладкий компотик, травяной чай, но не магазинные соки.

СРЕДА

Комментарий врача-педиатра:

В рационе питания детей в два года не должно быть таких вещей, как фаст-фуд (помимо гамбургеров и картофеля фри, это различные чипсы и магазинные сухарики), копчёности, полуфабрикаты (сосиски, сардельки), консервированные и маринованные продукты, грибы и морепродукты.

ЧЕТВЕРГ

Комментарий врача-педиатра:

Конечно, лучше всего готовить блюда для детского питания из натуральных продуктов. Если всё же возникает необходимость покупки готовой продукции (йогурты, творожки и т.д.) – обязательно читайте на этикетках информацию о составе, так как в настоящее время даже в продуктах, предназначенных для детского питания, часто можно встретить различные ароматизаторы, загустители и консерванты.

Производители применяют множество уловок, чтобы запутать покупателей (например, пишут «Без консервантов» даже если в составе имеется лимонная кислота – мощный консервант).

ПЯТНИЦА

Комментарий врача-педиатра:

В два года уже допускается вводить небольшое количество жареного, тем не менее старайтесь не злоупотреблять этим способом готовки, предпочитая ему варку, тушение или запекание.

СУББОТА

Комментарий врача-педиатра:

Режим питания детей в два года остаётся 5-разовым: три основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два промежуточных. Если перерыв между основными приёмами небольшой, то в промежутках достаточно дать несладкий фрукт (яблоко, груша) или овощной салатик (например, яблоко+морковь). Если же перерыв предстоит длительный – можно предложить малышу кисломолочный продукт (йогурт, творог) с хлебцем или печеньем.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Комментарий врача-педиатра:

Некоторые специалисты не рекомендуют вводить сахар и кондитерские изделия в рацион до трёхлетнего возраста, а то и всю жизнь. Если Вы уже даёте ребёнку сладости, помните, что суточная норма сахара для двухлетнего ребёнка – до 50г в сутки, и чем меньше – тем лучше. Шоколад и шоколадные конфеты лучше избегать, так как они возбуждающе действуют на нервную систему детей, часто вызывают аллергию и могут стать причиной запоров.

Здоровья Вам и Вашим деткам!

Каким должно быть питание ребенка от года до 2 лет

Содержание

Если малышу исполнился год, то это не означает, что ему пришла пора полностью переходить на взрослый стол. Он должен есть только то, что ему положено по возрасту. Попробуем разобраться, что можно включать в питание детям от года до 2 лет.

Особенности приготовления пищи

Жевательный аппарат ребенка и его пищеварительная система в возрасте от 1 года до 2 лет активно развиваются. У ребенка уже есть около 12 зубов, появляются первые коренные зубы. Конечно, основные блюда должны быть однородной консистенции, но уже возможно включение небольших кусочков. Вместо овощного пюре, измельченного в блендере, можно в меню включать овощное рагу, которое легко разминается вилкой.

Затягивать кормление твердой пищей также не полезно, как и введение ее раньше времени. Пищеварительная система ребенка находится в развитии. Если его дольше положенного времени продержать на жидких и полужидких блюдах, то желудочно-кишечный тракт стает расслабленным, вялым, возможно появление синдрома «ленивого» кишечника. В возрасте от года до 2 лет нужно ввести твердую пищу, чтобы улучшался приток крови к пищеварительным органам, развивался ферментный аппарат, набирали силу мышцы кишечника и желудка.

Маме нужно выбрать золотую середину, чередовать еду с мелкоизмельченными компонентами с супами-пюре, перетертыми овощами и фруктами, воздушным суфле. Поскольку у ребенка в 1-2 года пищеварительная система только развивается и перегружать ее не стоит. В меню малыша могут входить крупы, макароны, измельченное мясо, фрикадельки. Основной способ приготовления – тушение, готовка на пару, варка, можно подключать запеченные продукты.

Принципы питания детей 1-2 лет

В годовалом возрасте ребенок еще питается 5 раз в день, ближе к 2 годам он уже переходит на четырехразовое питание, которое включает в себя завтрак, обед, полдник и ужин. Более частый прием пищи негативно сказывается на аппетите ребенка, а более редкий ухудшает переваривание пищи, самочувствие ребенка.

Между едой допустимы перерывы в 3,5 часа. Такие правила создают пищевой рефлекс, благодаря которому обеспечивается ритмичное функционирование желудочно-кишечного тракта, выработка пищеварительных соков, лучшее переваривание пищи, стимулирование аппетита. Лучше отдать предпочтение постоянным часам приема пищи. Конечно, могут быть отклонения, но они не должны превышать 20 минут. В этом возрасте нужно подстроить кормление малыша под режим детского сада.

В возрасте от 1 года до 1,5 лет количество еды в сутки составляет примерно 1000 г, от 1,5 до 2 лет дневной объем пищи возрастает до 1200 г. Количество еды, употребляемое в одно кормление, не должно превышать 300-350 мл. Белки являются основным материалом, участвующим в строении детского организма. Поэтому в меню ребенка обязательно должны входить:

Основной источник энергии – углеводы. Лучше, чтобы ребенок их получал из фруктов, овощей, круп, хлеба. Сахар в готовом виде нужно минимизировать. Также для удовлетворения энергетических потребностей необходимы жиры. В питании детей от 1 до 2 лет принимается следующее соотношение белков, жиров, углеводов: 1:1:3.

Правила кормления детей

Правильное питание для ребенка не имеет отношения к диете. Это грамотно составленное меню, которое должно полностью обеспечить организм детей всеми необходимыми питательными веществами, микроэлементами, витаминами. Планируя ежедневный рацион малыша, лучше руководствоваться следующими правилами, утвержденными детскими диетологами:

Малыш в 2 года очень энергичен, в этом возрасте ему требуется поступление 1300-1800 ккал в день. Причем на завтрак должно приходиться 25 % поступивших ккал, обед – 35%, ужин – 25%, полдник – 15%.

Порции для ребенка должны быть небольшими, но хорошо утоляемыми голод – 300 г блюда, 30 г хлеба, 200 мл напитка.

В рацион должна входить только свежая пища, приготовленная из натуральных и полезных продуктов. Пищевые добавки, красители, консерванты сводятся к минимуму.

Все блюда лучше готовить на пару, таким образом они сохраняют максимальное количество полезных веществ.

Пищу ребенку нужно давать только свежеприготовленную. Лучше не подвергать ее разогреву. Таким образом в ней сохраняется больше питательных веществ, и она не теряет вкусовых качеств.

Важно обращать внимание на соблюдение всех циклов технологической обработки продуктов для максимального сохранения минералов и витаминов.

Если малыш начал посещать детский сад, выясните, чем он питался в течение дня, чтобы восполнить недостающие продукты за день.

Сахар нужно минимизировать, но не стоит его полностью исключать из детского рациона. В этом возрасте глюкоза важна. Ведь дети проявляют активность весь день. На фоне недостатка глюкозы может развиться гипогликемический приступ. Сладкое нужно организму ребенка, но в меру.

Читать еще:  Меню ребенка в 7 месяцев: питание и рацион на грудном и ...

Если малыш кушает меньше положенных норм, но при этом активен, развивается соответственно возрасту, не нужно его силой кормить. Значит ему хватает питательных веществ, которые поступают в течение дня.

Если ребенок отказывается есть, не настаивайте, не предлагайте ему замену основного блюда на что-то сладенькое, чтобы его желудок не остался пустым. В противном случае он скоро привыкнет питаться именно таким способом.

Питательные потребности ребенка

Потребности ребенка для правильного его роста и развития:

Ребенок должен каждый день получать молочные продукты. Педиатры рекомендуют включать 1 стакан кефира в день.

В возрасте 1-2 лет можно помимо желтка подключать и вареный белок. Дневная норма половина яйца, сваренного вкрутую. Яйца даются не чаще 2 раз в неделю.

Сыр предлагается с минимальной жирностью. Недельная норма – 20 г.

Рекомендуемая норма творога – 50 г в сутки. Его можно давать с сахаром, сметаной, фруктами, можно готовить в виде пудингов, сырников, вареников.

Мясо нежирное – телятина, говядина, курятина, индейка. Мясные блюда даются в первой половине дня. Они отличаются более длительным перевариванием. Для ребенка 1-2 лет достаточно 50-80 г. мяса в день. Не стоит давать детям в этом возрасте колбасу, если она не домашнего приготовления. Можно предложить печеночный паштет, тушеное кусочками мясо.

2 дня в неделю должны быть рыбными. Причем в это время рыба полностью заменяет мясо. Ее можно варить, тушить, давать в виде фрикаделек и котлет. Недельная норма потребления рыбы – 175 г.

Овощи даются каждый день, до 250 г. Картофельное пюре не должно превышать 150 г в день. Можно предлагать тушеные овощи. Причем овощи даются как в однокомпонентном, так и сложном виде.

Ягоды, фрукты в день – 200 г.

Норма хлеба в день – 100 г.

Норма сахара – 50 г в день, кондитерских изделий -10 г.

В питании детей 1-2 лет до сих пор преобладают каши, которые даются каждый день. Наиболее полезны рис, кукуруза, гречка, овсянка, просо. Можно вводить ячневую крупу.

Норма растительного масла в день – 6 г., сливочного -16 г.

На каждый килограмм ребенка 1-2 лет требуется по 100 мл воды в день. Сюда же входят все супа, компоты, кефир, молоко. В жаркое время или, если ребенок болеет, нормы потребления жидкости повышаются. В среднем малышу в возрасте ближе к 2 годам требуется около 1500 мл жидкости за день.

Ребенку можно давать пить чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компот, настой шиповника.

В некоторых семьях не принято есть мясо. Иногда родители стараются эту же привычку передать ребенку, утверждая, что белок можно взять из растительной пищи, например, бобовых. Но, на самом деле, в растительных блюдах не содержится белок, который присутствует только в продуктах животного происхождения. Детский рацион должен состоять из 50 % животного белка. Его недостаток может вызвать анемию, ослабленный иммунитет, не усваивание кальция, слабость костей. Важно составлять рацион детей правильно, чтобы не нанести им вред.

Влияние питания в младшем детском возрасте на взрослую жизнь

Ольга Гультикова, кандидат медицинских наук, в своей работе «Питание детей в возрасте старше года» говорит, что сбалансированный рацион питания на втором году жизни полноценно обеспечивает их дальнейший рост и развитие. Если правильно подойти к вопросу питания детей 1-2 лет, дать необходимые вещества, витамины, микроэлементы, то в дальнейшем можно избежать дефицита витамина Д, анемии, рахита, запоров. Правильный подход к питанию в первые годы позволяет избежать в среднем и пожилом возрасте сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения.

Та еда, которую предлагают детям на втором году жизни, влияет на их дальнейшие вкусовые предпочтения. Поэтому, чем раньше начать пропаганду здорового питания, тем легче ребенку его будет в дальнейшем придерживаться. Были проведены исследования, которые показали, что, если дети с раннего детства находились на правильном питании, в дальнейшем у них снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Важно в первые годы не допустить дефицита железа, поскольку это вещество оказывает прямое влияние на развитие головного мозга. Длительный недостаток железа замедляет речевое и моторное развитие, обменные процессы в головном мозге, вызывая поведенческие и психологические нарушения.

Запрещенные продукты

В возрасте 1-2 лет детям категорически нельзя давать следующие продукты:

Здоровое питание детей от года до трех лет

Какие продукты и в каких количествах необходимы ребенку в возрасте от года до трех лет.

Калерия Ладодо педиатр, ученый, нутрициолог, доктор медицинских наук, основоположник детской диетологии

  • Сколько еды в день нужно ребенку от 1 до 3 лет
  • Как готовить пищу для ребенка до 3 лет
  • Режим питания ребенка после года

С каждым годом рацион ребенка все больше приближается к взрослому. Уже через год после рождения пищеварительная система становится значительно более зрелой, заметно увеличивается двигательная и познавательная активность, энергозатраты. Однако пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы в это время еще не достигают полной зрелости. Нередко именно в этом возрасте берут свое начало различные хронические заболевания пищеварительной системы у детей, нарушается их общее физическое развитие, снижаются способности к обучению. Поэтому родителям необходимо с повышенным вниманием отнестись к количеству, качеству, составу питания, режиму приема пищи.

Сколько еды в день нужно ребенку от 1 до 3 лет

Общая энергетическая ценность ежедневного рациона ребенка 1-1,5 лет составляет до 1300 ккал. Ребенку, перешагнувшему полуторагодовой рубеж, необходимо около 1400-1500 ккал, а трехлетнему нужно уже 1550-1600 ккал в день. Что касается деления суточного объема (в том числе и по калорийности) на отдельные кормления, то можно распределять все более или менее равномерно — завтрак и ужин по 25%, обед — 35%, полдник — 15%.

Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано — в 5-6 часов утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.

Как готовить пищу для ребенка до 3 лет

Важным моментом в питании детей 1-3 лет являются требования к кулинарной обработке пищи. До полутора лет супы и каши готовятся протертыми, а мясо и рыба — в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Овощи и фрукты также даются преимущественно в виде пюре, хотя иногда годится и мелкая шинковка. От полутора до трех лет по-прежнему актуальна особая механическая и термическая обработка пищи — хотя и не столь тщательная, как раньше. Хорошо разваренные каши, нежные запеканки и другие блюда более или менее плотной консистенции постепенно вытесняют из рациона малыша традиционные для более раннего возраста пюре и суфле. Большинство вторых блюд по-прежнему готовится варением и тушением, но появляются и первые жареные, например, нежирные котлеты.

В питании детей хорошо использовать специализированные продукты промышленного производства. Это сухие каши быстрого приготовления, сухие молочные напитки, мясные, рыбные и овощные консервы, фруктовые пюре, соки. Такие продукты решают массу проблем: экономят родительское время, гарантируют оптимальность состава питательных веществ, экологическую и эпидемиологическую безопасность.

Режим питания ребенка после года

Пища переваривается в желудке ребенка в среднем в течение 3-4 часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Часы кормлений должны быть постоянными, отклонения от установленного времени не должны превышать 15-30 мин. Важно обратить внимание на недопустимость приема какой-либо пищи между кормлениями, особенно сладостей. Если говорить о частоте питания, то рекомендуется кормить ребенка четыре раза в день. Однако для детей 1-1,5 лет допускается и пятое (ночное) кормление.

Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети должны получать в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке, а во второй — более легкую (молочно-растительную, углеводную).

А теперь рассмотрим, какие продукты и в каких количествах необходимы ребенку в возрасте от года до трех лет.

1. Молоко

Конечно, в рационе ребенка, преодолевшего годовой рубеж, важное место все еще принадлежит молоку. Малыш в возрасте 1-3 лет обязательно должен получать 400-600 мл молочных продуктов в день (с учетом тех, что используются на приготовление различных блюд). Молоко — это главный источник легкоусвояемых солей кальция и важный источник витамина В2, веществ, так необходимых для роста ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны включаться в рацион детей ежедневно, а творог, сливки, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня, но соответственно в большем количестве.

2. Мясо

По мнению детских диетологов, в данном возрасте большая часть всех поступающих с пищей белков должны иметь животное происхождение. Это способствует высокой усвояемости белка и удержанию в организме азота. Об исключительной важности последнего для организма малыша говорит хотя бы тот факт, что без азота невозможен синтез ДНК и РНК — соединений, руководящих всеми биохимическими процессами, протекающими в человеческом организме. Важнейшим источником животных белков является мясо, однако не все его виды полезны детям 1,5 -3 лет. Так, свинина и мясо некоторых птиц (уток, гусей) содержит излишек тугоплавких животных жиров, чрезмерно загружающих пищеварительную систему ребенка. Поэтому лучше выбирать нежирную говядину и телятину, а также мясо кур, цыплят, индейки, кролика.

3. Рыба

Очень полезным продуктом для детей от года является рыба. Белок рыб является полноценным и легкоусвояемым. В течение недели ребенку можно готовить четыре-пять дней блюда из мяса и два-три дня — из рыбы. Если мясо и рыбы даются в один день, их порции уменьшают. Лучше использовать нежирные сорта морских и речных рыб (судак, треска, хек, морской окунь и др.).

Многие родители задают вопрос о пользе красной и черной икры. Несомненно, этот продукт обладает высокой питательной ценностью. Все виды икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д. Однако икру давать детям следует понемногу и нечасто, так как она содержит много соли.

Читать еще:  Вредно ли пальмовое масло в смесях и детском питании?

4. Яйца

Большое значение в питании детей имеют яйца, так как они содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры — на 95 %. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е, фосфолипиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Однако, несмотря на полезность яиц, в пище ребенка злоупотреблять ими нельзя, так как они способны вызывать аллергические реакции. Яйца используют только в круто сваренном виде или в виде различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники и т. д.), но не в сыром виде.

5. Жировые продукты

Для детей от года в качестве источников жиров используют сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). Растительное является богатым источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, а сливочное — витамина А. Масла лучше использовать в натуральном виде: сливочное в бутербродах и готовых овощных пюре или разваренных кашах, а растительное для заправки салатов, винегретов, и тех же готовых каш или пюре. Детям 1-1,5 лет необходимо до 12-15 г сливочного и 3-5 г растительного масла в день, а 1,5-3 лет соотвественно до 17 г и до 6 г в день.

6. Хлеб и крупы

Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный ежедневный рацион ребенка 1-3 лет, обеспечивая организм углеводами и белками. В возрасте 1- 1,5 лет из круп наиболее важны овсяная и гречневая, но вполне допустимы и другие — ячневая, перловая, пшеничная и т.д. В питании детей трехлетнего возраста используются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов. Например, очень полезна и вкусна овсяная каша с яблоком, с изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком. Всего круп ребенку требуется 15-20 граммов в сутки.

При выборе хлебобулочных изделий приоритет лучше отдавать изделиям из муки грубого помола, которая богата витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. Детям 1-1,5 лет необходимо 30-40 г хлебобулочных изделий в день, 1,5-3 лет — 50-100 г в день.

7. Овощи и фрукты

Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), легкоусвояемых углеводов — глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, некоторых минералов и микроэлементов.

В суточном рационе малыша 1-3 лет должно быть достаточно свежих овощей (1-1,5 лет — до 200-250 г, 1,5-3 года — до 350 г), а также фруктов и ягод — (1-1,5 лет — до 100 г., 1,5-3 года — до 130-200 граммов). Они полезны как в необработанном виде, обеспечивая хорошую тренировку жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, так и в виде свежеотжатых соков, богатых витамином С. В день ребенку 1-1,5 лет необходимо около 80-100 мл, а 1,5-3 лет — 100-150 мл соков.

Из овощей наиболее часто используются картофель, морковь, капуста, репа, свекла, кабачки, тыква и томаты. Довольно актуальны (при отсутствии специфических противопоказаний) огородная и дикорастущая зелень — укроп и салат, шпинат и петрушка, щавель, зеленые лук и чеснок, черемша, крапива. Из фруктов детям полезны яблоки, груши, сливы, бананы, цитрусовые, тропические фрукты. Из ягод рекомендуются малина и черная смородина, черноплодная рябина, крыжовник и облепиха, а также черника, брусника, клюква. Постепенно и осторожно вводя в рацион малыша незнакомые ему фрукты, ягоды и овощи, будьте внимательны — в случаях появления у ребенка кожной или другой аллергической реакции, исключите продукт из диеты ребенка.

В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки.

8ю Сладости

Рацион ребенка в возрасте 1-3 лет обязательно должен включать сахар, обеспечивающий оперативное поступление веществ, энергетически особенно ценных для растущего организма. Суточная норма сахаров составляет около 35-40 г для детей 1-1,5 лет и 40-50 г для малышей 1,5-3 лет.

Источником сахара могут быть сухофрукты, кондитерские изделия. Из последних рекомендуются печенье, вафли, пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям не следует.

9. Вода

У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому их нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Давать ли пить во время приема пищи или не давать — зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Если ребенок испытывает трудности с проглатыванием и из-за этого ест медленно и с неохотой, то, конечно, лучше запивать пищу ее водой.

В интервалах между приемами пищи вода всегда должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать травяные чаи, например, из фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Полезные советы

Особенности питания детей раннего возраста

Для питания детей старше года необходимо учитывать их возрастные физиологические особенности. В этот период у детей переваривающая способность желудочно-кишечного тракта значительно возрастает, совершенствуется функция пищеварительных желез, печени и поджелудочной железы, происходит увеличение объема желудка.

В толстом кишечнике стабилизируется специфическая микрофлора, которая помогает разлагать клетчатку, производить витамины группы В. Но вместе с тем создает угрозу, еще не сформировавшейся барьерной функции кишечника.

На данном этапе роста у ребенка развивается жевательный аппарат, он становится более разборчив во вкусах. Данные факты дают возможность разнообразить пищу малыша и приблизить её состав к еде взрослого человека. Но хотелось бы отметить, что переход к общему питанию необходимо производить постепенно. Если до года жизни ребенка питание готовят в основном в виде каш, пюре, то после года достаточно размельчить вилкой или протереть через дуршлаг. А мясо, рыбу один раз пропустить через мясорубку.

У годовалого ребенка имеется 8 молочных зубов, а к двум годам – 20 зубов. Поэтому в этот период кроме каш из крупы, следует готовить запеканки, оладьи, а овощи следует давать не только в виде пюре, но и тушеными, нарезанными кусочками. Ребенку уже можно есть сырые овощи, морковь со сметаной, морковь с яблоками.

В 2 – 3 года ребенку вместо мясных и рыбных фрикаделек, дают рагу бефстроганов, блюда из муки: блинчики, оладьи, клецки. Данный возраст характеризуется формированием основных навыков личной гигиены, ритма принятия, переваривания и продвижение съеденной пищи.

Чтобы пища хорошо усвоилась детским организмом, необходимы не только определенный химический состав, калорийность, разнообразный набор продуктов, но и правильный режим питания, а также правильная кулинарная обработка пищи.

До 1,5 лет детям необходимо сохранить пятое кормление в виде кефира и молока, что особенно важно для слабых детей. Дети старше 1,5 года должны есть 4 раза в день.

Редкие приемы пищи приводят к снижению усвояемости белка, плохому самочувствию ребенка, а более частые – снижают аппетит. Часы приема пищи должны быть строго фиксированными, что обеспечивает выработку у малыша условного рефлекса на время. Все это создает лучшие условия для переваривания пищи. В промежутках между кормлениями ребенку не следует ничего давать, чтобы не ухудшить его пищеварительную функцию. В это время ребенок нуждается только в обычной воде для питья. Молоко, кефир не являются питьем, они входят в состав пищевого рациона. Фруктовые соки так же не заменяют простую воду, они содержат определенный запас углеводов и обладают сокогонным действием. Фрукты, ягоды, а также соки можно только давать во время приема пищи.

Конфеты, шоколад изредка можно начать давать с 2 – 3 лет. А лучше вообще не давать, так как они излишне возбуждают нервную систему, часто являются причиной аллергических высыпаний и замедляют перистальтику кишечника.

На сохранение активного аппетита влияет объем предлагаемой ребенку пищи. Многие матери не считаются с этим и чаще всего делают порции большие. Из-за этого у детей нарушается функция пищеварительных органов, ухудшается усвояемость и снижается аппетит. Объем блюд зависит от возраста ребенка. Наиболее калорийным должен быть обед 35 – 40% суточного рациона, завтрак и ужин должны составлять 20 – 25%, на полдник приходится 10 – 15% общей суточной калорийности.

Необходимо также учитывать, что продукты богатые белками (мясо, рыба, бобовые) лучше давать в первую половину дня, так как они требуют для переработки много пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке. А на ужин рекомендуются молочные, овощные, крупяные блюда.

В настоящее время, мы можем заметить, огромный ассортимент продуктов для питания детей, которые все больше и больше расширяется, причем увеличивается в нем доля полуфабрикатов и консервантов. Исходя из данных особенностей, можно создать собственные правила индивидуального питания ребенка.

Как у малыша до года, питания детей с 1 года до 7 лет остается питанием развития, в основе которого лежат такие принципы как:

  • принцип физиологической адекватности питания (максимальная степень соответствия пищевого продукта возможностям кусания, глотания, пищеварения, всасывания и использования);
  • принцип достаточности энергетического обеспечения;
  • принцип «мультикомплексной сбалансированности питания»;
  • принцип «нутриентного предобеспечения».

В этом возрасте питание должно стимулировать рост нервной ткани и головного мозга, развития костной мышечной ткани, сосудов эндокринной системы. Неадекватное питание будет вызывает значительные нарушения роста и развития ребенка.

Автор: Кастюкевич Л.И., ассистент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ, врач-педиатр высшей категории

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector