Для кого опасен глютен в детском питании? - Детский портал
Agunja.ru

Детский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для кого опасен глютен в детском питании?

Для кого опасен глютен в детском питании?

  • Что это и почему он вреден?
  • Химический состав
  • Как воздействует на организм
  • А есть ли польза?
  • Непереносимость
  • Симптомы аллергии
  • Мнение Е. Комаровского
  • В каких продуктах есть клейковина?
  • Продукты без глютена
    • Смеси
    • Продукты

    Увидев на упаковке питания для ребенка слово «глютен», многие родители задаются вопросами «что это за вещество?» и «не вредно ли оно для малыша?». Давайте разбираться.

    Что это и почему он вреден?

    Глютеном называют белки, которые содержатся в злаках. Вторым названием этих белков является «клейковина». Основным источником глютена являются пшеница, ячмень и рожь. Чуть меньше глютена содержится в овсе и кукурузе.

    Поскольку случаи непереносимости данного соединения – не редкость, его содержание контролируется и на упаковках продуктов, в которых может быть глютен, ответственные производители пишут об этом факте.

    Химический состав

    По своей структуре глютен является высокомолекулярным сложным белком. В высушенном виде в его составе обнаружены кислород, углерод, азот и водород. Этот белок образуется из 18 аминокислот, среди которых есть ценные для человека, которые не синтезируются в нашем организме.

    Как воздействует на организм

    Здоровым деткам и взрослым глютен не причиняет никакого вреда, но у малышей младше года на такие белки может появляться аллергическая реакция, поэтому введение в рацион злаков, являющихся источником глютена, рекомендуется не ранее 6-8 месяцев и с большой осторожностью.

    Если же имеется непереносимость этого белка (она встречается у 0,3-1% людей), то происходит повреждение кишечника. Вследствие развития энтеропатии всасывание полезных веществ из кишечника нарушается, что становится причиной задержки развития и роста.

    А есть ли польза?

    Польза глютена заключается в содержании в этом соединении важных для жизнедеятельности аминокислот. К примеру, лизин в его составе отвечает за рост тканей и их регенерацию. Эта аминокислота важна для иммунной системы.

    Содержащийся в глютене треонин поддерживает работу пищеварительной системы и рост тела. Благодаря аминокислоте метионин происходит синтез гемоглобина. Помимо этого, в клейковине имеются фосфор, кальций и витамины (группы В, А и Е).

    Непереносимость

    Заболевание, в основе которого выступает непереносимость глютена и, соответственно, продуктов, в которых он содержится, называется «целиакия». Главная причина появления такого заболевания – генетическая предрасположенность.

    Болезнь поражает кишечник и может развиваться как у детей, так и у взрослых людей. При такой патологии показана строгая диета, предусматривающая полное исключение пшеницы, ржи и ячменя из рациона. Такую диету называют безглютеновой.

    Симптомы аллергии

    Аллергическая реакция на глютен может проявиться:

    • Обильным и частым стулом, у которого есть резкий запах. Кал в этом случае будет пенистый, а его оттенок — светлый или сероватый.
    • Вздутием живота.
    • Снижением аппетита.
    • Бледностью кожи.
    • Потерей массы тела или остановкой в наборе веса.
    • Нервозностью, ухудшением сна, увеличенной возбудимостью или апатией.

    Чтобы выявить такую аллергию, нужно провести исследования кала, состава крови и другие. Для устранения таких проявлений предписывают полностью исключить глютен из рациона. Также назначают ферментные препараты, витамины, пробиотики, массаж, гимнастику.

    Мнение Е. Комаровского

    Известный врач уточняет, что упоминание о содержании глютена на коробках и банках детского питания важно в первую очередь для мам деток, которым это вещество приходится полностью исключить из рациона. Если кроха не страдает от целиакии, то наличие глютена в продукте не должно беспокоить родителей.

    В каких продуктах есть клейковина?

    Глютен обнаруживается во всех продуктах, компонентами которых выступают пшеница и другие злаки, содержащие данное вещество. В первую очередь, это каши из пшеницы, ржи и ячменя – манная, пшеничная, ячневая, перловая.

    Также глютен выявляется в детских смесях, консервах, кетчупах, полуфабрикатах, хлебобулочных изделиях, молочных продуктах, сосисках, мороженом и многих других продуктах.

    Это вещество добавляется с целью удешевления производства таких категорий продуктов. В незначительном количестве глютен может встречаться в оболочках для лекарственных препаратов.

    Продукты без глютена

    Детям с непереносимостью такого белка приходится строго контролировать рацион и следить за составом употребляемых продуктов, избегая глютена в любом виде.

    Смеси

    Смеси, в которых отсутствует глютен, рекомендуют всем детям младше 6 месяцев. Об отсутствии глютена в таком питании можно судить по наличию на упаковке значка в виде перечеркнутого колоска.

    Продукты

    Прикорм деток с непереносимостью глютена включает каши, приготовленные из кукурузы, гречки, а также риса. Также вреда не принесут такие злаки, как пшено, киноа, амарант, сорго. Таким деткам разрешены блюда из картофеля и батата, бобовые продукты, мясо, яйца, молочные продукты, растительные масла, фрукты, рыба, сливочное масло, овощи.

    Целиакия у детей: аллергия на глютен

    Содержание статьи

    • Целиакия (глютеновая энтеропатия)
    • Аллергия на глютен у детей
    • Меры предосторожности
    • Лечение
    • Профилактика

    Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице. Чем больше в муке глютена, тем пышнее тесто, вкуснее выпечка и быстрее процесс ее изготовления.

    Благодаря клейкой структуре (белок также называют «клейковиной») глютен активно используется в изготовлении различных соусов, йогуртов и других блюдах, которые нужно искусственно загустить. Белки, подобные глютену, содержат еще 3 злака: рожь, ячмень, овес. Поэтому пшеница, рожь, ячмень и овес объединяют в группу глютенсодержащих злаков. Непереносимость глютена может быть наследственным пожизенным заболеванием (целиакия) или проявляться у детей раннего возраста аллергической энтеропатией, которая со временем проходит.

    Целиакия (глютеновая энтеропатия)

    При этом наследственно-обусловленном состоянии в ответ на поступление глютена, а точнее, одной из фракций этого белка под названием глиадин, развивается иммунологическая реакция на слизистой оболочке тонкой кишки. Вследствие этого иммунологического конфликта слизистая оболочка атрофируется, и перестает нормально функционировать. Нарушается поступление питательных веществ, поврежденные кишечные ворсинки не всасывают расщепленные белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы. В результате ребенок страдает от учащенного жирного стула, вздутия и болей в животе. Такие дети плохо набирают вес, имеют сниженный аппетит, проблемы со сном, нарушения нервно-психического развития.

    Важно, что при соблюдении аглиадиновой (или безглютеновой) диеты, ворсинки могут восстанавливаться со временем. Нужно помнить, что нелеченная или поздно диагностированная целиакия угрожает рядом осложнений, среди которых бесплодие, остеопороз, онкология кишечника, неврологические нарушения.

    Аллергия на глютен у детей

    Проблемы с глютеном – это не только целиакия. Глютен может вызывать пищевую аллергию у детей раннего возраста. Такое состояние имеет схожие с целиакией признаки, но другую природу возникновения. В данном случае имеется повышенная аллергическая настроенность организма, которая может сохраняться всю жизнь или исчезать по мере взросления. Обычно у таких детей есть отягощенная наследственность по хроническим аллергическим заболеваниям (астма, дерматиты у близких родственников) и повышенные уровни специфических IgE и IgG-антител к различным пищевым аллергенам в анализе крови. При аллергии на глютен, помимо расстройства стула с чередованием поносов и запоров ( нередко с кровью и слизью), также отмечаются признаки атопического дерматита.

    При длительном отсутствии лечения (то есть диеты с исключением причинно-значимых аллергенов, в том числе глютена) организм страдает от постоянного воздействия аллергенов и недостаточного усвоения необходимых для роста и развития веществ, что проявляется следующими симптомами:

    • Недостаточные прибавки веса, задержка роста и нервно-психического развития
    • Сухость и бледность кожи
    • Боли в животе, снижение аппетита или избирательный аппетит
    • Ломкость ногтей и волос
    • Частые простуды
    • Отеки
    • Дисбиоз кишечника

    Информативным для доктора является «пищевой дневник» — в него мама записывает все продукты, которые съедает ребенок. Малыша «сажают» на строгую диету и постепенно вводят по одному продукты по возрасту и сразу же фиксируют негативные реакции и виновника их возникновения. Таким образом удается выявить аллерген.

    Меры предосторожности

    Ребенку с целиакией важно всю жизнь воздерживаться от продуктов с глютеном. Аллергикам – только на тот период, когда организм негативно реагирует на белок, то есть для них безглютеновая диета будет временной. Кому-то необходимо соблюдать ее несколько недель или месяцев, а кому-то придется потерпеть до 1-3 лет. Во всех случаях необходимо внимательно следить за питанием, исключая такие продукты, как:

    • Злаковые в виде выпечки, тортов, пирожных, печенья, булочек и хлеба
    • Манные, пшеничные, овсяные, а также мультизлаковые готовые каши (в их состав, как правило, входят глютенсодержащие злаки)
    • Консервы
    • Полуфабрикаты, колбасы, сосиски, промышленные паштеты — почти все они имеют в своем составе глютен в качестве загустителя
    • Соусы, в том числе кетчуп и майонез
    • Йогурты и другие кисломолочные продукты можно только после внимательного контроля состава и переносимости

    Малыши на грудном вскармливании сталкиваются с целиакией или аллергией к глютену при введении прикорма, потому что мамино молоко содержит не только глютен, приходящий с продуктами рациона кормящей, но и защитные факторы — антитела.

    Если ребенок получает смесь, важно убедиться, что нет проявлений аллергии к белку коровьего молока и правильно подобрать основное питание. К сожалению, в большинстве случаев как при аллергии к глютену, так и при целиакии необходимо полное исключение белка коровьего молока и замена стандартной молочной смеси на специализированную (гидролизат, соевая смесь). Адаптированные стандартные смеси и, тем более, специализированные смеси для детей с пищевой аллергией (гидролизаты белка, аминокислотные и соевые смеси) глютен не содержат. А вот продукты прикорма, овощные, фруктовые и мясные пюре – могут содержать следы глютена. Стоит внимательно изучать аннотации и этикетные надписи лекарственных препаратов. Глютен может входить в состав некоторых лекарственных средств.

    При введении злакового прикорма детям с непереносимостью глютена нужно выбирать безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная), с 8-9 месяцев можно ввести пшенную кашу. Пшено тоже относится к безглютеновым злакам, но переваривается достаточно тяжело, поэтому лучше ввести в рацион позже, когда малыш уже привык к злаковому прикорму. Если мама предпочитает готовить сама – крупы необходимо тщательно промывать, так как часто они загрязняются следами глютена в процессе хранения и транспортировки. Даже у здорового малыша не следует начинать введение злакового прикорма с глютенсодержащих каш, нужно сделать выбор в пользу безглютеновых злаков. Но и надолго откладывать введение глютенсодержащего злакового прикорма не имеет смысла. Всем здоровым детям глютенсодержащие каши лучше вводить в рацион в интервале от 4 до 6 месяцев, после того, как ребенок уже успешно познакомился с безглютеновыми злаками. Предположительно в этом периоде, так называемом «окне толерантности», наименьшая вероятность развития аллергии к глютену.

    Лечение

    Целиакия не лечится, единственное правило – строго соблюдать безглютеновую диету (с полным исключением глютена, его следов и контролировать возможное поступление глютена со всеми возможными источниками (пищевыми и непищевыми, например, клей на почтовых марках и конвертах, зубная паста, некоторые виды косметических средств).

    Нужно помнить, что целиакия — это образ жизни, а не просто заболевание. При строгом соблюдении всех диетологических рекомендаций прогноз благоприятный, а риск последствий в виде онкологических заболеваний кишечника и остеопороза приближается к среднестатистическим показателям в популяции. При аллергии на глютен помимо диеты при необходимости назначаются антигистаминные средства, энтеросорбенты — препараты, которые «разыскивают» аллергены и токсины, связывают их и выносят из организма ребенка, ферменты и средства для коррекции дисбиоза кишечника.

    Профилактика

    Не разработана в настоящее время. В настоящее время доказано, что на развитие целиакии не оказывают влияния ни продолжительное грудное вскармливание, ни раннее ввведение глютена небольшими порциями в «окне толерантности», ни позднее, отсроченное введение глютена.

    Глютен и его влияние на организм ребенка

    Непереносимость глютена бывает истинная (генетическая) и вторичная (гастроэнтерологическая). Согласно статистике, у 1% населения земли наблюдается истинная непереносимость глютена — сложного белка, который содержится в зерновых культурах. В частности, он входит в состав зерен пшеницы. Наиболее часто истинная непереносимость глютена проявляется у детей младшего возраста — до года. При проявлении симптомов непереносимости у ребенка надо обратиться к аллергологу-иммунологу или гастроэнтерологу.

    Как действует глютен

    Глютен (клейковина, сложный растительный белок) содержит в своем составе особый гликопротеин, который и является причиной непереносимости. Нарушения вызывает глиадин (в пшенице), хордеин (во ржи), секалин (в ячмене). Попадая в организм человека, растительный белок:

    • воздействует на иммунную систему, вызывая образование иммунных комплексов, влияющих на все органы ребенка, в том числе на мозг;
    • вызывает воспаление кишечника;
    • приводит к неправильной работе всего желудочно-кишечного тракта;
    • влияет на работу центральной нервной системы (ЦНС), в том числе на возбуждение, концентрацию, внимание ребенка, связываясь с опиоидными рецепторами.

    Причиной истинной непереносимости являются генетические факторы, которые могут проявиться не сразу после рождения, а например, после перенесенной хирургической операции, беременности, родов, вирусной инфекции или тяжелого эмоционального стресса.

    Вторичная непереносимость развивается в результате нарушения микробиомы желудочно-кишечного тракта (дизбактериоз) и является лишь одним из симптомов нарушений пищеварения.

    Когда стоит обратиться к врачу

    У детей непереносимость глютена может проявиться в период, когда начинается кормление молочными смесями, кашами и другими блюдами с содержанием растительного белка. Проблема обнаруживается в момент, когда в рацион вводятся соответствующие продукты. В возрасте 4-8 месяцев родители уже могут наблюдать симптомы непереносимости.

    Сложность заключается в том, что универсальных признаков, которые указывали бы на непереносимость глютена, не существует. Более того, симптомы могут быть выражены в разной степени, что еще больше приводит в замешательство родителей. Поставить точный диагноз может только врач.

    Считается, что при непереносимости классическая клиническая картина выглядит следующим образом:

    • у ребенка снижается аппетит;
    • подкожно-жировой слой уменьшается;
    • окружность живота увеличивается;
    • возникает задержка роста, речевого или физического развития;
    • обнаруживается дисбактериоз;
    • появляется диарея, рвота;
    • наблюдаются нарушения поведения (апатия или раздражительность).

    К врачу стоит прийти, если наблюдаются перечисленные выше симптомы. При непереносимости глютена диарея длится от 1 недели и дольше. Родители могут обнаружить, что ребенок неожиданно потерял вес при нормальном питании. С непереносимостью связано изменение настроения, повышенная утомляемость.

    Исключить вторичную непереносимость глютена при любых нарушениях речевого, психоречевого развития, расстройствах аутистического спектра.

    К кому обратиться? Такими расстройствами занимаются врачи — аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог.

    Диагностика и лечение

    На сегодняшний день установлено, что целиакия (непереносимость глютена) не является редким заболеванием и проявляется не только у детей. В некоторых случаях она не обнаруживается в детском возрасте и внезапно возникает у взрослого человека. Однако чаще всего расстройство диагностируют у детей.

    Чем быстрее ставится правильный диагноз, тем меньше процент возможных осложнений при таких заболеваниях, как:

    • диабет I типа;
    • истончение костной ткани (остеопении и остеопорозу);
    • атрофия слизистой оболочки кишечника, хронической диарее;
    • анемия;
    • другие аутоиммунные расстройства.

    У некоторых детей непереносимость глютена связана с другими генетическими заболеваниями — сахарным диабетом, Аутизмом, синдромом Дауна.

    Вторичная непереносимость глютена может быть связана со следующими нарушениями:

    • задержка речевого и психоречевого развития;
    • синдром дефицита внимания и гиперактивность;
    • расстройство аутистическо спектра;
    • другие нарушения и отклонения в развитии.

    Заболевание диагностируется в лабораторных условиях с помощью специальных тестов. Если есть сомнения, производится биопсия, лабораторный анализ тканей кишечника, но в 99% случаев достаточно анализов крови.

    Лечение заболевания подразумевает безглютеновую диету, когда из рациона полностью исключают рожь, пшеницу, ячмень и их производные. Необходимо следить за составом некоторых продуктов — среди компонентов могут быть зерновые.

    Истинная непереносимость глютена неизлечима, если под излечением понимается избавление от реакции организма на растительный белок. Пациент остается здоровым, только если соблюдает строгую диету. В этом случае глютен не оказывает негативного влияния на стенки кишечника и не вызывает соответствующей реакции иммунной системы.

    Вторичная непереносимость проходит после коррекции дисбиоза кишечника, и ребенок может вернуться к употреблению продуктов, содержащих глютен.

    Как понять, что у малыша непереносимость глютена, и что делать (2021-12-17 16:27:52)

    Как понять, что у малыша непереносимость глютена, и что делать

    НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮТЕНА У ДЕТЕЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ БОЛЬШУЮ ПРОБЛЕМУ, ВЕДЬ ЗЛАКИ В РАЦИОНЕ МАЛЫША ЗАНИМАЮТ МНОГО МЕСТА. ЧЕМ ВРЕДЕН ГЛЮТЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ?

    Глютен — сложный белок, который содержится в зернах пшеницы, ржи, овса и ячменя, и состоит из двух фракций — глиадина и глютенина. И именно глиадин может восприниматься иммунной системой как чужеродный белок. В этом случае у детей и возникает аллергия на глютен. Она может быть временной или пожизненной. В первом случае с возрастом непереносимость глютена может пройти. Во втором, особенно если ребенку ставится диагноз «целиакия», крохе придется всю жизнь соблюдать безглютеновую диету.

    Симптомы

    Аллергия на глютен у детей имеет определенные симптомы. Определить, что у ребенка непереносимость глютена, можно после знакомства малыша с детскими смесями, в состав которых входит пшеничная мука, а также с пшеничной, овсяной, многозлаковой кашами и мучными изделиями. Причем организм может отреагировать на глютен как сразу, так и через 3-12 недель.

    При аллергии мама замечает, что у крохи краснеют попа и анус, обнаруживает в стуле малыша слизь. В запущенных случаях в стуле младенца могут появиться прожилки крови. Кроме того, у ребенка могут возобновиться кишечные колики, начаться усиленное газообразование, срыгивание, диарея или запоры. При этом кожа может оставаться чистой.

    При целиакии стул у ребенка становится обильным и разжиженным, от него трудно отмыть попу и горшок. При этом кроха начинает худеть, отставать в росте и психомоторном развитии, его живот увеличивается в размерах. Кроме того, у малыша развиваются рахит и признаки дефицита витаминов и микроэлементов.

    Если при обычной пищевой непереносимости глютен только раздражает стенки кишечника, то при целиакии кишечник вообще не может переварить этот белок и нарушается работа всего пищеварительного тракта.

    Ставим диагноз

    Ребенка надо обязательно показать педиатру, аллергологу и гастроэнтерологу. Поставить диагноз помогут анализ кала, исследование крови на аллергены и целиакию. При подозрении на целиакию проводится также гастроскопия и биопсия кишечной стенки.

    Когда констатируется аллергия, глютен из меню малыша убирают на 6 месяцев, позже под наблюдением врача пробуют возобновить с ним знакомство. Обычная диета при аллергии на глютен подразумевает отказ от:

    — каш и любых других блюд из овса, пшеницы, ржи и ячменя;
    — хлеба, макаронных изделий;
    — выпечки, печенья;
    — йогуртов;
    — колбас;
    — острых приправ и соусов.

    Благоприятный прогноз

    Целиакия — очень серьезная болезнь, но при ранней и своевременной диагностике, а также строгом соблюдении диеты в течение всей жизни прогноз будет благоприятным.

    Главное при целиакии и тяжелой аллергии на глютен — напрочь исключить его из ежедневного меню крохи. Поэтому надо внимательно читать этикетки и изучать состав продуктов. Безглютеновая диета не предполагает отказа от каш, хлеба и сладостей. Из круп разрешаются гречневая, рисовая, кукурузная, безглютеновые овсяные хлопья. Попробуйте также познакомить ребенка с льняной кашей. Хлеб может быть из гречневой, кукурузной, рисовой и амарантовой муки. Вашим помощником будет домашняя хлебопечка с функцией «безглютеновый хлеб». В качестве лакомств подойдут домашнее печенье из безглютеновых овсяных хлопьев с бананом и кукурузные палочки.

    УФНС России по Московской области приглашает организации и индивидуальных предпринимателей 23 декабря 2021 года в 11.00 принять участие в онлайн-конференции «Досудебное урегулирование споров в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: порядок, сроки, особенности, перечень документов». Спикер — начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров УФНС России по Московской области Надежда Владимировна Маслова.
    Подробнее

    Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость «Медицинского лектория» — доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии «PERSONA» Вячеслав Нотанович Локшин.

    Подробнее

    Медицинский лекторий

    «ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.

    Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

    Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

    Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

    Популярные публикации

    Врач назвала овощ, который поможет укрепить печень и снизить давление

    Диетолог назвал шампанское самым неподходящим напитком для праздника

    Как правильно пить кофе и в каких количествах? Учёные вывели идеальную формулу «бодрости»

    6 продуктов, которые нужно есть зимой

    Сладость с изюминкой: что нужно знать о пользе горького шоколада

    Нутрициолог назвал способы повысить гемоглобин

    Какие продукты помогут защититься от вирусов

    Почему осенью сложнее просыпаться и как с этим бороться?

    Плохое настроение может испортить осанку. Как эмоции влияют на позвоночник

    Шеф-повар объяснил, как выбрать хурму, которая не вяжет

    Рацион долгожителей: простые правила средиземноморской диеты

    5 главных мифов о витамине С

    5 причин есть тыквенные семечки каждый день. Спортсменам точно стоит добавить их в рацион

    Названа неожиданная польза горьких огурцов

    Самые полезные продукты в нашем рационе

    Метод Бутейко — уникальное изобретение в области лечебного дыхания

    Непереносимость глютена: правда и мифы

    Каша или бутерброд на завтрак, в обед первое, второе и обязательно сдобное на десерт и, скажем, паста с бокалом красного на ужин. Немало «мучного» съедает в день среднестатистический россиянин, хотя и модные теории питания (палео, кето) говорят не в пользу злаков. А безглютеновые ЗОЖники сейчас и вовсе готовы звонить в скорую.

    В этой статье мы разберемся, так ли опасен «глютеновирус», что это вообще такое и стоит ли поддаваться безглютеновой истерии.

    Что такое глютен?

    Глютен (от латинского gluten, то есть клей) — большой и сложный белковый комплекс. В России часто используют термин «клейковина» — два главных запасающих белка: глиадин и глютенин. Именно они при контакте с водой придают тесту желанные эластичность и упругость, при этом каждый из них по отдельности — сложный высокомолекулярный белок.

    Нашему организму усваивать глютен не просто, а людям с непереносимостью глютена и вовсе невозможно. Расщепить такой белок желудочно-кишечному тракту действительно удаётся с усилиями — для переваривания нужны определённые ферменты.

    В каких продуктах есть глютен?

    Чуть больше полувека назад, в эпоху допромышленной революции, клейковина встречалась только в хлебе, макаронах и выпечке. Сейчас же глютен буквально повсюду:

    • все злаковые культуры: пшеница, ячмень, рожь и овес;
    • продукты из этих злаков: каши, отруби, хлеб и любая выпечка, макароны;
    • соки, морсы, компоты, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром;
    • молочные продукты и йогурты со стабилизаторами, в том числе мороженое;
    • колбасы и их производные: сосиски, тефтели, котлеты и т.д.;
    • соевые продукты: супы и каши быстрого приготовления;
    • соусы (майонез, кетчуп, горчица и т.д.);
    • фастфуд: картофель фри, чипсы, бургеры и т.д.;
    • замороженные полуфабрикаты;
    • пиво, виски, водка;
    • заправки: бульонные кубики, специи в фабричных смесях, кондитерские
    • порошки.

    Довольно внушительное табу. Особенно для тех, у кого есть непереносимость глютена. В процентном соотношении больше всего клейковины (порядка 80%) находится в пшенице, пшеничной крупе и выпечке из пшеницы. На втором месте (50%) — манная крупа, сушки и бисквиты. Завершает тройку глютеносодержащих лидеров (около 30%) печенье, хлебцы и мороженое.

    Нужно ли отказываться от глютена?

    Чистым ядом глютен действительно может быть, но далеко не для всех. По данным Всемирной организации гастроэнтерологов, целиакией или непереносимостью глютена страдает всего 1-2% населения всего земного шара (в зависимости от территории). Для сравнения, сахарным диабетом в разных странах болеют до 10% населения.

    Целиакия — болезнь генетическая. Чаще всего человек знает о её существовании у себя с детства. Симптомы проявляются при первом прикорме злаковых каш. В таком случае, врачи прописывают пожизненную безглютеновую диету.

    Правда, совсем недавно медицинское сообщество допустило, что физиологической кишечной симптоматики у взрослых может и не быть. В таком случае определить целиакию стало возможно благодаря иммунологическим методам исследования. Каждый случай недуга здесь уникален.

    Глютен глютену рознь

    Все мы помним из школьной программы, что мы произошли от кроманьонцев, основными занятиями которых были охота и которые как раз начали приручать животных и заниматься земледелием. Рожь, пшеница, овёс — основа питания наших предков. Что же получается: они не замечали повальную чувствительность или даже непереносимость глютена? Почему тогда естественный отбор не стёр наш вид с лица земли?

    Секрет кроется в чудесах зерновой селекции последних десятков лет. Сейчас в нашем обиходе пшеница модифицированная: по сравнению с древними сортами нынешние содержат в 40, а то и в 70 раз больше клейковины. Причиной стала Вторая Мировая война. После неё ученые всего мира старались сделать зерновые устойчивыми ко всему: к плесени, саранче, дождям, палящему солнцу. В итоге получилась культура, которая дает небывалые урожаи и долго не гниет в амбарах.

    Кишечники сейчас мы имеем не такие крепкие, как раньше. Этому есть логичное объяснение: частое употребление антибиотиков, пероральных контрацептив, противовоспалительных препаратов, в том числе стероидных, и так далее — это всё несёт большую нагрузку на человеческий организм.

    Что в итоге

    • ПРАВДА Целиакия или непереносимость глютена — генетическое заболевание.
    • МИФ Глютен вреден только страдающим целиакией.
    • МИФ Глютен содержится только в хлебе, макаронах и выпечке.
    • ПРАВДА Заменить все продукты в рационе, не содержащие глютен совсем, практически невозможно.
    • МИФ Постоянная усталость и нелады с пищеварением — норма.

    Если внутренний скептик всё-таки не готов смириться с тем, что все болезни теперь не от нервов, а от глютена, предлагаем провести эксперимент. Исключить глютеносодержащие продукты на 3 недели, потом снова их ввести в рацион и проанализировать самочувствие.

    Если состояние здоровья действительно меняется, помните: это не целиакия (непереносимость глютена) и глютен — всего лишь триггер, провокатор нарушений в работе организма. Исключая его, мы исключаем раздражитель, но проблема остается: поэтому в любом случае врачи нашего санатория настоятельно рекомендуют комплексное восстановление органов пищеварения.

    Подписывайтесь на наш блог. Говорим о самом важном — о здоровье.

    Для кого опасен глютен в детском питании?

    ​Роль и место безглютеновой диеты в питании детей

    Глютен представляет собой важную белковую фракцию пшеницы, ржи и ячменя, составляя до 80% массы белков эндосперма указанных злаков. Данная фракция в различных злаках имеет собственное название (глиадины пшеницы, секалины ржи, хордеины ячменя), при этом в медицинской литературе указанные белки объединены общим названием «глютен» с учетом филогенетического и структурного сходства, а также аналогичного воздействия на организм человека.

    Современная классификация глютен-ассоциированных заболеваний, основанная на их патогенезе, включает целиакию, аллергию на пшеницу и не ассоциированную с целиакией непереносимость глютена. Единственным способом лечения указанных состояний является строгое соблюдение безглютеновой диеты, обеспечивающей контроль над клиническими проявлениями и профилактику потенциальных осложнений.

    Авторами рассмотрена действующая классификация глютен-ассоциированных заболеваний, определены подходы к их диагностике и описан спектр клинических проявлений.

    В регуляции проницаемости кишечника важную роль играет зонулин – белок группы гаптоглобинов, вырабатываемый в печени и внутреннем эпителии и являющийся главным модулятором тесных белковых соединений в межклеточном пространстве. В настоящее время доказано, что отдельные эпитопы глютена являются активаторами экспрессии зонулина, которая нарушает тесные связи между энтероцитами. Указанные изменения приводят к избыточному проникновению различных антигенов, включая сам глютен, во внутреннюю среду организма и, как следствие, к активации иммунной системы и продукции комплекса провоспалительных цитокинов.

    Структурные элементы глиадина способны не только активировать T-клеточный иммунный ответ, но и провоцировать развитие IgE-опосредованных аллергических реакций, что определяет высокий аллергенный потенциал пшеницы, включенной в «большую восьмерку» пищевых аллергенов. Клинические исследования продемонстрировали, что у 60% пациентов, имеющих аллергические проявления при употреблении пшеницы, вырабатываются специфические IgE к α-, β-глиадинам и низкомолекулярным субъединицам пшеничного белка, у 55% обследованных – к γ-глиадину, у 48% – к ω-глиадинам, у 26% – к высокомолекулярным субъединицам пшеничного белка. Указанные структурные особенности глютена, высокий аллергенный и иммуногенный потенциал глютенсодержащих злаков определяют широкий спектр состояний, объединенных в группу глютен-ассоциированных.

    Целиакия представляет собой иммуноопосредованное системное заболевание, которое возникает в ответ на употребление глютена или проламинов генетически предрасположенными индивидуумами и характеризуется наличием комбинации глютен-зависимых клинических проявлений, выработкой специфических антител (к тканевой трансглутаминазе, эндомизию, деамидированным пептидам глиадина), наличием гаплотипов HLA-DQ2 или HLA-DQ8 и энтеропатии.

    Скрининговые эпидемиологические исследования, проведенные за последние 35 лет с использованием высокочувствительных серологических методов, свидетельствуют о том, что частота целиакии в странах Европы и Северной Америки достигает 1% . Согласно выводам систематического обзора средняя частота выявления специфичных для целиакии антител (к тканевой трансглутаминазе и эндомизию) в мире составляет 1,4%, при этом у 0,7% населения мира заболевание подтверждено гистологическими методами.

    Употребление в пищу глютенсодержащих продуктов является необходимым, но не достаточным условием развития целиакии. Целиакия – генетически детерминированное заболевание, в патогенезе которого важную роль играют гены, входящие в главный комплекс гистосовместимости человека, в частности аллели DQ2 и DQ8.

    Комплексный подход к диагностике целиакии определен российскими и международными протоколами и включает оценку уровня высокочувствительных серологических маркеров заболевания (антител к тканевой трансглутаминазе и эндомизию), проведение эндоскопического исследования с биопсией слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и последующим детальным гистологическим исследованием, а также выполнение генетического тестирования пациентов из группы риска развития заболевания с целью качественного динамического наблюдения за носителями аллелей HLA-DQ2/DQ8.

    Патогенез не ассоциированной с целиакией чувствительности к глютену продолжает изучаться. Результаты современных исследований свидетельствуют о том, что употребление глютена данными пациентами может приводить к развитию патологической иммунной реакции в слизистой оболочке кишечника.

    Безглютеновая диета все чаще обсуждается в настоящее время в качестве перспективного дополнения к стандартной терапии при аутизме. Интересно, что первые попытки назначения диеты больным аутизмом были обусловлены высокой частотой выявления у них различных расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. Сопутствующие положительные изменения в поведении больных и улучшение коммуникативных способностей по субъективной оценке родителей определили дальнейший интерес к использованию диеты в качестве терапевтического мероприятия, в том числе у пациентов без сопутствующего поражения желудочно-кишечного тракта.

    К сожалению, результаты современных клинических исследований применения безглютеновой диеты при аутизме довольно противоречивы.

    Заключение.

    Таким образом, определенную сложность представляет формирование рациона у пациентов самого раннего возраста, с учетом частой ассоциации целиакии с пищевой аллергией и возможной поливалентной сенсибилизации к пищевым аллергенам. Требования к продуктам промышленного изготовления, рекомендуемым данной категории детей, чрезвычайно высоки и определяют качество и безопасность первичного сырья, современные технологии производства и гарантированное отсутствие глютена.

    Источник:

    Ю.А. Дмитриева, И.Н. Захарова, Е.Р. Радченко, А.С. Воробьева, Е.В. Скоробогатова, Ж.В. Полякова, Т.И. Бочарова, О.В. Шулешко

    Научно-практический рецензируемый журнал «Практика педиатра», Выпуск № 1, 2021 г.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Белковая диета для беременных
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector