Можно ли употреблять семена льна при беременности?Беременность] - Детский портал
Agunja.ru

Детский портал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли употреблять семена льна при беременности?Беременность]

Можно ли пить семена льна при беременности

Беременность – ответственный период для женщин.

Значение имеет всё: организация рабочего дня, образ жизни и рацион питания. Стараясь насытить работающий за двоих организм витаминами и минералами, женщины едят всё подряд и не разбираются, насколько полезен или вреден тот или иной продукт.

Так дело обстоит и с семенами льна – природным источником аминокислот, который во время беременности организм воспринимает по-разному. И если одной будущей матери он подошел, это не значит, что употребление плодов необходимо рекомендовать всем подругам «в положении».

Семя льна при беременности: «за» и «против»

На вопрос, можно ли пить семена льна при беременности, доктор не даст однозначного ответа. И все это – из-за индивидуальных особенностей организма каждой будущей матери и особенностей течения каждой конкретной беременности.

Но в целом плоды льна очень полезны:

  • Они лечат варикоз.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Стабилизируют гормональный фон.
  • Налаживают обменные процессы.
  • Контролируют приливы крови.
  • Выводят канцерогенные элементы (кадмий, мышьяк).
  • Приводят уровень сахара в крови к нормальным показателям.
  • Повышают эластичность сосудов и предотвращают закупоривание холестериновыми бляшками.
  • Насыщают организм жирными кислотами класса Омега, аминокислотами, фолиевой кислотой, белками, витаминами F, B, E, A, селеном, марганцем, железом.
  • Защищают от респираторных заболеваний и воспалений мочевыводящей системы.
  • Предупреждают фетоплацентарную недостаточность и гибель эмбриона.
  • Оказывают эффект слабительного при запорах, с которыми часто сталкиваются мамочки.
  • Позволяют безопасно похудеть при употреблении в малых количествах (беременным нужно контролировать вес, фитосырьё в этом поможет).

Но если продукт такой полезный, почему же ведутся споры насчет того, можно или нет есть семя льна при беременности?

Запрет на употребление плодов обусловлен тем, что они усиливают газообразование, а это грозит повышением тонуса матки и выкидышем. Семечки способны понижать давление, которое в период гестации падает само по себе.

На ранних сроках беременности зернышки льна влияют на гормоны. Воздействуя подобно эстрогенам, они стимулируют схватки и вызывают менструацию. В таких условиях эмбриону трудно удержаться в полости матки, поэтому не исключен выкидыш.

Польза льняного семени для женского организма состоит в том, что сырьё тормозит процессы окисления. Благодаря этому свойству старение замедляется, а кожа, ногти и волосы надолго сохраняют свою красоту.

Как принимать семя льна при беременности

Если гинеколог одобрил применение семени льна при беременности, вы можете использовать разные рецепты приготовления полезного продукта в домашних условиях.

  1. Вечером залить плоды водой из расчета 1 ст.л. на 1 стакан. Утром настой отфильтровать и употребить всю порцию. Жидкость мягко очистит кишечник при запоре.
  2. Чайную ложечку льняной муки развести в стакане кефира и выпить за 1 раз.
  3. Льняное семя раздробить кофемолкой, отмерить 1 ч.л. порошка и залить его стаканом теплой кипяченой воды. Через несколько часов настаивания средство нужно выпить непроцеженным.
  4. Размолоть 1 ст.л. зерен и взбить в блендере с маслом льняного семени (1 ч.л.) и стаканом морковного сока. Витаминизированный коктейль должен постоять 5 минут, затем его можно выпить.
  5. Перетереть и перемолоть до кашицеобразной консистенции семечки льна и залить стаканом кипятка 2 ч.л. образовавшейся массы. Слизь поставить на огонь и проварить 10 минут, постоянно помешивая. Получится полезный для пищеварения кисель.
  6. Бросить в термос 20 г плодов, обдать стаканом кипятка, закрыть ёмкость и засечь полчаса. Напиток употреблять ежедневно по 6 ст.л.

Для улучшения усвояемости веществ льняного семени его производные лучше употреблять вместе с едой или напитками (соком, кисломолочными жидкостями, творогом и др.).

Семечки льна в чистом виде употребляют как добавку к овощным салатам, холодным блюдам, фруктовым десертам, винегрету, картофельному пюре, кашам, сокам и соусам. Вкусным полезным блюдом для будущей матери станет творог со сметаной и льняными зернышками, притрушенный зеленью. Для придания натуральному кофе приятного орехового привкуса в напиток можно насыпать немного измельченных плодов.

Если вам разрешено принимать измельченные зерна без добавок, запивайте их большим количеством воды (250 мл на 1 большую ложку). Иначе в разбухшем состоянии они могут стать причиной кишечной непроходимости.

Что говорят врачи

Читая отзывы врачей на семя льна, можно убедиться в том, что они различны для периода беременности. Некоторые специалисты считают недопустимым принимать плоды данного растения в любых триместрах, особенно в чистом виде. В противном случае фитосырьё вызовет всплеск гормонов и спровоцирует ухудшение самочувствия будущей матери вплоть до выкидыша.

Другая группа медиков убеждена, что льняное семя беременным можно и нужно употреблять.

В ходе эксперимента, смыслом которого был приём льняного масла в период гестации, было установлено: мозг плода развивается более активно. Новорожденные малыши хорошо развивались и по мере взросления легко воспринимали обучающие нагрузки.

Сами женщины, которые принимали семя льна, будучи беременными, пишут в отзывах о том, что зернышки помогали им налаживать дефекацию, избавляться от отеков и даже повышать тонус кожи, предупреждая появление растяжек. Употребление привычных блюд с добавкой небольшого количества семечек льна приносило им хорошее самочувствие и укрепляло иммунитет. Простудные заболевания будущие мамочки переносили реже.

Тем не менее, не стоит рисковать здоровьем и пользоваться средствами народной медицины без разрешения гинеколога. На семя льна при беременности врачи установили несколько абсолютных противопоказаний:

  • Угроза выкидыша.
  • Фиброма матки.
  • Язва желудка.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Закупорка мочеточников.
  • Непроходимость кишечника.

Питание при неосложнённой беременности

Как показывает практика — тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме — питанию во время беременности.

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке — 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю — повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 — избыток веса).

ИМТ менее 19.8:

  • 2 неделя — прибавка 0.5 кг
  • 4 неделя — 0.9 кг
  • 6 неделя — 1.4 кг
  • 8 неделя — 1.6 кг
  • 10 неделя — 1.8 кг
  • 12 неделя — 2 кг
  • 14 неделя – 2.7 кг
  • 16 неделя – 3.2 кг
  • 18 неделя – 4.5 кг
  • 20 неделя – 5.4 кг
  • 22 неделя – 6.8 кг
  • 24 неделя – 7.7 кг
  • 26 неделя – 8.6 кг
  • 28 неделя – 9.8 кг
  • 30 неделя – 10.2 кг
  • 32 неделя – 11.3 кг
  • 34 неделя — 12.5 кг
  • 36 неделя – 13.6 кг
  • 38 неделя – 14.5 кг
  • 40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 — 26:

  • 2 неделя — прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.7 кг
  • 6 — 1 кг
  • 8 — 1.2 кг
  • 10 – 1.3 кг
  • 12 – 1.5 кг
  • 14 – 1.9 кг
  • 16 — 2.3 кг
  • 18 — 3.6 кг
  • 20 — 4.8 кг
  • 22 – 5.7 кг
  • 24 – 6.4 кг
  • 26 – 7.7 кг
  • 28 – 8.2 кг
  • 30 – 9.1 кг
  • 32 – 10 кг
  • 34 – 10.9 кг
  • 36 – 11.8 кг
  • 38 – 12.7 кг
  • 40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

  • 2 неделя — прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.5 кг
  • 6 — 0.6 кг
  • 8 — 0.7 кг
  • 10 – 0.8 кг
  • 12 – 0.9 кг
  • 14 – 1.0 кг
  • 16 — 1.4 кг
  • 18 — 2.3 кг
  • 20 – 2.9 кг
  • 22 – 3.4 кг
  • 24 – 3.9 кг
  • 26 – 5.0 кг
  • 28 – 5.4 кг
  • 32 – 6.4 кг
  • 34 – 7.3 кг
  • 36 — 7.9 кг
  • 38 – 8.6 кг
  • 40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.

Рекомендовано при беременности: (в сутки)

Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй — корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше — исключить:

Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пирожные с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

  • Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
  • 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
  • Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
  • Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
  • Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
  • и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

  • Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
  • Обед: порция супа, порция хлеба.
  • Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
  • Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
  • Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
  • Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
  • Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема — суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.

Льна семена (Semina Lini)

Лек. формаКол-во, штПроизводитель
семена цельные1
лекарственное растительное сырье1

Инструкции по применению

  • ЛП-001361
    (Фито-Бот ООО) семена цельн.
    09.01.2020
  • Р N001549/01
    (Фитофарм ПКФ) семена цельн.
    30.05.2018
  • ЛП-000242
    (Микроген НПО ФГУП МЗ РФ) семена цельн.
    15.07.2013
  • ЛСР-007044/09
    (Магнолия Сообщество МФП) семена цельн.
    07.09.2009
  • Р N001365/01
    (Ст.-Медифарм ЗАО) лек. раст. сырье,семена цельн.
    29.08.2008

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Действующее вещество

Фармакологические группы

  • Антациды
  • Слабительные средства
  • Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства

Льна семена
Инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-001361

Дата последнего изменения: 09.01.2020

Лекарственная форма

Состав

Описание лекарственной формы

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, шириной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло‑желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет семян от светло-желтого до темно‑коричневого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения слизисто-маслянистый.

Характеристика

Семя льна содержит слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин A , органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие

Настой семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным и «мягким» слабительным действием. Набухшие в воде семена обладают слабительным действием.

Показания

В комплексной терапии при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно‑кишечного тракта (воспаление пищевода — эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, гастрит). Запор.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, диспепсические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, детский возраст до 12 лет, гормонозависимые опухоли.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания не рекомендуется в связи с отсутствием достаточных данных клинических наблюдений.

Способ применения и дозы

Настой льна семян и цельные, набухшие в воде семена применяют внутрь, взрослые и дети с 12 лет.

Для приготовления настоя 1,5 чайные ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 минут, процеживают, оставшееся сырье (набухшие в воде семена) отжимают.

При воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта полученный настой принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2–3 недели.

При запорах: набухшие в воде семена принимают внутрь по 1–3 чайные ложки, запивая достаточным количеством воды, 2–3 раза в день. Длительность применения без консультации с врачом — не более 3‑х дней.

Если после лечения улучшения не наступает, или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции, метеоризм, в редких случаях тошнота, в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Передозировка

При применении настоя при передозировке возможно усиление дозозависимых побочных эффектов (тошнота, диарея). При длительном применении набухших семян в дозах, превышающих рекомендуемые, возможна кишечная непроходимость.

Взаимодействие

С осторожностью с лекарственными препаратами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

При одновременном назначении с другими лекарственными препаратами возможно замедление эффекта, в связи с чем следует соблюдать перерыв не менее 30 мин–1 час между приемом препарата и других лекарственных средств.

Особые указания

Используют только свежеприготовленный настой семян льна!

При сохранении симптомов запора на фоне приема препарата в течение 3-х дней необходимо обратиться к врачу.

При лечении запора в период применения препарата (набухшие семена) необходимо употреблять достаточное количество жидкости (при отсутствии противопоказаний — не менее 2 л в сутки).

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска

По 50 г, 75 г или 100 г в пачку из картона с внутренним пакетом из бумаги вместе с инструкцией по применению. Допускается нанесение полного текста инструкции по применению на пачку. Допускается упаковка пачки в пленку термоусадочную полиэтиленовую или пленку полипропиленовую.

Условия хранения

В защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Настой семян льна готовится по мере необходимости и хранению не подлежит!

Семена льна при беременности — можно или нет, состав и противопоказания

Семена льна содержат жизненно важные жиры, необходимые развивающемуся ребенку, но они могут быть опасны при беременности. Исследования показывают, что продукт влияет на гормональный баланс, особенно на ранних сроках. А значит, применять лен будущей мамочке следует с осторожностью.

Понимание рисков и преимуществ поможет принять верное решение — стоит ли включать льняное семя в рацион при беременности. Поэтому дальше поговорим о пользе и вреде продукта именно в этот период.

В чем польза семян льна при беременности

Льняное семя содержит линолевую кислоту (Омега-6), альфа-линоленовую кислоту (Омега-3) и другие насыщенные кислоты. Они необходимы будущей матери, так как помогают в развитии мозга плода, особенно в течение первых месяцев беременности.

Другие полезные свойства семян льна:

  • поддерживают работу сердечной мышцы, защищают женщину от накопления плохого холестерина (ЛПНП);
  • лигнаны (фитонутриенты), присутствующие в семенах льна, снижают риск развития рака молочной железы и яичников во время беременности;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • разжижают кровь, исключая риск закупорки артерий и развития тромбоза;
  • уменьшают потливость и приливы жара у беременных;
  • поддерживает репродуктивное здоровье.

Будучи хорошим источником клетчатки, льняное семя помогает контролировать уровень сахара в крови, что может быть полезно для женщин с гестационным диабетом. Кроме того, употребление продукта спасает от запоров и вялости кишечника.

Благодаря высокому содержанию витамина F, семена льна полезны не только после зачатия, но и в период планирования беременности. Они повышают потенцию и подвижность сперматозоидов у мужчин, положительно влияют на овуляцию, качество яйцеклетки и эндометрия у женщин.

Семена

Существует много споров о том, можно ли беременным семена льна. Мнения врачей расходятся. Сторонники приводят данные о богатом составе продукта, заостряя внимание на высокой концентрации фолиевой и никотиновой кислот, фосфора, кальция и калия. Все эти вещества жизненно необходимы как матери, так и ребенку.

Противники напоминают о присутствии в составе сырого семени цианида и других токсичных соединений, которые могут навредить при беременности. Чтобы минимизировать риски, лучше использовать не цельные семена, а льняную муку, добавляя ее в горячие блюда и напитки.

Отвар / настой

Настои и отвары семян льна содержат меньше цианида, фитиновой кислоты и лигнанов, поэтому безопаснее при беременности.

Правильно приготовленный напиток богат полисахаридами, которые при контакте с водой образуют полезную слизь. Она мягко очищает кишечник, подавляет воспалительные процессы, обладает мочегонным действием, выводит из организма токсины.

Масло

Не стоит принимать масло семян льна при беременности без ведома врача. Продукт хоть и содержит жиры, необходимые плоду, может создать проблемы, прогрессирующие по мере увеличения срока.

Исследование, проведенное на фармацевтическом факультете Монреальского университета, показало, что женщины, употреблявшие льняное масло при беременности, имели около 12% риска преждевременных родов по сравнению с 3% риска среди женщин, которые этого не делали.

Взаимосвязь была особенно яркой во 2 и 3 триместрах. Применение целых или измельченных семян такой проблемы не вызывало.

Возможный вред семян льна и противопоказания

Чрезмерное потребление льняного семени может вызвать следующие побочные эффекты во время беременности:

  • внезапное повышение кровяного давления при употреблении незрелого или сырого продукта;
  • при склонности к аллергии возможен отек губ, стеснение в груди или проблемы с дыханием;
  • цианид, присутствующий в семенах льна, может привести к отравлению при приеме в избыточных количествах;
  • тошнота, диарея и газы из-за превышения нормы;
  • применение льняного масла, особенно в последние 2 месяца беременности, увеличивает риск преждевременных родов.

С осторожностью продукт принимают при плохой свертываемости крови, пониженном давлении, подозрении на аппендицит, признаках стеноза. Противопоказанием к употреблению семян льна, особенно при беременности, служат диарея, обострение холецистита, желудочно-кишечное кровотечение.

Как правильно употреблять семена и продукты из них при беременности

Врачи не рекомендуют употреблять льняное семя при беременности в сыром виде. Лучший способ включить продукт в рацион будущей мамочки — поджарить или вымочить его, чтобы разрушить токсичные вещества и повысить биодоступность.

Лен усиливает действие кроворазжижающих, желчегонных и противовоспалительных средств. Поэтому в период приема подобных лекарств ото льна нужно отказаться.

На ранних сроках

Семя льна действует как эстроген и теоретически может стимулировать выкидыш, особенно в первые 12 недель беременности. Однако на практике такие случаи очень редки. Судя по отзывам на форумах, много женщин принимали лен на протяжении всей беременности, не испытывая никаких побочных эффектов, и рожали здоровых детей.

Вот несколько способов включить продукт в диету будущей мамочки в первые месяцы беременности:

  • добавить в коктейль или йогурт;
  • смешать с тестом для приготовления выпечки;
  • посыпать свежий салат;
  • положить в овсянку или любую другую кашу.

На ранних сроках допустимо принимать по 1/2 ст. л. измельченного продукта ежедневно.

На поздних сроках

Большое количество клетчатки делает семена льна естественным слабительным, которое быстро избавляет от запоров во 2 и 3 триместрах беременности. Продукт может выручить и при гестационном диабете, возникающем на поздних сроках, а также снизить частоту воспаления почек в случаях нефрита.

Лигнаны, присутствующие в семенах льна, действуют как фитонутриент, повышающий иммунитет и укрепляющий организм перед родами. А замечательное свойство разжижать кровь спасает женщину от боли в ногах и варикоза.

Но прежде чем включать льняное семя в рацион во второй половине беременности, нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепты изо льна при беременности

Семя льна можно использовать для решения многих проблем при беременности, если правильно его приготовить и принимать.

От запоров

От запоров лучше всего помогают настои и отвары. Самым простым в приготовлении является настой.

Для приготовления напитка потребуется:

  • семя льна — 20 г;
  • вода — 1 литр.

Семена помещают в термос, заливают горячей водой и оставляют на ночь. Утром готовый настой процеживают и принимают по 100 г за 20 минут до еды.

Немного сложнее готовится отвар, но эффект от его применения лучше.

  • льняное семя — 20 г;
  • вода — 400 мл.

Продукт заливают водой и проваривают на слабом огне 15 минут. Затем укутывают или переливают в термос и оставляют на 2 часа. Готовый отвар фильтруют и принимают по 1 ст. л. перед едой.

Для волос

Во время беременности часто ухудшается состояние волос, они истончаются и выпадают. Маски из семян льна содержат много полезных веществ, способных вернуть силу, блеск и эластичность локонов.

Состав зависит от ожидаемого эффекта:

  • Для роста волос смесь готовят из 20 г льняной муки и 500 мл горячей воды. Компоненты смешивают и настаивают 20 минут. Затем наносят по всей длине волос, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают и держат 2 часа. Смывают шампунем;
  • Для укрепления волос делают отвар из 1 ч. л. семени и 100 мл воды. Смесь проваривают 10 минут, настаивают полчаса и наносят на влажные волосы. Сверху покрывают полиэтиленом и полотенцем. Через 60 минут смывают.

Любую из масок делают 1–2 раза в неделю.

Льняное семя совершенно безопасно и даже полезно при беременности, если употреблять его в умеренных количествах. Включая продукт в рацион, будущие мамочки обеспечивают организм жирными кислотами и снижают риск внутриутробных патологий плода.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru

Полезное видео о семенах льна

Источники:

  • Мурашко А.В., Аль–Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины // Гинекология, 2003;5(3): 117–21.
  • Методические рекомендации «Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей» // М., 2003.
  • Конь И.Я., Коновалова Л.С., Гмошинская М.В. и др. Питание беременных и кормящих женщин: использование специализированных продуктов // Вопр. современной педиатрии. 2011; 10(5), 81-87.

Льна семена Биотест : инструкция по применению

Инструкция

Семена сплюснуты, удлинённой яйцевидной формы, длинной до 4 мм до 6 мм, шириной от 2 мм до 3 мм и толщиной от 1.5 мм до 2 мм; округлые с одного конца и заостренные с другого, с ясно заметным семенным рубчиком. Семенная кожура от темно-красновато-коричневого до желтого цвета, гладкая и блестящая, при увеличении — мелко-выемчатая. Под кожурой располагается узкий, беловатый эндосперм и зародыш, состоящий из двух больших плоских желтоватых и маслянистых семядолей; корешок направлен к семенному рубчику.

Льна семена содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Фармакотерапевтическая группа

Слабительные средства, способствующие увеличению объема кишечного содержимого.

Фармакологические свойства

Семена льна в качестве свежеприготовленной слизи оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие. Набухшие в воде семена льна оказывают слабительное действие через 12-24 часа после приема. Иногда максимальный эффект достигается через 2-3 дня.

Показания к применению

Внутрь: запор или состояние, требующее облегчения дефекации;

в составе комплексной терапии для уменьшения симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтерит).

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

Применение при запоре:

4 г (1 чайную ложку семян) заливают двумя чайными ложками кипящей воды, перемешивают. Оставляют на 15 мин набухать. Набухшие в воде семена принимают по 1-3 чайной ложке 2-3 раза в день, разовую дозу следует запивать не менее 150 мл воды.

Льна семена не следует принимать непосредственно перед сном. Во время приема семян льна необходим достаточный прием жидкости.

Если запор сохраняется в течение трех дней, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение в составе комплексной терапии для уменьшения симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта:

4 г (1 чайную ложку) семян льна помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, взбалтывают в течение 15 минут. Слизь процеживают через марлю. Слизь готовят непосредственно перед употреблением. Принимают внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность приема определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

При приеме лекарственного средства часто развивается метеоризм. Возможно развитие аллергических реакций (включая анафилактические реакции), диспепсических явлений (тошнота), в первые дни приема кашицеобразный стул. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к лекарственному средству. Диарея, острый холецистит, обострение хронического холецистита. Стеноз желудочно-кишечного тракта, кишечная непроходимость, боли в животе неясного генеза, ущемленная грыжа, аппендицит, атония кишечника, мегаколон, заболевания пищевода и кардиального отдела желудка. Внезапное изменение функционирования кишечника, кровотечение из прямой кишки, отсутствие дефекации после приема слабительного средства. Беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Семена льна не следует принимать пациентам, испытывающим затруднения при глотании, заболеваниями глотки.

Передозировка

Симптомы передозировки: желудочно-кишечный дискомфорт, метеоризм, возможно развитие кишечной непроходимости. В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое, необходимо адекватное потребление жидкости.

Применение во время беременности и кормления грудью

В исследованиях, проведенных с участием здоровых женщин, выявлено, что семена льна оказывают эстрогенный эффект. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время беременности и лактации не рекомендуется.

Применение у детей

Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендуется из-за отсутствия достаточных данных.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования не проводились.

Меры предосторожности

Если во время приема лекарственного средства запор сохраняется, необходимо обратиться к врачу. Если во время приема лекарственного средства возникает боль в животе или появляются другие нарушения, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Пациенты с болями в животе, тошнотой и рвотой не должны принимать лекарственное средство без консультации врача, потому что данные симптомы могут указывать на наличие кишечной непроходимости.

Разовую дозу семян льна следует запивать не менее 150 мл воды. Семена льна не следует принимать непосредственно перед сном. Во время приема семян льна необходим достаточный прием жидкости. Прием семян льна без адекватного приема жидкости может привести к блокированию просвета глотки, пищевода, затруднению дыхания, кишечной непроходимости.

В случае появления боли в груди, рвоты, затруднения при глотании, необходимо обратиться к врачу. Прием лекарственного средства пожилым и ослабленным пациентам следует проводить только под наблюдением врача.

Семена льна оказывают эстрогенный эффект, поэтому прием лекарственного средства не рекомендован женщинам с гормонально зависимыми опухолями.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном приеме с другими лекарственными средствами нарушается их всасывание. По этой причине семена льна не следует принимать за полчаса- один час до или после приема других лекарственных средств.

Для того, чтобы уменьшить риск желудочно-кишечной непроходимости, семена льна не следует принимать с лекарственными средствами, ингибирующими перистальтику кишечника (например, опиоиды, лоперамид).

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Лекарственное средство использовать свежеприготовленным.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Современный образ жизни с его спешкой и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно данным Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения 1 .

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные инфекции;
  • вирусные и грибковые поражения.

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2

  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :

  • тяжесть после еды или дискомфорт в животе могут быть связаны с нехваткой пищеварительных ферментов в кишечнике;
  • боль в верхней трети живота может быть связана с воспалением стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря — холецистите;
  • боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
  • болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :

  • Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
  • Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
  • Тошнота и рвота;
  • Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :

  • Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
  • Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
  • Для определения уровня активности поджелудочной железы (которая отвечает за производство пищеварительных ферментов) проводят анализ на эластазу-1;
  • Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
  • Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
  • Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :

  • антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
  • препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
  • противодиарейные препараты;
  • ферментные препараты для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов;
  • антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
  • адсорбентные препараты;
  • слабительные препараты.

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2

  • каши на воде;
  • супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2

  • позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
  • предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
  • откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
  • проходите периодические профилактические осмотры;
  • при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Некоторые поражения ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – дискомфорт, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон ® восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ 3 .

Маленький размер частиц помогает препарату обработать большее количество съеденного в отличие, например, от таблетированных средств 4 . Кроме того, научно доказано, что размер частиц определяет эффективность ферментного препарата 5 . В соответствии с современными мировыми и российскими научными работами размер частиц препарата не должен превышать 2-х мм 5,6 .

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.

Креон ® подходит не только для лечения диагностированных заболеваний. Креон ® 10000 также имеет показание для применения при погрешностях в питании, при употреблении жирной пищи, если возникают такие симптомы как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие или бурление 3 . Как правило, для снятия симптомов достаточно 1 капсулы на прием. При этом важно отметить, что организм не перестает сам переваривать пищу 7 , поскольку Креон ® лишь дополняет собственную работу организма. В связи с этим препарат можно применять каждый раз при появлении симптомов. Более того в инструкции по медицинскому применению также отмечено, что препарат важно принимать во время каждого приема пищи или сразу после 3 . Это объясняется исключительно физиологией: в организме ферменты вырабатываются каждый раз во время еды.

Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector