Можно ли употреблять иван-чай при беременности и какие ... - Детский портал
Agunja.ru

Детский портал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли употреблять иван-чай при беременности и какие …

Можно ли употреблять иван-чай при беременности и какие существуют ограничения?

  • В чем польза?
  • Возможный вред и противопоказания
  • Как потреблять правильно?

Прием лекарственных растений с выраженным лечебным эффектом при беременности нежелателен. Единственным исключением из этого правила можно считать иван-чай. Его не только не запрещают пить беременным, но и настоятельно рекомендуют, естественно, при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

В чем польза?

Иван-чай узколистный или кипрей – это многолетнее растение, которое получило в народе рекордное количество других наименований. Если вы слышите о Богородицыной траве, дятельнике, курильском чае, маточнике, дикой фиалке, можете не сомневаться – все это о нем, иван-чае. Всего у него существует более 55 наименований. Растение широко распространено в северных регионах. Всего существует более двух десятков его разновидностей, каждая из которых славится невероятно богатым составом.

Иван-чай содержит витамины А, К, аскорбиновую кислоту, витамин Е, никотиновую кислоту. В достаточном количестве в нем представлены соли меди, калия, кальция, селена, цинка, магния, железа. Богато растение и пектинами, которые противостоят образованию злокачественных раковых клеток, очищают организм о накопившихся токсинов. В составе есть и дубильные вещества, которые тоже славятся своим антиоксидантным действием.

Иван-чай способствует укреплению иммунитета. Его систематическое употребление помогает человеку повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Напиток из растительного сырья обладает противовоспалительным действием, он мягко очищает бронхи и нормализует выработку бронхиального секрета, помогая быстрее избавиться от кашля.

Полоскание горла иван-чаем поможет снять боль и отечность при ангине. Минеральный состав напитка делает его эффективным седативным средством, а потому чай рекомендуют при стрессах, нарушении сна, частых приступах головной боли.

Считается, что напиток, приготовленный из кипрея, способствует регулированию и нормализации обмена веществ. А при недугах мочеполовой системы его рекомендуют в качестве мягкого мочегонного средства.

Благодаря отсутствию в составе опасных соединений врачи рекомендуют беременным иван-чай не только при возникновении каких-то проблем со здоровьем, но и для их профилактики.

Умеренное употребление напитка помогает справиться с изжогой, которая мучает каждую вторую беременную на разных сроках гестации. Во время беременности женщины становятся более тревожными, чувствительными, эмоциональными, и тут иван-чай пригодится как природное успокоительное средство, которое без вреда для малыша поможет маме обрести спокойствие и наладить сон.

Напиток рекомендуется беременным с диагностированной анемией. Железо в его составе поможет повысить уровень гемоглобина. Употребление такого чая поможет справиться с отеками, наладит работу органов пищеварения, будет прекрасной профилактикой запоров и геморроя.

Сбалансированный минерально-витаминный состав растения считается оптимальным для поддержания уровня кислотности желудочного сока и полости рта. Это означает, что напиток поможет поддержать здоровье зубов, улучшит состояние волос и ногтей будущей мамы.

Иммунитет, который с наступлением беременности страдает, можно мягко поддержать иван-чаем, а если уберечься от простудного или вирусного недуга не удалось, то напиток станет настоящим лекарством, которое поможет справиться с кашлем, высокой температурой и болью в горле.

Беременная может принимать напиток из кипрея при цистите, пиелонефрите, гипертонии.

Возможный вред и противопоказания

При всей огромной пользе, которую иван-чай может подарить беременным женщинам, врачи призывают к осторожности – трава в слишком больших количествах может вызвать довольно неприятные последствия. Механизм действия растения на центральную нервную систему довольно выраженный, растение способно изменять условно-рефлекторную деятельность. И женщина, которая вместе с иван-чаем решит принимать другие седативные средства для борьбы с тревогой и стрессом, рискует получить чрезмерный эффект. Действие травы во многом схоже с действием аминазина, поэтому передозировка может вызвать сильное расслабление скелетной мускулатуры, в связи с чем двигаться станет труднее.

Передозировка кипреем может привести к аллергической реакции, особенно у женщин с предрасположенностью к ней и отягощенным аллергическим анамнезом. Неразумное избыточное употребление иван-чая может привести к нарушению работы органов пищеварения, к диарее, нарушению функционирования печени. Для получения таких эффектов доза должна быть превышена в несколько десятков раз.

Есть и абсолютные противопоказания, при которых беременной не рекомендуется пить иван-чай даже в небольших количествах. К ним относится индивидуальная непереносимость травы, а также наличие у будущей мамы варикозного расширения вен, тромбофлебита.

Как потреблять правильно?

Чтобы наслаждаться иван-чаем во время беременности, необязательно быть травником или уметь собирать и заготавливать растение. Купить упаковку растительного сырья можно в любой аптеке, стоимость его невысока, поэтому растение доступно для женщин с любыми доходами.

Иван-чай при беременности будет полезным, если вы научитесь правильно его готовить. Для этого 1,5 столовых ложки сухого растительного сырья заваривают двумя стаканами горячей, но не кипящей воды. Кипяток уничтожает большую часть витаминов. Настаивать напиток нужно 2-3 минуты, после чего его следует процедить и пить как обычный чай. Этот способ приготовления подходит для будущих мам, которые хотят принимать напиток в профилактических целях при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем.

Если беременная заболела и нет возможности принимать традиционные аптечные лекарства, что чаще всего актуально на ранних сроках, в 1 триместре беременности, то напиток нужно готовить более концентрированный. От кашля и для полоскания горла готовят настой, для которого берут 4 столовых ложки сырья на литр воды и готовят в течение четверти часа на водяной бане.

Отхаркивающий эффект можно будет получить, принимать готовый настой по столовой ложке перед едой. А количество полосканий горла не ограничивается – тут женщине лучше ориентироваться по собственным ощущениям.

Если у вас есть доступ к сырью до сушки, то есть к свежей траве, соберите побеги растения. Их можно добавить в овощной салат, и тогда количество полученных витаминов и минеральных солей из него будет более существенным.

Для борьбы с отеками на поздних сроках в 3 триместре, а иногда уже и во 2 триместре, стоит заваривать чай, который по концентрации будет в два раза меньшим, чем для борьбы с кашлем и ангиной. 2 столовых ложки на литр воды – лучший вариант для достижения мочегонного эффекта.

Несмотря на то что иван-чай полезен и приятен на вкус, женщине, которая ждет ребенка, стоит перед его применением посоветоваться со своим лечащим врачом. Большинство специалистов благосклонно относятся к этому растению и разрешают беременным пить такой напиток в умеренном количестве, не превышающем 3 стаканов в день. Если женщина пьет такой чай уже более месяца, следует сделать небольшой перерыв на 1-2 недели, после чего снова можно заваривать его и наслаждаться приятным растительным вкусом травяного чая.

Если вы любите напитки сложносоставные, консультация врача обязательна. Не со всеми травами кипрей взаимодействует эффективно. Например, с чабрецом получается напиток, который усиливает работу почек, что нежелательно на поздних сроках, когда нагрузка на почки и без того двойная. А с мятой иван-чай может вызвать угнетение центральной нервной системы за счет повышенной седации.

Если до беременности вы никогда не принимали иван-чай, следует подойти к задаче ответственно. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний, поинтересуйтесь мнением вашего лечащего врача, после чего начните со слабой заварки – уменьшите рекомендуемое количество растительного сырья вдвое, примите немного напитка, в течение суток наблюдайте за собственной реакцией. Если не проявится аллергии, можете постепенно начинать готовить чай по общей рецептуре и принимать в рекомендованных количествах – не более трех стаканов в сутки.

Если проявились пищевые расстройства, появилась сыпь, зуд, диарея, от употребления напитка стоит отказаться.

Правильное питание во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

Питание во время беременности

Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).

Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:

• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

  • кальций — 1200
  • фосфор — 700
  • магний — 360
  • йод — 200
  • цинк — 15
  • железо — 30
  • медь — 2-3
  • ретинол (А) — 1,2
  • тиамин (В1) — 1,8
  • пиридоксин (В6) — 2,1
  • фолиевая к-та (В9) — 400 мкг
  • токоферол (Е) — 10
  • эргокальциферол (D) — 500МЕ
  • аскорбинка (С) — 100

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.

Рацион по триместрам

Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.

Непростой первый триместр

Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.

Принципы составления рациона в 1 триместре:

• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

Читать еще:  Авокадо при беременности: польза и вред, правила ...

Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.

Второй триместр — потребности растут

Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.

Обязательные продукты в рационе:

• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.

Третий триместр — коррекция рациона

С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.

Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:

• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.

Что нельзя есть и пить?

В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:

• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.

Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.

Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

Что полезно есть во время беременности?

Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:

• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.

Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.

Правила диеты

Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.

Организация правильного рациона включает:

• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.

В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.

Можно ли пить иван-чай при беременности

Состав травы и её воздействие на здоровье

Иван-чай, или кипрей, представляет собой растение семейства кипрейных. Из него готовят отвар, который безопасно использовать даже на позднем сроке беременности. Если во время вынашивания ребенка нет никаких осложнений, то чай на основе этой травы принесёт будущей маме только пользу. Он с успехом заменит некоторые лекарства и послужит профилактикой болезней. Напиток на основе травы используется как заменитель чая и кофе.

В составе растения отсутствуют кофеин, щавелевая кислота и пуриновые соединения, которые могут негативно сказаться на здоровье плода на ранних сроках.

В больших количествах трава содержит следующие компоненты:

  1. витамин С;
  2. флаваноиды;
  3. минералы: железо, никель, медь, марганец, калий, кальций, литий, натрий и йод;
  4. органические кислоты;
  5. растительные волокна и пектин;
  6. танин и дубильные вещества.

Такой состав оказывает целебное воздействие на организм.

В 100 г травы содержится 90–580 мг витамина С. Это в пять раз больше, чем в лимоне. Поэтому напиток укрепляет здоровье и поддерживает иммунитет. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе аминокислот и гормонов, помогает железу лучше усвоиться организмом. Суточная доза для беременных составляет 130 мг. При сильных стрессах и болезнях эта доза может быть увеличена.

Большое количество минералов помогает регулировать обменные процессы, стимулирует кровообращение. В период беременности женщины могут страдать от анемии. Благодаря большому количеству железа – 23 мг, траву используют для повышения гемоглобина. Иван-чай и правильное питание помогут решить эту проблему без использования железосодержащих препаратов. Никель и медь также участвуют в кроветворении. Марганец помогает формированию костной ткани и хрящей. А молибден регулирует процессы роста, участвует в переносе кислорода в крови и предотвращает анемию.

Иван-чай при беременности насыщает организм органическими кислотами, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие. Настой предотвращает развитие микробов и грибков.

В сушёной траве содержится 15–20% дубильных веществ. Они имеют антибактериальное действие. Благодаря иван-чаю при беременности организм легче справляется с инфекциями и воспалениями. Танин предотвращает запоры и помогает уменьшить тошноту.

Растительные волокна и пектин очищают организм. Они связывают вредные элементы и выводят их. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры, которые часто появляются у женщин в третьем триместре.

Растительные полифенолы и флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды. Эти натуральные компоненты-антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.

На ранних сроках чай успокаивает, снимает тонус матки, улучшает сон и снимает головные боли. Плацента пока не даёт полную защиту плода, поэтому чай поможет устранить влияние вредных веществ на эмбрион. Иван-чай применяют также на поздних сроках. Железо и марганец стимулируют кровообращение и предотвращают кислородное голодание. Начиная с 28-й недели напиток поможет убрать отёки и вывести лишнюю жидкость из организма. Он также положительно влияет на эмоциональное состояние мамы. Помогает справиться со стрессами и тревогой на поздних сроках.

Как приготовить отвар иван-чая

Проконсультируйтесь с гинекологом, можно ли пить травяные чаи в вашем случае. Если ответ положительный, изучите правила заваривания и употребления.

Для получения напитка понадобится эмалированная посуда без сколов и царапин.

  1. Обдайте посуду крутым кипятком.
  2. Поместите 2 ч. л. травы.
  3. Влейте 2 стакана горячей воды.
  4. Прикройте крышкой и настаивайте 5–7 мин.
  5. Профильтруйте.

Чай употребляют холодным или тёплым. В него добавляют мёд, лимонный сок, кусочки имбиря для улучшения вкуса.

Не используйте для заваривания крутой кипяток. Высокие температуры разрушают витамин С. Воду для заваривания нагревайте до 60 °C. Выпивайте 1–2 стакана в день. Пейте чай максимум в течение одного месяца. После этого на месяц устройте перерыв.

Противопоказания у иван-чая отсутствуют. Чтобы исключить индивидуальную непереносимость, выпейте глоток настоя и понаблюдайте за организмом в течение нескольких часов. Если негативная реакция не появилась, вводите напиток в свой рацион уже в первом триместре.

Чай предпочтительнее выпивать утром и вечером. Одну и ту же траву заливают для получения настоя 2–3 раза. Полезные свойства от этого не уменьшаются.

Проконсультируйтесь с врачом и только после этого вводите чай в каждодневное меню. Настой тонизирует, снимает усталость и создаёт хорошее настроение.

Можно ли пить иван-чай при беременности

В период вынашивания ребенка женщинам следует с особым вниманием относиться к своему здоровью, но при этом стараться избегать приема любых лекарственных препаратов, разве что в крайних случаях и только по назначению врача. В остальных ситуациях на помощь приходят натуральные средства. Иван-чай — одно из них, которое разрешено принимать при беременности.

Что это за растение

Иван-чай или кипрей узколистный — многолетняя трава, относящаяся к семейству кипрейных. Является лекарственным, танидоносным, пищевым, декоративным, фитомелиоративным, кормовым растением, а также ценным медоносом и масляной культурой.

Кипрей распространен в нечерноземной полосе повсеместно. Он предпочитает хорошо освещенные места — опушки леса, железнодорожные насыпи, вырубки, гари. Цветет в июле-августе. Определить его несложно. Растение имеет толстое ползучее корневище и прямостоячий стебель, высота которого составляет 0,5-2 м. Листья узкие, заостренные, темно-зеленого цвета. Цветки насыщенного розового оттенка, собраны в верхушечную кисть. Семена созревают в очень пушистых коробочках, по форме напоминающих стручок.

Состав и полезные свойства

Напиток из кипрея при беременности не только вкусен, но и полезен, поскольку сама трава богата дубильными веществами, витаминами, минералами, пектином, сахарами. Органические кислоты, которые входят в состав сырья, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, а флавоноиды и полифенолы оказывают антиоксидантное действие, нейтрализуя свободные радикалы.

Читать еще:  Развитие плода на 31 неделе беременности

По количеству аскорбиновой кислоты кипрей в 5-6 раз превосходит лимоны. Витамин С участвует в синтезе аминокислот, гормонов, а также помогает лучше усваиваться железу. Из микроэлементов в сырой траве иван-чая больше всего железа, меди, марганца. Есть калий, кальций, литий, фосфор, в небольших количествах обнаружены никель, титан, молибден, бор. Такой богатый состав помогает регулировать метаболизм. Кроме того, марганец способствует формированию костей и хрящевой ткани, а молибден контролирует процессы роста.

В иван-чае нет кофеина, которым богат обычный черный чай. Поэтому напиток очень полезен и разрешен для употребления во время беременности.

Польза иван-чая при беременности

Несмотря на то, что гинекологи с опаской относятся к фитотерапии во время беременности, даже они рекомендуют пить данный чай. А все потому, что он может решить ряд проблем со здоровьем без применения аптечной «химии», которая богата противопоказаниями и побочными явлениями:

  • Раздражительность и перепады настроения. Такое состояние знакомо всем беременным и их родственникам. Кипрей обладает седативными свойствами, действует успокаивающе на центральную нервную систему. Напиток устраняет бессонницу, головные боли во время беременности.
  • Отечность. Многие будущие мамы страдают от этого явления, особенно в летнее время. Кипрей обладает легким мочегонным эффектом, поэтому способен устранить отеки, а при регулярном употреблении — предупредить их появление.

Не рекомендуется пить много чая из кипрея только на поздних сроках беременности. В это время мочегонные свойства могут вызывать дискомфорт. Ведь растущая матка и так давит на мочевой пузырь, заставляя часто бегать в туалет.

  • Железодефицитная анемия. Еще одна патология, которая часто развивается во время беременности. Благодаря большому количеству железа, содержащегося в траве иван-чая, можно повысить гемоглобин. Медь и никель участвуют в процессах кроветворения, а молибден способствует переносу кислорода в крови.
  • Заболевания мочеполовой системы. Кипрей проявляет противовоспалительные свойства. Но в большей степени в этом случае ценны его мочегонные качества. Диуретики при таких патологиях необходимы для предупреждения «восхождения» инфекции и предотвращения инфицирования почек. Также они снимают отечность тканей мочевыделительных органов, которая мешает нормальному транспорту мочи и провоцирует частые позывы. Иван-чай помогает справиться со всем этим во время беременности и не дает побочных эффектов, как аптечные препараты.
  • Укрепление иммунитета. Большое количество аскорбиновой кислоты и микроэлементы способны повысить защитные силы организма, а также справиться с простудными заболеваниями в деликатный период. Кроме того, кипрей обладает мягчительными и потогонными свойствами.
  • Изжога. Еще одна неприятность, с которой сталкиваются беременные. Иван-чай помогает от нее избавиться, нормализуя кислотность желудочного сока, проявляя обволакивающие свойства.
  • Улучшение пищеварения. В растении содержится много слизи, танинов. Слизь обволакивает внутренние стенки, а дубильные вещества способствуют закреплению стула, помогают справляться с тошнотой. Поэтому напиток используют при склонности к диарее. Растительные волокна и пектин способствуют очищению кишечника и стимулируют его работу.
  • Здоровье зубов. Одно из самых уязвимых мест во время беременности, поскольку организм женщины теряет много кальция при формировании плода. Иван-чай поможет насытить организм этим веществом и сохранить здоровье зубов.
  • Молодость и красота. Даже, если рацион будущей мамы полностью сбалансирован, большая часть полезных веществ все равно уходит к плоду. Напиток может стать дополнительным источником витаминов, ценных минералов, что положительно скажется на состоянии кожи, волос, ногтей.

И все же, прежде чем начать употреблять иван-чай, следует проконсультироваться с гинекологом. Несмотря на то, что трава обладает полезными для беременных свойствами, она имеет и некоторые ограничения.

Противопоказания

Категорически запрещено употребление чая тем, кто имеет повышенную чувствительность к растению. Не стоит пить его беременным, страдающим гипотонией или склонным к обморокам, а также имеющим проблемы со свертываемостью крови. Поскольку кипрей снижает артериальное давление и способен разжижать кровь.

Употребление при беременности на ранних сроках

В первом триместре иван-чай снимает повышенный тонус матки, успокаивает женщину, снимает головную боль. Также способствует полноценному формированию плода и плаценты.

Употреблять напиток можно в горячем или холодном виде. Для улучшения вкуса в него можно добавить немного меда, лимонного сока, кусочки имбиря (если у женщины нет к этим компонентам аллергии).

Достаточно принимать по стакану 1-2 раза в сутки утром и вечером. Чай пьют курсами. После месяца употребления стоит сделать перерыв на 2-4 недели.

Сколько можно пить на более поздних сроках

Во втором, третьем триместрах, из-за мочегонных свойств, следует несколько уменьшить употребление иван-чая, но полностью отказываться от него не стоит. На поздних сроках многие беременные начинают страдать запорами. Кипрей будет стимулировать работу кишечника, а также положительно влиять на эмоциональное состояние женщины, помогая справиться со стрессом, тревогой.

Кроме того, напиток способен положительно влиять на состояние ребенка. Железо и марганец активируют кровообращение и тем самым предупреждают гипоксию плода.

Как правильно заваривать иван-чай для беременных

Перед употреблением будущей маме необходимо изучить правила заваривания чая. Для приготовления понадобится эмалированная посуда. Сначала ее обязательно надо обдать крутым кипятком. Затем засыпать 2 чайные ложки сухой травы и залить 2 стаканами горячей воды. Оставить настаиваться в течение 5-7 минут, затем процедить через марлю.

Нельзя использовать для заваривания чая крутой кипяток. В этом случае витамин С быстро разрушается. Температура воды должна быть не выше 60 градусов.

Меры предосторожности

Чтобы исключить индивидуальную непереносимость напитка, вводить в рацион его следует постепенно. Сначала выпить 100 мл и в течение нескольких часов понаблюдать за состоянием. Если нет проявлений аллергии (сыпи, расстройства желудочно-кишечного тракта, насморка и других проблем с дыханием), чай можно употреблять.

Гинеколог, который ведет женщину, обязательно должен знать, что она употребляет иван-чай. В большинстве случаев врачи не против этого растения, однако, могут откорректировать дозу и кратность приема. Кроме того, следует учесть его совместимость с другими лекарствами, назначенными беременной. Например, кипрей способен усилить действие седативных, снотворных препаратов.

Не стоит злоупотреблять напитком. Достаточно пить 2-3 стакана в день и следить за самочувствием. При малейшем дискомфорте или изменении в общем состоянии необходимо сделать перерыв и проконсультироваться с врачом.

Кипрей — уникальное растение, настоящий подарок природы. Однако сырье для заваривания напитка должно быть качественным. Иначе пользы оно не принесет. Не стоит приобретать его с рук, лучше обратиться в аптеку или заготовить его самостоятельно. Сделать это не сложно. Наземную часть растения срезают в период цветения, когда она наиболее богата полезными веществами. Свежее сырье измельчают секатором на фрагменты размером 2-3 см. Сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в стеклянных банках.

Иван-чай, приготовленный по всем правилам, вкусный и полезный напиток, способный заменить черный чай. Он поможет не только справиться со многими проблемами, которые возникают при беременности, но и облегчить ее течение.

Иван-чай при беременности польза или вред?

Цветы и бутоны Иван-чая в деревне Кукуйка

Какое влияние иван-чай оказывает на организм. Показания для использования при беременности. Химический состав. Как правильно заваривать.

Популярный в народе уже не одно столетие иван-чай или кипрей узколистный, очень полезный. У него мало противопоказаний и побочных эффектов. Использовать иван-чай при беременности чаще всего полезно и безопасно.

Иван-чай из деревни Кукуйка

В период ожидания малыша женщина должна контролировать качество употребляемых продуктов, виды лекарств. Многие препараты могут нанести непоправимый вред еще не родившемуся ребенку, и беременные обращаются к рецептам народной медицины. Некоторые виды лекарственных растений не рекомендуется употреблять в этот период. Можно ли пить кипрейный отвар?

  • Состав Иван-чая
  • Действие иван-чая на беременную женщину
  • Противопоказания
  • Как правильно пить иван-чай при беременности
  • Как готовить напиток из иван-чая

Состав Иван-чая

Из-за исключительно богатого химического состава, иван-чай оказывает на беременную многостороннее положительное воздействие. Каждое активное вещество выполняет свое особое предназначение и помогает в комплексе. В состав входят:

  • аскорбиновая кислота или знакомый с детства витамин С, который оказывает неоценимую помощь в повышении иммунных сил организма и в борьбе с простудами;
  • каротиноиды и витамины группы В принимают активное участие в росте и развитии эмбриона;
  • группа аминокислот обеспечивает беременный организм дополнительной энергией и отличным самочувствием, не оказывая негативного влияния на нервную систему;
  • макро- и микроэлементы участвуют в метаболизме, особенно в кровообращении, снижая риск развития гипоксии плода;
  • дубильная кислота оказывает помощь при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • пектиновые вещества содействуют в избавлении организма от токсинов;
  • хлорофилл корректирует нарушения в обмене веществ.

Из иван-чая готовится приятный на вкус отвар, который помогает нормализовать питьевой режим во время беременности. Он оказывает лечебно-профилактическое и общеукрепляющее действие. Является мягким успокоительным. Это лишний подтверждает безопасность его применения для беременных женщин.

При беременности на ранних сроках многими врачами рекомендуется принимать настой из травы кипрея. Ведь в его составе имеется большое число необходимых для правильного развития и формирования ребенка витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Иван-чай в деревне Кукуйка летом

Действие иван-чая на беременную женщину

Иван-чай при беременности принимают в качестве лечебного и профилактического средства при заболеваниях пищеварительной и мочевыделительной систем, при вирусных респираторных болезнях, при железодефицитных анемиях. Он оказывает мягкое мочегонное действие, поэтому назначается для профилактики отеков, особенно в жаркий период или при нарушении сердечно-сосудистой деятельности.

При беременности на ранних сроках иван-чай принимают в качестве успокоительного средства. Он помогает при повышенной возбудимости, головных болях, частых сменах настроения. Повышает содержание гемоглобина в крови. При употреблении иван-чая у беременных женщин не нарушается зубная эмаль, также он положительно воздействует на процесс закладки зубов у плода.

Благодаря высокой концентрации дубильных веществ иван-чай отлично борется с инфекциями и воспалениями. Укрепляет ногти и волосы. Является отличным лечебным и профилактическим средством против молочницы.

Иван-чай ферментированный листовой из Кукуйки

Противопоказания

Иван-чай отличается от многих лекарственных трав тем, что не оказывает побочных действий. Единственно когда его нельзя употреблять это при наличии индивидуальной непереносимости, что встречается очень редко. Имеются противопоказания для беременных. Ведь организм в этот период очень чувствителен, могут появиться аллергические реакции. Начиная принимать напиток, внимательно следите за общим состоянием и за кожными покровами. При наличии любых отклонений надо срочно прекратить прием отвара и обратиться к лечащему врачу для консультации.

Соблюдайте правильную дозировку во избежание развития побочных эффектов. Надо помнить, что всё хорошо в меру. Если в организме будущей матери имеется перенасыщение микроэлементами, то тоже будет наблюдаться непереносимость запаха и вкуса чая. Значит, для функционирования внутренних органов и осуществления метаболических процессов беременной женщине не требуется никаких элементов. Поэтому отвар принимать не надо.

Приумножить целебные свойства чая можно за счёт правильного приготовления и употребления.

Иван-чай в деревне Кукуйка

Как правильно пить иван-чай при беременности

Чтобы избежать отрицательных последствий, и, для полного раскрытия всех полезных качеств напитка из иван-чая, требуется выполнять следующие правила:

  1. Проконсультироваться с врачом, наблюдающим за беременностью.
  2. Приобретать растение только у пользующихся доверием травников или в аптеках а так же у надежных производителей. Например этот сайт. Трава должна быть правильно собрана в нужное время, хорошо просушена, после проведенного процесса ферментации.
  3. Не нарушать рекомендуемые пропорции для заваривания.

Во время беременности большинство трав надо употреблять с осторожностью, но уникальное растение иван-чай не имеет противопоказаний и многие врачи его даже рекомендуют.

Гранулированный Иван-чай из Кукуйки черный

Как готовить напиток из иван-чая

От качества используемой воды зависят свойства чая: запах, вкус и цвет. Лучше всего использовать талую или родниковую воду, которая обуславливает неповторимый и незабываемый вкус напитка. В течение дня беременная женщина может употребить не более одной чайной ложки высушенной травы, из которой можно получить примерно 3-4 стакана отвара. При заваривании одной заварки несколько раз падают полезные свойства при сохранении вкусовых качеств.

Читать еще:  Должны ли быть лейкоциты в моче при беременности и ...

Для сохранения лечебных свойств надо правильно заваривать. Во время беременности используют такие методы заваривания:

  1. В стеклянный сосуд засыпать 10 гр ферментированного Иван-чая, залить 600 мл кипящей воды, плотно накрыть крышкой. Настаивать 15 минут, затем перемешать. Можно пить свежеприготовленным или охлажденным. Благодаря содержанию эфирных масел напиток долго не портится, но тонкий аромат пропадает почти сразу. При подогреве не допускайте закипания чая. Употребляйте с медом и сухофруктами, потребление сахара лучше ограничить.
  2. В эмалированную посудину помещают 2 чайные ложки цветков растения, столько же и ферментированного Иван-чая. Все это заливают 500 мл теплой воды, подогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Потом настаивают в тепле 10 минут и напиток готов к употреблению.

Пить иван-чай лучше всего на голодный желудок 2 раза в сутки по одному стакану. Если пить три раза, то по 2/3 стакана.

А можно так же пить как чайный напиток Ферментированный Иван-чай хоть каждый день. Ведь после процесса ферментации этот напиток превращается из просто растения в Чай и пить можно хоть каждый день!

Вкусный и полезные Иван-чай из деревни Кукуйка

А напоследок — видео обзор Иван-чая из деревни Кукуйка — Гранулированный черный. Ручной сбор.

Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым

ЕСЛИ У ВАС ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ…

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

Татьяна Алексеевна Петричко,

зав. кафедрой ОВП и профилактической медицины

КГБОУ ДПО ИПКСЗ, д.м.н.

Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.

Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?

При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.

Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.

С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?

Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.

Правильное питание и физические упражнения — это основа лечения, но все же у части больных давление снижается, но остается выше безопасных пределов, что делать в этом случае?

Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.

Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?

Если артериальная гипертония стабильна (то есть не снижается самостоятельно) в течение 2-3 недель, несмотря на ограничение соли, правильное питание, занятия физическими упражнениями, снижение веса АД остается выше безопасного уровня — 140/90 мм рт ст. необходимо начинать постоянный прием, подобранных врачом гипотензивных препаратов.

При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?

Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.

Какова цель постоянного приема гипотензивных?

Всегда иметь безопасные уровни давления и отсутствие кризов. Постоянный прием гипотензивных — единственная эффективная профилактика кризов.

Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.

Помните! Лечиться нужно не просто, чтобы лечиться, а, чтобы иметь давление на безопасном уровне — 140/90.

Какой нужен препарат?

На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д

Группы антигипертензивных препаратов

I группа — Бета-блокаторы

атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол

II группа — Антагонисты кальция

Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин

III группа — Ингибиторы АПФ

Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл

IV группа Блокаторы АТ рецепторов

Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан

V группа – Мочегонные

Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.

На что действуют эти препараты?

На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.

От чего зависит уровень артериального давления?

Условно сердечно-сосудистую систему можно представить в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих трубок. Представьте, что кран выполняет функцию сердца, трубка — артерий, а цистерна — это весь организм, снабжаемый кровью.

Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?

— если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.

— если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.

— если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.

Кто решает вопрос о группе препарата?

Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.

Как он решает вопрос о дозировке?

Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.

А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?

Если доза препарата доведена до максимально допустимой, а давление не достигло 140/90 мм рт.ст., то врач имеет 2 возможности. Первая — отменить этот препарат и назначить другой из той же группы или другой группы. Вторая — уменьшить дозу этого препарата и добавить препарат из другой группы.

Долго ли продолжается подбор схемы?

Это зависит от реакции Вашего организма на гипотензивные. Иногда очень быстро. Иногда приходится пробовать разные и разные варианты, пока не будет достигнут главный результат — 140/90 мм рт.ст.

Что требуется от Вас при подборе дозы?

Понимание целей этой совместной с врачом работы — достижение давления не выше 140/90 мм рт ст. и нормальная жизнь без сосудистых осложнений.

Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.

Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?

Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.

Нужно ли быстро снижать АД?

Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.

Что делать после того, как Вы добились безопасного давления — 140/90?

Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.

Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?

Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.

Что мешает регулярному приему таблеток?

Одна из частых причин — забывают принимать таблетки. Для этого существует правило зубной щетки — положи таблетки рядом с зубной щеткой, почистил зубы и выпил таблетки.

Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?

Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.

Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.

Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.

Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.

Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?

Можете и должны.

Что же это за пожелания?

Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.

Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.

В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.

В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.

Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?

Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.

Помните, что самое дорогое — это здоровье. Лучше потратить деньги на контроль АД сейчас, когда у Вас нет осложнений и есть возможность их заработать, чем значительно большую сумму потом, когда они появятся и лишат Вас возможности работать.

Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector