Авокадо при беременности: польза и вред, правила ... - Детский портал
Agunja.ru

Детский портал
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Авокадо при беременности: польза и вред, правила …

Авокадо при беременности: польза и вред, правила употребления

  • Польза для беременных
  • Возможный вред и противопоказания
  • Как употреблять правильно?
  • Как выбрать спелый плод?

Плоды авокадо получили популярность лишь в последние годы, при этом странного вида фрукт сразу полюбился поклонникам здорового образа жизни. Интересен и состав авокадо, и его пищевая ценность, а потому беременные нередко задаются вопросом, можно ли добавить фрукт в рацион питания во время вынашивания ребенка, не навредит ли он. Попробуем ответить на эти вопросы в рамках данной статьи.

Польза для беременных

Авокадо — фрукт заморский, экзотический, и именно этот факт вызывает самое большое количество вопросов, поскольку считается, что больше пользы для женщины в «интересном положении» будет от фруктов и овощей, которые являются «своими, родными», произрастающими в местности постоянного проживания будущей мамы.

Действительно, экзотическое происхождение плода еще недавно считалось противопоказанием для употребления его в период беременности. Однако стандарты Всемирной организации здравоохранения несколько изменились, и теперь такие продукты, которые могут содержать потенциальные аллергены, наоборот рекомендуются будущим мамам в небольших количествах, поскольку считается, что так риски у ребенка родиться аллергиком существенно снижаются.

Авокадо богат витаминами А, С, Е, группы В. Минеральный состав представлен калием и марганцем, фосфором, кальцием, натрием, медью, магнием. На ранних сроках авокадо может стать отличным источником фолиевой кислоты — витамина чрезвычайно важного для правильного формирования центральной нервной системы плода. Нехватка фолиевой кислоты может привести к порокам формирования нервной трубки, многие из которых несовместимы с жизнью.

Применение авокадо должно быть разумным, осмотрительным и осторожным, считают специалисты. Сложно предсказать, сможет ли он вызвать аллергическую реакцию у будущей мамы. Ведь даже отсутствие аллергии на тот или иной продукт вовсе не гарантирует, что после зачатия все будет так же. Иммунитет начинает работать в ином режиме, а потому негативные реакции вполне могут проявиться совершенно неожиданно.

Авокадо отлично утоляет голод благодаря своей высокой калорийности. Всего половинка фрукта по пищевой ценности может заменить кусочек мяса с гарниром. Именно это часто используют дамы при похудении, «обманывая» свой организм, но при беременности такие «хитрости» недопустимы. А потому вводить авокадо в рацион нужно только тогда, когда нет проблем с лишним весом и только в составе полноценного сложного рациона.

Поэтому если очень хочется кусочек авокадо, скушать его вполне можно, запрета нет. Но основу рациона фрукт составлять не может и не должен.

В качестве вкусной добавки можно использовать масло авокадо. Им всегда можно заправить салат, вторые блюда. Масло содержит тот же состав и богато витаминами и минералами не меньше мякоти. Масло можно ввести в состав масок для волос, втирать в ногти, если их состояние при беременности ухудшилось.

Есть у масла фрукта и еще одно применение. Его можно применять наружно, от растяжек. Стрии на коже очень сложно вылечить, но можно предупредить, для этого продукт можно смешивать с оливковым маслом и делать полезный массаж кожных покровов, повышая их эластичность и способствуя насыщению кожных покровов коллагеном.

На треть плод фрукта состоит из растительных жиров. Это важно для профилактики атеросклероза, для улучшения усвоения жирорастворимых витаминов. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, что важно для профилактики запора.

Витамин С в составе фрукта поддержит ослабленный в период беременности иммунитет женщины, а витамины группы В будут способствовать нормализации кроветворения и работы нервной системы.

С древних времен авокадо считали омолаживающим фруктом, при его регулярном употреблении улучшается память, повышается жизненный тонус и работоспособность.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказан заморский фрукт женщинам с отягощенным аллергическим анамнезом.

Настоятельно не рекомендуется есть его будущим мамам, которые страдают аллергией на цитрусовые и латекс.

Всем остальным, если нет других противопоказаний, нужно начинать с малого кусочка. Если через сутки негативных реакций со стороны пищеварительной системы и кожи нет, то можно говорить о том, что индивидуальной непереносимостью авокадо женщина не страдает.

Не стоит употреблять листья плодового дерева, а также беременным запрещено принимать плод вместе с косточкой. В ней содержатся токсичные вещества, способные вызвать пищевое отравление, интоксикацию, тяжелую форму аллергической иммунной реакции. Кожура авокадо тоже представляет собой опасность, а потому не забывайте чистить фрукт.

Мякоть плода калорийна, а потому набрать лишние килограммы, употребляя много авокадо, проще простого. Фрукт не рекомендуется женщинам, которые страдают ожирением или набирают в течение беременности больше, чем того требуют акушерские нормы прибавки веса.

Не рекомендуется авокадо для питания беременных женщин, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря. А вот при сахарном диабете и гестационном диабете женщина может есть авокадо с разрешения лечащего врача, особенно рекомендуется слегка подсаливать мякоть.

Как употреблять правильно?

Если ваш лечащий врач не имеет ничего против вашей тяги скушать авокадо, следует помнить, что это — скорее лакомство, чем часть повседневного рациона будущей мамы. На каждый день в меню следует предусмотреть наличие мяса, рыбы, молочных продуктов, зелени, фруктов и овощей местных, «родных», а авокадо — по праздникам.

Иностранный фрукт отлично сочетается с самыми разными продуктами питания, и его можно добавить как к кусочку рыбы, так и в состав фруктового салата.

Помните лишь о том, что нужно придерживаться меры. 1 спелый фрукт следует употреблять не чаще, чем 1-2 раза в неделю максимум.

Масло авокадо можно применять чаще. В качестве вкусной и полезной жирной заправки салата или холодного второго блюда оно может вводиться в рацион до 3-5 раз в неделю. Большинство соусов при беременности запрещены, вот тут и можно сделать прекрасный аналог майонеза, просто смешав масло авокадо и несколько капель лимонного сока.

На поздних сроках употребление масла авокадо считается эффективным способом подготовить мышцы и связки к предстоящим родам. Свойство повышать количество коллагена полезно не только в профилактике растяжек, но и для предотвращения разрывов в родовом процессе.

Некоторые применяют смесь оливкового масла и масла авокадо для проведения массажа промежности в третьем триместре — эта мера также считается одной из профилактических для предотвращения разрывов.

Как выбрать спелый плод?

Авокадо при беременности принесет больше пользы, если женщина и ее близкие научатся правильно выбирать спелые плоды. Недозревшие фрукты невкусные, жесткие, полезных веществ в них содержится куда меньше, чем в спелых.

Хороший плод имеет ровную и неповрежденную кожуру, на которой при визуальном осмотре не обнаруживается коричневатых и серых пятен.

Наличие пятен говорит о том, что плод уже переспел, и такой фрукт также не будет полезным для беременной и ее малыша.

На ощупь спелый хороший плод не слишком тверд, но и не слишком мягок. Рыхлый плод — признак переспелого фрукта. Если на кожицу авокадо слегка надавить пальцем, то на спелом образуется небольшая вмятинка, которая быстро выправляется и исчезает. Если плод собрали раньше, чем он успел достигнуть зрелости, вмятины не будет вообще.

Если на прилавке видите авокадо с черенком, попробуйте надломить сам черенок. На незрелость указывает невозможность сломать черенок. Цвет мякоти хорошего плода — зеленый. Если в нем видны коричневатые оттенки, то плод переспевший, а при видимой явной желтизне — он не успел созреть.

Лучшие плоды, которые принесут максимум пользы для беременной, имеют слегка вытянутую форму, тогда как идеально круглые фрукты — скорее признак того, что плод сняли с дерева до того, как он созрел в полной мере.

Поскольку плоды привозные, то порой бывает очень сложно найти в российских магазинах идеально спелые фрукты. Не отчаивайтесь, можно купить и такие, но вот сразу употреблять их не стоит, лучше подождать, пока они дозреют. Это может занять от 2 до 5 дней. Все это время храните плоды при комнатной температуре, а не в холодильнике. Каждый плод следует обернуть бумагой или бумажным полотенцем.

Авокадо для беременных: польза или вред? Чем полезен при беременности?

Авокадо считается экзотическим фруктом, который обладает полезными качествами, но при этом по вкусу нравится не всем.

Его употребление перед зачатием и после его наступления благотворно влияет на состояние малыша и формирование внутренних органов.

Содержание

  • Можно ли беременным авокадо
  • Польза и вред во время беременности
  • Особенности употребления в 1, 2 и 3 триместре
  • Сколько авокадо можно съедать в день
  • Использование мякоти для профилактики растяжек
  • Масло авокадо при беременности
  • Рецепты для будущих мам
  • Как правильно выбрать и не причинить себе вред?

Можно ли есть авокадо беременным?

На протяжении многих лет ученые спорили о вреде и пользе авокадо во время беременности, и пришли к единому мнению: для женщины в этот период фрукт очень полезен.

Его основу составляют полезные жиры, поэтому фрукт имеет высокую калорийность.

Кроме этого он богат минералами, витаминами и полезными веществами:

  • благоприятное воздействие на обмен веществ в организме и повышение иммунитета оказывают витамины группы В;
  • холин способствует правильной работе головного мозга и поддержанию нервной системы;
  • аскорбиновая кислота отвечает за поддержание иммунной системы и усвоение железа;
  • водно-солевой обмен в организме и прохождение импульсов по нервной системе протекают благодаря работе калия;
  • нормальный показатель гемоглобина в крови обеспечивается железом, который содержится в авокадо в большом количестве;
  • укрепление костной системы – обязанности кальция;
  • ретинол важен для поддержания зрения, костной ткани, кожи, волос и ногтей.

В тропических странах его рекомендуют принимать пациентам, имеющим проблемы с кровеносной системой и высоким холестерином. Большое количество витаминов и минералов, которыми насыщен плод, полезно и нормализует состояние организма. Поэтому специалисты настоятельно советуют беременным включить авокадо в ежедневный рацион.

Польза и вред авокадо во время беременности

Богатый состав тропического фрукта оказывает благоприятное воздействие на развитие малыша и самочувствие мамы на любом сроке беременности.

К основным полезным свойствам можно отнести:

  1. Предотвращение развития пороков и патологий нервной системы плода, за счет содержащейся в авокадо фолиевой кислоты.
  2. Железо снижает риск развития анемии (малокровия).
  3. После зачатия у большинства женщин из-за недостатка витаминов начинают портиться зубы. Плод считается прекрасным способом профилактики кариеса и крошения зубной эмали.
  4. Для правильного развития плаценты и головного мозга плода необходимы мононенасыщенные жиры, которыми богато авокадо.

Существует целый ряд показаний при беременности для включения в меню необычного тропического фрукта:

  • возможность развития малокровия;
  • высокие шансы неправильного внутриутробного развития;
  • хрупкость зубной эмали и костной ткани из-за недостатка кальция в организме;
  • сильный токсикоз;
  • недостаток витаминов, слабый иммунитет;
  • высокое артериальное давление;
  • проблемы с ЖКТ хронического характера;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Масло авокадо – прекрасный помощник для поддержания красоты во время беременности. Оно способствует устранению отеков, пигментации кожи и растяжек на животе.

После множества проведенных исследований найдено всего несколько противопоказаний во время беременности, связанные с особенностью организма женщины:

  1. Непереносимость организмом одного из компонентов продукта. Чтобы убедиться в этом, достаточно съесть небольшой кусочек фрукта. Если через сутки не появились побочные явления, можно смело употреблять авокадо.
  2. Если у беременной девушки есть аллергическая реакция на цитрусовые, то даже небольшой кусочек может спровоцировать высыпания на кожи или отек гортани.
  3. Косточка плода обладает токсическими свойствами, поэтому ее употребление в любом виде категорически запрещено.

Несмотря на множество полезных свойств авокадо, его употребление беременными должно быть в умеренных количествах. Чрезмерное поедание продукта может спровоцировать его непереносимость и аллергию.

Особенности употребления авокадо по триместрам

Важность авокадо для беременных женщин известна уже давно. Его ежедневное употребление благоприятно влияет на развитие и рост плода на любых сроках:

  • На ранних сроках и в первые месяцы беременности авокадо рекомендуется употреблять в свежем виде. Только в этом случае организм получит необходимые для развития плода минералы и витамины.
Читать еще:  Вобэнзим» при беременности: инструкция по применению

Перед тем как полакомиться, его нужно хорошо помыть под проточной водой. Это исключает риск попадания в организм инфекции и остатков удобрений, используемых в сельском хозяйстве.

В первом триместре риск самопроизвольного выкидыша максимален, поэтому вводить в рацион авокадо нужно постепенно. Для начала съедают маленький кусочек и ждут пару часов. Если не появились признаки аллергической реакции, можно спокойно увеличить дозу.

  • Во втором триместре беременности у малыша формируются мышцы, зубы, волосы, начинается работа сальных желез, вырабатывается инсулин, окончательно формируются кишечник, нервная система и головной мозг. Для правильного развития органов к плоду в достаточном количестве должны поступать полезные вещества.

Полиненасыщенные жирные кислоты влияют на правильное формирование мозга и нервных окончаний, снижают риск порока органов зрения. Фолиевая кислота играет важную роль при закладке и росте всех внутренних органов.

  • За последние месяцы беременности малыш стремительно набирает вес. Плоды авокадо имеют высокую калорийность, и это может привести к лишним килограммам у малыша и мамочки. Поэтому в последнем триместре не стоит употреблять продукт в большом количестве.

Норма авокадо в день

В рацион беременной женщины авокадо вводят постепенно. Примерно неделю ей можно съедать по две дольки. Если за это время не появились побочные эффекты, то в день можно смело употреблять по два авокадо небольшого размера.

Для здоровья в этот период полезны не только свежие плоды. Их можно высушить и добавлять по вкусу в различные супы, салаты или каши.

Профилактика растяжек

Мякоть можно использовать не только для употребления в пищу, но и для профилактики растяжек, с которыми встречается каждая беременная женщина.

Для маски очищенный авокадо нужно размельчить и перемешать с оливковым маслом. Полученную смесь накладывают на проблемные участки, а через пятнадцать минут смывают теплой водой.

При появлении пигментации или отеков под глазами лицо можно ежедневно протирать долькой авокадо. Это способствует улучшению и очищению кожи.

Масло авокадо при беременности

Масло обладает теми же полезными качествами, что и свежее авокадо. Его можно использовать для приготовления вторых блюд, супов или салатов. А если его перемешать с соком лимона или лайма, он заменит майонез. При беременности лучше кушать «местные» овощи и фрукты. Если вы придерживаетесь этого правила, то масло авокадо может стать полезной альтернативой экзотике.

Масло можно использовать для питания кожи и придания ей упругости. Это растительное масло – отличный проводник для других жирорастворимых веществ. Свойство «проводника» позволяет использовать масло авокадо в косметических целях.

Рецепты для будущих мам

Авокадо прекрасно подходит для приготовления полезных блюд для беременных. Но стоит помнить, что при термической обработке он теряет свои полезные качества и сам по себе очень калориен (160 калл в 100 граммах).

  1. Любые сезонные порезанные свежие фрукты: яблоко, грушу, апельсин, мандарин, авокадо и йогурт перемешать в миске. Салат получается вкусным и сытным. Можно посыпать высушенными и измельченными орехами.
  2. Для соуса к гарниру мякоть нужно размельчить и заправить свежими сливками. Взбитая на блендере мякоть с домашним йогуртом, щепоткой соли и душистого перца – отличная заправка для мясных салатов, Оливье (поменяйте колбасу на отварную куриную грудку).
  3. Для питательного и полезного завтрака подходит масло из авокадо. Мякоть измельчают блендером, по вкусу добавляют перец, чеснок и соль.

Как правильно выбрать и не причинить себе вред?

При выборе особое внимание нужно уделить спелости. Недозревшее авокадо твердое, а кожура даже при сильном нажатии не продавливается. Глубокие ямки под пальцем говорят, что фрукт перезрел.

Если плод начал портиться, на нем можно увидеть небольшие темные пятна или трещинки. Но чаще всего в магазинах лежат неспелые фрукты. Ускорить процесс можно, если положить его при комнатной температуре на несколько суток.

Авокадо для беременных — очень полезный и нужный продукт. Но употребляя его, не стоит забывать о возможных последствиях. Поэтому пару штук в сутки будет достаточно для поддержания здоровья малыша и мамы.

Актуальное видео

Что полезно есть во время беременности? Что нужно есть беременным?

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Выбор здоровой пищи крайне важен для беременных женщин. Правильная диета по максимуму обеспечивает плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Также диета играет важную роль для общего здоровья любого человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Правильное питание должно включать много фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть фрукты во время беременности. Также рассмотрим, какие фрукты есть лучше всего и каких продуктов нужно избегать.

Преимущества употребления фруктов во время беременности

Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности, так как многие питательные вещества необходимы для роста и развития плода. Увеличенное потребление витаминов и минералов поможет беременной женщине поддерживать тело в хорошей физической форме.

Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки. Что очень важно, практически все витамины и минералы, поступающие из фруктов, находятся в доступной для человеческого организма форме.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.

Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Как правило, порция фруктов это:

  • один фрукт, для фруктов, которые больше, чем размер теннисного мяча;
  • одна чашка нарезанных фруктов

Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.

Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?

Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть. Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги.

  • Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству.
  • В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением.
  • Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
  • Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.

Выводы

Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.

Беременные женщины должны стремиться потреблять как минимум пять разных порций фруктов и овощей каждый день. При этом следует ограничивать потребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

Составить диету, основанную на индивидуальных характеристиках организма, можно у опытного акушера-гинеколога в Центре гинекологии на Шуваловском (СПБ).

Авокадо при беременности — чем полезен на ранних и поздних сроках, сколько можно есть беременным

Авокадо — это супер продукт, который необходим при беременности. Многочисленные исследования по всему миру подтверждают его ценность для женщин на различных стадиях вынашивания ребенка — с первого дня зачатия до родов.

Читать еще:  Густая кровь при беременности: продукты, разжижающие ...

Несмотря на все полезные свойства, авокадо является лишь приятным дополнением к рациону. Не стоит употреблять его без ограничений

Польза авокадо для беременных

Авокадо при беременности есть можно и нужно. Новое исследование, опубликованное в журнале Nutrients показало, что сливочный фрукт содержит почти все нутриенты, необходимые для здоровья матери и роста плода, включая фолиевую кислоту, магний и витамин С.

Самые существенные преимущества авокадо при беременности:

  • улучшает работу сердца, регулирует уровень сахара в крови;
  • борется с утренней тошнотой;
  • помогает в лечении анемии;
  • способствует усвоению жирорастворимых витаминов, присутствующих в других продуктах;
  • необходим для развития мозга и нервов плода;
  • облегчает пищеварение и опорожнение кишечника;
  • снимает судороги в ногах;
  • снижает нервную возбудимость, плаксивость, перепады настроения в 1 триместре.

Полезные свойства авокадо при беременности основаны на высоком содержании калия (20% от суточной нормы в 100 г). Исследование, проведенное в 2013 году с участием 263 беременных пациенток, показало, что у женщин, которые ежедневно потребляли от 250 до 300 мг калия, риск развития высокого АД был значительно ниже на всех сроках гестации.

Не нужно удивляться и гадать, почему при беременности хочется такого экзотического продукта, как авокадо. Вероятнее всего, в организме не хватает мононасыщенных кислот, которые снабжают клетки энергией и поддерживают тонус. Всего один фрукт способен покрыть суточную норму Омега-9 жирных кислот.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу авокадо при беременности, существуют ситуации, когда нужно ограничить или прекратить употребление фрукта:

  • если слишком быстро растет вес;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Если у женщины есть аллергия на латекс, вероятнее всего, будет реакция и на авокадо 1 .

В вышеуказанных случаях следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как правильно употреблять авокадо

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, антиоксидантов и полезных жиров, сливочный фрукт является идеальной пищей для беременных на любом триместре.

На ранних сроках

Первые три месяца беременности часто сопровождаются утренней тошнотой и головокружением. Авокадо — богатый источник калия и магния. Эти два минерала отлично справляются с токсикозом, восстанавливают электролитный баланс в организме.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты (20,3% от нормы в 100 г), включение авокадо в рацион будущей матери в 1 триместре способно снизить риск недоношенности, гипотрофии, врожденных дефектов нервной системы у плода. Подробнее о питании в 1 триместре беременности →

По мнению врачей, на ранних этапах беременности можно съедать 1–2 спелых авокадо ежедневно.

На поздних сроках

Добавление фрукта в рацион во 2 и 3 триместрах беременности поможет снизить риск развития гестационного диабета и преэклампсии. Калий избавит от отеков, клетчатка справится с запорами. Витамины группы В и железо поддержат уровень гемоглобина в крови, защитят от анемии.

В последние месяцы беременности, несмотря на возросшие потребности организма в витаминах, не стоит увеличивать порцию фрукта. Лучше ограничиться 1 авокадо в день, чтобы избежать осложнений или побочных эффектов.

Авокадо при беременности: рецепты, полезные свойства, рекомендации

  • 25 Сентября, 2018
  • Салаты
  • Федорова Виктория

Авокадо отлично усваивается организмом. Рацион будущей мамы в этот период должен быть сбалансирован, а также включать в достаточном количестве фрукты и овощи. Однако экзотические продукты — не лучшее лакомство, особенно в период беременности. Ведь в это время лучше всего усваивается привычная и знакомая пища. Поэтому в статье будет рассмотрено, можно ли включать авокадо при беременности в рацион.

В чем польза авокадо

Мякоть фрукта содержит в своем составе следующие вещества:

  • витамины А, В, С, Е, К, РР;
  • микро и макроэлементы;
  • декстрины и крахмал;
  • насыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства авокадо для беременных состоят в следующем:

  • Способность плода к быстрому насыщению организма позволяет женщине не переедать и не страдать от лишнего веса. При этом будущая мама длительное время не испытывает чувство голода.
  • Мононенасыщенные жиры, входящие в состав авокадо, стимулируют развитие органов зрения, нервной системы и головного мозга ребенка.
  • Организм женщины пополняется фолиевой кислотой.
  • У будущей мамы устраняются нарушения сна, раздражительность и мигрень.
  • Укрепляется иммунная система.
  • Улучшается состояние сердца и сосудов.
  • Нормализуется процесс кровообращения.
  • Укрепляется костная ткань, в том числе зубы.
  • Нормализуется работа органов ЖКТ, предотвращаются запоры.
  • Уменьшается проявление токсикоза.
  • Предупреждает возникновение пигментных пятен и морщин.

Это полезный продукт, который положительно влияет на организм женщины.

Можно или нет авокадо беременным?

В статье будет рассмотрена польза плода и его вред для организма беременной женщины. Благодаря своим качествам он может быть рекомендован будущим мамам.

Необходимо понимать, что плод должен быть спелым и не иметь никаких признаков порчи. Особой пользой для здоровья женщины обладает мякоть авокадо. Косточка и кожура плода могут привести к возникновению диареи или отравления.

Употреблять мякоть фрукта лучше всего в сыром виде, в этом случае сохраняются все полезные свойства плода. Салат с авокадо — распространенное блюдо, которое часто готовят из него.

У фрукта имеется множество названий. Его именуют аллигаторова груша, лесное масло.

Положительные свойства фрукта

Особенно полезен авокадо при беременности на ранних сроках, фрукт отличается возможностью насытить организм полезными веществами. Один из главных витаминов в это время — фолиевая кислота. Она способствует формированию нервной системы ребенка и его правильному развитию. Именно дефицит витамина В9 способен вызвать серьезные проблемы в виде выкидыша или рождения малыша с различными дефектами. Суточная норма фолиевой кислоты составляет 0,4 мг. Авокадо полностью не обеспечит потребности организма в ней, но половину необходимого количества — вполне реально.

Не менее важными в 1 триместре являются такие вещества, как кальций, калий и железо. Входящие в состав авокадо жирные кислоты и другие полезные вещества, помогают справиться с токсикозом. Иногда будущей маме достаточно пожевать кусочек фрукта, и благодаря его нейтральному вкусу, приступ тошноты пройдет.

Из-за своих положительных свойств, авокадо сохраняет актуальность и на более поздних сроках беременности. Когда все системы и органы малыша заложены, начинается их интенсивный рост. В этот период женщине необходимо уделять внимание продуктам, которые насытят организм энергией.

В это время происходит высокое потребление ребенком кальция, поскольку у малыша закладываются зубы и продолжается рост костей. Фолиевая кислота предупреждает болезни нервной системы. Плод способствует правильному развитию головного мозга.

По мере роста ребенка и появления изжоги, авокадо при беременности помогает избавиться от подобных симптомов. Плод способен снять отеки, которые доставляют женщине много проблем.

Из-за изменения гормонального фона, появляется бессонница и гиперусталость. Все это к 3 триместру беременности только усиливается. Благодаря витаминам группы В нормализуется работа нервной системы.

Из-за высокой калорийности плод включают в рацион с особой осторожностью. Но в целом авокадо обладает положительными свойствами и может помочь будущей маме в любом триместре беременности.

Как правильно выбирать фрукт

Выбирают качественный авокадо по следующим признакам: цвет, мягкость и состояние черенка.

Бледно-зеленый цвет плода говорит о его незрелости. Чтобы ускорить этот процесс плоду необходимо в течение 5 дней полежать на подоконнике. На ощупь он не должен быть слишком твердым.

Зеленый цвет мякоти авокадо сообщает о том, что плод не дозрел. На ощупь плод будет твердым. Чтобы фрукт быстрее доспел, его можно поместить в бумажный пакет с яблоками.

Темно-зеленый умеренно твердый авокадо можно включать в рацион сразу же после покупки. Если плод перезрел, то включать его в меню не следует.

Масло

Масло авокадо беременным полезно ли? В масле фруктов содержится тот же состав, что и в мякоти плода. Его можно применять в виде основы для приготовления салатов, соусов, мясных и рыбных блюд. При сочетании масла с соком лимона оно служит безопасным заменителем майонеза. Это нормализует уровень холестерина в крови.

Масло авокадо применяют в косметологических целях для предотвращения растяжек на теле беременной. Вещества, входящие в состав средства, оказывают на кожный покров заживляющее и увлажняющее действие.

Что вкусного можно приготовить

Из авокадо можно получить различные салаты, муссы, соусы и заправки. Вот простые и вкусные рецепты:

  1. Бутерброды. Из мякоти авокадо необходимо приготовить пюре. Добавить чеснок и немного соли. Полученную массу можно намазывать на батон, вместо сливочного масла.
  2. Салат с авокадо и помидорами. Фрукт и томаты нарезать кубиками. Добавить чеснок, сок лайма, масло оливы, соль и черный перец.
  3. Мексиканский соус — гуакамоле. С помощью блендера необходимо смешать авокадо, зелень кинзы, сок лайма и масло оливы. В конце добавить соль и черный перец. Разнообразить вкус можно помидорами, сладким перцем.
  4. В приготовленное пюре из авокадо добавляют сливки. В результате получается соус, который можно подавать вместе с курицей и рисом.

Фрукт также можно использовать для приготовления не только обычных блюд, но и десертов.

Меры предосторожности

Полезными свойствами отличаются только свежие и сырые плоды авокадо. Лучше всего беременным женщинам минимизировать употребление консервированных и упакованных продуктов. Это может привести к заражению болезнетворными бактериями.

Перед употреблением авокадо нужно помыть водой. Это снизит риск попадания в организм женщины и плода вредоносной микрофлоры.

Соблюдение этих правил сведет к минимуму вред для здоровья женщины и ее ребенка:

  1. Если будущая мама раньше не ела авокадо, то период беременности — не лучшее время для проведения эксперимента.
  2. В любом случае начинать употреблять плод нужно с минимальной порции, а при отсутствии отрицательной реакции можно увеличить его количество.
  3. В теплое время года восполнять потребность в витаминах необходимо с помощью сезонных фруктов. А бананы, авокадо и цитрусовые отложить на зиму. Это предотвратит развитие авитаминоза.
  4. В пищу необходимо употреблять только свежие плоды. Его кожица должна быть темно-зеленого цвета без вмятин и повреждений.
  5. Перед приемом авокадо в пищу его необходимо вымыть под проточной водой. Затем очистить кожуру и удалить косточку.
  6. После этого плод употребляют в пищу немедленно. Ведь его полезные вещества разлагаются под влиянием кислорода.
  7. Женщине лучше всего употреблять авокадо в чистом виде. А также в качестве десерта или компонента основного блюда.

Важно прислушиваться к рекомендации гинеколога или врача-диетолога, когда они не советуют кушать авокадо при беременности. Ведь это может навредить здоровью будущего ребенка, и лучше всего от употребления плода отказаться.

Возможный вред

Авокадо при беременности способен нанести вред организму будущей мамы и малыша. Проявляется это следующим образом:

  • пищевая аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость фрукта;
  • аллергия на латекс.

Прямые противопоказания употребления авокадо для беременных отсутствуют, но стоит учитывать его влияние на организм.

Заключение

Авокадо — плод, который отличается многими положительными свойствами. При беременности он насытит организм витаминами и другими веществами, в которых очень нуждается организм женщины. Употреблять фрукт следует осторожно, чтобы не нанести вред организму будущего малыша. Благодаря отличным вкусовым качествам авокадо из него можно готовить различные блюда и десерты. А также кушать свежую и питательную мякоть плода.

Правильное питание при беременности

Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и, более того, снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Поэтому так важно знать, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша.

Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.

Читать еще:  Беременные звёзды, которые не стесняются носить ...

Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах.

Придерживаясь этих принципов здорового питания, можно обеспечить самую лучшую диету для беременных.

Потребление качественных продуктов из всех пяти основных пищевых групп является залогом здоровья и активности. Перечислим эти группы.

  • Овощи и фрукты (свежие, мороженые, консервированные, сушеные; зелень и листовые салаты). Доставляют в организм антиоксиданты, витамины А, С, фолиевую кислоту, пищевую клетчатку, калий. 7 – 8 порций в день (одна порция — 250 мл (стакан) порезанных овощей или 125 мл (1/2 стакана) порезанных фруктов).
  • Злаковые (овсянка, пшено, кукуруза, гречка, рис, хлеб — желательно зерновой или с отрубями, макароны и др.), картофель. Являются источниками углеводов (крахмала), пищевой клетчатки, тиамина и ниацина. 6 – 7 порций в день (одна порция — 1 кусок хлеба (35 г) или 125 мл (1/2 стакана) риса или макарон).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, кефир, сыр и др.). Источники кальция, белка, витаминов А, D, В2 и рибофлавина. 3 порции в день (одна порция — 250 мл молока, или 175 г йогурта, или 75 г сыра).
  • Белковые продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, орехи. Обеспечивают организму железо, белок, витамины группы В, цинк, магний. 2 порции в день (одна порция — 75 г или 125 мл).
  • Жиры (растительное и сливочное масло, рыбий жир, орехи). Насыщают организм незаменимыми жирными кислотами, витаминами А, D и Е. 30 – 45 мл (2 – 3 столовые ложки) в день.

Вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.

  • Зеленые и желтые овощи и фрукты, и королева среди них — брокколи. В симпатичных соцветиях этой капусты содержится внушительное число веществ, которые совершенно необходимы во время беременности. Фолиевая кислота, витамин С, магний, калий, фосфор, кальций, цинк, бета-каротин, селен, витамины PP, K, E. Этот низкокалорийный овощ богат клетчаткой, способствующей нормализации пищеварения. Помимо брокколи, беременным женщинам стоит включать в рацион больше зелени и шпината, других зеленых и желтых овощей — при этом лучше их тушить, готовить на пару или запекать, но не жарить. Из фруктов стоит обратить внимание на зеленые яблоки, как правило, не вызывающие аллергию.
  • Чечевица и другие бобовые также являются важной составляющей рациона будущей мамы. В них содержится большое количество растительного белка и полезных микроэлементов: железа, кальция, цинка. А клетчатки — еще больше, чем в «привычных» овощах! Нежирный пряный суп из чечевицы на курином бульоне может стать отличным основным блюдом для всей семьи. В него хорошо добавить ложку йогурта или сметаны. Однако к употреблению бобовых стоит относиться с определенной осторожностью, так как они могут вызывать повышенное газообразование и метеоризм, что и без того является проблемой для будущих мам. Поэтому включать блюда из чечевицы, фасоли, гороха стоит в рацион после «тест-драйва» небольшой порции.
  • Яйца содержат в своем составе столь важную для правильного развития плода фолиевую кислоту, а также селен, холин, биотин, легко усвояемые белки и аминокислоты, калий, магний, фосфор и кальций. Яйца богаты витаминами А, Е, D, В12, В3. Но внимание! Перед употреблением в пищу яйца необходимо подвергать термической обработке, их ни в коем случае нельзя есть в сыром виде! Хороши для диетического питания перепелиные яйца. Температура тела перепелок настолько высокая, что не позволяет развиться такому опасному заболеванию, как сальмонеллез. Содержание витаминов А, В1 и В2 в них почти в два раза выше, чем в куриных, а в пяти перепелиных яйцах, которые по весу примерно соответствуют одному куриному, практически в пять раз больше железа, фосфора и калия. В день можно съедать не более 2 куриных и не более 6 – 10 перепелиных яиц.
  • Кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир, способствуют гармоничному пищеварению и созданию благоприятной микрофлоры в желудке и кишечнике. Будущим мамам непременно стоит включать в рацион различные нежирные виды сыров и творога, в состав которых входит много кальция и фосфора. Во время беременности или грудного вскармливания нужно уделять особое внимание правильному выбору кисломолочной продукции, ведь именно сейчас так важен ее оптимальный состав и «надежность». Отличным решением являются продукты этой категории, специально созданные для детского питания. «Детская» молочная продукция, как правило, содержит пребиотики и пробиотики, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника и способствующие комфортному пищеварению, что так важно для будущей мамы.
  • Рыба — несколько менее «тяжелый» продукт, чем мясо, который к тому же лучше усваивается. Будущим мамам рекомендуются нежирные сорта морской рыбы: треска, навага, хек, ледяная рыба, дорада, сибас. В ней содержатся минеральные вещества, белки, омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здорового развития малыша и правильного протекания беременности. Такими кислотами богаты лишь морские сорта рыбы, а к речной стоит относиться с большой осторожностью, ведь в ней могут содержаться паразиты. Во время беременности такие сорта, как королевская макрель, рыба-меч, акула и тунец, нужно употреблять в ограниченных количествах. Рыба этих сортов может содержать ртуть, представляющую опасность для нервной системы плода в том случае, если она накапливается в материнском организме. Поэтому диетологи рекомендуют есть такую рыбу не чаще одного раза в неделю, а примерный вес стейка в готовом виде должен составлять около 150 г.
  • Диетические виды мяса — кролик, индейка, телятина — полезны во время беременности, так как богаты белком и при этом нежирны. Мясо кролика называют последним трендом современной кулинарии, и оно считается оптимальным для диетического питания. В нем содержится много витаминов В6, В12, РР, а также железо, фосфор, марганец, калий и др. Отличным традиционным рецептом является кролик, тушенный в сметане с сезонными овощами. Будущим мамам, которые любят вкусно поесть, также наверняка придется по душе парная телятина, приготовленная в мультиварке с черносливом, или индейка по-мароккански, тушенная со смесью пряностей и апельсиновым соком.
  • Цельнозерновые продукты и злаковые, такие как дикий рис, хлеб из муки грубого помола, овсянка, отруби, гречка, чрезвычайно важны для пищеварения, поскольку содержат много растительной клетчатки, сложных углеводов, а также кальция, железа, магния, фосфора и витаминов группы В. Крупы могут стать интересным гарниром и выступить в роли главного блюда. Так, практически каждую из них можно приготовить на манер вегетарианского плова: сначала потушив овощи в оливковом масле, а затем засыпав их промытой крупой и потушив до готовности.
  • Масло, и сливочное, и растительное, также полезно будущим мамам. В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Витамин А обладает регенерирующими свойствами, важен для зрения, а также для роста плода. Витамин D регулирует процессы деления клеток, способствует усвоению кальция и фосфора организмом (что особенно необходимо при беременности), участвует в синтезе ряда гормонов. Витамин К влияет на обмен веществ и свертываемость крови. Однако из-за высокого содержания холестерина в сливочном масле норма его употребления составляет не более 15 – 30 г в день. В растительных маслах много жирных кислот, витаминов Е, А, P. Витамин Е абсолютно необходим при беременности и предписывается при угрозе выкидыша. Обратить особое внимание стоит на нерафинированные масла «холодного отжима»: оливковое, виноградной косточки, тыквенное, кукурузное, подсолнечное.

Существует ряд продуктов, которые беременным есть не рекомендуется:

  • Непастеризованное молоко. Любые молочные и кисломолочные продукты, которые вы будете употреблять в период беременности, должны иметь на упаковке маркировку «Пастеризовано».
  • Мягкие сыры. Вы можете наслаждаться пармезаном на пицце, однако от сыров мягких сортов, сделанных из непастеризованного молока (бри, камамбер, фета, сыры с плесенью), лучше отказаться. Имеющиеся в них бактерии могут оказать неблагоприятное влияние на ваше нынешнее состояние.
  • Непрожаренное мясо. Может содержать патогенные бактерии. Сюда же относятся все сырокопченые изделия. Оставляя в стороне вопрос, полезны ли они в принципе, заострим внимание на том обстоятельстве, что бактерия листерия, которая может жить в сыром мясе, продолжает свое существование, даже когда эти продукты оказываются в вашем холодильнике. Относительно безопасными они становятся только при употреблении в пищу сразу по приготовлении при высоких температурах.
  • Сырая, вяленая рыба, морепродукты и блюда из них (суши и др.). Если вы фанат суши, устриц, мидий или слабосоленого лосося, придется на все время беременности и грудного вскармливания забыть об этих лакомствах. Только тщательным образом обработанные и приготовленные при высоких температурах рыба и морепродукты разрешены к употреблению беременным женщинам.
  • Сырые яйца и блюда из них (до термической обработки), например сырое тесто. Если вы замешиваете тесто с яйцами, откажитесь от привычки пробовать его на вкус. Риск представляет даже небольшое количество сырого теста: все та же бактерия сальмонелла очень опасна для любого здорового организма, не говоря о вашем особом положении. В этой же категории — домашний майонез и прочие заправки для салатов («Цезарь» и др.). И не забудем про сладкие блюда: мусс, гоголь-моголь, меренги, тирамису и т. д.
  • Побеги и пророщенные зерна. Избегайте любых: патогенные организмы могут проникнуть в них на ранней стадии роста, и смыть их водой перед употреблением в пищу будет невозможно.
  • Свежевыжатые соки. Соки, выжатые в ресторане и в прочих общественных местах, могут также содержать в себе болезнетворные бактерии — сальмонеллу и кишечную палочку. В эту же категорию попадают сырые непастеризованные соки в бутылках, которые можно увидеть в холодильниках супермаркетов.
  • Немытые фрукты и овощи. На них может жить опасная для вас с малышом бактерия токсоплазма.
  • Кофеин. Многих мам интересует вопрос, можно ли пить кофе во время беременности. Последние исследования показывают, что небольшое количество кофеина безопасно для беременных. Однако по-прежнему изучается вопрос, могут ли высокие дозы этого вещества приводить к рискам невынашивания беременности, как еще недавно считалось. Поскольку исследования по этому вопросу продолжаются, в настоящее время разрешается употреблять не более 200 мг кофеина в день — это одна чашка кофе. Помните, что этот элемент содержится также в коле, чае, шоколаде и энергетических напитках.
  • Алкоголь. Тема употребления алкоголя во время беременности продолжает оставаться актуальной. Вам хорошо известно, что злоупотребление крепкими напитками ведет к серьезным порокам развития плода. Однако не все знают, что опасными могут оказаться даже малые дозы. До сих пор не установлено безопасное количество алкоголя, допустимое во время беременности. Поэтому лучше всего отказаться от любой «горячительной продукции» на все время ожидания малыша и грудного вскармливания.

Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.

  1. Макаров И. О., Боровкова Е. И. Питание женщин во время беременности // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2021 г.
  2. Коденцова В. М., Вржесинская О. А. Витамины в питании беременных и кормящих женщин // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2013 г.
  3. Конь И. Я., Гмошинская М. В., Абрамова Т. В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей раннего возраста. – 2015 г.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector